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AGROECOLOGÍA 2009-I FACILITADORES: José Clemente Linares, Carmen S. Solórzano, Ender Antolínez, María E. Marcano, Oswaldo Contreras.

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1 AGROECOLOGÍA 2009-I FACILITADORES: José Clemente Linares, Carmen S. Solórzano, Ender Antolínez, María E. Marcano, Oswaldo Contreras.

2 AGROECOLOGÍA. SEMESTRE 2008-III 1. HORARIO  Martes 2:00 pm – 5:00 pm  Intermedio: 3:30 am – 3:50 pm 2. Celulares en vibración.

3 Plan de Evaluación 30% Prácticas de Laboratorio y campo, incluye informes (20%) y exámenes de laboratorio (10%). Con 2 (dos) inasistencias se pierde la práctica. 70% Teoría, lo cual incluye:  3 parciales en las semanas 6 (20%), 10 (20%) y 15 (20%).  Exámenes de recuperación: La última semana (sem. 15) del semestre.  Actividades varias: (10%), pruebas cortas, tareas, asignaciones a en clase y otros. Material de apoyo en UNET-virtual

4 AGROECOLOGÍA:Textos sugeridos Agroecología. Procesos Ecológicos en agricultura Sostenible. Stephen R. Gliessman. Principios Ecológicos en Agricultura. Laura E. Powers y Robert McSorley. Agroecología. Bases científicas para una agricultura sustentable. Miguel Angel Altieri. Ecología basada en las Zonas de Vida. Leslie R. Holdridge. Ajustando los Sistemas de Producción Pecuaria a los Recursos Disponibles. Thomas Preston y Ronald Leng. Ecología. El puente entre la ciencia y la sociedad. Odum y Sarmiento.

5 La actitud lo es todo Disposición de ánimo manifestada de algún modo. Actitud positiva, benévola, pacífica, amenazadora, de una persona, de un partido, de un gobierno

6 Método de Estudio Reglas de la memoria: A las 24 h  Se olvida el 50% 48 h  25% Semana  12,5% 3 semanas  6 % 100% 50% 25% 12,5% 6% Hoy 24 h 48 h 1 Sem 3 Sem Resumenes

7 UNIDAD I LA AGRO ECOLOGÍA COMO CIENCIA Y LOS SISTEMAS AGROPECUARIOS OBJETIVO GENERAL: GENERALIZAR SOBRE LOS CONCEPTOS BÁSICOS DE LA AGROECOLOGÍA

8 OBJETIVOS ESPECÍFICOS: Identificar los ámbitos de la ecología y la agroecología. Identificar los principios de la Agroecología y sus estrategias agroecológicas asociadas. Analizar el papel de la agroecología en la agricultura y el desarrollo sostenible Comparar la agricultura sostenible con la agricultura convencional o industrial

9 CONTENIDOS 1. AGROECOLOGÍA Y ECOLOGÍA. 2. CONCEPTOS BÁSICOS DE ECOLOGÍA: Energía, materia, espacio, tiempo, diversidad biológica. 3. PRINCIPIOS DE LA AGROECOLOGÍA: Estrategias agroecológicas asociadas. 4. Papel de la agroecología en la agricultura y el desarrollo sostenible. 5. Características de la agricultura sostenible y de la agricultura convencional o industrial

10  Metáfora del planeta tierra como una nave espacial (Odum y Sarmiento).  Estamos destruyendo los componentes de esta nave.

11 Explicación de algunos términos Sostenibilidad: Sostenible. 1. adj. Dicho de un proceso: Que puede mantenerse por sí mismo, p. ej., un desarrollo económico sin ayuda exterior ni merma de los recursos existentes. Sustentable. 1. adj. Que se puede sustentar o defender con razones.

12 SOSTENIBILIDAD 1.1972 ESTOCOLMO: Llamado de las Naciones Unidas por Acción 2.1987 REPORTE DE LA COMISIÓN MUNDIAL EN AMBIENTE Y DESARROLLO. REPORTE BRUNDTLAND “Nuestro futuro común” 3.1992 LA REUNIÓN MUNDIAL DE RIO 4.1992 COMISIÓN EUROPEA “Hacia la sostenibilidad” 5.1997 REUNIÓN MUNDIAL RIO+5 6.1997 KYOTO. CONFERENCIA SOBRE EL CAMBIO CLIMÁTICO (Protocolo de Kyoto) 7.2002 JOHANNESBURGO- REUNIÓN MUNDIAL SOBRE DESARROLLO SOSTENIBLE AMBIENTAL ECONOMICO SOCIAL SISTEMA SOSTENIBLE

13 SOSTENIBILIDAD NACE ANTE LA PREOCUPACIÓN POR LAS AMENAZAS QUE SE CIERNEN SOBRE EL PLANETA 1.Ampliación de la brecha pobreza y riqueza 2.Crecimiento de la población 3.Pérdida de biodiversidad 4.Deterioro de la calidad del aire y el agua 5.Cambio climático 6.Derechos humanos AMBIENTAL ECONOMICO SOCIAL SISTEMA SOSTENIBLE

14 Desarrollo sostenible y agroecología Desarrollo que cubre las necesidades de la presente generación sin comprometer las futuras generaciones …. Brundtland, 1987 Se refiere a: 1. Valoración ambiental 2. Preocupación por el corto, mediano y largo plazo (Igualdad intergeneracional) 3. Igualdad con los menos favorecidos (Igualdad intrageneracional) 4. Equilibrio entre los actores. 5. Tomando en cuenta la capacidad de carga del AE). 6. Educar hacia una demanda, cubra lo necesario.

15 AGRICULTURA SOSTENIBLE ECONÓMICOS AGRICOLAS PECUARIOS TURISMO AMBIENTALES PUBLICOS PRIVADOS SOCIALES SISTEMA SOSTENIBLE > Equidad > Seguridad alimentaria > Diversificación: ingresos < Riesgos al productor > Empleo < Insumos, agua, fertilizantes > Diversificación > Productividad > Calidad > Biodiversidad Recuperación de suelos Rescate de zonas productoras de agua Rescate zonas protectoras de importancia Fijación de carbono (Calentamiento global) La agricultura sostenible debe ser ecológicamente apropiada, económicamente viable, socialmente justa y adaptable.

16 Artículo 305. El Estado promoverá la agricultura sustentable como base estratégica del desarrollo rural integral, y en consecuencia garantiza la seguridad alimentaria de la población; entendida como la disponibilidad suficiente y estable de alimentos en el ámbito nacional y el acceso oportuno y permanente a éstos por parte del público consumidor. LA AGRICULTURA SOSTENIBLE EN VENEZUELA

17 ECOLOGÍA Ecología: del Griego “Oikos”= casa; “logos” = estudio, tratado. Ciencia que estudia las relaciones de los seres vivos entre si y de estos con su entorno o medio ambiente (Denis Owen, 1980)

18 La Ecología se apoya en otras ciencias Física Química Matemáticas Geología Climatología Hidrología Oceanografía Edafología Morfología Histología Botánica Anatomía Fisiología Embriología Zoología Entomología

19 Cinco conceptos básicos de Ecología Ecología Energía Materia Espacio Tiempo Biodiversidad

20 Ecología Energía Capacidad para generar trabajo Materia Organización de e, p y n Espacio Tiempo Biodiversidad Ecología Energía Materia Espacio Lugar o sitio Tiempo Momento Biodiversidad

21 Ecología Energía Materia Espacio Tiempo Biodiversidad Riqueza Abundancia Especie Población Comunidad Ecosistema

22 AgroEcología Gliessman (2002) la define como: La ciencia que aplica conceptos y principios agroecológicos para el diseño y manejo de agroecosistemas sostenibles.

23 ECOSISTEMAS ≠ AGROECOSISTEMAS

24 Ecosistema: Sistema funcional de relaciones complementarias entre los organismos vivos y su ambiente en un área física determinada

25 ¿QUÉ ES UN AGROECOSISTEMA? ES EL SITIO EN EL QUE SE EFECTÚA EL PROCESO DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA SE CONOCEN TAMBIÉN COMO ECOSISTEMAS MANEJADOS O PRODUCTIVOS

26 AgroEcología Gliessman (2002) la define como: La ciencia que aplica conceptos y principios ecológicos para el diseño y manejo de agroecosistemas sostenibles.

27 PRINCIPIOS DE LA SOSTENIBILIDAD 1)Enfoque sistémico. 2)Incrementar biodiversidad. 3)Trabajar con Enfoque Participativo. 4)Potenciar los procesos naturales. 5)Privilegiar recursos localmente disponibles 6)Propiciar el cierre de los ciclos biogeoquímicos. 7)Uso eficiente de la energía en el agroecosistema. 8)Los modelos (tecnologías) no son replicables.

28 Los 8 Principios Agroecológicos de la sostenibilidad 1.Enfoque sistémico  Integración entre subsistemas, Visión en redes.  Cadenas agroalimentarias y comercio justo  Transformación de productos  Dar valor agregado a la producción

29 Enfoque Sistémico Enfoque de sistemas vs. Enfoque Cartesiano (lineal o reduccionista)  René Descartes Enfoque reduccionista: Partiendo de las partes del todo, se comprende el todo. Pensamiento dominante  Agricultura convencional o industrial. El énfasis en el enfoque sistémico se coloca en estudiar y comprender las interacciones entre las partes.

30 Potencia las interacciones entre los componentes y no en el cultivo. El todo es más que la mera suma de sus partes (Sinergia o cooperación entre componentes) El enfoque es contextual o ecológico, (entorno del sistema). Enfoque Sistémico

31 Potencia las interacciones entre los componentes y no en el cultivo. El todo es más que la mera suma de sus partes (Sinergia o cooperación entre componentes) El enfoque es contextual o ecológico, (entorno del sistema). Enfoque Sistémico

32 Uso de la síntesis (para comprender el todo y sus interrelaciones). Uso del análisis (para comprender sus procesos, componentes, insumos, salidas o productos, mejoras, estructura). Se requiere: Entender propiedades emergentes  Producto de las interacciones. Enfoque Sistémico

33 Entender los niveles críticos de análisis o jerarquías (actual, arriba y por abajo) Privilegiar el enfoque por procesos Comprender su historicidad, momento actual y prospección (futuro) Definir los indicadores de funcionamiento (procesos) Mejora permanente (retroalimentación) Enfoque Sistémico

34 Insumos, producción, procesamiento comercialización y consumo (Cadena Agro- Alimentaria - Visíon en redes ) Para lograr un Comercio Justo Fortalecer las interacciones (conexiones) entre los sub-sistemas Cambiar la concepción de “desperdicio” 

35 Los 8 Principios Agroecológicos de la sostenibilidad 2.Incrementar o Potenciar la Biodiversidad : 2.1.- Biodiversidad arriba del suelo: Cultivos Asociados (policultivos), Corredores biológicos, Cultivos de Cobertura (CC) 2.2.- B. en el suelo  Clave: Materia Orgánica del Suelo (MOS): No quemar la materia orgánica  Preservar y aumentar la MO  CC

36  Biodiversidad por arriba del suelo y en el suelo  Sistemas altamente diversificados (Ventajas de la diversificación) con sub - sistemas Incrementar o Potenciar la Biodiversidad

37 Los 8 Principios Agroecológicos de la sostenibilidad 3.Trabajar con y para los seres humanos (la gente). Propiciar la planificación, investigación y extensión horizontal (Enfoque Participativo). 4.- Potenciar los procesos naturales  Potenciar las interacciones ecológicas:  Los ecosistemas naturales como puntos de referencia, ejm: Comprender y aplicar los procesos de los bosques locales (Diversidad, Cobertura)  Aprender de los agroecosistemas sostenibles: Ancestrales y actuales

38 Aprender de los sistemas sostenibles actuales y ancestrales Entre 2500 y 500 años atrás, en la cuenca del Amazonas, los habitantes crearon profundas capas de suelo enriquecida con carbón, lo cual mejoró la fertilidad de suelos pobre y poco profundos (Oxisoles). Tierras negras indias

39 Los 8 Principios Agroecológicos de la sostenibilidad 5.Privilegiar el uso de las interacciones y los Recursos Localmente Disponibles  Minimizar el uso de insumos externos  Reducir los subsidios energéticos externos  Evitar utilizar Agroquímicos. 6.Propiciar el cierre de los ciclos biogeoquímicos de los nutrientes cerca del predio.

40 Los 8 Principios Agroecológicos de la sostenibilidad 7.Hacer uso eficiente de la energía en el agroecosistema  Efecto invernadero, ruptura de la capa de ozono 8.Los modelos  no son replicables físicamente, sino los principios  la filosofía. Las tecnologías deben ser apropiadas y apropiables

41 Son únicos para cada comunidad, localidad, región,....., país. “No son replicables físicamente, sino filosóficamente” Los Modelos Deben adaptarse a las condiciones y/o necesidades especiales que tiene cada familia, región (localidad) o país

42 Deben ser apropiadas: Que se adapten a las necesidades locales Pero también deben ser apropiables Que sean de fácil adquisición (que no sean limitaciones para el desarrollo) Las Tecnologías

43 Estos principios se traducen en estrategias o técnicas agroecológicas tales como:

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