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Cavidad bucal
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Es la puerta de entrada al aparato digestivo
Boca Es la puerta de entrada al aparato digestivo Cerrado por los labios Comunica con la faringe a través del istmo de las fauces flanqueado por dos amígdalas
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Boca Lengua Dientes Glándulas salivares
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Es un órgano muscular móvil.
Ubicada en la cavidad oral y en la orofaringe Participa en la masticación, gusto, deglución lenguaje y limpieza oral.
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PAPILAS LINGUALES Papilas circunvaladas: Grandes y aplanadas, delante del surco terminal, una fila en forma de V. Los conductos de las glándulas serosas de la lengua se abren dentro de los surcos.
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UMAMI Quinto sabor El vocablo Umami, se deriva de dos vocablos, Umai (delicioso) y mi (sabor) y se utiliza desde que dicho término fue elegido por el japonés Kikunae Ikeda ( 1908) para referirse a los alimentos cuando tienen un sabor delicioso y pronunciado o intenso.
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potenciadores del sabor
Glutamato sodico Jamón curado Setas Salsa de soja Tomate Queso
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Equilibra sabores Baja la sensación de amargo y potencia el dulce, dejando el alimento más armonizado, más equilibrado o más redondo.
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Composición de la saliva
Glándulas salivares Segregan entre 800 y 1200 cm3 diarios de saliva Humedece los alimentos Permite percibir el sabor Composición de la saliva Agua Sales minerales Enzimas digestivas: ptialina o amilasa salival y lipasa lingual Mucina (lubrica) Lisozima ( bactericida)
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Composición de la saliva
Agua Sales minerales Enzimas digestivas: Ptialina o amilasa salival ( Almidón) Lipasa lingual ( Grasa ) Mucina (lubrica) Lisozima ( bactericida)
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Gástricas ---- Jugos digestivos
Glándulas -digestión Salivares Gástricas ---- Jugos digestivos Hígado Páncreas Intestinales
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