Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porFelisa Plaza Flores Modificado hace 8 años
1
Bloque: Niveles de organización de la materia viva
BIOLOGÍA II Bloque: Niveles de organización de la materia viva Contenido: Biomoléculas OBTENCIÓN DE CLOROFILA
2
OBTENCIÓN DE CLOROFILA
OBJETIVO: Mediante la obtención de un extracto, el alumno observará la presencia de clorofila en las hojas de un vegetal verde para que valoren su importancia en las plantas.
3
INTRODUCCIÓN La clorofila es el pigmento verde que da color a los vegetales, y es esencial en el proceso de fotosíntesis. La clorofila se encuentra principalmente en los cloroplastos de las hojas, una sola célula del parénquima contiene aproximadamente 40 cloroplastos estos son estructuras frágiles; tan sólo con una breve exposición con agua destilada se causa el rompimiento de sus membranas exteriores. La clorofila es una biomolécula que contiene magnesio y es la responsable de la absorción de la luz.
4
MATERIAL Hojas verdes de espinacas Mortero con pistilo Alcohol etílico
Tubo de ensaye Agua destilada alcohol
5
PREGUNTAS 1.-¿Por qué las hojas de un vegetal son verdes?
2. - ¿Por qué existen algunas hojas de vegetales que no son verdes? 3.-¿Cuál es la importancia de la fotosíntesis? 4.- ¿Que beneficios obtenemos de este proceso en nuestra vida? 5.- ¿Qué es un biomolécula?
6
PROCEDIMIENTO 1.- Parte una hoja de espinaca en partes pequeñas
2.- Coloca los pedazos en el mortero y tritúralas, adiciónale un poco de alcohol etílico. 3.- Vierte el líquido obtenido a un tubo de ensaye 4.- Observa si el color que tiene es igual al de la hoja que trituraste y concluye que es ese líquido 5.- Esquematiza los pasos para la obtención de la clorofila y explica brevemente que es la fotosíntesis.
7
APLICACIÓN PRÁCTICA Relacionar esta actividad con la fotosíntesis, como uno de los procesos esenciales en la naturaleza, que proveen a los seres vivos de alimentos. La clorofila se utiliza en la industria de los dentríficos, dulces y como colorantes en los alimentos.
8
GLOSARIO Alcohol etílico.-
También llamado etanol, es un líquido incoloro, aromático que se mezcla con agua y que se emplea en la preparación de productos farmacéuticos y en la práctica sirve para la extracción de la clorofila. Clorofila.- Molécula que se encuentra en las células de las plantas verdes y realizan la fotosíntesis (asimilación). Fotosíntesis.- Asimilación de bióxido de carbono con la ayuda de la energía luminosa, es decir la transformación de la energía luminosa en energía química.
10
Resultados obtenidos Obtención de la clorofila con el fin de recordar la importancia de este proceso. Conocimiento de la molécula de clorofila como una biomolécula. Intención pedagógica: actividad de apertura y desarrollo Manera de lograr el aprendizaje: Por observación y experimentación Espacio donde se desarrollará: Laboratorio Tiempo aproximado: 1 Sesión de 50 minutos
11
Relación con otros contenidos:
Biología: Tipos de seres vivos (autótrofos y aerobios) Niveles de organización de la materia viva Componentes químicos de los seres vivos IFQ: Actividades de observación y de formulación de preguntas respecto a fenómenos físicos y químicos que acontecen en el entorno natural. Algunas particularidades de la investigación científica. Las preguntas y las hipótesis. Física: Radiación electromagnética Química: La química y tu Manifestaciones de la materia: Mezclas y su separación. Educación Tecnológica: Tecnología y vida cotidiana
12
Referencias bibliográficas:
CONN, Erick. Et. Al. Bioquímica fundamental. 4 ed. México, Ed. Limusa, (c 1996) 736 p.
13
ESCUELA SECUNDARIA TÉCNICA No. 47 JUAN DE DIOS BATIZ BIOLOGÍA
(Segundo grado) Bloque: Niveles de organización de la materia viva Contenido: Biomoléculas Profrs.: Refugia Pérez Sánchez Lourdes Jalife Escarza
14
BIOLOGÍA Si tienes alguna pregunta, comentario o propuesta envíala a
Grupo Académico Dirección de Educación Básica Subdirección Técnico-Pedagógica Calzada Luis Caballero (Tamatán) s/n Cd. Victoria, Tamaulipas. BIOLOGÍA Profr. Francisco Zavala Avalos
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.