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Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.

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Presentación del tema: "Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA."— Transcripción de la presentación:

1 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA

2 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Trampeo preventivo contra moscas exóticas de la fruta de importancia cuarentenaria para México Zona libre, Se tiene la cobertura estatal con la instalación de la red de trampeo preventivo ubicada en los principales puntos de ingreso asi como en las zonas de producción con potencial de establecimiento de estas plagas. Mantener la zona libre de las moscas exóticas Se protege la producción de 193 mil toneladas de frutas y hortalizas con un valor de 1,200 millones de pesos Protección de la agricultura de México principalmente de frutas y Hortalizas, garantizando las exportaciones de estos productos Prevención de introducción de plagas cuarentenarias de los cítricos Se considera zona bajo control fitosanitario por la presencia de pulgón café en el sur del estado, no existe la presencia de cancro, leprosis y sin presencia de huanglongbing de los cítricos. Además se realizan acciones para detectar de forma oportuna la presencia del virus tristeza de los cítricos. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. 23483 ha Proteger la producción de 132,223 ton, 2,418 familias y 30,000 empleos. Leprosis de los cítricos Zona bajo protección. Se realizan acciones de exploración para detectar y erradicar plantas con síntomas de forma oportuna. Detectar y erradicar focos de infestación para reducir sus niveles de dispersión. 23483 ha Proteger la producción de 132,223 ton, 2,418 familias y 30,000 empleos.

3 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Cochinilla rosada Zona bajo control fitosanitario, se realizan acciones de monitoreo y control biológico en los Municipios de Chahuites y San Pedro Tapanatepec. Hasta el momento no representa un problema de importancia económica. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. 178500 ha Mantener el promedio del nivel de infestación de la Cochinilla Rosada del Hibisco de 0.71 crh/brote Mantener confinada a la cochinilla rosada del hibisco en el área urbana de los Municipios de Chahuites y San Pedro Tapanatepec Moscas nativas de la fruta Zona Bajo Control Fitosanitario, se realizan acciones fitosanitarias a fin de proteger la cosecha de 14 mil 400 hectáreas de mango en la Región del Istmo de Tehuantepec y 400 ha en la Región Costa Obtener reconocimiento de zona de baja prevalencia de Tapanatepec y Chahuites. Suprimir la plaga en Zanatepec, Reforam e Ixhuatan. Proteger cosecha en los municipios de Colotepec, Tonameca, Mixtepec y Tulutepec. Proteger la producción de 13,400 hectáreas de mango, con un valor de 296 millones de pesos Continuar el fortalecimiento del programa de Exportación a los Estados Unidos y Garantizar la exportación de 9 mil toneladas de mango con un valor de 12 millones de pesos. Lograr la apertura de mercados a estados con diferente categoría fitosanitaria. Broca del café Zona bajo control fitosanitario. Se realiza manejo integrado de la plaga mediante acciones de trampeo, control cultural, control biológico, control legal, fortalecido con capacitación y divulgación, a fin de que en un lapso de cinco años se reduzcan los niveles de infestación al 3% Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. 60,000 ha con un valor de la producción de $340,445,862.00 Reducir el porcentaje de infestación promedio del 21% al 13.5%. Rescate de la producción de café cereza en la superficie que se atienda e indirectamente la recuperación del rendimiento de café pergamino.

4 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protege Impacto/Beneficios Plagas cuarentenarias del aguacatero Zona bajo control fitosanitario para barrenadores del hueso y de ramas del aguacate, por lo que se realizan acciones de detección y manejo de focos de infestación. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. Asimismo, mejorar el estatus fitosanitario a nivel de huertos temporalmente libres 904 ha Producción de 3,632 toneladas. 775 jornales. Moko del plátano Zona bajo protección de la enfermedad del moko de plátano, por lo que se realizan acciones de detección oportuna Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Asimismo erradicar oportunamente los brotes de moko del plátano. 2,500 ha., con un valor de la producción de $ 112,692,367 Mantener al estado libre de la enfermedad Beneficiar a 950 productores. Trips oriental Zona bajo protección, se realizarán acciones para la detección y en su caso control oportuno de brotes Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se beneficiaran 75 mil ha de cultivos susceptibles Se protegerá una producción de 84 mil toneladas con un valor de producción de 514 millones de pesos.

5 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Manejo Fitosanitario de la papaya Zona bajo protección, para el virus meleira de la papaya. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se está protegiendo 600 ha, el cual el valor de producción, en promedio, representa $199 millones Mantener al Estado con el estatus de zona bajo protección fitosanitario. se están beneficiando 180 productores Langosta Zona bajo control fitosanitario, por lo que se realizan acciones de para detectar y realizar el control de forma oportuna a fin de evitar la formación de mangas que dañen los cultivos y por ende la producción agrícola. Detectar y controlar oportunamente el control de brotes para evitar la formación de mangas. Se benefician 6000 ha Se benefician 300 productores Malezas cuarentenarias Zona bajo protección, se realizan acciones para la caracterización de focos de infestación de 43 especies cuarentenarias Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se muestrearán y protegerán predios establecidos con caña de azúcar, plátano, arroz y otros cultivos. 1.- Detectar y erradicar los focos de infestación de malezas cuarentenarias. 2.- Dimensionar las zonas infestadas a través del mapeo y geoposicionamiento de las parcelas o áreas positivas para establecer un programa de seguimiento periódico. Contingencias fitosanitarias Zonas bajo protección Contener o erradicar plagas reglamentadas Los cultivos agrícolas Mantener la categoría de zonas bajo protección

6 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protege Impacto / Beneficios Tuberculosis Bovina Control Mantener regiones A1, A2 y A3 en fase de erradicación. Las zonas de baja prevalencia.Comercio nacional. Brucelosis BovinaControl Disminuir la prevalencia mediante la vacunación y el sacrificio de animales positivos Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Brucelosis Ovinos y Caprinos Control Disminuir la prevalencia mediante la vacunación y el sacrificio de animales positivos Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Rabia Paralítica Bovina Control Disminución de casos en ganado expuesto Ganadería ubicada en las regiones de alto riesgo Disminución de mortalidad de ganado bovino expuesto y reducción de riesgo por zoonosis GarrapataControl Diagnóstico Situacional de Resistencia a Ixodicidas La ganadería estatalDisminuir mortalidad por Babesia Enfermedad de Aujeszky Escasa PrevalenciaCambio de fase a erradicaciónLa población porcina estatal Disminución de la prevalencia en la región centro sur VarroasisControl Niveles de infestación inferiores a 5% El inventario apícola nacional lo que permitirá evitar una disminución en la producción de miel, manteniendo la posición en el ámbito internacional como 5° productor y 3er exportador. Asimismo, protección de empleos directos e indirectos generados por la actividad apícola. Niveles competitivos y posicionarse y mantener miel inocua y de calidad en los mercados nacional e internacional, generando así empleos bien remunerados que propicien el arraigo de los apicultores en sus comunidades, además de mantener el ingreso de divisas. Enfermedades Aviares Erradicación de Salmonelosis aviar, Enfermedad de Newcastle, e Influenza aviar Mantener el programa de vigilancia epidemiológica activa en la población avícola e incorporarse a la fase libre La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos avícolas a nivel nacional y posiblemente internacional Enfermedades Porcinas Libre de Fiebre Porcina Clásica Mantenimiento de la fase libre La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos porcinos a nivel nacional y e internacional

7 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtenerQue se protegeImpacto / Beneficios Peces Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los peces y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional.

8 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultado esperado Que se protege Impacto o Beneficio Inocuidad Agrícola Actualmente el estado de OAXACA cuenta con 1 Unidad de producción (70 Ha) y 2 UE con reconocimiento por la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas Y DE MANEJO, vigentes EN EL CULTIVO DE MANGO. En relación al programa SOPORTE, el recurso validado total para la operación del Programa de Trabajo del Subcomponente de Inocuidad Agrícola en el Estado es $3´000,000.00 integrado por $1´950,000.00 de recurso federal y $1´050,000.00 de recurso estatal, para el reconocimiento de Unidades de Producción y Unidades de Empaque, mediante asesorías, divulgación y capacitación. Incrementar el número de productores beneficiados en la implementación de las BPA y BPM. La inocuidad de los productos hortofrutícolas Favorecer la comercialización de los productos hortofrutícolas al ofrecer productos sanos e inocuos. Inocuidad Pecuaria Actualmente no se cuenta con este programa en OaxacaPara 2010 se pretende difundir y capacitar a productores apícolas y de ganado de engorda de bovino para que apliquen las buenas practicas pecuarias y se certifiquen en las mismas. Se pretende proteger la producción y comercialización de los productos apícolas del estado, así como el Programa de Proveedor Confiable en el estado Abrir el mercado de exportación de miel a la Unión Europea, así como mejorar la comercialización del ganado producido en el estado Inocuidad Acuícola y Pesquera Promoción del Programa Voluntario de Buenas Prácticas de Producción Acuícola Iniciar la implementación de las Buenas Prácticas de Producción a través de asistencia técnica, diagnósticos y capacitación. Producción local, población nacional y en caso de exportar población internacional. Mejoramiento en las condiciones de producción y procesamiento. Apertura a los mercados nacionales e internacionales, garantizando la inocuidad y calidad del producto. Generación de empleos locales.

9 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Operación de PVI´s Contar con un Sistema Estándar de Verificación e Inspección alineado a un Sistema Nacional de Verificación e Inspección Apoyo a la Operación de PVIF´s Prevenir el riesgo la diseminación de plagas y enfermedades, que representa la movilización de mercancías agropecuarias que se realiza entre las diferentes regiones del territorio nacional. Mantenimiento de Cordones Cuarentenarios Fitozoosanitarios Se tienen 6 Puntos de Verificación e Inspección Federal que forman parte de los Cordones Cuarentenarios Fitozoosanitarios Sur e Istmo en los cuales se realiza la inspección y verificación de mercancías agropecuarias. Prevenir el riesgo la diseminación de plagas y enfermedades, que representa la movilización de mercancías agropecuarias que se realiza entre las diferentes regiones del territorio nacional.


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