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Publicada porCelino Rosas Modificado hace 10 años
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Alimentación y Nutrición: Oportunidades para vivir mejor
Claudia Patricia Contreras Luque Especialista en Nutrición Clínica Miembro Asociación Colombiana de Nutrición Clínica Miembro Asociación Colombia de Gerontología y Geriatría Agosto 2013
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Enfermo que come no muere Que el alimento sea tu única medicina
Somos lo que comemos Enfermo que come no muere Que el alimento sea tu única medicina
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Calidad de Vida
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Necesidad básica
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SIGNIFICADO DEL ALIMENTO
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Tradición y Costumbres
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Celebración
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Compartir
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Social Emocional Hedónico
Médico - Nutricional
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ESTADO NUTRICIONAL
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AUMENTO DEL GASTO Actividad física, Enfermedad, Cirugía, Medicación, Síndromes Geriátricos
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CAMBIOS EN LA INGESTA Cambios fisiológicos, Enfermedad Física y Mental, Bajo recurso, Poli medicación, Tratamientos médicos, Cirugía, Depresión, Soledad, Creencias, Recomendaciones Nutricionales
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EL ADULTO MAYOR ES UN INDIVIDUO CON ALTO RIESGO DE DETERIORAR SU ESTADO NUTRICIONAL POR DEFECTO
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DESNUTRICION EN EL ANCIANO
Perdida de Apetito Cambios sensoriales Enfermedad Aguda o Crónica Polifarmacia Modificaciones dietarías Síntomas Gastrointestinales Alteraciones psiquiátricas Dificultades para comer Alteraciones funcionales Dificultades para obtener o preparar alimentos Aumento de Requerimientos Enfermedad Crónica Enfermedad Aguda Proceso de cicatrización Actividad Física Uso de oxigeno Polimedicación Factores Sociales y Emocionales Cambios emocionales (depresión) Cambio de roles Abandono social Errores de cultura nutricional
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El estado nutricional juega un papel protagónico en la prevención y tratamiento de las enfermedades crónicas
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ENFERMEDAD CRONICA Y ESTADO NUTRICIONAL
Manejo multidisciplinario deficiente Pocas veces se tiene en cuenta el impacto emocional y físico Terapéutica enfocada a patología Los enfermos crónicos generalmente reciben manejos nutricionales tradicionales Morbilidad y mortalidad en los ancianos esta influenciada por la dieta ALTO RIESGO A DESNUTRICION
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POR QUE PREOCUPARSE?
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Pérdida masa muscular Deterioro de la funcionalidad Riesgo de caídas Prevalencia infecciones Deterioro cognitivo Institucionalización Hospitalizaciones prolongadas Complicaciones Deterioro en la calidad de vida Aumento de costos en salud Mayor mortalidad
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POR QUIEN PREOCUPARSE?
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RIESGO NUTRICIONAL Pérdida de Peso Muy ancianos
Vegetarianos e intolerantes Deterioro salud bucal Ulceras de presión Enfermos Crónicos y quirúrgicos Hospitalizacones Recientes Viven solos Bajo nivel de instrucción Bajo ingreso Fumadores y Alcohólicos Fractura de cadera Baja ingesta energética Poli medicados Pérdida de Peso
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PROCESO DE CUIDADO NUTRICIONAL RESPONSABLE
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Calidad vs cantidad Objetivos corto y mediano plazo Satisfacción Individual vs Social
Vivir más – Vivir mejor
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Baja palatabilidad – Insatisfacción - Peligrosas a largo plazo
DIETAS RESTRICTIVAS Baja palatabilidad – Insatisfacción - Peligrosas a largo plazo
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ALIMENTACION SALUDABLE
Completa Equilibrada Suficiente Adecuada Variedad Moderación Desayuno Nueves Almuerzo Onces Comida
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TODO SABE MEJOR… CON SAZON Y MUCHO AMOR!!
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Dejar de pensar en términos de limitaciones y empezar a pensar en términos de posibilidades.
Ferry Josephson
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