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ELABORADO POR: LÓPEZ TREJO VALERY SÁNCHEZ VELASCO MARIA EVANGELINA MAESTRA: ERICKA GARCÍA ZEFERINO PROFESORA: LAURA PATRICIA CALDERON QUEZADA UNIVERSIDAD.

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1 ELABORADO POR: LÓPEZ TREJO VALERY SÁNCHEZ VELASCO MARIA EVANGELINA MAESTRA: ERICKA GARCÍA ZEFERINO PROFESORA: LAURA PATRICIA CALDERON QUEZADA UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE MEXICO Facultad de Estudios Superiores Iztacala LICENCIATURA EN FERMERIA MODULO: ENFERMERIA COMUNITARIA

2 INTERVENICIONES DE ENFERMERIA EN LOS PROCESOS DE SANITIZACION DESINFECION Y ES TERILIZACION PARA EL CONTROL DE LOS FACTORES DE RIESGO EN EL ENTORNO HOSPITALARIO

3 OBJETIVOS Analizar la importancia de las intervenciones de enfermería en los procesos de latinización, desinfección y esterilización, con base en las normas establecidas en las instituciones de salud.

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5 RESERVORIO PUERTA DE SALIDA VEHICULO PUERTA DE ENTRADA HUESPED

6 INFECCIONES NOSOCOMIALES Una infección hospitalaria o nosocomial es un proceso contraído en un centro sanitario. Por definición, el paciente que la padece no presentaba síntomas ni signos de la enfermedad en el momento de su ingreso ni estaba en periodo de incubación.

7 Las infecciones nosocomiales mas comunes: 'Klebsiella pneumoniae 'Escherichia coli 'Pseudomonas aeruginosa 'Staphylococcu aureus 'Candida albicans 'Aspergillus spp Virus sincitial respiratorio Rotavirus

8 INTERVENCIONES DE ENFERMERIA PARA PREVENIR LAS INFECCIONES

9 Proceso mediante el cual el numero de contaminantes bacterianos se reduce a un nivel de seguridad. Objetivos. Reducir los microorganismos presentes en los objetos, en un numero considerable para el uso humano. Remover material orgánico e inorgánico presente en el organismo o en los objetos.

10 Esta se realiza por dos métodos. Mecánica: a través de aparatos para la limpieza de utensilios, loza, ropa, entre otros materiales. Los aparatos utilizables para este proceso funcionan con una corriente libre de vapor además del agua y jabón. Manual: este se lleva acabo con la técnica de lavado de manos.

11 El prefijo "a" significa negación, falta o ausencia; y "sepsis" infección o contaminación; por lo tanto el término asepsia se define como la ausencia de materia séptica, es decir la falta absoluta de gérmenes.

12 Conjunto de procedimientos o practicas encomendadas a evitar al máximo la reproducción, diseminación y transmisión de microorganismos destruyéndolos por medios físicos y químicos.

13 Sustancia que destruye, impide o inhibe la reproducción de microorganismos. Se caracteriza por que ser aplicable a seres vivos.

14 Es la destrucción de los microorganismos patógenos en todos los ambientes, materias, partes en que puedan ser nocivos. Objetivos: Prevenir la infección de agentes infecciosos. Disminuir la tasa de morbilidad intrahospitalaria. Evitar la diseminación de agentes microbianos en el medio ambiente.

15 Sustancia que se emplea para destruir o neutralizar los agentes infecciosos en el medio ambiente, superficies y objetos; no es aplicable a los seres vivos.

16 Son seres generalmente unicelulares que pertenecen al grupo de los protistas inferiores. Las bacterias patógenas son una de las principales causas de las enfermedades y de la mortalidad humana, causando infecciones tales como el tétanos, la fiebre tifoidea, la difteria, la sífilis, el cólera, intoxicaciones alimentarias, la lepra y la tuberculosis.

17 Sustancia que da muerte a las bacterias, pero no necesariamente a sus esporas. Sinónimo de germicida

18 Sustancia que impide el desarrollo de las bacterias. Su acción es reversible, cuando cesa su acción, las bacterias recuperan su reproducción normal.

19 Sustancia que permite la destrucción de bacterias dentro o fuera de un organismo viviente.

20 Objeto que se encuentra en el medio ambiente que rodea a la persona. Todo aquel objeto inerte que pueda servir como objeto de contagio.

21 Proceso por medio del cual toda forma de vida microbiana, contenida en líquidos, instrumentos o utensilios es completamente destruida. Proceso por el que se destruyen todos los microorganismos, incluidas sus esporas.

22 Es la presencia de un agente infeccioso en la superficie del cuerpo, objetos, sustancias o alimentos.

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24 Medidas para prevenir la infección Lavados de manos Lavar el material perfectamente. Hacer limpieza del área física del hospital. Tener un buen manejo del material estéril. Usar cubrebocas. Usar guantes. Usar gogles.


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