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BUENAS PRÁCTICAS PECUARIAS DE SANIDAD DURANTE LA PRODUCCIÓN PORCINA

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Presentación del tema: "BUENAS PRÁCTICAS PECUARIAS DE SANIDAD DURANTE LA PRODUCCIÓN PORCINA"— Transcripción de la presentación:

1 BUENAS PRÁCTICAS PECUARIAS DE SANIDAD DURANTE LA PRODUCCIÓN PORCINA
Dr. Pedro Pradal-Roa FMVZ-UNAM

2 Dr. Pedro Pradal-Roa FMVZ-UNAM INTRODUCCIÓN La porcicultura a nivel mundial ha tenido un importante crecimiento en las últimas décadas y su finalidad se ha centrado en ofertar carne de cerdo de mayor calidad a un menor costo y a más gente.

3 INTRODUCCIÓN Situación de la porcicultura en México
Dr. Pedro Pradal-Roa FMVZ-UNAM INTRODUCCIÓN Situación de la porcicultura en México - Aumento en la producción: Granjas tecnificadas ocupan el 60% Concentración de la producción Mayor comercio internacional (principalmente importaciones 35%) Modificación en las formas de producir

4 Desventajas Sin embargo..., Zoonosis. Dependencia genética.
Competencia por los granos. Incidencia de enfermedades. Incremento de precio en el mercado no es equitativo al del precio de insumos. Falta de canales apropiados de distribución (mercado viciado). Insumos caros por insuficiencia para producirlos. Contracción de la demanda por bajo ingreso del consumidor y alto costo del producto final.

5 Consideraciones generales
Dr. Pedro Pradal-Roa FMVZ-UNAM Consideraciones generales La “sanidad porcina” es considerada una práctica indispensable para mejorar las condiciones de crianza y bienestar de los cerdos, y de la porcicultura (Es un activo). GARANTÍA SANITARIA E INOCUIDAD DE LOS PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS. PREVENCIÓN, CONTROL Y ERRADICACIÓN DE ENFERMEDADES =

6 MOVILIZACIÓN DE ANIMALES, PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS
Dr. Pedro Pradal-Roa FMVZ-UNAM Todas las campañas sanitarias tienen una gran importancia, porque entre sus bases se vigila la: MOVILIZACIÓN DE ANIMALES, PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS

7 Dr. Pedro Pradal-Roa FMVZ-UNAM Entre las enfermedades que más afectan a la porcicultura existen >dos, que por su importancia tanto económica como de repercusión en la productividad de las piaras, se establecieron como campañas nacionales en nuestro país. NOM-037-ZOO-1995, Campaña Nacional contra la Fiebre Porcina Clásica (Erradicada en 2005[Feb. 2009]). NOM-007-ZOO-1994, Campaña Nacional contra la Enfermedad de Aujeszky (Reconocimiento OIE: 2015) . NOTA: Actualmente se está trabajando en una campaña para el control y futura erradicación del PRRS.

8 Dr. Pedro Pradal-Roa FMVZ-UNAM Actualmente se está esperando el “Reconocimiento” por autoridades de salud animal de otros países, tanto de América, como de Europa y Asia, del “status” sanitario del hato nacional en relación a Fiebre Porcina Clásica. Sin embargo, esto es complicado por la diversidad de leyes y reglamentos que México debe cumplir, con las autoridades de cada país, y es por eso que......,

9 Programa Integral de Sanidad Porcina 2003-2006
Dr. Pedro Pradal-Roa FMVZ-UNAM Ambas enfermedades, se controlan mediante: Buenas Prácticas de manejo; A) Prevención y B) Erradicación. Programa Integral de Sanidad Porcina ( – ,) Las prácticas de prevención se establecieron en este programa mediante el uso de vacunas, el cual se debe incentivar en aquellas regiones o estados en el cual ocurra algún foco de la enfermedad. Programa Integral de Sanidad Porcina ????

10 INTEGRACIÓN DE UN DIAGNÓSTICO
Dr. Pedro Pradal-Roa FMVZ-UNAM Sin embargo, todos sabemos que hay un sinnúmero de enfermedades que afectan a los cerdos, y debemos saber cuáles están afectando a nuestros animales; para eso debemos hacer “Diagnóstico” INTEGRACIÓN DE UN DIAGNÓSTICO El diagnóstico preliminar permite definir si la enfermedad que afecta a los cerdos corresponde a alguno de los siguientes síndromes: Reproductivo Nervioso Gastro entérico Respiratorio Sistémico Misceláneo

11 ENFERMEDADES EXÓTICAS EN PORCINOS
Dr. Pedro Pradal-Roa FMVZ-UNAM ENFERMEDADES EXÓTICAS EN PORCINOS Enfermedad exótica: Es la enfermedad que NO ocurre en el país en cuestión (México). (Dícese de las enfermedades infecciosas que pueden ser introducidas, por ej. FA) Fuente: Blood, DC. and Studdert, V.P. (1994). Diccionario de Veterinaria. Ed. Mc Graw-Hill Interamericana, S. A. de C. V. Pp. 350. 11

12 ENFERMEDADES EXÓTICAS EN PORCINOS DE MÉXICO (OIE)
Dr. Pedro Pradal-Roa FMVZ-UNAM ENFERMEDADES EXÓTICAS EN PORCINOS DE MÉXICO (OIE) Encefalitis Japonesa (Flavivirus) Enfermedad de Teschen (Enterovirus) Enfermedad Vesicular del Cerdo (Enterovirus) Exantema Vesicular del Cerdo (Picornavirus) Fiebre Aftosa (Picornavirus) Neumonía Epidémica Porcina (¿Mycoplasma hyopneumoniae?) Peste Porcina Africana (Poxviridae antes Iridovirus) Encefalomiocarditis (Cardiovirus) Porcine High Fever Disease (vPRRS Atípico)[2006->100 millón ] Fuente: DOF del 29 de Septiembre de 2007 (SAGARPA). 12

13 ENF. EXÓTICAS EN PORCINOS DE MÉXICO (OIE) Cont.
Dr. Pedro Pradal-Roa FMVZ-UNAM ENF. EXÓTICAS EN PORCINOS DE MÉXICO (OIE) Cont. OTRAS ¿EXÓTICAS???: Fiebre Porcina Clásica (Pestivirus - Flavoviridae) Enfermedad de Aujeszky (Herpesvirus tipo I) [Zonas libres y en todo el país a partir de 2015] Circovirosis (Circovirus Porcino tipo 2) Enfermedad del Ojo Azul (Rubulavirus) Virus del Nipah (Paramyxoviridae) Miocarditis viral Porcina (Cardiovirus) - Más lo que se acumule !!!?? 13

14 ¡ Relevancia de las Enfermedades Exóticas !
Dr. Pedro Pradal-Roa FMVZ-UNAM ¡ Relevancia de las Enfermedades Exóticas ! La importancia de las enfermedades exóticas está dada por que de presentarse dichas plagas en el territorio nacional, causarían cuantiosas pérdidas económicas a la ganadería por su rápida diseminación y difícil control. Asimismo, éstas enfermedades representan un elevado riesgo para la salud pública y son consideradas de notificación inmediata obligatoria a las dependencias oficiales de sanidad animal del país. 14

15 ¡ Relevancia de las Enfermedades Exóticas !
Dr. Pedro Pradal-Roa FMVZ-UNAM ¡ Relevancia de las Enfermedades Exóticas ! Y por último, las personas que teniendo conocimiento de las enfermedades y plagas de la lista anterior y que ante su presencia o sospecha no notifiquen a la SAGARPA, serán sancionadas conforme a lo dispuesto en: Ley Federal de Sanidad Animal, Norma Oficial Mexicana NOM-046-ZOO-1995, Sistema Nacional de Vigilancia Epizootiológica y El artículo 254 fracción II del Código Penal para el Distrito Federal en Materia del Fuero Común y para toda la República en Materia de Fuero Federal. 15

16 Fármacos en Veterinaria
Dr. Pedro Pradal-Roa FMVZ-UNAM Fármacos en Veterinaria (Buenas prácticas en su uso y administración en porcinos) 16

17 Fármacos de uso veterinario
Dr. Pedro Pradal-Roa FMVZ-UNAM Fármacos de uso veterinario Un buen programa de salud reduce la incidencia de enfermedades y el costo por tratamientos. Las prácticas recomendadas para mejorar la salud del hato incluyen: Un ambiente limpio y confortable. Un programa adecuado de nutrición. Manejo adecuado de vacunas y contar con un programa de vacunación y desparasitación. Control de los registros de tratamientos. Verificación de los tiempos de retiro de los productos usados.

18 Generalidades de fármacos
Dr. Pedro Pradal-Roa FMVZ-UNAM HORMONAS, *ANTIBIÓTICOS, DESPARASITANTESy VACUNAS Utilizar productos registrados ante la SAGARPA, para uso en porcinos. Verificar la fecha de caducidad antes de aplicar el producto Contar con un MV responsable *Respetar los tiempos de retiro Elaborar bitácora de su uso Leer cuidadosamente las instrucciones de uso y almacenamiento que indica la etiqueta Generalidades de fármacos

19 Uso de hormonas Asegurar la vigilancia:
Dr. Pedro Pradal-Roa FMVZ-UNAM Uso de hormonas Asegurar la vigilancia: NOM-061-ZOO-1999 <<Especificaciones zoosanitarias de los productos alimenticios para consumo animal>> Dispositivo Nacional de Emergencia de Sanidad Animal, relativo al uso de β-agonistas no autorizados.

20 Dr. Pedro Pradal-Roa FMVZ-UNAM Uso de antibióticos Para el uso adecuado de los antibióticos, se debe considerar lo siguiente: Usar antibióticos específicos contra la enfermedad. Reconstituir los fármacos hasta el momento de aplicarse Evitar dañar los músculos si el antibiótico es inyectado. Contar con un MVR del diagnóstico y tratamiento de las enfermedades, quien debe contemplar las especificaciones en la NOM-064-ZOO-2000, referente a los lineamientos para la clasificación y prescripción de productos farmacéuticos veterinarios por el nivel de riesgo de sus ingredientes activos.

21 Dr. Pedro Pradal-Roa FMVZ-UNAM Uso de antibióticos 1978 2015

22 Dr. Pedro Pradal-Roa FMVZ-UNAM Uso de antibióticos 1978 2015

23 Dr. Pedro Pradal-Roa FMVZ-UNAM Uso de antibióticos Además de utilizarse en la prevención de enfermedades, también se utilizan en la producción porcina como promotores del crecimiento. Asegurar la vigilancia: NOM-061-ZOO-1999 <<Especificaciones zoosanitarias de los productos alimenticios para consumo animal>> El abuso de antibióticos como aditivo alimenticio puede provocar bacterias resistentes a estos medicamentos, poniendo en riesgo la salud animal y la de los consumidores.

24 Almacenamiento, etiquetado e inventariado de los medicamentos
Dr. Pedro Pradal-Roa FMVZ-UNAM Almacenamiento, etiquetado e inventariado de los medicamentos Las etiquetas de los fármacos deben contener la siguiente información: Nombre comercial. Ingredientes activos. Indicaciones. Dosis y vía de administración. Precauciones y contraindicaciones. Cuidados. Advertencias-tiempo de desecho para mercadeo. No. de lote. Fecha de expiración.

25 Almacenamiento, etiquetado e inventariado de los medicamentos
Dr. Pedro Pradal-Roa FMVZ-UNAM Almacenamiento, etiquetado e inventariado de los medicamentos Las etiquetas de los fármacos deben contener la siguiente información: Nombre comercial. Ingredientes activos. Indicaciones. Dosis y vía de administración. Precauciones y contraindicaciones. Cuidados. Advertencias-tiempo de desecho para mercadeo. No. de lote. Fecha de expiración.

26 No almacenar medicamento en jeringas.
Dr. Pedro Pradal-Roa FMVZ-UNAM Se debe tener un control de inventario y almacenamiento de los antibióticos. No almacenar medicamento en jeringas. Utilizar una aguja por cada animal (10). La mayoría de los medicamentos requieren de un lugar fresco, seco y oscuro. Para medicamentos que requieran refrigeración, asegurar que se conserven a una temperatura entre 2 y 8ºC. No se deben almacenar en el refrigerador o hielera otros productos como: - Alimentos. - Botellas sucias. - Agujas y jeringas.

27 Evaluación en Granja (Fármacos, etc.)
Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera CHECKLIST Todos los productos químicos, farmacéuticos, biológicos y alimenticios para uso en animales o consumo por éstos cuentan con registro o autorización de la SAGARPA???

28 Evaluación en Granja (Fármacos, etc.)
Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera Todos los productos químicos, farmacéuticos, biológicos y alimenticios para uso en animales o consumo por éstos cuentan con registro o autorización de la SAGARPA??? Los químicos usados, se manejan de manera que eviten riesgos de contaminación a los insumos, almacenándose en lugares específicos, limpios y secos bajo resguardo???

29 Evaluación en Granja (Fármacos, etc.)
Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera Todos los productos químicos, farmacéuticos, biológicos y alimenticios para uso en animales o consumo por éstos cuentan con registro o autorización de la SAGARPA??? Los químicos usados, se manejan de manera que eviten riesgos de contaminación a los insumos, almacenándose en lugares específicos, limpios y secos bajo resguardo??? Los productos almacenados en sacos son estibados, evitando la contaminación del alimento por fauna nociva y derrames???

30 Evaluación en Granja (Fármacos, etc.)
Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera En el caso de alimento medicado, o uso de fármacos se conoce y respeta el tiempo de retiro antes de que los animales se destinen a consumo humano???

31 Evaluación en Granja (Fármacos, etc.)
Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera En el caso de alimento medicado, o uso de fármacos se conoce y respeta el tiempo de retiro antes de que los animales se destinen a consumo humano??? Se revisan los envases, fecha de caducidad de los agentes biológicos y fármacos antes de ser utilizados???

32 Evaluación en Granja (Fármacos, etc.)
Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera En el caso de alimento medicado, o uso de fármacos se conoce y respeta el tiempo de retiro antes de que los animales se destinen a consumo humano??? Se revisan los envases, fecha de caducidad de los agentes biológicos y fármacos antes de ser utilizados??? El almacenamiento y resguardo de medicamentos es adecuado, evitando su mal uso o reduciendo su efectividad por factores ambientales???

33 Evaluación en Granja (Fármacos, etc.)
Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera En el caso de alimento medicado, o uso de fármacos se conoce y respeta el tiempo de retiro antes de que los animales se destinen a consumo humano??? Se revisan los envases, fecha de caducidad de los agentes biológicos y fármacos antes de ser utilizados??? El almacenamiento y resguardo de medicamentos es adecuado, evitando su mal uso o reduciendo su efectividad por factores ambientales??? Se cuenta con un control de inventario y almacén de medicamentos???

34 Evaluación en Granja (Fármacos, etc.)
Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera En el caso de alimento medicado, o uso de fármacos se conoce y respeta el tiempo de retiro antes de que los animales se destinen a consumo humano??? Se revisan los envases, fecha de caducidad de los agentes biológicos y fármacos antes de ser utilizados??? El almacenamiento y resguardo de medicamentos es adecuado, evitando su mal uso o reduciendo su efectividad por factores ambientales??? Se cuenta con un control de inventario y almacén de medicamentos??? Se asegura que las agujas sean estériles y las jeringas estén limpias antes de su uso…..???

35 Inmunización (Vacunación)
Dr. Pedro Pradal-Roa FMVZ-UNAM Inmunización (Vacunación) Las BPP, para el manejo de los programas de inmunización son: Identificar enfermedades (zona, estado o región). Investigar cuáles son las vacunas comerciales disponibles para proteger contra dicha enfermedad. Consultar con el Médico Veterinario Zootecnista, cuál es la mejor vacuna para una amplia, segura y larga protección. Seguir las recomendaciones del fabricante. Las vacunas deben administrarse en el sitio correcto y con agujas nuevas, o esterilizadas, en caso de que éstas sean recicladas. Mantener las vacunas en refrigeración (4oC). Cuando vaya a aplicar la vacuna utilice una hielera para mantener al biológico en una cadena fría. . Lleve un control estricto de su plan de vacunación.

36 Dr. Pedro Pradal-Roa FMVZ-UNAM LA VACUNACIÓN POR SI SOLA NO CONSTITUYE LA PROTECCIÓN TOTAL DE SUS CERDOS, POR LO TANTO, NO DESCUIDE LOS DEMÁS ASPECTOS DE LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES YA QUE TODOS EN CONJUNTO INTERVIENEN EN LA REDUCCIÓN DE RIESGOS A ENFERMEDADES. Por ejemplo; La bioseguridad, La cuarentena y el origen de la genética líquida, que se adquiera del exterior!

37 Desparasitación . BP para el control de parásitos externos e internos:
Dr. Pedro Pradal-Roa FMVZ-UNAM Desparasitación . Las moscas y mosquitos pueden ser también un problema que afecta al animal y a las personas, ya que están considerados como los principales vectores en la transmisión de enfermedades, por lo tanto es necesario implementar las medidas de control efectivas. Se recomienda, seleccionar y aplicar los productos en la dosis y vía de administración que especifica el laboratorio.. BP para el control de parásitos externos e internos: Determinar los tipos y cargas de parásitos. Evaluación de los antihelmínticos más efectivos, de acuerdo con los resultados coproparasitoscópicos y hacer rotación de los mismos. Cada antihelmíntico tiene indicado su rango de acción, así como la periodicidad con que debe ser administrado.

38 Dentro de los principales objetivos de un (BPP):
Dr. Pedro Pradal-Roa FMVZ-UNAM Dentro de los principales objetivos de un (BPP): Fomentar las buenas prácticas de “Higiene”, Fomentar las buenas prácticas de “Bienestar”, Fomentar la prevención, control y reducción de riesgos de contaminación, así como; Establecer políticas y acciones que promuevan la inocuidad de los alimentos y Garantizar su calidad higiénica para beneficio de los consumidores. Pradal-Roa, P. J. (2015)

39 Además, vigilar la inversión;
Sunsing Breeding Farm (Pig Progress-PP-Roa) Noviembre, 2015

40 Dr. Pedro Pradal-Roa FMVZ-UNAM ¡MUCHAS! ¡GRACIAS! 40


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