Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
Sistema digestivo
2
Sistema digestivo El sistema digestivo tiene como función transformar los alimentos que consumimos de manera que estos puedan ser utilizados por las células del organismo en un proceso llamado digestión. El proceso de digestión de los alimentos tiene lugar en el sistema digestivo. El sistema digestivo está formado por:
3
Sistema digestivo Está constituido por :
El tubo digestivo que se divide en: Esófago Estómago Intestino delgado y grueso. y las glándulas anexas formadas por: Glándulas salivales Hígado Páncreas Vesícula biliar.
4
Procesos digestivos Los procesos digestivos son:
Ingestión: Entrada de los alimentos al cuerpo Deglución: Proceso en el cual el bolo alimenticio es empujado hacia la faringe y el estómago. Digestión: Se divide en bucal, estomacal e intestinal. Absorción: Los nutrientes pasan a la sangre a través de las vellosidades intestinales. Egestión: eliminación de los desechos por el intestino grueso.
5
Deglución
6
Digestión bucal Ocurre en la boca, donde los dientes cortan y muelen los alimentos que se mezclan con la saliva, sustancia producida por las glándulas salivales, que forman una estructura denominada bolo alimenticio.
7
Digestión estomacal Ocurre en el estómago, cuando el bolo alimenticio ha llegado hasta allí mediante los movimientos peristálticos. De esta manera el bolo alimenticio se mezcla con el jugo gástrico (HCl) acidificando la sustancia y transformándola en otra denominada quimo. La digestión estomacal es mecánica ( peristaltismo) y química ( jugo gástrico).
8
Digestión Intestinal Luego que el alimento es digerido por el estómago, pasa al intestino delgado donde la digestión química se produce por las secreciones de: Páncreas (jugo pancreático) Hígado (bilis) Intestino (jugo intestinal) Como resultado de este proceso, se forma una mezcla llamada quilo, que contiene todos los nutrientes transformados en sustancias muy simples , listas para pasar a la sangre en el proceso de absorción.
9
Tipos de digestión Digestión química órgano nutriente
Sustancia simple producida Cavidad bucal Carbohidratos Monosacáridos Estómago Proteínas Aminoácidos Hígado Grasas Ácidos grasos y glicerol Páncreas Grasa y proteínas. Aminoácidos Ácidos grasos y glicerol Intestino delgado Carbohidratos , proteínas y grasas. Monosacáridos, aminoácidos, Ácidos grasos y glicerol Tipos de digestión
10
Absorción Ocurre en las paredes internas del intestino delgado, las cuales presentan múltiples pliegues , formando prolongaciones llamadas vellosidades intestinales que poseen finísimos vasos sanguíneos (capilares) que recogen el alimento digerido y lo incorporan a la sangre para su distribución en el organismo.
11
Egestión Una vez terminada la digestión y la absorción, se eliminan los materiales de desecho. Todas las sustancias no absorbidas pasan al intestino grueso. Este órgano, reabsorbe el exceso de agua , formando una mezcla llamada heces fecales, fecas o excrementos. Las heces fecales se almacenan en el recto por un tiempo y luego son expulsadas al exterior en el proceso denominado egestión o defecación.
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.