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TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS por: Enric Colomé por:

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Presentación del tema: "TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS por: Enric Colomé por:"— Transcripción de la presentación:

1 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS por: Enric Colomé por:

2 INGENIERÍA - EQUIPOS - LÍNEAS TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS Qué es una envasadora De qué se compone una envasadora Tipos de envasadoras Funcionamiento de cada tipo de envasadora Nociones de apliación de cada tipo

3 SISTEMAS TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS Alto vacío Atmósferas protectoras Skin BDF SFP Envases recerrables

4 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS ¿ QUÉ SE ESPERA DE UN ENVASE ? Una buena protección del producto Suficiente información comercial y legal al consumidor ó usuario Que sea neutro organolépticamente Que sea manejable en todas sus facetas Que sea fabricable Que venda por sí mismo Fácil de abrir ( y recerrar en algunos casos ) Cuando sea preciso, que soporte tratamientos térmicos tales como pasteurización, esterilización, horno convencional, microondas, etc Que su contenido pueda soportar el coste del producto Pero un envase, por bueno y bien hecho que esté, NUNCA podrá sustituir la calidad del producto contenido

5 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS ¿ QUÉ ESPERA EL PRODUCTO DEL ENVASE ? Protección física y mecánica Protección contra contaminación bacteriológica Protección contra oxidación Protección contra deshidratación Protección contra decoloración Protección contra pérdida de aromas Protección contra contaminación lumínica Una buena conservación Si se puede, incrementar la vida útil del producto

6 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS Sectores - Mercados - Productos Cárnico PescadoLácteosPan-Pasteleria Pastas i derivados VegetalesEnsaladas Precocinados Platoscocinados

7 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS CÁRNICO Productos Fresco Fileteado Pieza grande (mayorista) Vacío EAP Consumidor final FrescoCongeladoVacío ¿ Vacío ?

8 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOSCÁRNICO Procesado Embutidos Jamón curado PicadasHamburguesasetc, CocidosCurados Jamón Pastas finas Salchichas Salchichón Salami y Similares PiezaLoncheado EnteroLoncheado Vacío EnteroLoncheado VacíoEAP VacíoEAP FrescaCongelados EAPBandejas Bandejas Vacío

9 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS PESCADOPESCADO FrescoFrescoCongeladoCongelado Procesado (salmón ahumado) Procesado PiezaPiezaFileteadoFileteado VacíoVacíoEAPEAP EAPEAP FileteadoFileteado Procesado(empanado)Procesado(empanado) VacíoVacío 2ª piel (skin) VacíoVacíoEstuchadoEstuchado VacíoVacío EAPEAP

10 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOSLÁCTEOS Curados Frescos Postres Mozarella Rallados Pieza Lonchas Cuñas VacíoEnvuelta EAPEnvuelta EnvueltaEAP VacíoEAP VacíoEAP YoguresNatillas Flanes Vacío Acondicionado en tarrinas, sin tratamiento de vacío ni EAP

11 PAN - PASTELERIA TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS BOLLERIA PASTELERIA PAN CONGELAD O PRECOCIDOPRECOCIDO MOLDEMOLDE CONGELAD A BASESBASES FLOW-PACKFLOW-PACKENVUELTOENVUELTO BOLSABOLSA ENVASE RÍGIDO CONGELADASCONGELADASFRESCASFRESCAS BOLSABOLSA EAPEAP EAPEAP BOLSA S FLOW-PACK (ó BOLSA) EAPEAPNADANADA

12 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS VERDURAS Y HORTALIZAS ENSALADAS 5ª GAMA FRUTOS SECOS Bolsa (vacío) EAP (bolsa flex) VacíoVacíoEAPEAP EAP (lata)

13 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS PRECOCINADOS Pasteurización Esterilización Vacío (ó nada) EAP PATÉSSALSAS PIZZAS EMPANADOS Congeladas Frescas Congelados Frescos Flow-pack BDF Nada EAPEstuchado Laminado rígido EAP

14 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS PLATOS COCINADOS FRESCOS COCIDOS ESTERILIZADOS REGENERACIÓN VACÍO EAP ( Congelados: Tendencia a ser superados por los frescos)

15 Tendencias en el Envasado n Sistema skin NUEVOS ENVASES Y TECNOLOGIAS DE ENVASADO TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS n Que soporten tratamiento y regeneración térmica n Que estén hechos con materiales reciclables n Los que contengan más de una ración que sean reaprovechables n Envasado en caliente SFP n Atmósferas protectoras EAP ó MAP n Válvulas evacuadoras n Depredadores O 2 n Envases recerrables n Sistema BDF n Doy-Pack n Flow-Pack Tecnologias Envases Pero todo ello sería imposible sin la contribución de los nuevos materiales de envases y mezclas de gases para alimentación

16 INGENIERÍA - EQUIPOS - LÍNEAS Concepto de ENVASADORA : TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS Máquina que basándose en un proyecto proyecto en el que se aplican nuevas o existentes técnicas, técnicas, tiene que cumplir un rendimiento rendimiento al menor coste coste asumible, con la mejor relación coste/envase coste/envase posible, todo ello para alcanzar el objetivo objetivo de acondicionar determinados productos alimenticios.

17 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS INGENIERÍA DEL ENVASADO COSTE ENVASE PRODUCTO RENDIMIENTO A MENOR COSTE NUEVAS o EXISTENTES TÉCNICAS PROYECTO OBJETIVO ENVASADORA

18 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS Envasadoras automáticas TermoformadoraTermoformadora

19 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS Envasadoras automáticas Flow-pack

20 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS ENVASADORAS AUTOMÁTICAS ELEMENTOS PRINCIPALES ESTÁTICOS MECÁNICOS Bancada Mecanismos de avance Mecanismos de elevación/descenso Mecanismos de transporte de film o bandejas Mecanismos de corte o separación NEUMÁTICOS Cierre hermético de moldes Elevación/descenso de moldes Básicos y Comunes

21 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS ENVASADORAS AUTOMÁTICAS (2) ELECTRICOS HIDRÁULICOS Soldaduras Motores de avance Cortadores Cintas de salida NEUMÁTICOS Cortadores Formado de envases Básicos y Comunes Calefacción formado envases Refrigeración moldes ELECTRÓNICOS Mando y programación SEGURIDADES Importante. Normas CE

22 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS TIPOS DE ENVASADORAS CAMPANA o VACÍOWRAP-AROUNDBLISTER (Skin)VERTICALESFLOW-PACK TERMOFORMADORAS TERMOSELLADORAS () (automáticas) - + TERMOSELLADORAS (semiautomáticas) Prestaciones

23 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS ENVASADORAS DE CAMPANA O VACÍO + - Buen Vacío Buen EAP Sólo bolsas (flex) Coste de las bolsas Baja producciónBuen Sellado (hermeticidad)

24 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS TERMOSELLADORAS SEMIAUTOMÁTICAS + - Fácil cambio de formatos Buen vacío Buen EAP Buen sellado Sólo envases rígidos Coste de las bandejas Baja producción Manipulación bandejas Etiquetado

25 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS WRAP-AROUND (Envolvedoras) +- Rápidas Muy versátiles Económicas Consumibles económicos No vacío No EAP No soldadura

26 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS BLISTER +- Buena presentación Producción No vacío / no gas Poco versátiles Gama productos

27 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS VERTICALES +- Alta producción Fácil cambio de formato Sólo flexible Sellado en el límite Vacío y EAP por barridoBajo coste del envase

28 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS FLOW-PACK + Alta producción BDF - Fácil cambio formato Bajo coste envase Sólo flexible Sellado suficiente Vacío y EAP por barrido Buen sellado Buena presentación Alta producción Fácil cambio formato Vacío y EAP por barrido Coste envases

29 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS TERMOSELLADORAS AUTOMÁTICAS +- Alta producción Fácil cambio formato (a excepción de algunos modelos) Buen vacío y EAPBuen selladoEnvases rígidos Corte poco perfilado (con excepciones) Coste bandejas

30 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS TERMOFORMADORAS +- Alta producciónExcelente diseño envasesMucha variedad consumiblesMuy poca versatilidadCoste envasesBuen vacío y EAP

31 NUEVAS TECNOLOGIAS TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS ¿Qué se ha hecho hasta hoy? Vacío envases sólo flexibles Máq. campana Termoformadoras Flow-pack Envases rígidos (y flexibles) Inyección N 2 (compensar presiones) EAP conservar - vida del producto Las anteriores + selladoras verticales Sistema skin (Darfresh) ® Abrefácil

32 NUEVAS TECNOLOGIAS TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS Presente (1) Skin (Darfresh) ® Vacío + EAP Flexibles Rígidos + Foam Recerrables Flexibles Rígidos Zip-Seal Tapa termoformada Otros sistemas de recerrabilidad Retractilado (Shrinking)

33 NUEVAS TECNOLOGIAS TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS Presente (2) Vacío para líquidos y pulverulentos Doy - Pack ® Vacío compensadoJamón cocido y similares BDF ® (Flow-pack) Termoformado de rígidos tipo complejos de PP

34 NUEVAS TECNOLOGIAS TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS Futuro Inmediato Skin (en selladoras) SFP (Steam Flush Packaging) Termoformado de C-PET (en estudio) Muy importante Envases con doble film complejo (rígidos y flexibles) Termoformadoras Selladoras (platos cocinados)

35 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS Alto vacío Sólo posible en Termoformadoras Termoformadoras Selladoras Selladoras Proceso: 1. Cierre molde 2. Extracción aire atmosférico 3. Sellado 4. Ventilación Requerimientos:Materiales alta barrera Flexibles Flexibles Rígidos (necesidad de compensar presiones con inyección de N 2 Rígidos (necesidad de compensar presiones con inyección de N 2 Vacío alcanzado: Tiempo proceso vacío: Equipo de vacío: Hasta 0,5 mb 1 : 3 s (ver documentación en dossier)

36 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS EAP ATMÓSFERAS PROTECTORAS Dos sistemas Con vacío previo por succión Con vacío previo por succión Con vacío por desplazamiento o barrido Con vacío por desplazamiento o barrido Termoformadoras Termoformadoras Selladoras Selladoras Flow-pack Flow-pack Verticales Verticales

37 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS EAP 1. Cierre molde 1. Cierre molde 2. Succión por bomba 2. Succión por bomba 3. Inyección de mezcla de gas 3. Inyección de mezcla de gas 4. Soldadura 4. Soldadura 5. Ventilación 5. Ventilación Vacío por succiónVacío por barrido 1. Formación del tubo 1. Formación del tubo 2. Barrido por mezcla de gases 2. Barrido por mezcla de gases 3. Cerrado del tubo 3. Cerrado del tubo 4. Sellado tubo 4. Sellado tubo PROCESO

38 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS EAP Materiales con barrera REQUERIMIEN TOS Flexibles Flexibles Rígidos Rígidos Tiempo requerido para inyección de gas:0,5 ÷ 1s Presión de entrada del gas:0,8 ÷ 1,5 bar (línea a 4 ÷ 6 bar) Tasa de O 2 residual: 0,1 ÷ 0,5 %

39 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS EAP Estación de Formado COMPARACIÓN DE CADENCIAS s Estación de vacío-soldadura 0,5 - 1 s 1 - 2,5 s 0,5 s Total: sTiempo no determinante VACÍO INYECCIÓN GAS SELLADOVENTILACIÓNCALENTAMIENTOFORMADOVENTILACIÓN

40 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS SKIN Envases constituídos por una bandeja rígida ( µ) formada en la máquina de base de PS ó EPS generalmente y un film superior flexible multicapa alta barrera de grosor < 70 µ que se adapta perfectemente al contorno y superficie del producto envasado Skin Darfresh®con precalentamiento Isopacksin precalentamiento El producto sobresale de la bandeja Con Darfresh® < 90 mm Con Isopack < 6 mm

41 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS SKIN Proceso de envasado Darfresh®Isopack 5 Etiquetado 6 Corte y separación envases 5 Etiquetado 6 Corte y separación envases 1 Formado bandeja 2 Colocación producto 3 Precalentamiento film superior (T= 60°- 80° C) (T= 60°- 80° C) 4 Estación vacío -sellado Formado bandeja Formado bandeja Colocación producto Colocación producto Estación vacío -sellado Estación vacío -sellado 4.1 Sobrecalentamiento film (T < 120° C) (T < 120° C) 4.2 Vacío 4.3 Sellado

42 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS BDF Envases constituidos por una bandeja preformada generalmente de EPS (foam) totalmente envuelta en un film especial alta barrera, con gran coeficiente de retractibilidad, y con tres soldaduras Simular envases con producto fresco cerrados sin vacío ni gas, pero acondicionados con EAP para aumentar la vida del producto Objetivo de la presentación BDF: El BDF es un film de un grosor que varía entre las 20 y 25 µ

43 BDF TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS Barqueta EPS con producto Colocación en línea flow-pack Envuelta de la barqueta con el BDF: Barrido con el gas protector 3 soldaduras corte Paso por el túnel de retractilado: Retractilado del BDF alrededor de la barqueta PROCESO DE TRABAJO: Gas protectorBDF Producto

44 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS STEAM FLUSH PACKAGING SFP Problema que presentan los platos cocinados y algunos tipos de precocinados al querer envasarlos al vacío: a) Envasarlos en caliente pero sin vacío pero sin vacío poca vida útil b) Envasarlos al vacío pero en frío significa: pero en frío significa: Coste Energia cocción abatir temperatura envasar al vacío tratamiento térmico °T °T Dos opciones

45 Temperatura Presión Vacío mbar % TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS SFP ¿Por qué no puede hacerse vacío si la temperatura del producto es elevada?

46 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS SFP Proceso de trabajo con sistema SFP: COCCIÓN DEL PRODUCTO ENVASADO EN CALIENTE VACÍO SFP ( también EAP es posible ) FIN PROCESO ENVASADO

47 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS SFP ¿Cuál es el equipo de vacío utilizado en el sistema SFP? BOMBA DE VACÍO DE ANILLO DE AGUA GENERADOR DE VAPOR PARA EL BARRIDO

48 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOSRECERRABLES Poder recerrar un envase, representa poder guardarlo en el frigorífico una vez consumida una parte de su contenido, evitando que se mezclen olores y sabores con el resto de los alimentos almacenados. TERMOFORMADORAS Tapa termoformada Flexible superior adherible Zip-seal SELLADORAS Lid Lid VERTICALESZip-seal

49 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOSRECERRABLES TAPA TERMOFORMADA Film superior rígido (PS, A-PET) de un grosor de 150 µ de media En la estación de vacío se encajan la tapa y el alvéolo Después del vacío y gas, se sueldan O la tapa o el fondo, tienen que tener la facultad de abrefácil

50 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOSRECERRABLES Flexible superior adherible Film especial con facilidad de abrefácil, que permite adherirse nuevamente al alvéolo una vez abierto Film especial con facilidad de abrefácil, que permite adherirse nuevamente al alvéolo una vez abierto ( En desarrollo )

51 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOSRECERRABLES Zip - seal El mecanismo de recierre zip ( cierre relámpago o cremallera ) consiste en soldar al film inferior, una tira que lleva incorporado el zip, de manera que una vez abierto el envase, se puede cerrar nuevamente El sistema zip obliga a que los envases lleven una tira de seguridad que garanticen al consumidor que no han sido abiertos y recerrados en el lineal perdiéndose el vacío.

52 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS PERIFÉRICOSLÍNEA DE ENVASADO PERIFÈRICOS Exteriores Interiores Entrada Salida

53 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS PERIFÉRICOS EXTERIORES Entrada EXTERIORES Salida Dosificadores Transportadores Desapiladores bandejas Cargadores de producto Líneas de loncheado Robotización carga (*) Etiquetadoras (*) Pesadoras Detectores metal Comprobadores vacío Analizadores de O 2 residual (*) Transportadores Robotización salida envases

54 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS Línea de loncheado con descarga automática

55 TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS Periféricos

56 PERIFÉRICOS INTERNOS Analizadores de O 2 residual Impresoras Paro-marcha higiénico Etiquetadoras Transportadores zona carga

57 Grácias por su asistencia Diseño presentación: FERRAN ABAD


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