La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Conclusiones y propuestas MESA V FORMACIÓN PRÁCTICA Y MODELOS DE VINCULACIÓN Congreso Nacional de Educación Turística CONAET-AMESTUR 2011 Monterrey, México.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Conclusiones y propuestas MESA V FORMACIÓN PRÁCTICA Y MODELOS DE VINCULACIÓN Congreso Nacional de Educación Turística CONAET-AMESTUR 2011 Monterrey, México."— Transcripción de la presentación:

1

2 Conclusiones y propuestas MESA V FORMACIÓN PRÁCTICA Y MODELOS DE VINCULACIÓN Congreso Nacional de Educación Turística CONAET-AMESTUR 2011 Monterrey, México 6 al 9 de abril. 15/04/2015WWW.CONAET.NET

3 Contenido  Consideraciones generales  Propuestas sobre las preguntas clave de la Mesa  Enunciados a incluir en Declaraciones a:  Sector privado  Sector público  Sector académico  Nombre e institución de participantes  Relación de anexos (en su caso) 15/04/2015WWW.CONAET.NET

4  Introducción  Formalizar, diseñar, supervisar y evaluar las prácticas profesionales es una de las “asignaturas pendientes” en la educación turística.  Existe una carencia en la mayoría de los programas educativos de turismo de programas de prácticas formales en sus cuatro niveles.  Con el objetivo de alcanzar la mejora continua del sector turístico es necesario que las instituciones educativas recuerden el compromiso que tienen con la sociedad Consideraciones generales 15/04/2015WWW.CONAET.NET

5  ¿Cuál es la experiencia de las instituciones participantes y Programa Educativo en la formación práctica?  “Impartición de cátedra en el mundo real”  “Periodo de estadía”  Estancias de docentes  La vinculación como estrategia para fortalecer el proceso de formación práctica para el alumno  Formación de Simulador de Negocios Turísticos y autoempleo. Respuesta a las preguntas 15/04/2015WWW.CONAET.NET

6  ¿Cuál es la experiencia de tu institución y Programa Educativo en la formación práctica?  División de las prácticas en tres periodos: producción, servicio y especialidad en la Lic. en Gastronomía (Proyecto).  Aseguramiento de la Calidad Educativa y fortalecimiento de la vinculación con el entorno, la meta es tener por lo menos cuatro convenios nuevos para los alumnos. Respuesta a las preguntas 15/04/2015WWW.CONAET.NET

7  ¿Cuál es la experiencia de tu institución y Programa Educativo en la formación práctica?  Diagnóstico de necesidades del campo laboral.  Formación de tutores para las prácticas  Vinculación de los objetivos académicos con las prácticas  Creación de simuladores de especialidad para prácticas en la modalidad de simulación  Programa integral de estadías vinculado al sector turístico Respuesta a las preguntas 15/04/2015WWW.CONAET.NET

8  ¿El programa Educativo al que perteneces ha tenido buenas prácticas que pudieras compartir al respecto de la formación de los estudiantes? Creación de “Campos Turísticos”  Incorporación de profesionales de turismo como maestros  Inserción de los alumnos en el campo laboral después de las prácticas  Autoempleo después de las prácticas Respuesta a las preguntas 15/04/2015WWW.CONAET.NET

9  ¿Cómo desarrollar mecanismos de formación práctica en sus cuatro modalidades, incluyendo su evaluación integral? Que las prácticas en sus cuatro modalidades queden consignadas y aprobadas por la Academia y los Cuerpos Colegiados, así mismo los mecanismos de evaluación y retroalimentación a los programas de las asignaturas. Respuesta a las preguntas 15/04/2015WWW.CONAET.NET

10  ¿Qué modelos exitosos de vinculación se han realizado en los 5 años recientes en tu institución con el entorno turístico?  Programa de Estancias de Profesores  Modelos de Estadías de las Universidades Tecnológicas  Impartición de Cátedra en la Vida Real  Modelo de solución de problemas y toma de decisiones en la práctica  Modelo de creación de “Campos Turísticos”  Modelo de Vinculación de Estancia Profesional de los Alumnos Respuesta a las preguntas 15/04/2015sWWW.CONAET.NET

11  ¿Qué modelos exitosos de vinculación se han realizado en los 5 años recientes en tu institución con el entorno turístico?  Modelo de Creación de Microempresas Respuesta a las preguntas 15/04/2015sWWW.CONAET.NET

12  ¿Qué ejemplos de investigación aplicada han sido resultado de las prácticas en cualquiera de las modalidades?  Caso de desarrollo de nuevos platillos en “El Portón” derivado de las prácticas de los alumnos de la Universidad del Claustro de Sor Juana.  Creación de un sistema orientado a lograr la sustentabilidad en los planteles educativos  Creación de un sistema para la implementación de Control de Costos. Respuesta a las preguntas 15/04/2015sWWW.CONAET.NET

13  ¿Qué ejemplos de investigación aplicada han sido resultado de las prácticas en cualquiera de las modalidades?  Implementación de Proyectos de Incubadora de Negocios. Respuesta a las preguntas 15/04/2015sWWW.CONAET.NET

14 1.-Revisar la propuesta de CONAET y adaptar el modelo a cada Plan Curricular. 2.-Fomentar la creación de una incubadora de negocios como resultado de la realización de las prácticas integrales en el quehacer turístico. 3.-Formación de Tutores Académicos y Empresariales para la supervisión y evaluación de las prácticas 4.-Estandarizar procedimientos para el seguimiento y evaluación de las prácticas. PROPUESTAS 15/04/2015 WWW.CONAET.NET

15 5.-Retroalimentación de las prácticas en sus diferentes modalidades entre los Programas Académicos Acreditados para fines de actualización. 6.-Fortalecimiento de la vinculación entre los Programas Académicos acreditados y los Empleadores y otras Instituciones. 7.- Incluir Proyectos de Investigación Aplicada en las Prácticas de Especialización.PROPUESTAS 15/04/2015WWW.CONAET.NET

16 8.-Crear Convenios de Colaboración “Ganar-ganar”, de tal forma que los empleadores visualicen el beneficio de los Programas de Prácticas. 9.-Detección de las necesidades en ambos sentidos Institución-Empleadores basados en Comités de Pertinencia. 10.-Entregar reconocimientos a los tutores académicos y empresariales que hacen posibles las prácticas de los alumnos.PROPUESTAS 15/04/2015WWW.CONAET.NET

17  AL SECTOR PRIVADO  Que los involucrados en el quehacer turístico establezcan de acuerdo con su Planeación Estratégica programas prospectivos sobre las características que deberán tener los recursos humanos de acuerdo a su visión del futuro. Demandamos la colaboración decidida del sector empresarial en el establecimiento y ejecución de programas de prácticas de familiarización, observación y especialización. Demandamos la colaboración decidida del sector empresarial en el establecimiento y ejecución de programas de prácticas de familiarización, observación y especialización. DECLARACIONES 15/04/2015WWW.CONAET.NET

18  AL SECTOR PÚBLICO  Establecimiento de una política de estado que involucre a las autoridades turísticas de los tres órdenes de gobierno en la realización de las prácticas de especialización de los estudiantes de las carreras de turismo y gastronomía en los niveles técnico, técnico superior, licenciatura y posgrado de las instituciones públicas y privadas.  Asignación de una mayor cantidad de recursos para la realización de las prácticas de especialización. DECLARACIONES 15/04/2015WWW.CONAET.NET

19  AL SECTOR ACADÉMICO  Que las instituciones educativas apoyen a los académicos en su labor de tutoría y estancias.  Que las autoridades educativas gestionen los convenios sobre las estancias de los profesores en el sector productivo.  Actualización continua de los programas educativos en base a los resultados de las prácticas de los alumnos y estancias de los profesores.  Que se hagan programas de seguimiento de los procedimientos para prácticas y estancias para estudiantes y maestros.  Definir en el programa de estudios el enlace entre los objetivos y la modalidad de la práctica. DECLARACIONES 15/04/2015WWW.CONAET.NET

20 Participantes  MODERADOR: Dr. Carlos Rogelio Virgen Aguilar  RELATOR: Lic. María del Socorro Hernández González.  NOMBRE – INSTITUCIÓN PARTICIPANTES  Universidad Autónoma de Tamaulipas  Universidad de Colima 15/04/2015WWW.CONAET.NET

21 Participantes  Universidad Tecnológica de Bahía de Banderas  Universidad del Claustro de Sor Juana  Universidad Autónoma de Nayarit  Universidad Autónoma de Tamaulipas, Unidad Tampico  Universidad del Caribe  Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de la Costa  Instituto Culinario de México 15/04/2015WWW.CONAET.NET

22 Participantes  Colegio de Estudios Tecnológicos y Científicos de Baja California  Universidad Tecnológica de Tabasco  Universidad de la Salle Bajío de León Guanajuato  Universidad Autónoma de Guadalajara, Campus Tabasco  Instituto Regiomontano de Hotelería  Universidad Regiomontana 15/04/2015WWW.CONAET.NET

23 Relación de anexos Ver ponencias en USB 15/04/2015WWW.CONAET.NET


Descargar ppt "Conclusiones y propuestas MESA V FORMACIÓN PRÁCTICA Y MODELOS DE VINCULACIÓN Congreso Nacional de Educación Turística CONAET-AMESTUR 2011 Monterrey, México."

Presentaciones similares


Anuncios Google