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GRANDES PROBLEMAS AMBIENTALES

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Presentación del tema: "GRANDES PROBLEMAS AMBIENTALES"— Transcripción de la presentación:

1 GRANDES PROBLEMAS AMBIENTALES
UNIDAD 9 GRANDES PROBLEMAS AMBIENTALES

2 Impactos ambientales: comienzan los problemas
Impactos en la atmósfera: la contaminación del aire El cambio climático Lucha contra el cambio climático Impactos en la hidrosfera Deforestación y desertización Pérdida de biodiversidad Los residuos

3 1. Los impactos ambientales: comienzan los problemas
1.0 INTRODUCCIÓN: Impacto ambiental: es cualquier alteración o modificación del medio ambiente como consecuencia de las actividades humanas. TIPOS Por la acción sobre el medio ambiente: NEGATIVO: disminuye la calidad del medio ambiente : construcción de carretera, presas… POSITIVO: mejora la calidad del medio ambiente: restauración de una escombrera, un parque natural… Por la extensión: LOCALES: afectan a un territorio limitado; p. ej: cantera, contaminación en una ciudad, vertidos en ríos REGIONALES: afectan a varias regiones o países p. ej : lluvia ácida, mareas negras GLOBALES: afectan a extensas áreas geográficas o a todo el planeta : destrucción de la capa de ozono, destrucción de la biodiversidad, cambio climático, incremento del efecto invernadero

4 1.1 LA CONTAMINACIÓN : SUSTANCIAS NO DESEADAS
CONTAMINANTE: cualquier sustancia o forma de energía que se añade al aire, suelo, agua o alimentos que amenace a la salud, la supervivencia o a las actividades de los seres vivos Tipos de contaminantes: pueden ser sustancias sólidas, liquidas y gaseosa o energías: radiactividad, calor, ruido, ondas electromagnéticas Entrada en el medio ambiente: puede ser por procesos naturales (volcanes,…) o de origen antrópico (acciones humanas) Según la fuente: Puntual el origen está definido desde un punto determinado (una chimenea,…) o difusa originada en grandes superficies (como los pesticidas, utilizados en agricultura) Los daños que causan están relacionados con la naturaleza química de producto, la concentración (la cantidad determina la toxicidad) y la persistencia (que es el tiempo que el contaminante permanece en el medio) Por la persistencia los contaminantes puede ser degradables si se destruyen por diferentes procesos (biodegradables si los asimilan los seres vivos), de degradación lenta si los procesos son largos o no degradables si no se destruyen

5 2. Impactos en la atmósfera
2.0 introducción La mayor parte de los problemas se origina en la estratosfera y en la troposfera y afectar a la capa de ozono Los impactos pueden ser de origen natural o antrópicos

6 Impactos de origen natural
Por ejemplo, erupciones volcánicas, tormentas (que producen óxidos de nitrógeno), etc…

7 Algunos impactos de origen antrópico
Agricultura industria Transporte Pesticidas

8 Tipos de contaminantes
Los contaminantes se pueden clasificar en dos grandes grupos: Contaminantes primarios: emitidos directamente por la fuente emisora Contaminantes secundarios: originados por reacciones de los contaminantes primarios entre ellos y con otros componentes de la atmósfera y en presencia de radiación solar (en especial, radiaciones ultravioletas)

9 2.1 Impactos locales (en ciudades y áreas industriales)
Entre los mas importantes podemos citar: smog, ruido y los campos electromagnéticos El smog (mezcla de las palabras inglesas smoke- humo y fog-niebla) es una niebla con contaminantes típica de la contaminación urbana. Puede ser de dos tipos: smog sulfuroso o clásico y el smog fotoquímico

10 Smog clásico o sulfuroso
Está formado por partículas (hollín) producidas por la combustión de los combustibles fósiles (en especial carbón) mas óxidos de azufre y de carbono procedentes de los motores de los vehículos, calefacciones e industrias. Es una niebla de color pardo o gris,(en Londres se le conoce con el nombre de “puré de guisantes” o su equivalente en inglés, vamos). Provoca problemas respiratorios que agravan el asma. En 1952, en Londres, causo casi 5000 muertes.

11 Smog fotoquímico Formado por compuestos como ozono, y otros contaminantes secundarios formados al reaccionar entre ellos en presencia de luz solar. Produce problemas respiratorios , irritación de ojos y mucosas

12 Condiciones que influyen en la contaminación
INVERSIÓN TÉRMICA Cuando la temperatura del aire no disminuye con la altura, los contaminantes no se dispersan, por que el aire caliente no asciende y se quedan próximos a la superficie y a la fuente de emisión.

13

14 2.2 Problemas regionales (contaminación transfronteriza) Afecta a grandes áreas del planeta
Lluvia ácida la combustión de carbón, gas natural y petróleo desprende óxidos de azufre y nitrógeno que al reaccionar con el agua de la atmósfera forma ácidos fuertes que provocan un descenso del pH del agua (por debajo de 5,6) que provoca la aparición de precipitaciones de carácter ácido que produce serios efectos.

15 Efectos de la lluvia ácida
Vegetación construcciones lagos ecosistemas

16 2.3 Problemas globales Son problemas que afectan a todo el planeta. Los mas importantes son: la destrucción de la capa de ozono y el cambio climático

17 Destrucción de la capa de ozono
La capa de ozono está situada en la estratosfera y actúa como filtro de las radiaciones ultravioletas del sol. Éstas son muy perjudiciales ya que pueden alterar el ADN de las células y producir , entre otras cosas, quemaduras solares de distinto grado, cáncer de piel, cataratas y cegueras. La capa de ozono se destruye por la acción de determinadas sustancias que contienen flúor, cloro o bromo y que se utilizan para la refrigeración, el aire acondicionado… Estas sustancias se agrupan bajo el nombre genérico de CFCs y halones

18 3. Cambio climático

19 5. Impactos en la hidrosfera: la contaminación del agua
El agua se contamina cuando recibe alguna sustancia o forma de energía que altera de forma perjudicial sus funciones ecológicas o su calidad, dificultando o impidiendo su uso posterior

20 5.1 Tipos de contaminación y contaminantes :
Por la forma de producirse puede ser puntual, cuando existe un foco contaminante como un desagüe o puede ser difusa, cuando no es un foco emisor puntual como la contaminación por productos agrícolas Por su origen puede ser natural o antrópica debido a actividades humanas. La contaminación de origen natural puede ser eliminada mas fácilmente ya que en la naturaleza existen mecanismos de autodepuración. La contaminación por actividades humanas es la que mayores impactos negativos produce

21 Origen de la contaminación del agua

22 Contaminantes Clase Tipo Origen Efecto Físicos
Cambios temperatura, elementos radiactivos partículas en suspensión Centrales energéticas, nucleares, medi cina y minería Alteraciones en fauna y flora, cáncer, alteración características Químicos Sustancias orgánicas e inorgánicas, metales Aguas residuales, vertederos… Efectos tóxicos, eutrofización, malos olores, alteración en cadenas tróficas Biológicos Bacterias, virus,… Aguas residuales y estancadas, Enfermedades

23 5.2 contaminación de las aguas continentales
Estas aguas comprenden Los ríos Lagos Aguas subterráneas

24 Los ríos El agua de los rios se renueva constantemente y se autodepuran de forma natural (acción de microorganismos), si el nivel de contaminación no es muy alto A lo largo del curso del río podemos distinguir varias zonas desde el punto de origen de la contaminación 1 ZONA DE DEGRADACIÓN: donde se produce el vertido, los seres vivos se alimentan de los residuos. Disminuye la cantidad de Oxigeno disuelto en ele aguadebido a que es utilizado por los microorganismos para degradar la materia orgánica Zona de degradación

25 2. ZONA SEPTICA: la concentración de oxigeno es muy baja, se produce la degradación de la materia orgánica por acción de microorganismos anaerobios las aguas son oscuras, de mal olor y mal sabor 3. ZONA DE RECUPERACIÓN la concentración de oxigeno aumenta (por disolución y fotosíntesis). Poco a poco el río retorna a las condiciones anteriores al vertido Zona séptica Zona de recuperación

26 Los lagos y humedales El agua de los lagos y humedales (y algunas zonas costeras) tiene una dinámica muy reducida. En estas zonas se acumulan contaminantes ricos en nutrientes (en especial nitrógeno y fósforo) que proceden de las aguas domésticas (detergentes) y de los fertilizantes agrícolas. Este proceso produce un crecimiento explosivo de las algas que forman una barrera que impide la llegada de la luz. A su vez, produce la muerte de las formas de vida fotosintéticas y de los animales que se alimentan de ellas. Debido a la falta de oxigeno se produce la descomposición anaerobia de la materia orgánica produciendo sustancias como el amoniaco, metano y ácido sulfhídrico (lo que tienen las bombas fétidas) que producen malos olores. El agua adquiere un aspecto negro y aceitoso. Y se vuelve totalmente inservible para su uso posterior

27 Las aguas subterráneas
En España, un 30% del agua consumida en las casas y en agricultura procede de los acuíferos

28 5.3 contaminación de mares y oceanos
El 75% de todos los productos contaminantes terminan en el mar. Debido a su tamaño, los mares y océanos tienen una gran capacidad de autodepuración, pero ésta no es ilimitada La contaminación se origina en los ríos que desembocan en ellos, sistemas de saneamiento y eliminación de aguas residuales de las ciudades e industrias costeras y en el transporte (petróleo). Las sustancias son muy variadas y las zonas mas afectadas son: costas muy pobladas, estuarios, arrecifes de coral, manglares

29 Zonas más afectadas por la contaminación marina

30 Las mareas negras Son vertidos de petróleo y derivados, debido a accidentes en el transporte o como consecuencia de las operaciones de limpieza de los depósitos de combustible de los barcos. España ha creado un término para este material cuando llega a las costas y que se ha ido imponiendo el los medios de comunicación mundiales: “CHAPAPOTE”.

31 Algunos efectos de las mareas negras

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33 Efectos de las mareas negras
Perjuicio a los recursos pesqueros, turísticos y culturales de la zona afectada Destrucción de las cadenas tróficas: se bloquea el acceso de la luz lo que destruye a las formas de vida fotosintéticas que son la base del resto de la cadena (muerte por hambre de los organismos) Muerte por intoxicación (ingestión del petróleo) Hundimiento de los organismos (muerte por ahogamiento) Destrucción de los organismos del fondo oceánico

34 5.4 medidas de sostenibilidad del agua
Principios de sostenibilidad aplicables: Principio de emisión sostenible: hay que tener en cuenta la capacidad de autodepuración de los sistemas implicados Principio de contaminación cero: evitar el vertido de contaminantes no biodegradables y peligrosos. Este principio se debe aplicar a las aguas subterráneas también (por su baja capacidad de autodepuración).

35 Medidas para la conservación del agua
De carácter general y preventivo: control de la contaminación (en origen: plantas depuradoras) y mejora de los sistemas de vigilancia de la calidad de las aguas Económicas y legislativas: penalización de la contaminación del agua Técnicas: disminución de la contaminación agrícola, industrial y urbana del agua como la depuración de las aguas residuales

36 Estación depuradora

37 6. Deforestación y desertización

38 6.0 deforestación Es la disminución de la masa arbórea en el mundo
Las causas son: La tala de árboles Sobreexplotación y uso intensivo Urbanización, obras públicas, minería e industria Abandono de los usos agrícolas tradicionales

39 Al disminuir la superficie arbolada, disminuyen los sumideros de CO2 y se incrementa el calentamiento global Se destruyen habitats naturales y se destruye biodiversidad Se incrementa la erosión ya que no la vegetación no protege el suelo Al aumentar la erosión se favorece el proceso de desertización

40 6.1 Desertización o desertificación
Proceso: el suelo pierde parte o todo su potencial de producción y la zona se transforma en un desierto. Es un riesgo inducido ya que aunque el mecanismo de erosión del suelo es natural, esta se ve potenciada por la actividad humana

41 En la actualidad este proceso se está dando en las zonas próximas a los trópicos, y afecta a un tercio de la superficie continental del planeta

42

43 7. Pérdida de biodiversidad
¿Qué es la biodiversidad? ( Es la variedad de organismos y ecosistemas de un área determinada o de toda la Tierra La importancia reside en que es un recurso natural (tema 7) y que representa una reserva genética frente a futuros cambios en el planeta. (

44 Causas de la pérdida de biodiversidad
Se debe a la acción de los seres humanos sobre el ecosistema por Pérdida de habitat Caza Introducción de especies foráneas Pesticidas Contaminación

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46 Medidas contra la pérdicda de biodiversidad
La preservación de la biodiversidad pasa por reducir el impacto de las actividades humanas causantes de la extinción. Las medidas que se pueden tomar son estudios científicos Legislación Bancos de semillas y genes Espacios protegidos (parques naturales y nacionales)

47 8. El problema de los residuos

48 8.0 Introducción y concepto de residuo
En los ecosistemas naturales, los productos resultantes de las actividades vitales son destruidos por los descomponedores y la materia resultante puede ser reutilizada por los seres vivos En las sociedades humanas y, en especial, en las mas desarrolladas, esto no se produce y se generan residuos , muchos de los cuales proceden de recursos no renovables. RESIDUO es todo material resultante de un proceso de fabricación, trasformación o consumo cuando su productor o poseedor lo destina al abandono

49 8.1 Tipos de residuos Urbano (basura) Agrícolas, ganadero y forestales
Sanitarios, algunos asimilables a urbanos pero otros necesitan tratamientos especiales Industriales, que pueden ser sustancias inertes o tóxicas Radiactivos

50 8.2 Gestión de los residuos
Los problemas causados por los residuos son , fundamentalmente su acumulación y sus efectos contaminantes. Por ello necesitan una gestión especializada, según se trate de RSU o residuos peligrosos. Los principios de sostenibilidad sobre los que se asienta esta gestión se pueden resumir en la regla de las tres Rs: reducción, reutilización y reciclado (

51 La regla de las tres erres
REDUCCIÓN: utilización de tecnologías limpias que generen la menor cantidad de residuos, cambio de hábitos de consumo y medidas de educación ambiental REUTILIZACIÓN: darle un nuevo uso a algo que ya ha sido utilizado RECICLAJE: comprende la transformación de los residuos para su uso inicial o para otros fines. No se incluye la incineración para la recuperación de energía. Con este proceso se facilita la recogida y eliminación de los residuos y se ahorra energía y materias primas.

52 8.3 Trasformación y eliminación
La transformación permite utilizar los residuos para la obtención de materia y energía. Es un mecanismo importante de la gestión de los residuos La eliminación se lleva a cabo en los vertederos controlados


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