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Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.

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Presentación del tema: "Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA."— Transcripción de la presentación:

1 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA

2 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Plagas cuarentenarias del aguacatero Zona Libre en 19 zonas productoras que son: San Juan Nuevo Parangaricutiro, Períban, Tancítaro, Uruapan, Salvador Escalante, Ario de Rosales, Taretán, Tacambaro, Tinguindín, Apatzingan, Los Reyes, Tacámbaro, Acuitzio, Villa Madero y Tingambato, Turicato, Tuxpan, Ziracuaretiro y Cotija de la Paz, el resto del Estado es Zona Bajo Control Fitosanitario, donde se realizan acciones para el control de barrenadores de ramas y del hueso del aguacate. De acuerdo a información de la APEAM, este año se logrará una cifra record en la exportación de aguacate a Estados Unidos ya que se considera que al término de la temporada de exportación se alcance un volumen superior a las 230 mil toneladas de aguacate exportadas a este país. Lograr el reconocimiento de todo el estado de Michoacán como libre de barrenadores del hueso. Asimismo reducir niveles de infestación de barrenador de ramas. 98000 ha Derrama económica de 750 millones de pesos; 47 mil jornales permanentes; 70 mil empleos estacionales; 187 mil empleos indirectos permanentes. Moscas Nativas de la Fruta Zona de baja prevalencia: Los Municipios de Tuzantla, Susupuato y el centro sur de Juárez tienen este estatus fitosanitario, donde se realizan acciones de detección y control de moscas de la fruta, a fin de conservarlo y proteger la producción de 2,150 hectáreas de guayaba. Zona bajo control fitosanitario, bajo este estatus fitosanitario la campaña se opera en la Región Costa; Región Oriente, Región Tierra Caliente y Región de Valle de Apatzingán. En estas regiones se llevan a cabo acciones de monitoreo, control y supresión de la plaga con la finalidad de lograr el establecimiento de nuevas zonas de baja prevalencia de moscas de la fruta y para fortalecer el programa de exportación de mango a EE.UU.. Conservar la zona de baja prevalencia y obtener el reconocimiento de baja prevalencia para los municipios de Tepalcatepec, Surde Jungapeo y Norte de Juárez Se protege la producción de 21,879 ha de mango, 528 ha de guayaba, 3,583 ha de toronja, 54.5 ha de ciruela y 17 ha de durazno; con valor de la producción de 514 millones de pesos Fortalecer el Programa de Exportación de Guayaba a los Estados Unidos con el Tratamiento Fitosanitario de Irradiación. del programa Continuar el fortalecimiento de Exportación de mango y Cítricos a los Estados Unidos y Garantizar la exportación de 73 mil toneladas de estos frutales con un valor de 150 millones de pesos. Lograr la apertura de mercados a estados con diferente categoría fitosanitaria. Trampeo preventivo contra moscas exóticas de la fruta de importancia cuarentenaria para México Zona libre, se tiene cobertura estatal para su vigilancia, con la instalación de una red de trampeo preventivo ubicada en los principales puntos de riesgo de ingreso, así como en las zonas de producción con potencial de establecimiento de estas plagas. Mantener la zona libre de las moscas exóticas Se cultivan alrededor de 151,587 ha de especies hortofrutícola con un valor de la producción de 6 mil millones de pesos Protección de la agricultura de México principalmente de frutas y Hortalizas, garantizando las exportaciones de estos productos

3 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protege Impacto/Beneficios Prevención de introducción de plagas cuarentenarias de los cítricos Zona bajo protección de Huanglongbing, Leprosis, Cancro y Pulgón Café de los cítricos. Se realizan actividades de exploración, muestreo y diagnóstico para detectar oportunamente estas plagas y proceder con la implementación de las actividades correspondientes de forma oportuna Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. 41696 ha Se protege la producción de 337,900 ton, y se benefician a 25,000 familias. Moko del Plátano Zona bajo protección, se realizan acciones de muestreo y diagnóstico para en el corto plazo lograr el reconocimiento de zona libre. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. 2,754 ha., con un valor de la producción de $ 101,632,289 Mantener al estado libre de la enfermedad Beneficiar a 384 productores.. Carbón Parcial del Trigo Zona libre, se realizan acciones de muestreo y diagnóstico para la conservación del status. Constatar y conservar el estatus de zona libre 3,451.9 ha con un valor de la producción de $40,093,582.3 9 Conservar el estatus de zona libre de carbón parcial del trigo y proteger la producción de trigo de la superficie establecida. Evitar incrementos en los costos de producción debido a la aplicación de tratamientos cuarentenarios.

4 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Malezas cuarentenarias Zona bajo protección fitosanitaria, se realizan acciones para la caracterización de focos de infestación de 43 especies cuarentenarias. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se muestrearán y protegerán predios establecidos con maíz, sorgo, arroz, plátano y cítricos. 1.- Detectar y erradicar los focos de infestación de malezas cuarentenarias. 2.- Dimensionar las zonas infestadas através del mapeo y geoposicionamiento de las parcelas o áreas positivas para establecer un programa de seguimiento periódico. Acaro del vaneo Zona bajo protección, se realizan acciones para la detección oportuna para en caso de ser necesario aplicar medidas de erradicación Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se protegen 3,170 hectáreas y cuyo valor de la producción es de más de $61,666 millones de pesos Conservar el estatus de Zona Bajo Protección del Ácaro del Vaneo del Arroz (Steneotarsonemus spinki) en las 3,170 hectáreas de arroz. Se beneficia directa e indirectamente a 406 productores. Cochinilla rosada Zona bajo protección, realizan acciones de muestreo y trampeo para su detección y control oportuno Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. 245967 ha Mantener en zona bajo protección de la Cochinilla Rosada del hibisco Contingencias fitosanitariasZonas bajo protección Contener o erradicar plagas reglamentadas Los cultivos agrícolas Mantener la categoría de zonas bajo protección

5 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto / Beneficios Tuberculosis Bovina Control Region A1, A2 y A3 conforman una sola región en erradicación. Zonas de baja prevalencia del estado.Comercio Nacional Brucelosis Bovina Control Zona a!, A2 y A3 con prevalencia menor a 1%. Zona A4 prevalencia menor a 10% Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Brucelosis Ovinos y Caprinos Control Continuar con la vacunación para disminuir la prevalencia Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Rabia Paralítica Bovina ControlDisminución de casos en ganado expuestoGanadería ubicada en las regiones de alto riesgo Disminución de mortalidad de ganado bovino expuesto y reducción de riesgo por zoonosis Garrapata Control Diagnóstico Situacional y Manejo de Resistencia La ganadería estatalDisminuir mortalidad por Babesia Enfermedad de Aujeszky Escasa PrevalenciaCambio de fase a erradicaciónLa población porcina estatal Disminución de la prevalencia en la región centro occidente Varroasis ControlNiveles de infestación inferiores a 5% El inventario apícola nacional lo que permitirá evitar una disminución en la producción de miel, manteniendo la posición en el ámbito internacional como 5° productor y 3er exportador. Asimismo, protección de empleos directos e indirectos generados por la actividad apícola. Aprovechar y preservar la biodiversidad y los ecosistemas bajo los principios de sustentabilidad, favoreciendo incrementos a la producción agrícola de hasta un 50% en cantidad y calidad de los productos de cultivos frutales y agrícolas polinizados por abejas. Enfermedades Aviares Libre de Salmonelosis aviar, Enfermedad de Newcastle, en erradicación de Influenza aviar (IA) Mantenimiento de la fase libre y Mantener el programa de vigilancia epidemiológica activa de IA en la población avícola La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos avícolas a nivel nacional e internacional Enfermedades Porcinas Libre de Fiebre Porcina ClásicaMantenimiento de la fase libreLa condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos porcinos a nivel nacional y e internacional Trazabilidad Implementar un sistema de trazabilidad a nivel estatal de animales, sus productos y subproductos regulados y que puedan representar un riesgo en salud animal y salud pública La trazabilidad y la rastreabilidad Apertura de mercados internacionales, reconocimiento de los Servicios Veterinarios. Crear confianza en el mercado nacional e internacional al permitir la trazabilidad de mercancías pecuarias que puedan representar un riesgo zoosanitario

6 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtenerQue se protegeImpacto / Beneficios Peces Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los peces y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional.

7 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultado esperado Que se protege Impacto o Beneficio Inocuidad Agrícola Actualmente el Estado de Michoacán cuenta con 295 Unidades de producción (6526 Has) y 20 Unidades de Empaque con el reconocimiento vigente del SENASICA por la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas y de Manejo, respectivamente, en los cultivos de aguacate, frambuesa, zarzamora, fresa, arándano, tomate y mango. En relación al programa de SOPORTE, ejercicio 2009, el recurso validado total para la operación del Programa de Trabajo del Subcomponente de Inocuidad Agrícola en el Estado es de $13,396,118.00, integrado por $8,707,476.00 de recurso federal y $4,688,642.00 de recurso estatal, para el reconocimiento de Unidades de Producción y Unidades de Empaque, mediante acciones de asistencia técnica, divulgación y capacitación. En relación al Programa Nacional de Recolección de Envases Vacíos de Agroquímicos y Afines (“Conservemos un campo limpio”), el Estado de Michoacán cuenta con un Centro de Acopio Temporal (CAT) en Tangancícuaro el cual acopió en 2008 un volumen de 42 toneladas según datos de AMIFAC. Incrementar el número de productores beneficiados en la implementación de las BPA y BPM. La inocuidad de los productos hortofrutícolas Favorecer la comercialización de los productos hortofrutícolas al ofrecer productos sanos e inocuos. Inocuidad Pecuaria Actualmente se esta brindando asistencia técnica a productores apícolas, porcicultores, engordadores de ganado bovino y caprinocultores a fin de que se certifiquen en Buenas Prácticas Pecuarias. Se espera obtener la certificación en buenas prácticas pecuarias de al menos 126 unidades de producción. La comercialización de los productos pecuarios así como la salud pública Mantener la comercialización de 1,395 toneladas de miel, 64,777 toneladas de carne de bovino y 41933 toneladas de carne de porcino.

8 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Operación de PVI´s Contar con un sistema Estandar de verificación e inspección, alineado a un Sistema Nacional de verificación e inspección, Apoyo a la operación de PVIF´s Prevenir el riesgo la diseminación de plagas y enfermedades, que representa la movilización de mercancías agropecuarias que se realiza entre las diferentes regiones del territorio nacional. Mantenimiento de CCF Se tienen 4 Puntos de Verificación e Inspección Federal que forman parte del Cordón Cuarentenario Fitozoosanitario Centro en los cuales se realiza la inspección y verificación de mercancías agropecuarias. Prevenir el riesgo la diseminación de plagas y enfermedades, que representa la movilización de mercancías agropecuarias que se realiza entre las diferentes regiones del territorio nacional.


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