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Fortificación de alimentos

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Presentación del tema: "Fortificación de alimentos"— Transcripción de la presentación:

1 Fortificación de alimentos
Este material fue elaborado por el Departamento Técnico de

2 ¿Qué son los nutrientes?
Los más importantes son: Son sustancias que se encuentran en los alimentos y que el organismo utiliza para crecer, reproducirse y mantener la salud. Hidratos de carbono Proteínas Grasas Vitaminas Minerales Agua

3 ¿Para qué nos sirve comer bien?
Para crecer y desarrollarnos Para no enfermarnos Para enfrentar mejor las enfermedades que tengamos Para poder jugar, trabajar, aprender... Para cuidar a los demás y sentirnos cuidados

4 Cuando nos faltan uno o varios nutrientes...
debilitamos nuestras defensas y nos podemos enfermar se afecta la capacidad de trabajar, estudiar, jugar, etc los niños no crecen todo lo que podrían Nos pueden faltar uno o varios nutrientes sin que podamos observarlo a simple vista  DESNUTRICION OCULTA También pueden sobrar uno o varios nutrientes, es decir que estaríamos comiendo más de lo que nuestro cuerpo necesita  SOBREPESO - OBESIDAD

5 No cambia el sabor a los alimentos
¿Qué es la fortificación? Es el AGREGADO A LOS ALIMENTOS DE UNA CANTIDAD DETERMINADA de VITAMINAS Y/O MINERALES para que mejoren su valor nutricional. Es una ESTRATEGIA DE SALUD PUBLICA para combatir la falta de algunos nutrientes que nos pueden faltar. Complementada con acciones de EDUCACION ALIMENTARIA – NUTRICIONAL, ha demostrado muy buenos resultados en muchas comunidades y lugares del mundo. Es una opción: - Económica - Costo – efectiva - Aceptada No cambia el sabor a los alimentos

6 ¿Con qué fortificamos nuestros alimentos? VITAMINAS del complejo B
(vit. B1, vit. B2, niacina, ac. fólico, etc). vitamina A vitamina D vitamina E vitamina C MINERALES Calcio Hierro Zinc

7 ¿Cómo fortificamos nuestros alimentos? Minerales Vitaminas
Calcio, Hierro, Zinc … Producto terminado Vitaminas (A, D, E, C…) Arroz, fideos, lentejas, verduras Simplemente se agregan las vitaminas y minerales del “nucleo” diseñado, en el momento adecuado a la mezcla de alimentos.

8 ¿Por qué fortificamos nuestros alimentos?
Porque necesitamos el HIERRO para: Que los glóbulos rojos de la sangre lleven el oxigeno a todo el cuerpo… Porque necesitamos el CALCIO para: Que los huesos y dientes crezcan y estén fuertes… Porque necesitamos el ZINC para: Crecer, mantener las defensas, cicatrizar las lastimaduras…

9 ¿Por qué fortificamos nuestros alimentos? Nuestra piel, boca, ojos…
Porque necesitamos la Vitamina A para: Nuestra piel, boca, ojos… Porque necesitamos el Vitamina C para: Curarnos las lastimaduras, absorber mejor el hierro… Porque necesitamos el Vitamina D para: El crecimiento y mantenimiento de huesos y dientes. Y las B1,B2, B6, fólico, niacina para muchas funciones en diferentes partes del cuerpo


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