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CÁNCER Y DIETA Dr. Marshall C. Hollingsead
Diet and Cancer No hay otra palabra que infunda más temor que la palabra cáncer en lo que respecta a la salud y con justa razón, ya que el cáncer es el segundo causante de muertes en los Estados Unidos. Es natural sentir ansiedad cuando por ejemplo, un médico como yo, le tiene que decir al paciente que él o ella puedan tener cáncer, o que el diagnóstico es positivamente cáncer, y tener que presentar al paciente las opciones disponibles. El paciente inmediatamente se imagina lo peor, como larga estancia en el hospital, cirugía, procedimientos incómodos de laboratorio, radiación, quimioterapia, dolor (y esto es lo que preocupa a la mayoría de los pacientes, y finalmente la muerte). Dr. Marshall C. Hollingsead Cancer and Diet
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ESTADÍSTICAS DE CÁNCER (en los Estados Unidos)
Diet and Cancer ESTADÍSTICAS DE CÁNCER (en los Estados Unidos) 1.36 millones de personas descubrirán este año que tienen cáncer 554,000 personas morirán de cáncer este año 1,515 personas mueren cada día Cada 56 segundos alguien muere Cada 33 segundos muere una persona por el causante de muertes #1 –Enfermedades Cardiovasculares – comparación. Realmente, el principal causante de muertes en los Estados Unidos por décadas, ha sido el infarto cardíaco. Sin embargo, si excluimos a las personas mayores de 85 años de edad, el principal causante de muertes es ahora el cáncer, según información de 2005. Cancer and Diet
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ESTADÍSTICAS DE CÁNCER
Diet and Cancer ESTADÍSTICAS DE CÁNCER 2 de cada 3 familias están involucradas en algún caso de cáncer 1 de cada 3 norteamericanos contraerá cáncer 1 de cada 4 morirá de cáncer Con esta información estadística, es fácil comprender por qué haya tanta ansiedad con relación al cáncer. Lo que quiere decir que 25% de las personas en este salón de conferencias, morirá de cáncer. El costo por tratamiento en los Estados Unidos es $104 millardos de dólares – 10% del costo total de todas las enfermedades en los Estados Unidos. Cancer and Diet
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CONTROL DEL CANCER TC - Tomografía computarizada
Diet and Cancer CONTROL DEL CANCER TC - Tomografía computarizada IMR - Imagen magnética de resonancia Acelerador de protones Radiación Quimioterapia Procedimientos quirúrgicos especiales Con todos los diagnósticos y tratamientos sofisticados tales como . . . ¿Estamos progresando en el control, incidencia y mortalidad del cáncer? Si esa pregunta me la hubieran hecho hace años, mi respuesta hubiera sido no. Si observamos datos informativos desde hace 30 años, llegamos a la conclusión hoy, que la incidencia de mortalidad por cáncer sigue siendo la misma. Pero durante los últimos 20 años ha habido una pequeña reducción en las muertes por cáncer. Tal vez estemos controlando algo. Cancer and Diet
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GUERRA CONTRA EL CÁNCER
Diet and Cancer GUERRA CONTRA EL CÁNCER Promedio de Reducción de Muertes Cáncer del pulmón -15% ( ) Cáncer de la próstata - 22% ( ) Cáncer del colon y recto —25% ( ) Cáncer de mama—25% ( ) American Cancer Society – Cancer Facts and Figures 2004 PSA – Prostate Specific Antigen APE – Antígeno, Prostático Específico La reducción de muertes por causa de cáncer tal vez se deba al aumento del examen APE, (Antígeno Prostático Específico), que pueda promover un diagnóstico a tiempo de cáncer de la próstata, para que con el debido tratamiento, quizas pueda curarse esta enfermedad. La reducción del cáncer del colon, se ha debido indudablemente al aumento de exámenes por gastroenterólogos hechos con regularidad, tales como: Colonoscopías, sigmoidoscopías, Y otros tratamientos de los que ahora la ciencia dispone. Early stage – etapa temprana Cancer and Diet
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Alcohol 3 - 5% Tabaco 30% Dieta 40 a 60% CAUSAS CONOCIDAS DE CÁNCER
Diet and Cancer CAUSAS CONOCIDAS DE CÁNCER Alcohol % Tabaco 30% Dieta 40 a 60% Estas estadísticas provienen del Instituto Americano de Investigación sobre el Cáncer. Aún si tomáramos la cifra más baja, que es 40%, podríamos tener control de 70 a 75% de todo tipo de cáncer, por medio de lo que ingerimos o por lo que dejamos de incluir en nuestra dieta. Up to – Hasta 5% El cáncer es una enfermedad causada por nosotros mismos, por medio de la dieta, o estilo de vida que adoptemos Cancer and Diet
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PRINCIPALES CAUSAS DE MUERTES POR CÁNCER
Diet and Cancer PRINCIPALES CAUSAS DE MUERTES POR CÁNCER El cáncer del pulmón ha sido ya por varias décadas el principal causante de muertes en los hombres. Sin embargo, en 1987 el cáncer del pulmón en las mujeres sobrepasó al cáncer del colon y de la mama, llegando a ser el principal causante de muertes en las mujeres. Las mujeres empezaron a participar en trabajos de hombres durante la primera guerra mundial, por lo tanto, sintieron que también tenían el derecho de fumar al igual que los hombres, y desafortunadamente también empezaron a morir de cáncer igual que los hombres. El proceso de desarrollo de cáncer del pulmón se lleva de dos a tres décadas. Y efectivamente, observamos gran incremento de incidencias de cáncer del pulmón en las mujeres, durante las décadas de 1960 a 1980 (un incremento seis veces mayor). Mientras que en los hombres hubo doble aumento de muertes por cáncer. El cáncer de la próstata es el cáncer más común entre los hombres, y es el segundo causante de muertes por cáncer. El cáncer de mama es el más común en las mujeres, y es el segundo causante de muertes por cáncer en general. Shipyards – astilleros Overalls -overoles Hombre Mujer 1. Pulmón 1. Pulmón 2. Próstata 2. Mama 3. Colon 3. Colon Cancer and Diet
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Principales Causantes de Muertes
Diet and Cancer Principales Causantes de Muertes Mujeres Hombres Pulmón - - Pulmón Seno - - Próstata Colon y recto - 28,800 27,800 - Colon y recto Páncreas – 15,200 14,500 - Páncreas Ovario - 13,900 12,700 - Linfoma (no Hodgkin) Linfoma (no Hodgkin) - 11,700 12,100 - Leucemia Leucemia – 9,600 9,600 - Esófago Ütero – 6,600 8,900 - Hígado Cerebro – 5,900 8,600 - Vejiga Mieloma múltiple – 5,300 7,200 - Cerebro Hígado 7,200 - Riñones Estómago – 5,200 7,200 - Estómago Riñones – 4,400 5,500 - Mieloma múltiple Cuello del útero – 4,100 4,700 - Mielanoma de la piel Vejiga – 4,000 2,900 - Laringe Cancer and Diet Número de muertes de Cáncer en el año 2002. Sociedad Americana del Cáncer
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Hombres Muertes Mujeres Año El Número de Muertes Causadas por la
Enfermedad Obstructiva Pulmonar Crónica (EOPC) Continúa Ascendiendo Diet and Cancer Hombres Muertes Mujeres Cancer and Diet Año
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FACTORES DIETÉTICOS Sustancias Químicas: Pesticidas & Herbicidas
Diet and Cancer FACTORES DIETÉTICOS Sustancias Químicas: Pesticidas & Herbicidas Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos Benzopireno-Carne asada Aminas heterocíclicas Nitritos- Nitrosaminas Dibenzantraceno Estas son las sustancias químicas en que la gente piensa primero, como factores contribuyentes del cáncer por medio de los alimentos. Se han hecho varios estudios en los EU, que indican que cuando las verduras y las frutas llegan a manos del consumidor, solo tienen ya una minúscula cantidad de sustancias químicas, las que generalmente no afectan la salud, en lo que respecta al cáncer. Esas mismas sustancias químicas se pueden infiltrar en fuentes de agua y producir problemas de cáncer. De 12 a 18 HAP (hidrocarburos aromáticos policíclicos) se encontraron en alimentos cocinados, y causan cáncer a animales sujetos a estudio de laboratorio. El benzopireno es una sustancia química carcinógena. Un kilogramo de bistec a la parrilla produce el equivalente a la cantidad de benzopireno que se encuentra en el humo de 600 cigarrillos. Cuando la grasa se calienta, cae a gotas sobre el carbón, e instantáneamente se convierte en benzopireno, el que a la vez se destila sobre la carne. Esto ha producido cáncer linfoma y leucemia en ratones. Cáncer del estómago y cáncer colon-rectal en seres humano Cancer and Diet
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QUÍMICOS Aminas heterocíclicas Nitritos-Nitrosaminas Acrylamide
Diet and Cancer QUÍMICOS Aminas heterocíclicas Nitritos-Nitrosaminas Acrylamide Cuando la carne se calienta a alta temperatura-casi a punto de quemarse, las creatinas se transforman en aminas heterociclicas, las cuales son carcinógenas. Intestino, hígado, mama, estómago y linfomas en animales. Entre 10,000 finlandeses sujetos a un estudio de seguimiento por 24 años, las mujeres que comían mayormente carne frita tuvieron 77% más riesgo de desarrollar cáncer de mama, del endometrio, y de los ovarios, comparadas con las mujeres con mínimo consumo de carne frita. Seis estudios han demostrado que la gente que tenían cáncer de mama, del colon, del estómago, y otros tipos de cáncer, habían comido más carne frita o bien asada, comparadas con la gente en situaciones similares, que no tenían cáncer. Los investigadores de la Universidad de Minesota y de otras instituciones, compararon los hábitos de comer carne en 273 pacientes de cáncer en la mama, y en otras 657 mujeres. Los que preferían la carne bien asada, tenían cinco veces más posibilidades de desarrollar cáncer, comparadas con las personas que preferían comer la carne más cruda o menos asada. Cancer and Diet
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Sustancias Químicas Bebidas Alcohólicas
Diet and Cancer Sustancias Químicas Bebidas Alcohólicas La mitad de una bebida alcohólica común causa: 59% incremento de riesgo de cáncer de mama. Las estadísticas citadas arriba, provienen de la Clínica Mayo Women’s Health Source, Sept.2001. Ha sido suficientemente documentado que las bebidas alcohólicas aumentan el nivel de estrógeno en la mujer. Women’s Health Advisor, August 2000 Cornell University. Un reporte estableció que el exceso de consumo de bebidas alcohólicas triplicó el incremento de la circulación de estradiol en las mujeres que están en terapia de reemplazo de hormonas. Health After 50, July 2000, John Hopkins Medical Center. El exceso de consumo de bebidas alcohólicas está relacionado con el incremento de riesgo de contraer varios tipos de cáncer, como cáncer de la boca, esófago, faringe, laringe, hígado y páncreas. Ibid Gema de salud. Se relaciona la alta ingesta de bebidas alcohólicas (más de 10 bebidas por semana), con un doble aumento de riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. También se sabe que beber en exceso disminuye la expectativa de vida hasta 12 años. Ibid Una bebida común o normal se considera ser 12 onzas de cerveza, ò 4 onzas de vino, 1 ½ oz. de licor (80 espíritus) y 1 onza de licor (100 espíritus). Cancer and Diet
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HORMONAS Estrógeno - Cáncer de mama
Diet and Cancer HORMONAS Cualquier mujer que desarrolle una masa en el seno, debe inmediatamente consultar con el médico. Si el médico piensa que es algo serio, ordenará una biopsia, y cuando se mande al patólogo se le darán dos órdenes: Primero para determinar si es tumor maligno, y en segundo caso, si fuera maligno, se examina el tejido para ver si es estrógeno positivo . Si éste fuera estrógeno positivo, se prescribe una medicina para bloquear el efecto de la hormona-Tamoxifine, Femora o Aromatose, etc. Las hormonas promueven el cáncer. Los alimentos que ingerimos afectan el equilibrio hormonal. Las mujeres producen prolactina en la glándula pituitaria. Hay un aumento de prolactina en el torrente sanguíneo, especialmente por la noche. Cuando a un grupo de enfermeras se les cambió la dieta cárnica por dieta vegetariana, la producción de prolactina por las noches, se redujo un 40%. El cáncer de mama está considerado dentro de los tipos de cáncer de dependencia hormonal. ¿Es esto significativo para los seres humanos? Posiblemente lo sea, porque los animales hembras. pequeños que fueron estimulados a secretar un exceso de la hormona prolactina, desarrollaron tumores mamarios. Estrógeno - Cáncer de mama Estudio hecho en enfermeras - Aumento de prolactina Las enfermeras que cambiaron a una dieta vegetariana, tuvieron 40% reducción de prolactina. Cancer and Diet
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Diet and Cancer VIRUS DE CÁNCER Tejido linfático de seres humanos infectados con leucemia fue inyectado a animales pequeños. Ningún animal contrajo leucemia, pero todos desarrollaron varios tipos de tumores. Los científicos han sabido ya por mucho tiempo, que el virus del cáncer puede ser transmitido de un animal a otro animal dentro de la misma especie, pero ¿puede el virus del cáncer ser transmitido de una especie a otra? Cancer and Diet
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A seis chimpancés se les dio leche de vacas que tenían leucemia.
Diet and Cancer VIRUS DE CÁNCER Mataderos de pollo A seis chimpancés se les dio leche de vacas que tenían leucemia. Dos chimpancés desarrollaron leucemia y murieron en nueve meses. Se hizo un estudio en 1974, en el que se comprobó por primera vez que el virus del cáncer se puede transmitir de una especia a otra. En este estudio se transmitió de los bovinos a los primates. Los seres humanos pertenecen a la familia de los primates. Hay cuatro clases de virus de cáncer en los pollos. Diez por ciento de todos los huevos contienen el virus leucosis de los pollos. Por esa razón se recomienda que si tiene que comer huevos, estos deben ser bien cocidos. La Universidad de Tulane reporta que: “Pollos y pavos sanos y huevos destinados al consumo humano, están generalmente infectados de diferentes virus que pueden causar cáncer en los animales”. El riesgo de cáncer al trabajar con pollos: Un grupo de la Universidad de Tulane analizó el promedio de muerte de gente que trabaja en fábricas de desgajo de pollos, que están expuestas a virus de cáncer. La mayoría del promedio de muertes de cáncer fueron por cáncer del esófago, del hígado, de la sangre y cáncer de linfa (líquido que discurre por los vasos linfáticos), en 2,600 trabajadores de mataderos de aves de corral. Cancer and Diet
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Diet and Cancer FIBRA Por años se creía que la fibra no tenía ningún beneficio para la salud. De manera que los procesadores de alimentos-especialmente los procesadores de cereal - les quitaban toda la fibra, porque la fibra no tiene calorías, por lo que se creía que no tenía ningún valor alimenticio. Pero ahora se sabe que la fibra es esencial para la salud. También en manzanas, en trigo sarraceno (alforfón), frijoles, y en la mayoría de las frutas, y en las verduras. La fibra soluble protege el corazón porque se adhiere al colesterol en el intestino. Ayuda a normalizar los altos y bajos del nivel de azúcar en la sangre, por lo que protege contra la diabetes, permitiendo que el diabético pueda regularizar su nivel de azúcar. Reduce el nivel de insulina que parece estimular la proliferación de células cancerosas. Tuft University Health Nutrition Letter, December 2001 El salvado de trigo parece tener la mayor concentración de este tipo de fibra. Bile - bilis Soluble: Es la clase de fibra que se encuentra en la avena, que se vuelve pegajosa cuando se moja. Insoluble: Es la clase de fibra tipo esponja que se encuentra en el afrecho (salvado), y en la cáscara de las frutas y de los vegetales. Cancer and Diet
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LA FIBRA–BENEFICIOS DE SALUD
Diet and Cancer LA FIBRA–BENEFICIOS DE SALUD Ayuda a evitar la obesidad Acelera el paso de los alimentos por el tracto intestinal Evita el estreñimiento Ayuda a evitar la hernia hiatal, l a enfermedad diverticular, hemorroides, apendicitis y cáncer del colon. La fibra insoluble tiene la habilidad peculiar de retener de cinco a seis veces de su peso en agua. Por lo que produce una materia gelatinosa en el estómago, lo que causa sensación de saciedad, evitando el exceso de la ingesta de alimentos. Acelera el paso de los alimentos por los intestinos (24 a 36 horas). En las personas que tienen una dieta de alimentos refinados - carentes de fibra, (los productos de origen animal carecen de fibra), el paso de los alimentos por el tracto intestinal se puede tomar de 3 a 5 días. Reduce el colesterol y controla el azúcar en la sangre Gema de salud. Estudio sobre la Salud en Enfermeras. Las enfermeras que ingerían 23 gramos o más de fibra por día, tuvieron 47% menos riesgo de mayores problemas coronarios Cancer and Diet
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FIBRA y CÁNCER DEL COLON
Diet and Cancer FIBRA y CÁNCER DEL COLON Los japoneses tienen muy poca incidencia de cáncer del colon. Los japoneses que emigran a los EU, tienen después de 10 ó años, el mismo porcentaje de cáncer del colon que los ciudadanos norteamericanos. Los japoneses tienen mayor longevidad que cualquier otro país del mundo. Les siguen, Grecia, Islandia y Cuba. La Revista National Geographic, publicó un interesante artículo en el ejemplar de Noviembre de 2005, sobre la longevidad, en el que se registraron un grupo de Adventistas que viven en Loma Linda, California, a los cuales le dedicaron seis páginas del artículo. También los Adventistas del Séptimo Día, ocuparon los principales titulares en la cadena de televisión y cable, CNN. Estuvimos en Cuba, hace un par de años. Y en una conferencia yo les dije que Cuba estaba entre los países que reportaban más alta longevidad. Les pregunté: ¿saben ustedes por qué? La razón es porque en Cuba no tienen todos esos alimentos de alto contenido de grasa y de azúcar, que hay en los Estados Unidos. Les dije también, creo que a ustedes no les importaría vivir un poco menos, pero disfrutar de toda esa comida, y todos contestaron afirmativamente. Epidemiólogos estudiaron diferentes aspectos de la vida de los japoneses que vivían en los Estados Unidos, y los que vivían en Japón. Pero la única diferencia que econtraron en los hábitos de vida, fue la dieta. Al emigrar a los Estados Unidos, los japoneses aumentaron la ingesta de carne de res, por que esto se consideró ser factor causante de cáncer del colon Con respecto a los japoneses, todo lo que ellos cambiaron fue la dieta. Empezaron a comer mucha carne de res. Y el consumo de carne de res, se sospecha que haya sido el causante de cáncer del colon. Los japoneses que emigraron al Brasil, reportaron una expectativa de vida de 10 años menos. Cancer and Diet
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ESTUDIO EN ÁFRICA POR EL DOCTOR BURKETT
Diet and Cancer ESTUDIO EN ÁFRICA POR EL DOCTOR BURKETT El Dr. Burkett estudió a los nativos de África por más de 20 años cuando estaba al servicio de Su Majestad, la Reina de Inglaterra. Sus conclusiones fueron que ellos no tenían cáncer del colon, ni enfermedad diverticular, debido a su dieta. Ellos consumen casi todos sus alimentos ricos en fibra directamente del mismo campo de cultivo. La dieta de los países industrializados: Gramos de fibra La dieta de los países en vía de desarrollo: gramos de fibra Un estudio de salud en enfermeras, que involucró a 89,000 mujeres con seguimiento por 15 años, estableció que las mujeres que consumieron más ácido fólico (más de 400 mcg por día en alimentos y suplementos), tuvieron 75% menos riesgo de contraer cáncer del colon, comparado con quienes consumieron menos ácido fólico (menos de 200 mcg al día). Buenas fuentes de ácido fólico son las verduras de hoja verde, ejotes, arvejas, granos, cereales, aguacate y fruta cítrica. Una dieta rica en calcio puede también proteger contra el cáncer del colon. Reduce 20% del riesgo de recurrencia de pólipos. En un estudio de la Universidad de Harvard sobre la dieta y cáncer del colon, se descubrió que los que consumieron de 700 a 800 miligramos de calcio al día, tuvieron una reducción significativa de 40 a 50% de riesgo de cáncer del colon izquierdo. Los nativos de África no padecen de cáncer del colon Los nativos de África no sufren de enfermedad diverticular Los países que tienen una dieta alta en alimentos refinados tienen mayor incidencia de cáncer del colon. Cancer and Diet
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ALIMENTOS QUE NO CONTIENEN FIBRA
Diet and Cancer ALIMENTOS QUE NO CONTIENEN FIBRA Todos los productos de origen animal son alimentos refinados–No contienen fibra. Cancer and Diet
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LA RESISTENCIA DEL CUERPO
Diet and Cancer LA RESISTENCIA DEL CUERPO En los Estados Unidos se practican miles de transplantes de órganos. Se deprime el sistema inmune para que no rechace el transplante de órganos. Hay más riesgo de desarrollar linfoma después de haber deprimido el sistema inmune por medio de la administración de drogas. La mayoría de los transplantes son de riñones. Tan pronto como el organismo reconoce que hay un cuerpo extraño, trata de desecharlo, para evitar eso, se hace lo siguiente. . . El transplante de órganos se hace para preservar la vida. Si yo necesitara un transplante de riñón, por supuesto que quisiera que mi nombre estuviera en la lista de receptores. Pero, al tomar las drogas para deprimir el sistema inmune, hay más riesgo de desarrollar linfoma. Hace varios años, en California, una joven con síndrome de Down necesitaba un transplante mayor (transplante del corazón y del pulmón). Ella estaba recibiendo ayuda del departamento de bienestar social, y además, era retardada mental, y el costo del procedimiento era probablemente 1 millón de dólares. Le hicieron una demanda judicial al Estado, y por supuesto, nosotros, quienes pagamos los impuestos federales, pagamos por la operación. Tres años más tarde, leyendo un periódico me enteré que esa mujer había muerto. Ella no murió por causas relativas a la cirugía, sino que por linfoma. Cancer and Diet
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Estudio hecho en 15 países
Diet and Cancer DIETA Y LINFOMA Estudio hecho en 15 países Correlación positiva con toda la proteína de origen animal, con excepción de: Pescado – correlación negativa Exceso o deficiencia de casi todos los nutrientes afecta el sistema inmune El exceso de proteína y también la carencia de proteína actúan como depresores, disminuyendo la actividad funcional de los Linfocitos–T La obesidad y también la inanición son depresores del sistema inmune. Un estudio hecho en 15 países para investigar la incidencia de muertes por linfoma con relación a la dieta de esos países, reveló lo siguiente: La deficiencia de proteína en niños –Kwashiorkor– (Enfermedad carencial) común en niños en una dieta a base de maíz en la Costa de Oro de la región de África del Sur, se manifiesta por inflamación del cuerpo, especialmente hinchazón del abdomen. Un alto nivel de colesterol en el suero también deprime el mecanismo de defensa del sistema inmune. Una mega dosis de vitaminas, y también la deficiencia de vitaminas son ambas depresores del sistema inmune. El cuerpo humano puede funcionar bien solamente dentro de un margen estrecho. Más allá de ese margen, ya sea éste muy alto o muy bajo, afecta el funcionamiento armonioso del cuerpo humano. Esto se conoce como homeostasis (equilibrio de las funciones biológicas). Cancer and Diet
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Diet and Cancer LA OBESIDAD Y EL CÁNCER Los alimentos con calorías de alta densidad tienden aumentar el riesgo de obesidad Siendo que la carne contiene considerable cantidad de grasa y de calorías de alta densidad, tiene que aumentar el riesgo de obesidad. En un estudio hecho en 1,600 habitantes de Heidelberg, Alemania, se reveló que la obesidad está correlacionada con el consumo de carne. Otro estudio indicó que la gente que consume carne con regularidad, pesa 10% más que los vegetarianos. Después del consumo de tabaco, la obesidad es el mayor causante de muertes en los Estados Unidos, dijo: Dimitri Trichipoilos de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard. Primero que todo, la obesidad es responsable de 300,000 muertes cada año. Estudio hecho por: National Alliance for Nutrition and Activity, June 19, 2002. Cancer and Diet
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Diet and Cancer LA OBESIDAD Y EL CÁNCER La obesidad aumenta el riesgo de contraer varios tipos de cáncer: Mama Páncreas Esófago Riñones Útero Colon Las personas obesas tienen 72% más riesgo de contraer cáncer del páncreas, que las personas de peso normal. Algunos investigadores tienen la hipótesis, que la resistencia a la insulina –condición que generalmente se observa en las personas con sobrepeso y con poca actividad física– pueda tener que ver con el desarrollo del cáncer del páncreas. Se cree que altos niveles de insulina en la sangre, aumentan la división celular dentro del páncreas, lo que puede incluir la división, y subsecuente multiplicación de células cancerosas. Un aumento de más de 40 libras de peso, duplica el riesgo de cáncer del endometrio en mujeres de edad premenopáusica, pero, cuadruplica ese mismo riesgo, en mujeres de edad posmenopáusica. Cuanto mayor sea el peso de la persona, mayor será la cantidad de estrógeno que las células grasas produzcan. Cancer and Diet
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Ejotes – green beans, habichuelas
Arvejas - peas, chícharos Camote - boniato Elote – maiz Dosis recomendable – Recommended dose Pedunculated polyp-pòlipo pedunculado, conectado por un pedùnculo. Sessile Polyp-Pòlip Sesil (unido por una base màs que por un tallo o pedùnculo) OBESIDAD Y CANCER Diet and Cancer Las personas obesas, tuvieron 50% más posibilidades de desarrollar pólipos adematosos, que los adultos delgados. Un Estudio de Salud en Enfermeras, que involucró a 89,000 mujeres con seguimiento por 15 años, estableció que las mujeres que consumieron más ácido fólico (más de 400 mcg por día en alimentos y suplementos), tuvieron 75% menos riesgo de contraer cáncer del colon, comparado con quienes consumieron menos ácido fólico (menos de 200 mcg al día). Buenas fuentes de ácido fólico son las verduras de hoja verde, ejotes, arvejas, granos, cereales, aguacate y fruta cítrica. Una dieta rica en calcio puede también proteger contra el cáncer del colon. Reduce 20% del riesgo de recurrencia de pólipos. En un estudio de la Universidad de Harvard sobre la dieta y cáncer del colon, se descubrió que los que consumieron de 700 a 800 miligramos de calcio al día, tuvieron una reducción significativa de 40 a 50% de riesgo de cáncer del colon izquierdo. Wire snare-alambre para extirpar pòlipos y otros tumores. Cancer and Diet
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ESTUDIO EN ADVENTISTAS SOBRE LA SALUD Y LA OBESIDAD
Diet and Cancer Sustancias quìmicas inflamatorias Hormonas Àcidos grasos Los consumidores de carne tienen 2½ veces más riesgo de obesidad Las personas obesas tienen 2½ veces más riesgo de contraer ciertos tipos de cáncer. La obesidad aumenta 2½ más veces el riesgo de cáncer de la próstata La obesidad aumenta el riesgo de cáncer rectal 2.8 veces. La obesidad aumenta el riesgo de cáncer del colon 3 veces. Estudio Adventista sobre la Salud. Hemos mencionado ya este estudio varias veces. Este fue un estudio hecho en 35,000 Adventistas del Séptimo Día, en un período de 8 años, hecho en la Universidad de Loma Linda y auspiciado por el gobierno de los EU. El tejido adiposo (graso) tiene actividad metabólica, produciendo hormonas, mayormente estrógeno, factores de crecimiento, proteínas que promueven la división de las células. Son agentes mutágenos que inducen la transformación celular y su crecimiento. Al estimular la división de las células, los mutágenos proveen la oportunidad para que ocurran estas mutaciones. Una vez que se haya desarrollado el cáncer, varios estudios han demostrado que las personas obesas tienen peores efectos que las personas delgadas. Cancer and Diet
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LA OBESIDAD Y EL CÁNCER DE MAMA
Diet and Cancer LA OBESIDAD Y EL CÁNCER DE MAMA El peso en libras X 705, dividido por la altura en pulgadas X por 2 El índice de supervivencia de cáncer de mama, al diagnosticarse, está inversamente relacionado con la obesidad. En otras palabras, el cáncer de mama diagnosticado en una mujer con sobrepeso, aumenta el promedio de mortalidad, comparado con el diagnóstico del cáncer en una mujer delgada. La Sociedad Amricana del Cáncer, ha revelado los resultados de un estudio hecho en 424,000 mujeres, con respecto al cáncer de mama y el índice de masa corporal IMC (BMI). Después de 14 años de seguimiento, las muertes por cáncer de mama, fueron tres veces más frecuentes entre mujeres con mayor índice de masa corporal, que entre mujeres delgadas. Cancer Causes and Control 2002; 13:325 (Vegetarian Nutrition and Health Letter, Oct Vol. 5, Number 9). Una vez que el cáncer ya se haya desarrollado, varios estudios han indicado que las personas obesas tienen resultados desfavorables, comparado con personas delgadas. Harvard Heart Letter, June 2001. Gema de Salud. Caminar, o marchar con ritmo rápido por cuatro o más horas por semana, reduce el riesgo de cáncer en 54%. Tufts University, Health and Nutrition Letter, December 2001. (Estudios Cooper). Cancer and Diet
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Diet and Cancer OBESIDAD Y CÁNCER Hemos hablado de las personas con figura en forma de pera y en forma de manzana–el cáncer de mama es más común en una persona cuya figura es en forma de manzana–tener esa figura es un riesgo para contraer cáncer de mama. El tejido adiposo o graso produce estrógeno, y cuanto mayor sea el estrógeno que tenga la mujer en el curso de su vida, mayor será el riesgo de contraer cáncer de mama. De acuerdo con reportes de investigadores, una posible explicación es que tanto las mujeres premenopáusicas como las posmenopáusicas con obesidad abdominal, experimentan incremento de nivel de estrógeno, lo que a su vez, puede aumentar el riesgo de cáncer del seno. Otra hipótesis es que las mujeres con obesidad abdominal tienen más tendencia a desarrollar hiperinsulinemia y resistencia a la insulina, lo que también puede asociarse con el aumento de riesgo de contraer cáncer de mama. Food and Fitness Advisor, April 2000 Las enfermeras que ganaron más de 45 libras, tuvieron 40% más riesgo de desarrollar cáncer de mama después de la menopausia. Nurses Health Study Vol. 10, 2003. Gema de Salud. Las mujeres que midan 38 pulgadas de cintura comparadas con las mujeres que midan 28 pulgadas de cintura, tienen tres veces más riesgo de sufrir ataque cardíaco. El tejido graso tiene actividad metabólica, produciendo hormonas, especialmente estrógeno, y factores de crecimiento, proteínas que promueven división celular. El riesgo de contraer cáncer de mama y cáncer endometrial aumenta en la proporción con que aumenta la circunferencia de la cintura y caderas. Cancer and Diet
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LA OBESIDAD Y EL CÁNCER DE MAMA
Diet and Cancer LA OBESIDAD Y EL CÁNCER DE MAMA Sexual organ – aparato reproductivo La menarquia a temprana edad aumenta el riesgo de cáncer de mama, y ocurre dos veces más en las niñas con sobrepeso, comparado con las niñas delgadas. Un reciente estudio publicado en la revista médica New England, del 24 de Abril de 2003, sugiere que se podrían evitar hasta 90,000 muertes de cáncer cada año, si la gente mantuviera un peso adecuado. Ese estudio empezó en 1982, y duró 16 años, involucrando 900,000 personas adultas en los Estados Unidos. Comenzó en hombres y mujeres que no padecían de cáncer. Investigadores han calculado que 20 por ciento de las muertes por cáncer en las mujeres, y 14 por ciento de las muertes por cáncer en los hombres, están asociadas con exceso de peso, y con la obesidad. El promedio de muertes por cáncer entre las personas más obesas (mujeres y hombres), en ese estudio, fue 62 por ciento de mayor incidencia de muertes en las mujeres, y 52 por ciento en los hombres, comparado con personas de ambos sexos, de peso normal. El mayor riesgo, fue de los siguientes tipos de cáncer: esófago, colon, recto, hígado, vejiga, páncreas y riñones, así como también, mieloma múltiple y linfoma no-Hodgkins. En los hombres con más sobrepeso, el riesgo de muerte parecía ser de cáncer del estómago y de la próstata. En las mujeres con más sobrepeso, se registró un aumento de riesgo de muerte debido a cáncer de mama, del útero, del cuello de la matriz y de los ovarios. Cancer and Diet
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LA GRASA PROVENIENTE DE LA CARNE O DE PRODUCTOS CÁRNICOS, Y EL CÁNCER
Diet and Cancer LA GRASA PROVENIENTE DE LA CARNE O DE PRODUCTOS CÁRNICOS, Y EL CÁNCER Cáncer de mama Cáncer del colon Cáncer de la próstata Cáncer del páncreas La grasa de productos cárnicos ha sido relacionada directamente con diferentes tipos de cáncer. Estudio de Salud en Enfermeras. El consumo de grasa de productos de origen animal, especialmente de carne roja, y productos lácteos ricos en grasa –reveló el estudio– estan asociados con el aumento de cáncer de mama. Health News, November 2003. En un país donde se registra alta incidencia de cierto tipo de cáncer, por ejemplo de cáncer de mama, hay generalmente en ese mismo lugar un gran número de otros tipos de cáncer. Cancer and Diet
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CONSUMO DE GRASA EN DIETA, gm/day
Diet and Cancer CÁNCER DE MAMA Países Bajos Inglaterra Dinamarca 25 Africa del sur Canadá Nueva Zelandia Israel E.U. Irlanda 20 Suecia Noruega Austria Italia Hungría 15 República Checa Finlandia Hong Kong Polonia PROMEDIO DE EDAD AL MORIR/100,000 pob. Este fue un estudio hecho en 42 países, comparando el promedio de muerte de cáncer de mama, con la cantidad de grasa consumida en ese país. El número de muertes creció en proporción con el consumo de grasa. Al mirar en esta gráfica a países como Canadá, los Países Bajos, El Reino Unido, Los Estados Unidos, y Nueva Zelandia, notamos que los países con más alto consumo de productos de origen animal (grasa) tienen mayor incidencia de cáncer de mama. Los países como México, Tailandia, Filipinas y El Salvador tienen el más bajo promedio de muertes por cáncer de mama. Y es porque ellos consumen menos cantidad de productos de origen animal, y de grasa. El aumento de la ingesta de grasa de productos de origen animal –aunque no de grasa vegetal (moderada)– aumentó el riesgo en la mujer, de desarrollar cáncer de mama. Nurses Health Study, Vol. 10– 2003. Chile España Bulgaria 10 Venezuela Yugoeslavia Grecia Colombia Puerto Rico Filipinas 5 México Japón Taiwan Ceilán Tailandia El Salvador 20 60 100 140 180 CONSUMO DE GRASA EN DIETA, gm/day Cancer and Diet
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CONSUMO DE GRASA EN DIETA, gm/day
Diet and Cancer CÁNCER DEL COLON Canadá Varones y Mujeres Dinamarca 15 Austria N Zelandia EU S. Africa Suiza Países Bajos Hungaría 10 Hong Kong Finlandia España Japón Chile 5 Rumania Filipinas Colombia PROMEDIO DE EDAD AL MORIR/100,000 pob. México El Salvador Ceilán 15 20 60 100 140 CONSUMO DE GRASA EN DIETA, gm/day Cancer and Diet
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ESTUDIO SOBRE EL CÁNCER
Diet and Cancer ESTUDIO SOBRE EL CÁNCER HECHO EN HIROSHIMA Las personas que consumen productos de origen animal diariamente, tienen 3.8 veces más de riesgo de cáncer de mama. Las personas que consumen huevos, mantequilla y queso, tienen 2-3 veces mayor riesgo de contraer cáncer de mama. De acuerdo a este estudio, usted puede ser un ovo-lacto-vegetariano, y duplicar o triplicar el riesgo de contraer cáncer de mama. La grasa de productos de origen animal y el cáncer de mama. La ingesta de alimentos de alto contenido de grasa, como la carne roja, y de productos lácteos como el helado, aumentan el riesgo de cáncer de mama en mujeres premenopáusicas, de acuerdo a un estudio publicado en la rivista The Journal of the National Cancer Institute, July 16, 2003. Este estudio sugiere que la dieta Atkins y otras dietas que recomiendan la ingesta de carne para perder peso, puede perjudicar a las mujeres jóvenes. Gema de Salud. Este estudio demostró no haber relación entre el cáncer y el consumo de grasa de origen vegetal, o aún de grasa de pollo, pavo o pescado. Íbid. Cancer and Diet
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OTROS ESTUDIOS SOBRE EL CÁNCER
Diet and Cancer OTROS ESTUDIOS SOBRE EL CÁNCER En un estudio hecho en 300,000 Japoneses consumidores de carne, se reportó que tenían 2½ veces más riesgo de contraer cáncer pancreático. Un estudio Adventista—los que consumen mucha carne o productos cárnicos, tuvieron 3.6 veces más riesgo de contraer cáncer de la próstata. En 1999, la Universidad de Massachussets estudió la mortalidad por cáncer de la próstata en 59 países. Las dietas ricas en calorías, en grasa y en productos de origen animal, demostraron tener una directa relación con la muerte por cáncer de la próstata. Se supone que la grasa de productos de origen animal pueda aumentar el riesgo de contraer cáncer de la próstata al elevar el nivel de testosterona. El ejercicio puede reducir el nivel de testosterona, que estimula el crecimiento del cáncer de la próstata. El cáncer de la vejiga está también relacionado con la ingesta de alimentos ricos en grasa– cáncer común subdominante (dietas con bajo contenido de frutas). Genisteina y otros isoflavones de soya tienen un efecto supresor de tumor. Gema de salud. Entre 50,000 hombres de edad mediana, los que tomaban más de 10 tazas de líquidos al día, tuvieron la mitad del riesgo de desarrollar cáncer de la vejiga, en un período de 10 años, que los que tomaban cinco o menos tazas de líquidos al día. Enviromental Nutrition, June 2000 Cancer and Diet
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CAUSAS CONOCIDAS DE CÁNCER
Diet and Cancer CAUSAS CONOCIDAS DE CÁNCER Bebidas alchólicas 3% Tabaco % Dieta % Actualmente, se sabe que las bebidas alcohólicas están involucradas en casi 11% de todos los tipos de cáncer. De 90 a 95% de varios tipos de cáncer pueden contraerse y efectivamente se contraen por influencias del medio ambiente. AICR (American Institute of Cancer Research0 2000 Hay una gran especulación sobre la manipulación de los genes para el tratamiento de varias enfermedades, pero el Dr. T. Colin Campbell, de la Universidad Cornell, y experimentado consejero científico, nos dice que: “Aunque supiéramos todo lo necesario sobre genoma (genes existentes en los cromosomas de cada célula), el único medio razonable por el cual podamos reducir el riesgo de contraer cáncer, es por medio de la dieta”. Cancer and Diet
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Identificar los aproximadamente 30,000 genes del ADN humano
Diet and Cancer A la dotaciòn completa de genes que consiyuyen al ser humano se le conoce como genoma humano. El proyecto llamado U.S. Human Genome Project, o Proyecto del Genoma Humano, es un esfuerzo coordinado por el Departamento de Energìa, y por los Institutos Nacionales de Salud que se proponen: Identificar los aproximadamente 30,000 genes del ADN humano Determinar las secuencias de los 3 billones de pares con base quìmica que forman el ADN humano Proyecto formidable que ha sido terminado. ADN – Àcido desoxirribonucleico (informaciòn genètica) DNA – deoxiribonucleic acid (genetic information) Cancer and Diet
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ALIMENTOS QUE PROTEGEN
Diet and Cancer ALIMENTOS QUE PROTEGEN CONTRA EL CÁNCER Todas las frutas y los verduras Vitamina C y el Folato Las sustancias fitoquímicas. Son químicos de los alimentos vegetales que no son nutrientes, pero que afectan la salud en forma positiva. Las naranjas y otras frutas cítricas tienen alto contenido de vitamina C y de otros fitoquímicos que combaten enfermedades. Los antioxidantes como la vitamina C, eliminan las moléculas inestables conocidas como radicales libres, que dañan el ADN celular, y preparan el camino para la formación de tumores. La dieta rica en vitamina C, está relacionada con la reducción del riesgo de contraer varios tipos de malignidades, incluyendo cáncer de la boca, pulmones, estómago, y tal vez cáncer del colon y de mama. El folato (sal de ácido fólico), que se encuentra en los granos y frutas, previene la enfermedad congénita de espina bífida, enfermedades del corazón, y también cáncer del colon. Varios estudios han demostrado la importancia de los fitoquímicos en la lucha contra el cáncer y contra otras enfermedades. Cancer and Diet
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Protección Contra el Cáncer Sustancias Fitoquímicas
Diet and Cancer Protección Contra el Cáncer Sustancias Fitoquímicas Cumarina —Verduras y frutas cítricas Ditiltiones —Crucíferos Flavonoides —La mayoría de las frutas y verduras Semillas de linaza Estos son ejemplos de sustancias fitoquímicas, y cada una de ellas tiene un efecto anticanceroso. Los flavonoides han demostrado en pruebas de laboratorio, agresividad contra el cáncer de mama y otras malignidades. Cancer and Diet
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Sustancias Fitoquímicas
Diet and Cancer CÁNCER Y DIETA Sustancias Fitoquímicas Saponinas Frijoles de soya Licopeno Tomates Isoflavones Frijoles de soya Resveratrol Uvas, maní El licopeno se encuentra en la fibra del tomate, y tiene que ser sometido a altas temperaturas o cocinarse para ser liberado, y concentrarse en la glándula de la próstata, ayudando a prevenir el cáncer de la próstata. Por ejemplo, los isoflavones protegen contra gran número de tipos de cáncer, incluyendo cáncer de mama, colon, pulmones, próstata, piel, y leucemia. Resveratrol: Bloquea la acción de agentes carcinógenos, e inhibe el desarrollo y crecimiento de tumores, haciendo que las células precancerosas retrocedan a su estado normal. Y es además, un antioxidante. Un estudio hecho en Australia y publicado en la revista médica Inglesa Lancet, demostró que las mujeres que tienen alta concentración de fito-estrógenos en la orina (indicativo de alto consumo de fitoestrógenos en la dieta), tenían menor riesgo de contraer cáncer de mama. Mayo Women’s Health Source, February 2000. Cancer and Diet
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La coliflor Col de Bruselas Repollo Brócoli
Diet and Cancer VERDURAS CRUCÍFERAS La coliflor Col de Bruselas Repollo Brócoli Las verduras crucíferas protegen contra el cáncer del colon. Durante décadas los médicos han sabido que los vegetales crucíferos ayudan a prevenir el cáncer del colon. Se sabía que contenían fibra, pero se desconocía la razón por la que prevenían el cáncer del colon. Sin embargo, ahora, que se han descubierto los fitoquímicos y antioxidantes, se puede comprender mejor los beneficios de estos alimentos. Cancer and Diet
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VERDURAS CRUCÍFERAS Fitoquímicos Ditiltiones Sulforafán
Diet and Cancer VERDURAS CRUCÍFERAS Fitoquímicos Ditiltiones Sulforafán Isotiocianatos-estimula las enzimas del hígado a desintoxicar carcinógenos Índoles-desintoxican carcinógenos Ditiltiones. Glucosinolates - Isotiocianates e indoles – pertenecen a la familia de Glucosinolates, y son considerados como los más importantes antioxidantes intracelulares. Isotiocianatos – estimulan las enzimas del hígado que lo desintoxican de carcinógenos, y pueden disminuir el desarrollo de tumores de células que ya hayan sido sometidas a ciertos cambios malignos. Ìndoles – desintoxican de carcinógenos, y alteran el metabolismo del estrógeno. Ayudan a convertir el estradiol –estrógeno más fuerte del organismo femenino– en formas más benignas, que potencialmente protegen contra tipos de cáncer relacionados con el estrógeno, como en cáncer de mama. UC Berkley Wellness Letter, August 2000 Gema de salud. Si usted ingiere una porción de repollo una vez por semana reduce el riesgo de cáncer del colon en 50%, de acuerdo a un estudio. Cancer and Diet
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LA DIETA ORIGINAL “Dios les dió “Dios les dió toda hierba el fruto de
Diet and Cancer LA DIETA ORIGINAL “Dios les dió toda hierba (verduras) del campo para comer.” Génesis 3:18 “Dios les dió el fruto de todo árbol (fruta), granos (cereales), y semillas (nueces) para comer.” Génesis 1:29 Les tengo que preguntar ¿Cuál es la mejor dieta? No hay ninguna duda que la mejor dieta es la dieta que Dios dio desde el principio a los primeros seres creados, Adán y Eva, para mantenerlos en perfecta salud. Tiene que ser esa la mejor dieta, porque Dios que es omnisapiente, no nos hubiera dado una dieta deficiente. Como ya les dije antes, los científicos modernos, han hecho y continúan haciendo estudios que constantemente comprueban que la dieta original (dieta vegetariana) es la mejor para la salud y bienestar en general. Ha sido un placer estar con ustedes durante esta semana. Y ahora, mientras están reflexionando en el material presentado durante esta semana, les quiero presentar un desafío, a que cambien su estilo de vida si es necesario, para adoptar los principios de salud que aquí hemos discutido. Les aseguro que van a disfrutar de mejor salud, a sufrir menos enfermedades, que van a tener una mejor expectativa de vida, y finalmente, van a tener mejor calidad de vida; y eso es lo que todos queremos, ¿no es verdad? Gracias por haber asistido a estas conferencias de salud. Cancer and Diet
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Autor: Dr. Marshall C. Hollingsead
Traducción: Silvia Altsman Revisión: Dr. R. Pérez Santos Cancer and Diet
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