Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porAdolfo Ortiz Carmona Modificado hace 9 años
2
¡A COMER! OBJETIVO: Que los alumnos, conozcan y aprendan a elaborar germinados, mediante procedimientos sencillos para aprovecharse como alimentos.
3
INTRODUCCIÓN Todos los organismos presentan tres etapas de crecimiento: embrionario, juvenil y adulto; la etapa embrionaria de los vegetales se realiza en la semilla que posee tres estructuras: radícula, talluelo y gémula, las semillas de muchas plantas necesitan un período de reposo antes de que puedan germinar. Las semillas de algunas especies pueden permanecer en vida latente y continuar siendo viables durante centenares de años.
4
La germinación no se puede producir hasta que la semilla ha absorbido el agua necesaria para las actividades metabólicas de la estación de crecimiento. Los germinados son plantas que no han terminado su crecimiento y que están constituidos principalmente por proteínas
5
MATERIAL Recipiente de plástico o vidrio
Malla fina de plástico, un lienzo o una media de nylón Liga o cordel Colador Semillas de alfalfa o fríjol chino Agua
6
PREGUNTAS Las semillas que utilizamos están vivas, ¿por qué?.
¿Qué entiendes por vida de latencia?
7
PROCEDIMIENTO Primer día.
Enjuaga bien las semillas, colócalas en el recipiente de plástico o vidrio, y añade agua para cubrirlas aproximadamente unos 5 cm; déjese remojando entre 8 a 10 horas (observa que transcurrido este tiempo las semillas se habrán hinchado y la cáscara estará un poco abierta, ya están a punto de germinar). Cúbrase con la malla fina.
8
2. Segundo día. Escurre el agua sin quitar la cubierta (esta agua contiene vitaminas, se puede utilizar para regar las plantas), vuelve a llenar el recipiente, sacúdelo un poco para enjuagar las semillas, déjalo boca abajo y deja escurrir el agua, repite esta operación 3 veces, las semillas deben enjuagarse bien 2 veces durante el día, repite todo el proceso unas horas más tarde (3 horas aproximadamente).
9
3. Tercer día. A estas alturas, las semillas ya deberán empezar a brotar, repite el proceso de enjuague 2 veces durante el día.
10
4. Cuarto día. El producto ya esta listo para el consumo, si el germinado es de fríjol chino los brotes pueden dejarse crecer bastante sin que adquieran un sabor amargo, solo asegúrate de enjuagarlos 2 veces al día, también ponlos al sol durante una hora, adquirirán un color verde realmente apetecible.
11
NOTA: Los germinados pueden comerse crudos, en ensaladas, sándwiches, con aderezo etc. ¡Provecho!
12
APLICACIÓN PRÁCTICA Dar otra opción a su dieta diaria.
Conocer los germinados e ingerirlos, muchos por primera vez, y se trató de motivarlos para seguir consumiéndolos, por su alto valor proteínico.
13
Anota las conclusiones a que llegaste con esta actividad experimental.
14
Resultados obtenidos y conclusiones
Los alumnos observaron los cambios que se dieron en las semillas al elaborar germinados, además se iniciaron en el gusto por ingerirlos.
15
Intención pedagógica: Actividad de desarrollo.
Espacio en el que se va a elaborar la actividad experimental. El entorno. Forma de lograr el aprendizaje. De comprobación. Tiempo aproximado. 4 a 5 días.
16
Relación con otros contenidos
Educación tecnológica. Tecnología y vida cotidiana, Identificación de los principios científicos en el funcionamiento de los objetos y procesos tecnológicos.
17
Referencias bibliográficas
BEAUCHAMP, RICHARDS, Huguette y Robert Richards. Cultivemos con el profesor Cientifix. 3ed. México, Ed. Alhambra Mexicana p. COURTER. Gay. The Beansprout Book. Texas. Ed. Tree, p. CURTIS, Helena y N. Sue Barnes. Invitación a la Biología. 5ed. Madrid. Ed. Médica Panamericana, p.
18
ESCUELA SECUNDARIA TÉCNICA Nº 105
BIOLOGÍA (Segundo grado) Unidad 5: La Salud Contenido: La alimentación: base de la salud Profra. Claudia Lorena López Abarca
19
BIOLOGÍA Si tienes alguna pregunta, comentario o propuesta envíala a
Grupo Académico Dirección de Educación Básica Subdirección Técnico-Pedagógica Calzada Luis Caballero (Tamatán) s/n Cd. Victoria, Tamaulipas. BIOLOGÍA Profr. Francisco Zavala Avalos
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.