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NUTRICIÓN ANIMAL parte 1. Generalidades Aparato digestivo

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Presentación del tema: "NUTRICIÓN ANIMAL parte 1. Generalidades Aparato digestivo"— Transcripción de la presentación:

1 NUTRICIÓN ANIMAL parte 1. Generalidades Aparato digestivo

2 GENERALIDADES Capta del medio exterior las sustancias (nutrientes) necesarias para mantener sus funciones vitales y sus estructuras. Son heterótrofos Organización: Animales con poca actividad metabólica: obtienen y expulsan los nutrientes por procesos de difusión. Animales con mucha actividad metabólica: se organizan en aparatos. Aparato digestivo: capta los nutrientes y los transforma en moléculas asimilables por ese orgnismo Aparato circulatorio: transporta el alimento por el cuerpo del organismo. Aparato respiratorio: captura el oxígeno necesario para llevar a cabo los procesos metabólicos y así obtener la energía suficiente, desprende el dióxido de carbono generado en éstos. Aparato excretor: expulsa los productos de desecho. Dependiendo de la actividad metabólica:

3 Alimentos Son productos orgánicos de origen animal, vegetal o industrial que aportan los nutrientes necesarios para el buen funcionamiento de un organismo. Un nutriente es un compuesto químico externo a la célula que ésta necesita para realizar sus funciones vitales. Los nutrientes son: Glúcidos Lípidos Proteínas Vitaminas Sales minerales Agua Los alimentos se clasifican según su valor nutritivo y su función: Alimentos energéticos: son ricos en glúcidos y lípidos. El organismo y por lo tanto la célula recurre a ellos para obtener la energía necesaria para desarrollar sus funciones vitales o para formar su cuerpo. Son los cereales, legumbres secas, mantequillas, aceites, etc. Alimentos plásticos: ricos en aminoácidos. Forman el cuerpo del animal por lo que intervienen en el crecimiento y la reparación de estructuras. Son la carne, el pescado, los huevos, la leche, etc. Alimentos reguladores: ricos en vitaminas, minerales y agua. Controlan las reacciones químicas del organismo. Son frutas, verduras y hortalizas.

4 Captura = ingestión Tipos: Ingestión pasiva: ingestión activa:
Captura del alimento Captura = ingestión Tipos: Ingestión pasiva: Propia de animales acuáticos Animales sésiles o con escasa movilidad Presentan estructuras que agitan el agua Ejemplos: coanocitos de los poríferos y los cilios de las branquias de los bivalvos. ingestión activa: Animales con movimiento Presentan órganos que realizan la captura. Ejemplo: tentátuculos, cnidoblastos de los cnidarios, rádula de los moluscos, apéndices bucales de los artrópodos.

5 Cilios desplazando agua y alimento
Coanocitos Rádula de los moluscos Apéndices bucales de insectos

6 Digestión Transformación de las moléculas complejas ingeridas en otras más sencillas que puedan ser absorbidas por el organismo. Las transformación se suele producir por enzimas hidrolíticas. Tipos de digestión: Digestión intracelular: dentro de la célula Digestión extracelular: se realiza fuera de la célula Digestión mixta

7 Digestión intracelular
Animales sencillos La digestión se realiza dentro de las células, por ejemplo en los coanocitos de los cnidarios. El alimento entra por los ostiolos, se introduce en el coanocito donde se forma un vacuola alimenticia, los lisosomas vierten sus encimas en ella. Este alimento pasa a los amebocitos que distribuyen el alimento al resto del cuerpo del animal. Lo que no se aprovecha queda en una vacuola fecal que vierte su contenido en el atrio y sale al exterior por el ósculo.

8 Digestión extracelular
En vertebrados y la mayoría de los invertebrados Se realiza en el interior del tubo digestivo. El tubo digestivo está dividido en órganos diferentes para llevar a cabo una digestión gradual y coordinada.

9 Digestión mixta Animales senillos como los cnidarios.
Se realiza en dos etapas: Una extracelular: mediante los cnidoblastos paralizan a la presa y la capturan con los tentáculos bucales. Introducen la presa en la cavidad gastrovascular donde se realiza una digestión parcial mediante enzimas hidrolíticas. Una intracelular: las partículas semidigeridas son tomadas por los amebocitos completando la digestión en vacuolas. Las sustancias de desecho son expulsadas por la boca.

10 Absorción Transporte Excreción
La moléculas obtenidas durante la digestión se incorporan al organismo atravesando las paredes del tubo digestivo. Este proceso se realiza por difusión y transporte activo Se llevan las moléculas sencillas por todo el organismo, incluido el oxígeno. Se hace necesario un aparato circulatorio para los animales más complejos. En los sencillos no es necesario porque prácticamente todas sus células están en contacto con el medio externo. Excreción Intercambio gaseoso Se debe eliminar los productos que no pueden ser utilizados por el organismo después de haberlos metabolizado. Son moléculas que pueden llegar a ser tóxicas para el organismo. Se eliminan por el aparato excretor en los animales complejos o por difusión y transporte activo en los sencillos. Necesario para intercambiar el oxígeno y el dióxido de carbono entre el exterior y el interior. En los animales complejos se requiere un aparato respiratorio, en los sencillos se realiza por difusión.

11 Modelos de aparatos digestivos
Procesos del aparato digestivo: Captura del alimento Digestión Absorción Egestión: también llamada defecación. Es la expulsión al exterior de los restos no aprovechados por el organismo después de la digestión. Tipos: Aparato digestivo incompleto: propio de animales poco evolucionados. En ellos sólo existe una cavidad gástrica que tiene el mismo orificio como boca y ano. la boca se dispone en el polo oral. Ejemplos: en poríferos, cnidarios, platelmintos. Aparato digestivo completo: Presenta dos orificios: una boca y un ano comunicados por un tubo que recorre todo el cuerpo. Por la boca se realiza la ingestión y por el ano la egestión. Aparato digestivo dividido en secciones: Sección anterior: zona de captura del alimento. Boca, faringe, esófago y estómago Sección media: se realiza la digestión y la absorción de moléculas Intestino medio Sección final: se absorbe el agua y se lleva a cabo la defecación. Intestino posterior Todas las partes del aparato digestivo están comunicadas y funcionan de manera que permiten el avance de los nutrientes. En la boca se produce la deglución y en el resto del cuerpo se producen contracciones musculares que desplazan el alimento y lo mezclan con encimas, son los movimientos peristálticos. Ventaja: se puede ingerir alimento a la vez que en otras zonas del tubo digestivo se están realizando la digestión y absorción del alimento.

12 Aparatos digestivos en invertebrados
Digestión intracelular y tubo digestivo incompleto. Poríferos

13 Cnidarios Células ofensivo-defensivas: cnidoblastos Tubo digestivo incompleto Digestión mixta.

14 Anélidos Tubo digestivo completo: con boca y ano. Presenta: boca
Faringe y esófago: muY musculosos Buche : almacén de alimento Molleja: con granitos de arena para triturar el alimento. Intestino: para la absorción Ano: para la defecación La digestión es extracelular a lo largo del tubo digestivo.

15 Platelmintos Tubo digestivo incompleto.
Sólo presenta un orificio común para la boca y el ano que se encuentra en posición ventral. Es evaginable. Faringe Cavidad digestiva muy ramificada. Digestión es extracelular.

16 Equinodermos Tubo digestivo completo.
Boca: en posición oral (ventral). En los erizos aparece la linterna de aristóteles. Estómago: en los erizos de mar el estómago da varias vueltas mientras que en las estrellas de mar se ramifica en 5 sacos intestinales que recorren los brazos y en ellos se encuentran las glándulas digestivas muy ramificadas Intestino: intestino pequeño. Ano: en posición aboral (dorsal) Digestión extracelular.

17 Equinodermos: linterna de aristóteles
Estructura muy compleja formada por: Pirámides: 5 piezas calacáreas. Cada pieza presenta una varilla (diente) cuya punta asoma por la boca. Complejo sistema de músculos: son los que mueven los dientes. asturnatura

18 Moluscos Tubo digestivo completo.
Boca: con rádula, a excepción de los bivalvos que son filtradores.. Esófago Estómago: en él desemboca una glándula digestiva, el hepatopáncreas. Intestino Ano Digestión extracelular.

19 Rádula: Una base cartilaginosa (odontóforo), al cual están unidos una serie de músculos denominados protactor y extensor del odontóforo y los músculos retractor y protractor de la rádula. La rádula propiamente dicha, con una fila longitudinal de dientes quitinosos y recurvados. Odontóforo Músculos del odontóforo Rádula

20 Artrópodos Tubo digestivo completo.
Boca: adaptada al tipo de alimentación con apéndices especializados. En ella aparecen glándulas salivares. Esófago Buche: zona ensanchada al final del esófago en la que se almacenan los alimentos ensalivados. Molleja: donde se trituran los alimentos. Estómago Intestino. Ahí se encuentran los tubos de malpighi que forman parte del aparato excretor. Ano Digestión extracelular.

21 Aparato digestivo de vertebrados
Los vertebrados presentan un aparato digestivo muy desarrollado: Cavidad bucal Faringe Esófago Estómago Intestino Glándulas anejas.

22 Cavidad bucal La boca parece delimitada por: Estructuras óseas: peces
Picos: aves Escamas: reptiles Pliegues de piel: labios en mamíferos. En los peces más primitivos permanece permanentemente abierta porque no tiene esqueleto. En los demás vertebrados la cavidad bucal tiene un esqueleto alrededor de ella y presentan una mandíbula superior fija y la inferior móvil. Lengua: estructura musculosa con gran cantidad de papilas gustativas. Tiene la función de mezclar y juntar con la saliva los alimentos para favorecer su paso por el resto del tubo digestivo. En los peces es inmóvil. En algunos anfibios y reptiles se puede lanzar par cazar. En aves es córnea. En mamíferos muy musculosa. Glándulas salivares: producen saliva para ensalivar los alimentos y que la lengua forme el bolo alimenticio. Están presentes en todos los vertebrados excepto en peces. Función de la saliva: Lubricante de alimentos Elimina bacterias Presenta mucina, proteína que le da la viscosidad. En ella se empieza la digestión química: Amilasa: enzima que hidroliza el glucógeno para formar maltosa Lipasa: inicia la hidrólisis de la grasa de la leche.

23 Dentición igual: homodonta
Dientes. Dentro la boca puede ser: Inerme: sin dientes, aves y quelonios Dentada: Dientes todos iguales: peces, reptiles, mamíferos acuáticos. Dientes diferentes: dientes con diferentes formas y funciones como en los mamíferos terrestres. Dentición igual: homodonta Sin dientes

24 Dentición diferente: heterodonta

25 Faringe La faringe es un tubo musculoso que pertenece tanto al aparato digestivo como al respiratorio. Presenta un pliegue, la epiglotis, que obstruye la glotis durante la deglución para que no pase el alimento al aparato respiratorio.

26 Esófago Conducto recto y musculoso que presenta movimientos peristálticos que favorecen el paso del alimento. Las aves presentan un ensanchamiento, el buche, que sirve para almacenar el alimento.

27 Estómago Es una dilatación del tubo digestivo donde se almacenan, amasan y disgregan los alimentos. Funciones: Digestión mecánica y química Absorción de agua, alcohol y sales minerales. Presenta diferentes aspectos: Peces primitivos: no existe. Peces (resto), anfibios y reptiles: presenta forma de huso Reptiles: se puede dilatar mucho para facilitar el almacenaje y la digestión. Aves: presenta dos cavidades: Molleja: muy musculoso y sirve para la trituración del alimento. Estómago: zona glandular donde se segregan los jugos gástricos. Mamíferos: estómago voluminoso que adquiere una gran complejidad en los rumiantes pues consta de 4 cavidades: Panza o rumen: almacén de hierbas no masticadas, en él empieza la descomposición de la celulosa por bacterias y protozoos simbiontes. Redecilla: segunda bolsas y de pequeño tamaño, desde ella se regurgitan pequeñas porciones a la boca donde son masticadas (rumia). Esta masa de hierba masticada se vuelve a tragar y va a la panza de nuevo donde continúa la fermentación. Libro: se aplastan los alimentos y se absorbe se absorbe el agua. Cuajar o verdadero estómago: donde se segregan los jugos gástricos y se lleva a cabo la verdadera digestión.

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31 La digestión en el estómago es doble:
Digestión mecánica: gracias a los movimientos peristálticos del estómago Digestión química: gracias a los jugos gástricos. En el estómago se forma una papilla con los alimentos llamada quimo. El jugo gástrico está formado por: Mucina: proteína que protege la mucosa gástrica. Pepsinógeno: precursor de la pepsina, enzima que fragmenta las proteínas en péptidos. Ácido clorhídrico: mantiene el pH ácido el estómago para permitir el la acción de las enzimas y destruir las bacterias que pudieran entrar con los alimentos. Renina: enzima que coagula las proteínas de la leche para que puedan ser posteriormente atacadas por la pepsina. Esta enzima sólo aparece en los mamíferos durante la lactancia.

32 Intestino Tubo largo con dos porciones: Intestino medio
Intestino posterior Intestino Intestino medio: se comunica con el estómago a través del píloro, su diámetro es menor que el de la porción siguiente por lo que se la llama también intestino delgado. Se divide en tres partes: Duodeno Yeyuno Íleon Presenta dos funciones: Digestión química de los alimentos Absorción de los alimentos Digestión química Recibe, en el duodeno, la secreción de las siguientes glándulas anejas: El hígado que segrega el jugo biliar (=bilis) El páncreas que segrega el jugo pancreático. En las paredes del epitelio intestinal se segregan: Sustancias mucosas Jugo intestinal: de composición variable según las especies. El alimento se transforma en quilo, líquido lechoso en el que se encuentran todos los nutrientes básicos. Absorción Los nutrientes del quilo deben traspasar las paredes intestinales para llegar al resto del cuerpo a través del torrente circulatorio. Para ello el intestino aumenta su superficie de absorción mediante repliegues que son las vellosidades y microvellosidades intestinales. Las moléculas son absorbidas por transporte activo, difusión simple y facilitada.

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34 Intestino posterior: es de mayor diámetro que la porción anterior por lo que se le llama intestino grueso. Está separado del intestino medio por la válvula ileocecal. Presenta dos funciones: Absorción de agua Elaboración de las heces, su transporte y evacuación (=egestión o defecación) Presenta repliegues pero no son vellosidades intestinales. Sus paredes están tapizadas de abundante mucus. En el intestino posterior cohabitan un número importante de moneras y protoctistas simbiontes que constituyen la flora intestinal. Es responsable de fermentaciones que producen: Gases que generan el olor característico de la heces. Sustancias que pueden ser aprovechadas por el huésped com la vitamina K y algunas del complejo vitamínico B. En general los mamíferos obtienen una importante cantidad de vitaminas a partir del metabolismo de la flora intestinal.

35 Glándulas anejas Hígado Páncreas
Elabora la bilis cuya función es facilitar la digestión de las grasas. La bilis se fabrica continuamente y se almacena en la vesícula biliar. La bilis divide los lípidos en partículas más pequeñas facilitando la acción de las lipasas pancreáticas e intestinales. La mayor parte de la bilis (aprox. 95%) vuelve a reabsorberse para ser reutilizada. El resto se pierde por las heces. El color de las heces se debe en parte a la bilis. Glándula de secreción mixta: Secreción endocrina: segrega hormonas (insulina y glucagón que regulan los niveles de azúcar en sangre) Secreción exocrina: el jugo pancreático. Formado por enzimas (lipasas), sales como el NaHCO3 que neutraliza el ácido clorhídrico del estómago. Esto hace que el quilo pierda la acidez cuando pasa al duodeno.


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