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CATA DE VINOS.

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Presentación del tema: "CATA DE VINOS."— Transcripción de la presentación:

1 CATA DE VINOS

2 ¿Que es una cata de vino? La cata de vino es un ejercicio de atención y educación que permite despertar los sentidos para lograr una correcta degustación. Las herramientas mas importantes para realizar esta actividad son la Vista, el Olfato y el gusto. Para comenzar de una manera correcta, es necesario que el vino tinto se sirva a una temperatura no mayor a 18°C, y el blanco 12°C si no se encuentra en estas condiciones, es mejor ponerlo a refrescar hasta que alcance los grados que hagan falta. Es importante saber que para apreciar y disfrutar de un vino no es necesario ser un sommelier profesional, pero si se necesita tener en cuenta los pasos fundamentales para realizar un profundo análisis del vino que estamos catando

3 FASES DE LA DEGUSTACION
LA CATA TIENE LA FUNCION DE ANALIZAR Y CALIFICAR LAS PROPIEDADES ORGANOLEPTICAS DE UN VINO. LA CATA SE RESUME EN TRES FASES: VISTA, OLFATO Y GUSTO.

4 Que buscamos con la vista
Color Aspecto Color: Para analizar el color del vino se necesita observarlo sobre un fondo blanco, en lo posible con una fuente de luz adecuada. Inclinación de la copa 45°, podemos observar reflejos del color en el borde del liquido, llamado ribete. Los blancos suelen tener el mismo color en toda la superficie, pero los tintos tienen el ribete mas claro, los reflejos azulados son indicio de juventud, los reflejos color ladrillo o teja hablan de un vino viejo

5 RIBETE DEL VINO

6 CENTRO DEL VINO

7 Los tonos del vino tinto

8 Tonos del vino Blanco

9 Analiza los aromas que desprende
OLFATO Analiza los aromas que desprende En primer lugar se realiza una breve olfacción con la copa quieta y encontraremos su intensidad aromática y sus aromas primarios los que nos da la vid , la tierra y madures de la uva. Es necesario agitar la copa para que el vino oxigene de manera súbita y así poder encontrar los aromas secundarios los cueles son aquellos que se derivan de la fermentación. Y final mente encontraremos los aromos terciarios que son aquellos que nos da el envejecimiento por tiempos prolongados en barricas de roble

10 OLFATO La nariz es el órgano y tiene la capacidad de identificar un mayo número de aromas, sensaciones Los aromas se perciben de 2 Formas: Aspiración directa: olor de vino en la copa. Vía retronasal: interviene el gusto.

11 Aromas Primarios Se dan en la variedad de la uva y dependiendo del lugar se van a presentar varios aromas (flores, frutas, vegetales, hierbas)

12 Aromas Secundarios (mantequilla, levadura, col agria, pan tostado)
Se presentan durante la fermentación (mantequilla, levadura, col agria, pan tostado)

13 Aromas Terciarios Se dan en el envejecimiento en barrica o en botella, son aromas especiados, tostados, vainilla, coco, madera, café, humo (tabaco), chocolate, cacao y cuero

14 GUSTO Gusto: Con un pequeño sorbo es suficiente para apreciar las características gustativas. Haciéndolo recorrer toda la boca, vamos analizando la construcción del vino: su estructura, su equilibrio, su cuerpo. Al tragarlo aparecen por vía retronasal los llamados aromas de boca o retrogustos. Luego de ingerirlo, el recuerdo del vino queda durante un breve lapso de tiempo en el paladar. Si este recuerdo es agradable y dura varios segundos, es indicio que estamos frente a un gran vino

15 Y quien nos ayuda a percibir los sabores
El responsable son las papilas gustativas que se encuentran en la lengua Existen 4 sabores fundamentales: a) salado: se percibe en el borde de la lengua b) dulce: se percibe en la punta de la lengua c) ácido: en los costados y encima de la lengua d) amargo: parte posterior de la lengua

16 Mi amigo Juancho nos dice donde

17 Retrogusto

18 Sala de cata La sala de cata debe de reunir ciertas características que propician ala mejor Prestación el vino Iluminación Ventilación Limpieza Copas lizas Mantelería blanca

19 Tipos de catas que existen
Cata Teórica : Es para fomentar el aprendizaje Cata analítica: Esta es para analizar las características esenciales de un vino Cata descriptiva: Esta se utiliza fundamentalmente para concursos de conocimiento inclusive existe la variedad de cata ciega


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