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CONCLUSIONES MESA VI “INVESTIGACIÓN APLICADA EN LA EDUCACIÓN TURÍSTICA Y GASTRONÓMICA ” IX CONGRESO NACIONAL E INTERNACIONAL DE EDUCACIÓN TURÍSTICA Y.

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2 CONCLUSIONES MESA VI “INVESTIGACIÓN APLICADA EN LA EDUCACIÓN TURÍSTICA Y GASTRONÓMICA ” IX CONGRESO NACIONAL E INTERNACIONAL DE EDUCACIÓN TURÍSTICA Y GASTRONÓMICA CONAET CANCÚN 2016

3 Contenido  Consideraciones generales  Propuestas sobre las temáticas y resultados clave expuestos en la Mesa  Enunciados a incluir en Declaraciones a:  Sector privado  Sector público  Sector académico  Sector social  Nombre e institución de participantes  Relación de anexos

4 Consideraciones Generales  La temáticas de las ponencias fue muy variada presentándose desde trabajos sobre posiciones epistemológicas hasta resultados experimentales.  La diversidad de las y los participantes y las realidades a lo largo y ancho del país se vio en los trabajos presentados.  Los trabajos presentados evidenciaron la diversidad en la experiencia y temas de interés de la comunidad CONAET.  Programas de investigación incipientes en algunos casos.

5 PROPUESTAS SOBRE LO PLANTEADO EN LA CONVOCATORIA (EL ¿CÓMO, CON QUÉ y QUIÉN?) Propuestas sobre las temáticas y resultados clave expuestos en la Mesa.  Propiciar la inclusión de resultados de investigaciones en planes de desarrollo, a través de una vinculación efectiva (directores de PE ).  Impulsar los vínculos del sector académico con otros sectores (representantes de las instituciones, responsables de programas educativos y de cuerpos académicos a través de convenios y actividades).  Fortalecer los vínculos de estudiantes con comunidades, a través de su participación y conocimiento de las investigaciones (responsables de PE, PTCs y CA).

6 PROPUESTAS SOBRE LO PLANTEADO EN LA CONVOCATORIA (EL ¿CÓMO, CON QUÉ y QUIÉN?)  Incorporación de estudiantes como investigador temprano. (responsables de PE, PTCs y CA, respondiendo a convocatorias y a través de programas propios).  Resolver el conflicto investigación - eficiencia terminal (responsable de PE, Academias, en el plan de estudios y políticas).  Establecer las habilidades para Investigación como competencia general en los PE (responsables de PE)

7 PROPUESTAS SOBRE LO PLANTEADO EN LA CONVOCATORIA (EL ¿CÓMO, CON QUÉ y QUIÉN?)  Planear la participación de los estudiantes mas allá del levantamiento de información, que participen en todo el proceso de investigación (Responsable de PE, CA).  Promover proyectos de investigación y convenios con sector productivo que propicien emprendedurismo (Responsables de PE y CA)  Revisar paradigmas de los PE de Gastronomía para una formación profesional integral y evitar ver al gastrónomo como un cocinero. (Responsable de PE, Academias).  Proyectar con mayor eficacia a los egresados de Gastronomía y Turismo como profesionales con formación integral (Responsables de las instituciones y directores de los PE).

8 PROPUESTAS SOBRE LO PLANTEADO EN LA CONVOCATORIA (EL ¿CÓMO, CON QUÉ y QUIÉN?)  Aprovechar los avances de investigación para compartir y homologar metodologías; compartir herramientas y técnicas de trabajo (PTCs, CA).  Considerar en la revisión de planes de estudio continuar cerrando brechas entre formación practica e investigación (Responsables de PE, Academias).  Promover estancias (profesores y/o estudiantes) en instituciones con proyectos afines (Responsables de PE, CA).  Impulsar la vinculación interinstitucional de grupos colegiados. de investigación con proyectos conjuntos (CA)  Brindar prioridad en el desarrollo de proyectos de investigación (selección, planeación, financiamiento) a su pertinencia social (CA).

9 PROPUESTAS SOBRE LO PLANTEADO EN LA CONVOCATORIA (EL ¿CÓMO, CON QUÉ y QUIÉN?)  Promover hacia los estudiantes la cultura de investigación científica (Responsable del PE, PTC, CA).  Impulsar la vinculación con otros programas educativos con ptoyectos de investigación conjuntos (Responsables de PE, CA).  Desarrollar investigación en niveles micro, mezzo y macro vinculada a la formación (Responsable de PE, CA,).  Brindar incentivos a docentes y alumnos para el desarrollo de investigación (Reconocimiento, fondos, etc). (Responsable de PE, PTCs)  Definir y planear investigaciones, orientadas por los resultados presentados en CONAET (Responsables de PE, CA)  Promover el desarrollo de estudios comparados. (CA)

10 DECLARACIONES  AL SECTOR PRIVADO  Consideración de investigaciones para planes de desarrollo.  Apoyo de productores locales. Generación de sinergias.  Proyecto investigación-generación de proyectos productivos.

11 DECLARACIONES  AL SECTOR GUBERNAMENTAL  Consideración de investigaciones para planes de desarrollo.  Resultados de investigación de chile seco se considere en la normatividad NOM 251 SSA-1-2009.  Vinculación en investigación en niveles micro, mezzo y macro.  Fomentar estudios comparados.

12 DECLARACIONES  AL SECTOR ACADÉMICO  Mayor Vinculación del sector académico con los otros sectores  Propiciar Vínculos de estudiantes con comunidades.  Fomentar congresos de investigación de estudiantes.  Reconocer productos de investigación-publicación además de la tesis.  Compartir y homologar metodologías. Compartir matriz operativa e instrumentos.  Compartir experiencia de Programa de honores.  Implementar estancias de estudiantes para el desarrollo de competencias de investigación en instituciones con proyectos afines.

13 DECLARACIONES  AL SECTOR ACADÉMICO  Propiciar vinculación interinstitucional de grupos colegiados a través de la red CONAET.  Desarrollar estudios comparados.  Vinculación de estudiantes con comunidades a través de proyectos de investigación  Reconocimiento de productos de investigación- publicación y no sólo la tesis.  Implementación de estancias de desarrollo de competencias de investigación en instituciones afines.  Desarrollo de Talleres de investigación.

14 DECLARACIONES  AL SECTOR SOCIAL  Apertura a la colaboración.  Proyectos sociales que transiten a productivos.  Desarrollo de proyectos pertinentes al entorno social.

15 SÍNTESIS DE LOS RESULTADOS DE LA MESA  Coordinadora de mesa: Dra. Pricila Sosa Ferreira  Relator: Dr. Pedro Moncada Jiménez.  Se presentaron 15 ponencias sobre diversas temáticas de la investigación en turismo y gastronomía.  Participaron de 15 diversas universidades publicas (11) y privadas (4).  El desarrollo de la mesa se realizó de acuerdo a lo programado y de acuerdo a los tiempos acordados.

16 Nombre e institución de participantes  Miguel Angel Meza Vudoyra, CLAUSTRO DE SOR JUANA.  Erik Ocon Cedillo. UABC  Javier Saucedo Monarque, ITSON GYM  Flor Coronel Flores y María Teresa Hernández del Pando, UAMSUR.  Ana Pricila Sosa Ferreira, Pedro Moncada Jiménez, Claudia Inés Martínez y Myrna Leonor Beltrán Pérez. UCARIBE.  Lilia Itzel Sosa Argáez. UCOL ZLO.  Mirian Noemí Sánchez Trejo, Harvins Arinel Burguete Trejo. UTSELVA.

17 Nombre e institución de participantes  Leticia Ivonne del Río Hernández. UAZ  Jesús D. Medina García, J. Guadalupe Pérez Mares. UDG CUCOSTA SUR (AUTLÁN)  José Luis Cornejo Ortega. UDG CUCOSTA PVR  Javier Orozco Alvarado. UDG CUCEA  Juan Manuel Garza del Valle y Claudio Ernesto Hernández Morales, UAT TAM.  Guadalupe Revilla Pacheco. UDLAP  Oswaldo Alcaraz Suárez. UTM  Salvador Gómez Nieves. UDG CUCEA.

18 Relación de anexos  Listado de ponencias.  Memoria de presentaciones en extenso.  Memoria de presentaciones en powerpoint


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