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Publicada porJosé María Duarte Coronel Modificado hace 8 años
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CONCLUSIONES MESA VI “INVESTIGACIÓN APLICADA EN LA EDUCACIÓN TURÍSTICA Y GASTRONÓMICA ” IX CONGRESO NACIONAL E INTERNACIONAL DE EDUCACIÓN TURÍSTICA Y GASTRONÓMICA CONAET CANCÚN 2016
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Contenido Consideraciones generales Propuestas sobre las temáticas y resultados clave expuestos en la Mesa Enunciados a incluir en Declaraciones a: Sector privado Sector público Sector académico Sector social Nombre e institución de participantes Relación de anexos
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Consideraciones Generales La temáticas de las ponencias fue muy variada presentándose desde trabajos sobre posiciones epistemológicas hasta resultados experimentales. La diversidad de las y los participantes y las realidades a lo largo y ancho del país se vio en los trabajos presentados. Los trabajos presentados evidenciaron la diversidad en la experiencia y temas de interés de la comunidad CONAET. Programas de investigación incipientes en algunos casos.
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PROPUESTAS SOBRE LO PLANTEADO EN LA CONVOCATORIA (EL ¿CÓMO, CON QUÉ y QUIÉN?) Propuestas sobre las temáticas y resultados clave expuestos en la Mesa. Propiciar la inclusión de resultados de investigaciones en planes de desarrollo, a través de una vinculación efectiva (directores de PE ). Impulsar los vínculos del sector académico con otros sectores (representantes de las instituciones, responsables de programas educativos y de cuerpos académicos a través de convenios y actividades). Fortalecer los vínculos de estudiantes con comunidades, a través de su participación y conocimiento de las investigaciones (responsables de PE, PTCs y CA).
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PROPUESTAS SOBRE LO PLANTEADO EN LA CONVOCATORIA (EL ¿CÓMO, CON QUÉ y QUIÉN?) Incorporación de estudiantes como investigador temprano. (responsables de PE, PTCs y CA, respondiendo a convocatorias y a través de programas propios). Resolver el conflicto investigación - eficiencia terminal (responsable de PE, Academias, en el plan de estudios y políticas). Establecer las habilidades para Investigación como competencia general en los PE (responsables de PE)
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PROPUESTAS SOBRE LO PLANTEADO EN LA CONVOCATORIA (EL ¿CÓMO, CON QUÉ y QUIÉN?) Planear la participación de los estudiantes mas allá del levantamiento de información, que participen en todo el proceso de investigación (Responsable de PE, CA). Promover proyectos de investigación y convenios con sector productivo que propicien emprendedurismo (Responsables de PE y CA) Revisar paradigmas de los PE de Gastronomía para una formación profesional integral y evitar ver al gastrónomo como un cocinero. (Responsable de PE, Academias). Proyectar con mayor eficacia a los egresados de Gastronomía y Turismo como profesionales con formación integral (Responsables de las instituciones y directores de los PE).
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PROPUESTAS SOBRE LO PLANTEADO EN LA CONVOCATORIA (EL ¿CÓMO, CON QUÉ y QUIÉN?) Aprovechar los avances de investigación para compartir y homologar metodologías; compartir herramientas y técnicas de trabajo (PTCs, CA). Considerar en la revisión de planes de estudio continuar cerrando brechas entre formación practica e investigación (Responsables de PE, Academias). Promover estancias (profesores y/o estudiantes) en instituciones con proyectos afines (Responsables de PE, CA). Impulsar la vinculación interinstitucional de grupos colegiados. de investigación con proyectos conjuntos (CA) Brindar prioridad en el desarrollo de proyectos de investigación (selección, planeación, financiamiento) a su pertinencia social (CA).
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PROPUESTAS SOBRE LO PLANTEADO EN LA CONVOCATORIA (EL ¿CÓMO, CON QUÉ y QUIÉN?) Promover hacia los estudiantes la cultura de investigación científica (Responsable del PE, PTC, CA). Impulsar la vinculación con otros programas educativos con ptoyectos de investigación conjuntos (Responsables de PE, CA). Desarrollar investigación en niveles micro, mezzo y macro vinculada a la formación (Responsable de PE, CA,). Brindar incentivos a docentes y alumnos para el desarrollo de investigación (Reconocimiento, fondos, etc). (Responsable de PE, PTCs) Definir y planear investigaciones, orientadas por los resultados presentados en CONAET (Responsables de PE, CA) Promover el desarrollo de estudios comparados. (CA)
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DECLARACIONES AL SECTOR PRIVADO Consideración de investigaciones para planes de desarrollo. Apoyo de productores locales. Generación de sinergias. Proyecto investigación-generación de proyectos productivos.
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DECLARACIONES AL SECTOR GUBERNAMENTAL Consideración de investigaciones para planes de desarrollo. Resultados de investigación de chile seco se considere en la normatividad NOM 251 SSA-1-2009. Vinculación en investigación en niveles micro, mezzo y macro. Fomentar estudios comparados.
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DECLARACIONES AL SECTOR ACADÉMICO Mayor Vinculación del sector académico con los otros sectores Propiciar Vínculos de estudiantes con comunidades. Fomentar congresos de investigación de estudiantes. Reconocer productos de investigación-publicación además de la tesis. Compartir y homologar metodologías. Compartir matriz operativa e instrumentos. Compartir experiencia de Programa de honores. Implementar estancias de estudiantes para el desarrollo de competencias de investigación en instituciones con proyectos afines.
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DECLARACIONES AL SECTOR ACADÉMICO Propiciar vinculación interinstitucional de grupos colegiados a través de la red CONAET. Desarrollar estudios comparados. Vinculación de estudiantes con comunidades a través de proyectos de investigación Reconocimiento de productos de investigación- publicación y no sólo la tesis. Implementación de estancias de desarrollo de competencias de investigación en instituciones afines. Desarrollo de Talleres de investigación.
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DECLARACIONES AL SECTOR SOCIAL Apertura a la colaboración. Proyectos sociales que transiten a productivos. Desarrollo de proyectos pertinentes al entorno social.
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SÍNTESIS DE LOS RESULTADOS DE LA MESA Coordinadora de mesa: Dra. Pricila Sosa Ferreira Relator: Dr. Pedro Moncada Jiménez. Se presentaron 15 ponencias sobre diversas temáticas de la investigación en turismo y gastronomía. Participaron de 15 diversas universidades publicas (11) y privadas (4). El desarrollo de la mesa se realizó de acuerdo a lo programado y de acuerdo a los tiempos acordados.
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Nombre e institución de participantes Miguel Angel Meza Vudoyra, CLAUSTRO DE SOR JUANA. Erik Ocon Cedillo. UABC Javier Saucedo Monarque, ITSON GYM Flor Coronel Flores y María Teresa Hernández del Pando, UAMSUR. Ana Pricila Sosa Ferreira, Pedro Moncada Jiménez, Claudia Inés Martínez y Myrna Leonor Beltrán Pérez. UCARIBE. Lilia Itzel Sosa Argáez. UCOL ZLO. Mirian Noemí Sánchez Trejo, Harvins Arinel Burguete Trejo. UTSELVA.
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Nombre e institución de participantes Leticia Ivonne del Río Hernández. UAZ Jesús D. Medina García, J. Guadalupe Pérez Mares. UDG CUCOSTA SUR (AUTLÁN) José Luis Cornejo Ortega. UDG CUCOSTA PVR Javier Orozco Alvarado. UDG CUCEA Juan Manuel Garza del Valle y Claudio Ernesto Hernández Morales, UAT TAM. Guadalupe Revilla Pacheco. UDLAP Oswaldo Alcaraz Suárez. UTM Salvador Gómez Nieves. UDG CUCEA.
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Relación de anexos Listado de ponencias. Memoria de presentaciones en extenso. Memoria de presentaciones en powerpoint
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