La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN

Presentaciones similares


Presentación del tema: "LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN"— Transcripción de la presentación:

1 LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
Elaborado por: Alonso Arriaga Klinger Chef docente - CESDE

2 Métodos de limpieza Física: productos y materiales como agua caliente, vapor, cepillo, estropajo, esponja, etc. Uso: se usan para la limpieza de platos y otros utensilios en la cocina Químico: sustancias que nos facilitan el desarrollo de la higienización Ej: detergerte y desinfectante Uso: desinfección de agua, las soluciones de hipoclorito se usan para desinfectar objetos y superficies Manual: es la acción de limpieza con las manos Uso: sirve para eliminar los residuos solidos de equipos y materiales Automáticos: Limpieza realizada por maquinarias, lavavajillas y túneles de lavados Uso: se usan principalmente para lavar utensilios de la cocina

3 Métodos de desinfección
Desafección por calor: Aplicar calor húmedo para elevar la temperatura de la superficie a 80ºC Uso: se usan para eliminar los gérmenes Desafección con agua caliente: las piezas desmontables de las maquinas se sumergen en agua a una temperatura de 80ºCpor un determinado tiempo Uso: sirve para desinfectar cualquier utensilio con mayor facilidad Desinfección con sustancias químicas: Reducen las suciedad de los materiales o alimentos, los desinfectantes necesitan un determinado tiempo para que funcionen Uso: Se emplea para matar algunos gérmenes que pueden ocasionar una enfermedad que pueden ser trasmitida por los alimentos

4 DESINFECCION CON HIPOCLORITO DE SODIO
USOS CONCENTRACION TIEMPO CONTACTO FRESAS Y MORA 25 PPM 1 MINUTO FRUTAS 100 PPM 7 MINUTOS VERDURAS 120 PPM 10 MINUTOS EQUIPOS, PISOS, PAREDES 200 PPM 20 MINUTOS BAÑOS, TRAPERAS, BASUREROS 500 PPM

5 % INGREDIENTE ACTIVO DE MARCAS COMERCIALES
LIMPIDO: 3,5 % CLOROX : 5,25 % BLANCOX : 5,25 % INDUSTRIAL: 13% y 15%

6 FORMULA DESINFECCION Ml= V SLN (LITROS) x PPM % ingrediente x 10
Ml= Mililitros de hipoclorito necesarios V SLN litros = Volumen de solución a preparar PPM= Concentración de la solución que se desea preparar % ingrediente = % activo de la concentración del producto. 10 = Factor constante

7 Ejemplo: Una persona requiere desinfectar un baño y desea preparar 12 litros de solucion. ¿ Que cantidad de hipoclorito de sodio se necesita si para ello se utiliza clorox al 5,25% ? ml= V sln * ppm = * 500 = 114,3 ml % * ,25 *10

8 medidores

9 DESINFECCION CON HIPOCLORITO DE SODIO
USOS 3,5 % 5% 5,25% 13% 15% V (Litros) 1 5 10 FRESAS Y MORA 25 PPM FRUTAS 100 ppm VERDURAS 120 ppm EQUIPOS, PISOS, PAREDES 200 ppm BAÑOS, TRAPERAS, BASURERO 500 ppm

10 MUCHAS GRACIAS


Descargar ppt "LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN"

Presentaciones similares


Anuncios Google