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LOS ECOSISTEMAS NATURALES Estructura y funcionamiento.

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Presentación del tema: "LOS ECOSISTEMAS NATURALES Estructura y funcionamiento."— Transcripción de la presentación:

1 LOS ECOSISTEMAS NATURALES Estructura y funcionamiento

2 Componentes ABIÓTICOS Físicos y químicos Factores climáticos Geográficos Edáficos COMUNIDADES DE SERES VIVOS FORMANDO: Poblaciones Relaciones interespecíficas

3 Factores físicos químicos El agua

4 El aire

5 Sustancias químicas que cumplen ciclos

6 Factores climáticos LA TEMPERATURA Promedio del planeta 14 ºC Rango optimo para los procesos vitales: por encima de 0 ºC y no superior de los 45 ºC Presenta variaciones en relación a la latitud y altitud Condicionan los vientos y las precipitaciones originando los climas Condicionan la distribución de las especies y la formación de ambientes tipo llamados biomas

7 Precipitaciones

8 Relaciones entre las variables

9 La radiación solar

10 Factores geográficos Esquema valido para el hemisferio norte

11 Espectro de radiación 1 manómetro = 0,001 mm 1micron = 1000 manómetros Longitud de onda de Luz ultra violeta UVB: 280 a 320 manómetros UVA: 320 a 400 manómetros Longitud de onda de la Luz del espectro visible (luz Blanca): 380 a 750 manómetros

12 Vientos Vientos dominantes Vientos locales Vientos estacionales

13 niveles de organización de la naturaleza

14 Tipos de ecosistemas y su Producción primaria neta media (grs./cm²/año) Selva : 2200 Bosque templado: 1300 Sabana: 900 Matorrales: 700 Pastizales:140 Desierto: 900 Desiertos arenosos, rocosos y helados: 3

15 Plataforma continental:360 Océano abierto: 125 Arrecifes:2500 Estuarios: 1500 Pantanos y ciénagas: 2000

16 Factores bióticos Comunidades formada por poblaciones de distintas especies En los sistemas naturales se conserva la Biodiversidad Diversidad especifica Diversidad genética Diversidad ecosistémica

17 Categorías de organismos

18 Fitoplancton Zooplancton

19 Esquema global de la fotosíntesis 6 CO 2 + 6 H 2 O (C H2 O) 6 + 6 O 2 clorofila enzimas

20 Utilización de la glucosa (oxidación) C 6 H 12 O 6 + 6 O 2 6 CO 2 + 6 H 2 O + ENERGIA ENZIMAS

21

22 Relaciones tróficas en la comunidad

23 Productoresconsumidores

24

25 Relaciones alimentarías entre los saprofitos

26 Pirámide numéricas Pirámide del flujo de las energía Pirámide de la biomasa

27 Relaciones ínter especificas

28 Relaciones interespecíficas Tipo de interacción Especie AEspacie Bcaracterísticas neutralismo00 Ninguna población afecta a la otra Competencia-- Inhibición de una por la otra Parasitismo+- Una se beneficia y otra se perjudica Depredación+- Una se beneficia y otra se perjudica al punto de morir Comensalismo+0 Una se beneficia (comensal) y la otra es indiferente (huésped) Cooperación++ Favorece a ambos pero no es obligatoria Mutualismo o simbiosis ++ Ambas se benefician y es obligatoria

29 competencia predación

30 EL EQUILIBRIO DE LOS ECOSISTEMAS ES EL EQUILIBRIO DE LA POBLACIÓN Variables de la población: Potencial biótico Supervivencia y reclutamiento Estrategias de reproducción Forma de crecimiento Tamaño de la población y densidad Variabilidad genética y adaptación

31 Características de estrategias reproductivas alternativas Pródiga (selección-r)Prudente (selección-k) Muchas críasPocas crías Crías pqueñasCrías grandes Maduración rápidaMaduración lenta Poco o ningún cuidado parentalCuidado parental intenso Reproducción una sola vez («Big Bang ») Reproducción muchas veces

32 Resistencia ambiental Falta de alimentos o nutrientes Falta de agua Falta de un hábitat adecuado Condiciones climáticas adversas Depredadores Enfermedades Parásitos Competidores

33 Factores limitantes

34 Adaptaciones factorefectoplantasanimales Escasez de agua Deshidratación Estrés hídrico Reducción de la superficie foliar Esclerofilia Plantas con metabolismo CAM Piel estratificada Excreción de productos concentrados Reabsorción de agua Obtención de agua metabólica por oxidación del hidrogeno Temperat ura Temperaturas altas: desnaturalización de proteínas Temperaturas bajas: cristalización del agua en los tejidos y reducción del metabolismo Las mismas que para la escasez de agua Calor: Sudoración y jaleo, actividad subacuatica. Frío: tiritar, activación del metabolismo de las grasas, aislamiento con capa de grasa subcutánea gruesa. Cambios de comportamiento Regulación social de la temperatura Escasez de alimentos, baja disponibil idad de nutrientes Crecimiento y desarrollo deficientes inanición Plantas carnívoras Asociación con bacterias (nódulos en raíces) Asociación con hongos: (micorrizas) Almacenamiento Acumulación de reservas en la grasa corporal salinidadPerdida de agua o ganancia de agua Toxicidad a los iones de Cl+ o Ca++ Secreción a través de glándulas especializadas suculencia Vida marina ( medio hipertónico) screcion de exceso de sales a traves de galndulas de sal o por branquias. Orina concentrada. En agua dulce abosben agau a traves de la piel y las branquis, orina diluida.


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