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Dieta en Enfermedad Inflamatoria Intestinal Alejandra Parada Daza Nutricionista PUC.

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1 Dieta en Enfermedad Inflamatoria Intestinal Alejandra Parada Daza Nutricionista PUC

2 Prevenir y corregir la desnutrición calórico-proteica y otros déficit de nutrientes que acompañan a estas enfermedades. Contribuir a prevención y tratamiento de la desnutrición sin empeorar los síntomas de la enfermedad Objetivos Alimentación

3 244 pacientes 5,6% (n = 38) cree que la dieta podría iniciar la enfermedad 57,8% (n = 141) cree que los alimentos pueden jugar un papel en causar una recaída. 40% (107/244) identifican los alimentos como un factor de riesgo de recaída. 73% habían recibido asesoramiento nutricional. 47,5% (n = 116) que la enfermedad había cambiado el placer de comer. ¼ de los pacientes tenían una dieta normal en caso de recaída. 66,8%, (n = 163) declararon no comer ciertos alimentos con el fin de evitar una recaída. Creencias y conducta alimentaria entre los pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal Zallot C. Inflamm Bowel Dis Zallot C Inflamm Bowel Dis.

4 Evaluar Estado Nutricional RIESGO DESNUTRIR BAJA ABSORCION NUTRIENTES (hierro, vitaminas, minerales) AUMENTA REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES CIRUGIA ANEMIA Síntomas: cólico, diarrea, pérdida de sangre-proteínas- electrolitos-minerales Pérdida Apetito Pérdida Peso Dieta en Enfermedad Inflamatoria Intestinal

5 Asegurar la ingestión adecuada de micro y macronutrientes necesarios para cada persona. Considerar Importante: – Proteína – Calcio – Hierro Tener especial cuidado con selección de: – Fibra – Lactosa – Aceites y grasas – Condimentos y salsas – Preparación de alimentos Dieta:

6 No esta claro que algún alimento en especial reactive la enfermedad. Deberán evitar sólo aquellos alimentos que de forma repetida y sistemática aumenten sus síntomas. – La aparición o empeoramiento de un síntoma tras la ingestión de un alimento concreto puede ser sólo casualidad. – Si culpa de todo síntoma al alimento previamente ingerido, se corre el riesgo de hacer una dieta excesivamente monótona y, por tanto, deficitaria. No olvide tener precaución con los lácteos y la fibra. ¿Qué alimentos hay que evitar durante los brotes de actividad?

7 Para ayudar a disminuir los dolores y el sangrado, deben evitarse alimentos que no se absorben tales como cereales con hollejo y semillas. También, los alimentos ricos en fibra, tales como brócoli, frijoles y coliflor y los alimentos fritos pueden causar síntomas y por consiguiente deben evitarse. Debe evitar siempre la ingesta de alcohol, vinagre, café, aliños, ají, condimentos, salsas y cremas, ya que puede aumentar los síntomas o molestias. ¿Qué alimentos hay que evitar durante los brotes de actividad?

8 Alimentación durante el periodo de remisión de la enfermedad

9 Dieta - Proteínas: Fuentes: Leche y sus derivados, Huevos, Carnes y los pescados de todo tipo Preparación: Leche y sus derivados: postres de leche, helados sin crema Huevos: cocidos (duro) en agua Carnes y los pescados: cocidos al vapor, a la plancha, asadas horneadas, croquetas, hamburguesas, al jugo Ingesta diaria Carnes: 2 porciones diarias Lacteos: 3 a 4 porciones diarias NO (en caso de pobre absorción de grasas) Carnes grasas: cordero, cerdo, (pato, ganso, emu, avestruz) Cecinas – embutidos : longanizas, vienesas, hamburgueses Cremas de leche enteras Postres de leche entera

10 Problemas ocasionados por su déficit – Disminuido su masa ósea : calcio (empeora por el tratamiento con corticosteroides como la prednisona). Fuente – Lácteos – Derivados lácteos: yogurt, quesos, quesillo, postres de leche Ingesta diaria – 3 a 4 porciones Dieta - Calcio

11 Problemas ocasionados por su déficit – Anemia Fuente – carnes rojas, pollo, el hígado, las legumbres, algunos cereales y los frutos secos. – Algunas verduras contienen hierro pero no se absorbe tan fácilmente con el hierro del hem – Pan, se le agrega hierro artificialmente. – Alimentos cítricos ricos en vitamina C: ayudan a mejorar la absorción de hierro. – Existen alimentos que inhiben su absorción: te dificulta la absorción de hierro Ingesta Diaria – 2 porciones de carnes al día – Consumir con regularidad alimentos ricos en vitamina C para mejorar su absorción: naranjas, mandarinas, pomelo, kiwi. Dieta - Hierro

12 Problemas ocasionados por su déficit – Pobre cicatrización – Caída pelo – Deterioro la respuesta inmune Fuente – Alimentos de origen animal: carnes Ingesta – Diaria Dieta - Zinc

13 Dieta - Fibra Problemas ocasionados por su ingesta – En caso de crisis, se aconseja hacer una dieta pobre en residuos (fibra), es decir eliminar de la dieta la denominada fibra insoluble (lignina, celulosa). – Este tipo de fibra produce un residuo fecal abundante que puede facilitar la obstrucción intestinal cuando hay estenosis, o dañar la frágil mucosa ulcerada del intestino delgado y colon en los brotes graves. – La fermentación de la fibra produce gas, que puede aumentar el dolor abdominal y la sensación de hinchazón durante los brotes – Los alimentos ricos en fibra insoluble son los alimentos integrales, los preparados de cereales, el salvado (de trigo, avena, etc.) y algunos vegetales (espárragos, alcachofas, legumbres, etc.).

14 Dieta - Fibra Ingesta aconsejable. – Existe otro tipo de fibra, denominada fibra soluble (pectinas, mucílagos, goma de guar, etc.), que está contenida sobre todo en algunas frutas y verduras. A diferencia de la fibra insoluble, este tipo de fibra produce menos residuo y, además, es fermentada cuando llega al colon por las bacterias allí presentes. – La fermentación de la fibra soluble produce diversas sustancias, algunas de las cuales son beneficiosas para las células del colon. – Por tanto, el consumo de alimentos ricos en fibra soluble sólo deberá limitarse si produce estas molestias y dependiendo de su intensidad. No obstante, el consumo de frutas depende mucho del tipo de fruta y si un paciente tiene diarreas o no (membrillo y plátano estriñen, cerezas y ciruelas son laxantes).

15 – Alimentos a consumir libremente Zanahoria Manzana, membrillo, plátano (sin pepa) – Alimentos a consumir libremente, según tolerancia Tomates, porotos verdes, apio, espinaca, acelga, berenjena, zapallo italiano, papa, zapallo camote, palmitos, champiñones, cilantro Durazno, pera, piña, naranja, damasco, limón, kiwi (sin pepas), mangos Dieta - Fibra

16 Alimentos a restringir (según tolerancia con precaución), ya que tienen un alto contenido de fibra morrón, betarraga espárrago, pepino, Alcachofa, achicoria, brócoli, coliflor, cebolla, lechuga, repollo, Bruselas, rabanito, choclo, arveja, habas, legumbres – Se recomienda preparara las legumbres pasadas por cedazo Cerezas, frutillas, frambuesas, melón, sandía, tunas, uvas, pepino, ciruelas Dieta - Fibra

17 Dieta – Lacteos (lactosa) Ningún componente de la leche es capaz de favorecer la inflamación intestinal, ni desencadenar un brote y, mucho menos, causar la enfermedad. La lactosa es el azúcar que contiene la leche y le da su sabor dulzón. Algunas personas (independiente de la EII) no pueden absorberla en el intestino delgado, llegando al colon provocando diarrea o gases. Sólo se deben limitar el consumo de leche durante los brotes si este consumo de leche claramente aumenta su diarrea. La mayoría de los pacientes que no toleran la leche pueden tolerar, sin embargo, otros derivados lácteos como el yogur y los quesos curados, cuyo contenido en lactosa es mucho menor. La intolerancia a los lácteos depende de la lactosa, y no de la grasa que contienen. Si demuestre la existencia de malabsorción de grasas (enfermedad de Crohn del intestino delgado muy extensa) se recomienda consumir lácteos y sus derivados descremados.

18 – Microorganismos inocuos presentes naturalmente en la dieta, que pueden sobrevivir en el tubo digestivo donde contribuyen a la homeostasis de la microbiota y ejercen efectos beneficiosos para la salud. – Función protectora Protección frente a patógenos Competición por los substratos Competición por la adhesión a la mucosa – Estimula el sistema inmune – Se recomienda el consumo diario de: 1 chamyto 1 al día Dieta - Probioticos

19 Problemas ocasionados por su incorrecta selección – Pacientes con mala absorción de aceites y grasas Diarrea Dolor abdominal Fuente – Alimentos recomendables Carnes desgrasadas Leche y derivados descremadas Aceites de origen vegetal: oliva, pepita de uva, maravilla – Alimentos no recomendable Carnes con alto contenido graso = cordero, cerdo, vísceras, embutidos Cremas de leche, productos de pastelería con crema de leche Manteca, grasas animales Preparaciones de alimentos a base de frituras Caldos concentrados, sopas deshidratadas Dieta – Aceites y Grasas

20 Condimentos – Laurel-Romero-Canela – Orégano-Menta-Anís – Eneldo-Albahaca Aliños ensaladas – Sal – Limón – Aceites vegetales- aceitunas, palta Salsas – Dulces Maicena, chuño, caramelo, manjar – Saladas Tomate: naturales sin pepas mas condimentos Yogur descremado + sal + aceite de oliva + hierbas aromáticas (eneldo, orégano, laurel) Dieta – Condimentos, Aliños

21 Preparaciones al jugo o guisos – Zanahoria, morrón (poca cantidad), condimentos, sal. – Dar un salteado con aceites (oliva, maravilla, pepita de uva) Preparaciones hamburguesas o croquetas al horno – Zanahoria, pan rallado, morrón (poca cantidad), condimentos, sal. Dar un salteado con aceites (oliva, maravilla, pepita de uva) Preparaciones de tortillas – Sartén de teflón – Huevo (de preferencia sólo la clara), zanahoria, condimentos, sal – Aceites vegetales Dieta – Preparaciones de Alimentos

22 EVITAR Alcohol, vinagre, café, aliños, ají, condimentos, salsas y cremas. Todos aquellos alimentos que de forma repetida y sistemática aumentan sus síntomas o molestias. Dieta – Condimentos, Aliños

23 Alimentos a evitar en periodo de remisión En general en remisión debe tener una alimentación saludable, teniendo sólo precaución con aquellos alimentos que aumenten sus síntomas – Alcohol, vinagre, café, aliños, ají, condimentos, salsas y cremas. La mayoría de pacientes en remisión pueden seguir una dieta absolutamente normal.

24 Suplementos Nutricinales Orales Objetivo – Entregar un mayor aporte de nutrientes al paciente, cuando no lo puede cubrir con la alimentación habitual – Un adecuado estado nutricional es fundamental para contribuir a la recuperación del intestino afectado y del organismo en general

25 Estas son recomendaciones generales y cada paciente es un caso especial

26 Luego de una resección quirúrgica del ileon, están en riesgo de presentar deficiencia de vitamina B12. Pacientes con enfermedad de Crohn que presentan estrecheces (estenosis) intestinales persistentes a causa de cicatrices (fibrosis), que deben seguir una dieta sin residuos (sin fibra insoluble y con escasa fibra soluble) también durante los periodos de remisión de la enfermedad – Estos alimentos pueden causar un bloqueo (obstrucción) intestinal completo al alojarse en los estrechamientos. Algunos Casos Especiales

27 Investigaciones en alimentos, están evaluando: Efecto beneficioso de la proteína de soya. (en ratas disminuye la inflamación) Café y productos tostados, puede contribuir a aumentar mediadores de la inflamación Alta ingesta de grasas totales aceites en base a W6 y carnes rojas se asocia con aumento de riesgo de CU. Alta ingesta de fibra, frutas y verduras se asocian con disminución de riesgo de CU Todo estas comentarios están aún en estudio

28 GRACIAS


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