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Líderes en Propiedad Industrial e Intelectual en países de habla Hispana y Portuguesa PATENTES ( Ind. Alimentaria) REGISTROS SANITARIOS de ALIMENTOS.

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1 Líderes en Propiedad Industrial e Intelectual en países de habla Hispana y Portuguesa PATENTES ( Ind. Alimentaria) REGISTROS SANITARIOS de ALIMENTOS

2 Contexto económico Apuntes económicos*: - En 2011, la Industria de Alimentación y Bebidas en España registró unas ventas netas por valor de millones de euros. - 7,6% del PIB español => primer sector industrial de la economía española y el quinto de Europa. *Fuente: FEDERACIÓN ESPAÑOLA INDUSTRIAS ALIMENTACIÓN Y BEBIDAS

3 Contexto económico Apuntes económicos*: empresas (96% pymes) están comprendidas en el sector de bebidas y alimentos y ofrecen empleo a unas personas. -Exportaciones sector agroalimentario: FRANCIA: e. ESPAÑA: e. ITALIA: e. *Fuente: FEDERACIÓN ESPAÑOLA INDUSTRIAS ALIMENTACIÓN Y BEBIDAS

4 Contexto económico Apuntes económicos*: - Exportaciones Ind. Alimentaria, 2011 : millones de. - Latinoamérica: Segundo destino con mayor crecimiento en los últimos cinco años, de 256,10 a 473,35 millones de (un aumento del 85%). Destinos º MÉXICO 190,16 165,82 2º BRASIL 107,15 81,71 Fuente: FEDERACIÓN ESPAÑOLA INDUSTRIAS ALIMENTACIÓN Y BEBIDAS

5 Contexto económico Productos que más se exportan (a destinos LA)*: - VINOS (México, Brasil) - ACEITE de OLIVA (México, Brasil) - PESCADO CONGELADO (Ecuador, Brasil) - ACEITUNAS (México) *Fuente: FEDERACIÓN ESPAÑOLA INDUSTRIAS ALIMENTACIÓN Y BEBIDAS

6 PATENTES

7 PATENTES - Introducción ¡¡ Tengo una idea !! ¡¡ … como los celíacos no pueden comer alimentos con gluten, voy a inventar(idear) un pan sin gluten, y PATENTARLO !!! o ¡¡ … voy a inventar un complemento alimenticio para aliviar los trastornos intestinales de los celíacos, y PATENTARLO !!

8 Patentes – Apuntes Generales INVENCIÓN INVENCIÓN: una solución a una necesidad o a un problema técnico (ejemplo: eliminar la lactosa de la leche entera, eliminar el gluten…) PATENTE PATENTE: Un derecho de protección sobre el objeto de una invención. - NO SE CONCEDE UNA PATENTE A UNA IDEA, COMO TAL. - LO QUE SE PROTEGE/PATENTA ES EL CÓMO LLEVAR A CABO ESA IDEA.

9 ESTADO SOLICITANTE Concede un derecho de monopolio de explotación de la invención (vía Patente) Divulga SU invención PATENTES – Apuntes generales IMPEDIR a terceros : - Fabricación, ofrecimiento del producto, comercialización, o uso del producto patentado (zumo, aceite de alta estabilidad, leche con miel, etc) - Uso u ofrecimiento de un procedimiento de fabricación

10 PATENTES - ESPAÑA Ej.: CSIC (Consejo Superior d Investigaciones Científicas) Patente: sobre una bacteria (Bifidobacterium longum ES 1) y uso de la misma - mejorar estado de salud debido a los trastornos intestinales de los enfermos de celiaquía. - Proceliac (leche en polvo)

11 PATENTES - ESPAÑA CSIC – Empresa agroalimentaria Finales de Noviembre, 2012: comercialización

12 PATENTES - ESPAÑA CSIC: Patente ES B1 1. Microorganismo perteneciente a la cepa bacteriana de la especie Bifidobacterium longum con el número de depósito CECT 7347 útil para la producción de formulaciones que reduzcan los riesgos y mejoren el estado de salud de sujetos con desórdenes relacionados con la ingesta de gluten mediante diversos mecanismos de acción, caracterizado por ser un microorganismo no modificado genéticamente, aislado y seleccionado de la flora intestinal natural de individuos sanos por sus propiedades antiinflamatorias e inmuno-reguladoras. …… …. 11. Uso del microorganismo, de la combinación de microorganismos o de los componentes celulares según las reivindicaciones anteriores, en la producción de formulaciones para la reducción de riesgos y mejora del estado de salud de pacientes con enfermedades relacionadas con la ingesta de gluten. …. …..

13 Protección vía patente TITULAR DE LA PATENTE, CUANDO CONSIDERE QU SU DERECHO ES LESIONADO, PODRÁ SOLICITAR: Cese de los actos que infringen la patente Indemnización de los daños y perjuicios Embargo de los objetos Atribución en propiedad de los objetos Destrucción de los medios embargados Publicación sentencia condenatoria

14 PATENTES - España Oficina Española de Patentes y Marcas (OEPM): Organismo autónomo de la Administración General del Estado. -Examina y Otorga las PATENTES (marcas, diseños,) -Divulga la información científico-técnica -Fomenta la creación e innovación tecnológica -Representa a España en foros internacionales de propiedad intelectual e industrial.

15 PATENTES. REQUISITOS REQUISITOS QUE HA DE CUMPLIR UNA INVENCIÓN: 1º Novedad 2º Actividad inventiva (OBVIEDAD, es evidente?) 3º Aplicabilidad industrial

16 Examinador d/l OEPM - Técnico o experto de nivel medio perteneciente al sector técnico de la invención - Accede al estado de la técnica de una manera exhaustiva: revistas científicas, artículos y trabajos de investigación publicados; internet; bases de datos de documentos de patentes) - Es un experto en el campo técnico del problema que resuelve la invención. PATENTES - OEPM

17 ANTES DE SOLICITAR UNA PATENTE DE INVENCIÓN, HAY QUE EVITAR : A) COMERCIALIZAR EL PRODUCTO ALIMENTICIO; B) DIVULGAR EN UNA EXPOSICIÓN, SEMINARIO, INTERNET; PUBLICAR TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN EN UN REVISTA CIENTÍFICA EL PROCEDIMIENTO O PRODUCTO QUE SE QUIERE PATENTAR. Patentes – Hechos a evitar

18 ANTES DE SOLICITAR UNA PATENTE DE INVENCIÓN, NO HAY QUE : C) CREER O CONSIDERAR QUE LO QUE UNO ESTÁ INVENTANDO NO EXISTE (… PORQUE NO LO HA VISTO EN EL SUPERMERCADO O ENTRE LOS PRODUCTORES DE LA LOCALIDAD NADIE LO TIENE) => AHORRO DE COSTES D) DIVULGAR LA INVENCIÓN ENTRE COLEGAS QUE NO PARTICIPAN EN EL PROYECTO O EN EL EQUIPO ENCARGADO DE LA INVENCIÓN (INCUMPLIR CON EL PRINCIPIO O CLÁUSULA DE CONFIDENCIALIDAD) Patentes – Hechos a evitar

19 SOLICITUD de Patente Partes que la integran: 1º Título ( por ej.: Procedimiento para elaborar un queso) 2º Sector de la técnica al que pertenece la invención (industria quesera, vinícola, láctea, bebidas) y Antecedentes técnicos (conocidos por el solicitante) 3º Descripción de la invención 4º Ejemplo o ejemplos de la invención 5º Reivindicaciones 6º Figuras y 7º Resumen

20 REIVINDICACIONES: - DEFINEN LO QUE SE QUIERE PROTEGER (procedimiento, aparato, producto, etc) - DETERMINAN EL ALCANCE DE LA PROTECCIÓN - TIENEN QUE SER CLARAS y estar soportadas en la descripción de la solicitud Parte fundamental de una Patente

21 SOLICITUD d/ patente Procedimiento e/ ESPAÑA (con examen previo). Hitos más significativos: 1º Presentación d/l Solicitud de patente 2º Examen formal (req. formales) 3º Informe (IET) 4º Publicación de la solicitud 5º Examen de Fondo (Ex. Previo) 6º Concesión o Denegación

22 INF. d/ BÚSQUEDA-IET Informe sobre el Estado de la Técnica (ESPAÑA): - Se citan documentos de patente y documentos de no patente que son relevantes para la solicitud de patente. -El examinador opina sobre la patentabilidad de la invención.

23 Examen d. Fondo (Ex. Previo) Examen de fondo de las solicitudes españolas - EXAMINADOR OEPM (basado en el IET) -EXAMEN A FONDO Y EXHAUSTIVO DE LOS REQUISITOS DE PATENTABILIDAD: NOVEDAD Y ACTIVIDAD INVENTIVA - CONCESIÓN O DENEGACIÓN - PATENTES FUERTES (ESPAÑA)

24 PATENTES - España RESUMEN: - Las solicitudes de patente se presentan ante la OEPM - Fundamento legal: Constitución de 1978 (art.20) y Ley de PATENTES, 11/1986, de 20 de Marzo de Duración : 20 años desde la presentación solicitud,

25 Procedimiento de patentes en LATINOAMÉRICA (LA)

26 Latinoamérica - Patentes Procedimiento de Patentes en Latinoamérica: (parecido a España) a) Presentación de la Solicitud b) Examen formal de la solicitud c) Publicación de la solicitud de patente d) EXAMEN SUBSTANTIVO (Acciones Oficiales) e) Resolución de concesión o denegación

27 Latinoamérica - Patentes Procedimiento en Latinoamérica: - Las solicitudes presentadas por solicitantes ESPAÑOLES son solicitudes PCT que entran en fase Nacional - Solicitudes PCT: aquéllas que se presentan ante la OMPI (Organización Mundial de la Propiedad Intelectual, WIPO, en inglés). - Solicitudes WO #######/2012: cuando son publicadas por la OMPI.

28 Latinoamérica - Patentes Procedimiento d/ patentes en LA. (Generalidades) - En la presentación: Ahorro de costes para un solicitante español, en relación con solicitantes de Alemania, Holanda y Francia ( entre 500 y 1000 euros); - Requisitos legales: prácticamente los mismos (Poder o Autorización para el agente local); - Todos reconocen el derecho de prioridad

29 Latinoamérica - patentes Procedimiento de concesión de patentes en LA: -Algo más dilatado, en general, desde que entra la solicitud. -Se publica la solicitud aproximadamente a los meses desde la fecha de presentación d/la solicitud en el país - 20 años de protección desde la fecha de presentación

30 Latinoamérica - Patentes Procedimiento de concesión de patentes en LA: - pagar tasas por publicación d/l solicitud, - pagar anualidades, - hay que solicitar a la oficina de patentes que realice el examen substantivo (informe de examen) y pagar la tasa correspondiente - pagar tasa por la concesión d/l patente -pagar tasas de mantenimiento d/l patente.

31 Latinoamérica - Patentes Procedimiento en LA. Particularidades: - En Colombia, Perú, Ecuador y Bolivia NO se puede patentar el uso (uso de un producto, uso de un procedimiento, …) - En Brasil y Colombia: sus examinadores son demasiado exigentes. - En México: se acelera muchísimo el procedimiento si ya existe una patente concedida (OEPM, EPO, etc)

32 Latinoamérica - Patentes Procedimiento en LA. Particularidades: - En Chile, no es posible patentar un producto mediante el procedimiento de obtención del mismo (product-by-process claims, muy usuales en España y Europa). Tampoco se permite patentar un producto definiéndolo por su uso. - Chile: Sí permite patentar el uso de….

33 Latinoamérica - Patentes Procedimiento en LA: costes (aproximadamente*): - entre los 3000 euros (México) a los casi 4000 euros en Perú. - Brasil: sin contar la traducción al portugués, unos 3500 euros. -Chile: unos 3000 euros * Considerando un máximo de una acción oficial (examen substantivo)

34 Patentes en Industria Alimentaria

35 Patentes – Industria Alimentaria VAN DIRIGIDAS A UN PRODUCTO ALIMENTICIO Y/O UN PROCEDIMIENTO PARA OBTENER ESE PRODUCTO: - Composición alimentaria (para personas, pájaros, perros, etc) Ejemplos: Sobrasada, Queso con azafrán, Zumo para deportistas, Pienso, Gazpacho, etc. - Procedimientos de obtención - Aparato o conjunto de aparatos para procesar un fluido alimenticio, un producto alimenticio, etc.

36 Patentes – Industria Alimentaria Generalmente: - se reivindica un producto mediante los componentes y los % en peso o en volumen de éstos (composición alimenticia), - se reivindica un proceso mediante las etapas que están comprendidas en el mismo, - se definen características tales como temperaturas, presión, tiempo, proporción o relación entre componentes, que son imprescindibles para llevar a cabo esas etapas

37 Patentes – Industria Alimentaria EJEMPLO: REIVINDICACIÓN 1 de la solicitud ES A1, de HOJIBLANCA 1. Procedimiento de obtención de un aceite de oliva para freír de alta estabilidad, caracterizado por comprender las siguientes etapas: a) mezclar el aceite de oliva con un agente emulsionante, agitándose la mezcla 5 hasta lograr una solución homogénea, b) añadir extracto de romero a dicha solución homogénea, según una relación agente emulsionante/ extracto de romero de 1, 5:1, y agitar hasta conseguir una suspensión homogénea, c) calentar dicha suspensión hasta 50 ºC y mantenerla a esta temperatura hasta 10 que dicha suspensión esté libre de partículas en suspensión, d) filtrar la suspensión libre de partículas en suspensión para obtener una solución clara que contiene entre 60 y 70 g/l de diterpenos totales, e) dicha solución clara se dosifica en aceite de oliva para obtener un aceite de oliva de alta estabilidad que contiene entre 50 y 60 mg/l de diterpenos totales.

38 Solicitud de Hojiblanca - ACEITE

39 Eventos (ANTE LA OEPM) HISTORIAL Hitos más significativos: 23/12/2010 Registro Solicitud de Patente (Solicitante) 02/04/2012 Informe Estado de la Técnica (OEPM) 19/07/2012 Publicación Solicitud con IET (OEPM, BOPI) 10/10/2012 Petición Examen Previo sin Modificaciones (Solicitante) 11/10/2012 Reanudación Procedimiento con Examen Previo (OEPM) ??????Próximo evento: Informe de Examen PREVIO (OEPM)

40 SUGERENCIA PRÁCTICA dd/MM/2012: Solicitar patente ante la EPO Tras 9 meses (máximo): dd/M+9/AAA: INFORME DE PATENTABILIDAD Antes de, o a los 12 meses (derecho de prioridad) dd/M+12/AAAA: Solicitar PCT ante la OMPI

41 CASO PRÁCTICO Ej.: UAB invención: Un sistema y un aparato basados en la homegeneización UHPH a- Se presentó la Solicitud Europea ante la EPO: b- La EPO nos notificó el Informe de Examen: (La UAB DECIDIÓ PRESENTAR UNA SOLICITUD PCT) c- Se presentó una Solicitud PCT ante la OMPI: Prioridad (12meses) d. Publicación de la solicitud EP Continuous system and procedure of sterilization and physical stabilization of pumpable fluids by means of ultra-high pressure homogenization:

42 REGISTROS SANITARIOS -ALIMENTOS REGISTROS SANITARIOS DE ALIMENTOS

43 REGISTRO SANITARIO ¿QUÉ ES UN REGISTRO SANITARIO DE ALIMENTOS ? ¿CUÁL ES SU OBJETIVO? ¿OBJETO? ¿CÓMO SE REGISTRA ? ¿ANTE QUÉ ÓRGANO de la ADMINISTRACIÓN ?

44 REG. SANITARIO EXIGENCIA ADMINISTRATIVA DE LAS AUTORIDADES SANITARIAS DE CADA PAÍS O REGIÓN: - REGISTRAR UN PRODUCTO ALIMENTICIO ANTES DE SU PRIMERA COMERCIALIZACIÓN. - REGISTRAR UNA EMPRESA ALIMENTARIA ANTES DE INICIAR SU ACTIVIDAD (importación, distribución, fabricación, almacenamiento, etc)

45 REGISTRO ALIMENTARIO Qué es registrar un producto alimenticio o una empresa alimentaria? -Acto de carácter administrativo por parte del responsable de la fabricación, distribución, importación, almacenamiento, etc.) ante una autoridad competente del Estado o de la comunidad autónoma (España). -Acto obligatorio por parte del agente (empresario, importador, distribuidor, etc).

46 Ejemplos: - EE.UU: Agencia de Fármacos y Alimentos, FDA (FOOD & RUGSADMINISTRATION) - UE: AUTORIDAD EUROPEA PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA ( EFSA, en inglés) - ESPAÑA: AGENCIA ESPAÑOLA SEGURIDAD ALIMENTARIA y NUTRICIÓN ( AESAN ) REG. SANITARIO

47 - Brasil: ANVISA - Uruguay: p/ registrar vinos, por ej., se solicita ante el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI). - Colombia: registro ante el Instituto Nacional de Vigilancia Medicamentos y Alimentos (INVIMA ) - México: COFEPRIS (Comisión Federal Prevención de Riesgos Sanitarios) REG. SANITARIO

48 Objetivos : - GARANTIZAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA - PROTEGER LA SALUD PÚBLICA - PROTEGER LOS INTERESES DE LOS CONSUMIDORES - CONFIANZA EN EL SUMINISTRO ALIMENTARIO

49 REG.SANITARIO-ESPAÑA ESPAÑA : Real Decreto , 18 Febrero 2011, sobre el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA), basándose en el RE 178/ Protección de la salud pública - Protección de los intereses d/los consumidores - Facilitar el control oficial de las empresas alimentarias y los productos alimenticios - Ámbito: Estatal - Carácter: Público e informativo

50 REG. SANITARIO-ESPAÑA AGENCIA ESPAÑOLA de SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN (AESAN) - Organismo Autónomo creado en 2001, adscrito al Ministerio de Sanidad Funciones: - INSTAR ACTUACIONES EJECUTIVAS DE LAS AUTORIDADES COMPETENTES, ESPECIALMENTE EN SITUACIONES DE CRISIS O EMERGENCIA. - COORDINAR EL FUNCIONAMIENTO DE LAS REDES DE ALERTA EXISTENTES EN EL ÁMBITO DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA.

51 REG. SANITARIO-ESPAÑA ESPAÑA: Quién o Qué ha de inscribirse en el Registro? - Empresas y Establecimientos alimentarios - Productos alimenticios destinados a una alimentación especial

52 REG. SANITARIO-ESPAÑA ¿Alimentación especial? - Aquella que debe satisfacer una necesidad nutritiva particular: - Diabéticos (sin azúcar), - Celíacos (sin gluten), - Hipertensos (alimentos con bajo contenido en sodio) - Deportistas (desgaste muscular, alimentos energéticos)

53 REG. SANITARIO-ESPAÑA REQUISITOS – Empresas: a)Han de tener su sede o su domicilio social en territorio español. b) El objeto de su actividad ha de ser: b.1) productos alimenticios para consumo humano; b.2) materiales destinados a estar en contacto con los alimentos

54 REG. SANITARIO-ESPAÑA REQUISITOS (continuación): b) El objeto de su actividad ha de ser: b.3) coadyuvantes tecnológicos usados en la elaboración de alimentos - fabricación del vino (bisulfito de sodio) - fabricación de lactosa (ácido sulfúrico: pH ácido)

55 REG. SANITARIO-ESPAÑA REQUISITOS – Empresas (…continuación) c) su actividad se clasifique en una de las siguientes: -producción, transformación, elaboración y/o envasado, -almacenamiento y/o distribución y/o transporte, e -importación de productos de países no UE.

56 REG. SANITARIO-ESPAÑA EXCEPCIONES* (Reglam. Europeo , RD ) -supermercados, carnicerías, pescaderías, fruterías; -bares, restaurantes, cafeterías, hoteles; -comedores escolares, comedores de empresas, hospitales, etc. * se inscriben ante los registros d/las autoridades competentes d/l Comunidad Autónoma correspondiente

57 REG. SANITARIO-ESPAÑA Por ejemplo: Una empresa o establecimiento con sede o domicilio social en España, dedicada a la importación, se registr ante el órgano competente de la Comunidad Autónoma.

58 REG. SANITARIO-ESPAÑA Ejemplo: Esa misma empresa o establecimiento, si NO tiene su sede o domicilio social en España, se inscribirá ante la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)

59 REG. SANITARIO-ESPAÑA Productos destinados a una alimentación especial: cuáles son? -Productos alimenticios con una composición peculiar, -Proceso de particular fabricación en relación con productos alimenticios de consumo corriente.

60 REG. SANITARIO-ESPAÑA Dónde registrar el producto especial (ESPAÑA) ? - ante el órgano competente de la Comunidad Autónoma, o - ante la Agencia Española Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)

61 REG. SANITARIO-ESPAÑA Producto alimenticio destinado a una alimentación especial Si el responsable de la 1ª comercialización en España tiene su su domicilio social en territorio español y DICHO producto NO procede de fuera de la UE, el producto se registra ante el órgano competente de la Comunidad Autónoma.

62 REG. SANITARIO-ESPAÑA Producto alimenticio especial Si el responsable de la 1ª comercialización en España NO tiene su domicilio social en territorio español, y dicho producto procede de un país No-UE (Argentina, Brasil, Colombia, México, China, USA, etc.), se registra ante la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)

63 REG. SANITARIO-ESPAÑA Producto alimenticio especial Si el responsable de la 1ª comercialización en España SÍ tiene su domicilio social en territorio español, y el producto procede de por ej., Argentina, Brasil, Colombia, México o USA, el producto se registra ante la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)

64 REG. SANITARIO-ESPAÑA Producto alimenticio especial - si la 1ª comercialización de ese producto tuvo lugar previamente en un país de la UE, simplemente, se comunica, junto con la indicación de la autoridad destinataria de la primera comunicación, a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

65 REG. SANITARIO- ILLES BALEARS IniciInici > Conselleria de Salut, Família i Benestar Social > Direcció General de Salut Pública i Consum > Servei Seguretat AlimentàriaConselleria de Salut, Família i Benestar SocialDirecció General de Salut Pública i ConsumServei Seguretat Alimentària > Tràmits > Inscripció en els registres de salut pública del sector alimentari de les Illes BalearsTràmits o=51 Òrgan competent per resoldre: Director General, Direcció General de Salut Pública i Consum Centres Servei Seguretat Alimentària Carrer de Jesús 38 A Palma Tel.:

66 REG. SANITARIO- ILLES BALEARS o=51 - Comunicació prèvia i per a la Inscripció i modificació de dades en els registres de salut pública del sector alimentari de les Illes Balears. - Termini màxim per a la resolució: Art. 50. Llei 3/ mesos - Silenci administratiu: Positiu - Forma d'iniciació : Instància de part

67 REG. SANITARIO- ILLES BALEARS Documento oficial A1. COMUNICACIÓ PRÈVIA PER A LA INSCRIPCIÓ EN ELS REGISTRES DE SALUT PÚBLICA DEL SECTOR ALIMENTARI DE LES ILLES BALEARS 1. DADES DEL TITULAR DE LESTABLIMENT I DEL REPRESENTANT LEGAL 4. OBJECTE DE LA COMUNICACIÓ PRÈVIA 4.1. DESCRIPCIÓ DE LACTIVITAT:

68 REG. SANITARIO – ILLES BALEARS (CONTINUACIÓN…) A1. COMUNICACIÓ PRÈVIA PER A LA INSCRIPCIÓ EN ELS REGISTRES DE SALUT PÚBLICA DEL SECTOR ALIMENTARI DE LES ILLES BALEARS 4.2. CATEGORIA DE LES ACTIVITATS A REALITZAR [senyaleu-les amb una X]: … SECTORS [senyaleu amb una X els que corresponguin]: ……

69 REG. SANITARIOS- ESPAÑA Ejemplos: Nº RGSEAA; Razón Social;Dom. Indl.; Localidad; Provincia; CCAA; Ver detalle /PM; Embutidos AGUILO,S.L.; D'Asturies; Soller; Palma de Mallorca; Balears, Illes Fabricación o Elaboración o Transformación - Productos cárnicos /PM GRAN CAFE SYZYGY, S.L.; EIVISSA; Palma de Mallorca; Balears Illes Distribución - Importación - Bebidas alcohólicas 10: carnes y derivados.30: bebidas no alcohólicas

70 REG. SANITARIO-ESPAÑA RESUMEN: Cuando la Empresa tiene (a) su domicilio social en, por ejemplo, Islas Baleares, o cuando el responsable de la 1ª comercialización del producto alimenticio para una alimentación especial en España (p1) tiene su domicilio social aquí y ese producto especial proviene de un país UE (p2), dicho producto alimenticio ESPECIAL se registra ante el órgano competente d/l CA, en este caso: Consejería de Salut del Govern de Illes Balears.

71 REG. SANITARIO - AESAN TRÁMITE ante la AESAN -Solicitud de inscripción y pago de tasas : Documentación: Etiqueta del producto alimenticio para una alimentación especial. -Se concede un número de registro RGSEAA (en aproximad. unos 6 meses) -No hay que renovar. -Sí hay que notificar los cambios de datos originalmente presentados en el registro.

72 REG. ALIM.(Latinoamérica)

73 REG. ALIM.- LATINOAMÉRICA Características Generales - Se presenta ante un único organismo administrativo oficial que está adscrito al Ministerio de Salud Pública/Sanidad - Etiqueta del producto a comercializar - Certificado de Libre Venta emitido por la autoridades sanitarias españolas (obligatorio) de las CC.AA. - Certificado emitido por un laboratorio oficial de España

74 REG. ALIM.- LATINOAMÉRICA Características Generales (… CONTINUACIÓN) - Copia simple del Registro Mercantil del Importador - Análisisis físico-químico y microbiológico del producto realizado en el país de destino. - Relación de ingredientes, aditivos, condiciones de almacenamiento, información sobre el envase que contiene el producto - Poder o Autorización que se otorga al importador local

75 REG. ALIM.-LATINOAMÉRICA Características Generales (… CONTINUACIÓN) -Se concede un número de registro por un tiempo determinado. -SÍ hay que renovar el registro. Costes (aproximados) de registrar productos alimenticios (importaciones): Desde los 1500 a 2000 euros (p.ej., en Bolivia) a los casi 4000 euros (p.ej., en Venezuela) por producto a registrar.

76 Registro Sanitario España Ejemplo: página web de la AESAN -Buscador de Emp. Alimentarias registradas (RGSEAA) - Búsqueda Avanzada: Oleaginosas y grasas comestibles, Andalucía ---> /MA - Sociedad Cooperativa Andaluza Hojiblanca, Antequera, Málaga (16: Grasas comestibles)

77 Registro Sanitario España Ejemplo: página web de la AESAN Buscador de Emp. Alimentarias registradas (RGSEAA) - Búsqueda Avanzada: Peñasanta y leche /O : CORPORACION ALIMENTARIA PEÑASANTA GRANDA Asturias /LU : CAPSA, LUGO, GALICIA /VA : CAPSA, VALLADOLID, CASTILLA Y LEÓN (15: leche y derivados)

78 Clarke, Modet & Co www. clarkemodet.com GRACIAS

79 Argentina - Brasil - Chile - Colombia - España - México - Portugal - Perú - Uruguay - Venezuela


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