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Trazabilidad en la Cadena de Valor Secretaría General de Pesca. Madrid. 22 de mayo de 2012 T RAZABILIDAD EN LA A CUICULTURA Javier Ojeda APROMAR Asociación.

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1 Trazabilidad en la Cadena de Valor Secretaría General de Pesca. Madrid. 22 de mayo de 2012 T RAZABILIDAD EN LA A CUICULTURA Javier Ojeda APROMAR Asociación Empresarial de Productores de Cultivos Marinos de España

2 Trazabilidad en la Cadena de Valor. SGP. Madrid. 22 de mayo de 2012 Higiene general Reg. 852/2004 Higiene alimentaria de origen animal Reg. 853/2004 Controles generales Reg. 882/2004 Controles productos de origen animal Reg. 854/2004 Principios generales de legislación alimentaria Reg. 178/2002 L EGISLACIÓN A LIMENTARIA

3 Trazabilidad en la Cadena de Valor. SGP. Madrid. 22 de mayo de 2012 Objetivos:  Elevar el nivel de protección de la vida y la salud de las personas  Proteger los intereses de los consumidores  Prácticas justas en el comercio de alimentos L EGISLACIÓN A LIMENTARIA

4 Trazabilidad en la Cadena de Valor. SGP. Madrid. 22 de mayo de 2012 Artículo 18 (Reg. 178/2002) En todas las etapas de la producción, la transformación y la distribución deberá asegurarse la trazabilidad de los alimentos, los piensos, los animales destinados a la producción de alimentos y de cualquier otra sustancia destinada a ser incorporada en un alimento o un pienso, o con probabilidad de serlo. T RAZABILIDAD

5 Trazabilidad en la Cadena de Valor. SGP. Madrid. 22 de mayo de 2012 ¡Una herramienta de seguridad alimentaria! T RAZABILIDAD

6 Trazabilidad en la Cadena de Valor. SGP. Madrid. 22 de mayo de 2012 PPC Reg. 2371/2002 Reg. Control Reg. 1224/2009 Normas Control Reg. 404/2011 L EGISLACIÓN A CUICULTURA Y P ESCA

7 Trazabilidad en la Cadena de Valor. SGP. Madrid. 22 de mayo de 2012 Objetivos de la PPC:  Explotación sostenible de los recursos acuáticos vivos L EGISLACIÓN A CUICULTURA Y P ESCA Objetivo del Reglamento de Control:  Medidas de control, inspección y observancia

8 Trazabilidad en la Cadena de Valor. SGP. Madrid. 22 de mayo de 2012 Artículo 58 Todos los lotes de productos de la pesca y la acuicultura deberán ser trazables en todas las fases de las cadenas de producción, transformación y distribución, desde la captura o la cosecha hasta la fase de la venta al por menor. T RAZABILIDAD P ESQUERA

9 Trazabilidad en la Cadena de Valor. SGP. Madrid. 22 de mayo de 2012 ¡Una herramienta de control de la explotación de los recursos y de seguridad alimentaria! T RAZABILIDAD P ESQUERA

10 Trazabilidad en la Cadena de Valor. SGP. Madrid. 22 de mayo de 2012 Artículo 58 Todos los lotes de productos de la pesca y la acuicultura deberán ser trazables en todas las fases de las cadenas de producción, transformación y distribución, desde la captura o la cosecha hasta la fase de la venta al por menor. T RAZABILIDAD P ESQUERA

11 Trazabilidad en la Cadena de Valor. SGP. Madrid. 22 de mayo de 2012 T RAZABILIDAD EN A CUICULTURA o Actividad en la que la trazabilidad llegó de manera natural. o La acuicultura española cumple (de sobra) con las exigencias de trazabilidad ¿Cuáles son nuestras inquietudes?

12 Trazabilidad en la Cadena de Valor. SGP. Madrid. 22 de mayo de 2012 T RAZABILIDAD EN A CUICULTURA Trazabilidad en las importaciones:  Se inicia en la planta de procesado, no en el origen de la vida. ¿Porqué?  En (muchas) ocasiones se pierden la pista del 1 er. expedidor.

13 Trazabilidad en la Cadena de Valor. SGP. Madrid. 22 de mayo de 2012 T RAZABILIDAD EN A CUICULTURA Trazabilidad en las importaciones:  Reglamento 404/2011. Artículo 67. Información sobre los lotes: Los productos de la acuicultura criados en agua dulce no tienen que informar sobre fecha de producción, el nombre y la dirección de los proveedores y nº de lote.

14 Trazabilidad en la Cadena de Valor. SGP. Madrid. 22 de mayo de 2012 T RAZABILIDAD EN A CUICULTURA Información al consumidor:  Reglamento 404/2011. Artículo 68. Información al consumidor: No obstante lo dispuesto en el apartado 3, la palabra «descongelado» no será necesario que figure en los productos de la pesca y la acuicultura previamente congelados por motivos sanitarios, de conformidad con el anexo III, sección VIII, del Reglamento 853/2004.

15 Trazabilidad en la Cadena de Valor. SGP. Madrid. 22 de mayo de 2012 T RAZABILIDAD EN A CUICULTURA Información al consumidor (producto no envasado):  No siempre recibe información suficiente: o En (muchas) ocasiones se pierde la pista del país de origen. o Venta de pescado (sin envasar) descongelado como fresco; sin suficiente clarificación.

16 Trazabilidad en la Cadena de Valor. SGP. Madrid. 22 de mayo de 2012 T RAZABILIDAD EN A CUICULTURA Limitaciones del sistema:  Caso de la E. coli en Alemania.  Percepción del riesgo vs. riesgo real.  Alarmas alimentarias infundadas que causan tanto daño como las fundadas.

17 Trazabilidad en la Cadena de Valor. SGP. Madrid. 22 de mayo de 2012 G RACIAS POR SU A TENCIÓN


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