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NUESTRO ALIMENTO DE CADA DÍA PRESENTACIÓN OFICIAL M.SC. Lázaro Infante Quílez & Dra. Rita Hernández Rodríguez.

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2 NUESTRO ALIMENTO DE CADA DÍA PRESENTACIÓN OFICIAL M.SC. Lázaro Infante Quílez & Dra. Rita Hernández Rodríguez

3 BIENVENIDO La forma de alimentarse se los seres humanos ha evolucionado con el transcurso del tiempo. Y el mismo homo sapiens ha consumido los mismos elementos. Nuestros antepasados eran nómadas, recolectores y cazadores lo que significa que comían, carne, pescado, huevos, miel y cereales, verduras y frutas salvajes.

4 En resumen los hombres primitivos consumían tres veces más proteínas que nosotros, y de estas una gran porción eran proteínas animales. La nutrición original era rica en calcio y potasio pero pobre en sodio. El consumo de fibras era abundante, tres veces mayor que el de hoy. La alimentación era rica en vitaminas, en particular Vitamina C, cuyo consumo era cuatro veces mayor que el siglo XX. Los cambio fundaméntales fueron que los agricultores y ganaderos sedentarios sustituirían a los nómadas recolectores-cazadores Los cambio fundaméntales fueron que los agricultores y ganaderos sedentarios sustituirían a los nómadas recolectores-cazadores.

5 Los recursos nutritivos relativamente pobres dentro del sistema recolección-caza tenían varias consecuencias: Limitación de la estatura de las poblaciones.Limitación de la estatura de las poblaciones. Necesidad de una nueva vasta superficie para la supervivencia de cada tribu.Necesidad de una nueva vasta superficie para la supervivencia de cada tribu. Grandes distancia de los diversos aislamientos.Grandes distancia de los diversos aislamientos. Cambio de “NOMADA-SENDENTARIO” Domesticación de los cereales La cría de vacas y cabras La cocción de numerosos alimentos

6 Estos agricultores y ganaderos disponían de más cantidad de alimento que los recolectores y cazadores, lo cual les permitió aumentar su población de forma rápida y significativa. Los grandes cambios que distinguen la alimentación moderna de la de antaño son: El consumo de cereales domésticosEl consumo de cereales domésticos En consumo de leche y sus derivadosEn consumo de leche y sus derivados La cocción de numerosos sustanciasLa cocción de numerosos sustancias La preparación de aceitesLa preparación de aceites La combinación alimenticiaLa combinación alimenticia El riesgo de carencia de vitaminas y mineralesEl riesgo de carencia de vitaminas y minerales

7 Una cultura alimentaria es necesaria hoy en día para lograr elevar los niveles de salud de la población mundial en sentido general Los temas están agrupados por capítulos que se pueden leer cada uno de forma independiente y el orden que el lector o la lectora prefiera según sus gustos y preferencias.

8 NUESTRO ALIMENTO DE CADA DÍA PRESENTACIÓN OFICIAL M.SC. Lázaro Infante Quílez & Dra. Rita Hernández Rodríguez ¡¡¡A LA VENTA YA!!!


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