La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ESTADO MUNDIAL DE LA INFANCIA

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ESTADO MUNDIAL DE LA INFANCIA"— Transcripción de la presentación:

1 ESTADO MUNDIAL DE LA INFANCIA
Lic. JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA

2 El estado de la nutrición en el mundo
Hay 925 millones de personas hambrientas y subnutridas (SOFI, 2010) La malnutrición por carencia de micronutrientes afecta a 2 000 millones de personas aproximadamente (más del 30 % de la población mundial) Cada año mueren casi 10 millones de niños antes de cumplir 5 años, y 1/3 de estas muertes están asociadas con la desnutrición 171 millones de niños padecen retraso en el crecimiento por desnutrición crónica 148 millones de niños padecen insuficiencia ponderal La FAO calcula que, en 2010, el total de personas desnutridas ascendió a 925 millones, frente a los 1 020 millones de Hay más personas hambrientas ahora que antes de la crisis económica y alimentaria de 2008–09, y hay más personas hambrientas ahora que cuando los líderes mundiales, con ocasión de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación de 1996, decidieron reducir el número de personas hambrientas a la mitad. La malnutrición por carencia de micronutrientes, también conocida como hambre oculta, afecta a aproximadamente 2 000 millones de personas (más del 30 % de la población mundial), con graves consecuencias para la salud pública. Estas carencias de vitaminas y minerales, especialmente de hierro, yodo, zinc y vitamina A, se traducen en niveles de crecimiento y desarrollo físico menores, disminución de las capacidades mentales, reducción de la productividad, problemas del sistema inmunológico, ceguera y muerte. Todas estas carencias pueden evitarse. Cada año mueren casi 10 millones de niños antes de cumplir 5 años, y un tercio de estas muertes están asociadas con la subnutrición. En los países en desarrollo, uno de cada tres niños de menos de 5 años, es decir 171 millones de niños, padecen retraso en el crecimiento por subnutrición crónica y 148 millones de niños sufren insuficiencia ponderal. La malnutrición, en todas sus formas es una carga intolerable no sólo para los sistemas de asistencia sanitaria nacionales, sino también para todo el entramado cultural, social y económico de las naciones, y actúa como el principal freno al desarrollo en general así como al desarrollo integral del potencial humano. Aunque el costo físiso, económico y humano que supone el tratamiento así como el manejo adecuado de los efectos de la malnutrición es elevado, el costo de la prevención es mucho menor. Por lo tanto, la inversión en materia de nutrición no es sólo un imperativo moral, sino que también se justifica desde el punto de vista económico ya que mejora la productividad y el crecimiento económico, y al mismo tiempo reduce los costos de asistencia sanitaria y fomenta la educación, la capacidad intelectual y el desarrollo social.

3 Subnutrición en 2010 por región (millones)
Los países en desarrollo albergan al 98 % del total mundial de personas hambrientas Cada seis segundos muere un niño por una enfermedad relacionada con el hambre Número total estimado de personas subnutridas en 2010: 925 millones Cada seis segundos muere un niño por un enfermedad relacionada con el hambre Los países en desarrollo albergan al 98 % del total mundial de personas hambrientas Los progresos realizados para reducir el hambre y la malnutritición han sido inaceptablemente lentos debido principalmente a los efectos combinados de la prolongada y escasa inversión en nutrición y en alimentación y agricultura, la reciente inestabilidad de los precios y la contracción económica, que se han intensificado debido a las guerras civiles y el malestar social y al aumento constante de la frecuencia y gravedad de las catástrofes naturales. Estos factores han provocado un aumento del hambre y la pobreza, especialmente en los países en desarrollo en los que son comunes las dietas ricas en carbohidratos con bajos niveles de calidad en términos de variedad, diversidad y contenido de nutrientes, lo que compromete aún más los logros alcanzados hasta ahora en el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM).

4 Prevalence of Stunting
171 millones de niños menores de 5 años afectados por retardo del crecimiento (2010) Prevalence of Stunting Reunión Técnica Consultiva para Expandir nutrición en la Región de las Américas, Noviembre 2011 4 4

5 13 millones de niños nacen con restricción de crecimiento uterino o prematuramente
El bajo peso al nacer es un problema de salud publica en la mayoría de los países en vías de desarrollo, pero, también es preocupante en países desarrollados. La proporción mayor ha sido observada en Asia, donde casi uno de cada cinco niños tiene bajo peso al nacer. UNICEF/OMS, 2000 Reunión Técnica Consultiva para Expandir nutrición en la Región de las Américas, Noviembre 2011

6 56 millones de mujeres embarazadas tienen anemia
Categoria en cuanto a prevalencia de anemia (segun importancia en salud publica) Normal (<5.0%) Leve ( %) Moderada ( %) Severa (?40.0%) Sin datos Reunión Técnica Consultiva para Expandir nutrición en la Región de las Américas, Noviembre 2011 Source: WHO Global database on Anaemia, 2006

7 Prevalencia y numero de afectados por retardo del crecimiento en países en vías de desarrollo
50 48.6 50 100 150 200 190 40.3 39.3 40 38.2 37.7 138 30 27.6 Retardo del crecimiento (%) 23.7 100 Numero con retardo del crecimiento (millones) 20 18.1 60 13.5 45 51 En los países en desarrollo, el retardo en el crecimiento continua siendo el problema mayor (29%) con una disminución relativa de 20% por periodo de diez años, seguido de la emaciación que muestra una tasa persistente de alrededor del 10% en los últimos 20 años En África, el porcentaje de retardo del crecimiento se ha detenido en alrededor del 40% , lo que se traduce en números cada vez mayores de niños con retardo del crecimiento (de 45 millones en 1990 a 60 millones en 2010) Asia, por el contrario, con una prevalencia de 28%, ha disminuido casi a la mitad el numero de niños con retardo del crecimiento en los últimos 20 anos, de 190 millones (1990) a 100 millones (2010) 10 13 10 7 1990 2000 2010 1990 2000 2010 AFRICA ASIA LATINO AMERICA Fuente: Departmento de Nutricion, OMS Reunión Técnica Consultiva para Expandir nutrición en la Región de las Américas, Noviembre 2011

8 Numero con sobrepeso (millones)
Prevalencia y numero afectado por sobrepeso en países en vías de desarrollo 2 4 6 8 10 5 10 15 20 8.5 18 6.8 6.9 6.8 14 13 13 5.7 Numero con sobrepeso (millones) Sobrepeso (%) 4.9 4 3.7 7 3.2 4 4 4 4 43 millones de niños a nivel mundial Mundialmente, el sobrepeso ha aumentado de 4% a 7%, con las tasas mayores en países desarrollados (12%) seguidos por África (9%) y América Latina (7%) 1990 2000 2010 1990 2000 2010 AFRICA ASIA LATINO AMERICA Fuente: Departmento de Nutricion, OMS Reunión Técnica Consultiva para Expandir nutrición en la Región de las Américas, Noviembre 2011

9 Tendencia de sobrepeso en la niñez en países con diferentes niveles de ingreso
Fuente: OMS Reunión Técnica Consultiva para Expandir nutrición en la Región de las Américas, Noviembre 2011

10 Tasas de lactancia materna exclusiva en niños <6 meses
% Reunión Técnica Consultiva para Expandir nutrición en la Región de las Américas, Noviembre 2011

11 Cambios en los sistemas alimentarios
Factores económicos Urbanización Mercado libre e inversión extranjera directa Aumento en ingresos Factores sociales Migración rural-urbana Mujeres trabajadores Estilo de vida sedentario Impacto Resultado Suministro de alimentos Producción de alimentos basada en agricultura intensiva Vida útil larga del producto Supermercados reemplazando los mercados comunes Disponibilidad de alimentos todo el año Dietas Convergencia de dietas La asequibilidad es el motor de la elección Mayor ingesta de grasas, azucares y sal Cambios en el estado nutricional hacia el sobrepeso y la obesidad Aumento rápido en las tasas de enfermedades no transmisibles Aumento en las inequidades sociales Perdida de la biodiversidad Fuente, FAO 2004 Technical consultation on Scaling up nutrition In the Eastern Mediterranean Region Amman, 2-3 November 2011

12 Prevalencia estimada de desnutrición aguda, crónica y sobrepeso

13 Transmisión Intergeneracional de la pobreza y el subdesarrollo
BAJA TALLA Disminuye: La capacidad de aprendizaje La capacidad de trabajo El desarrollo intelectual La productividad individual El Desarrollo social Mayor riesgo de: Muerte evitable Enfermedades infecciosas E C N T Vulnerabilidad a desastres Violencia y drogadicciones Transmisión Intergeneracional de la pobreza y el subdesarrollo 13

14 Coexistencia de niños con baja talla y madres con sobrepeso en la misma vivienda
No está claro el gráfico. ¿Qué es lo que se muestra? ¿El % de hogares en que hay niños con stunting y madres con overweight? Si es así, entonces pon en el título: Coexistence of child undernutrition and maternal overweight at the same household. Fuente: Garret, J, Ruel, Marie T. The coexistence of child undernutrition and maternal overweight: prevalence, hypotheses, and program and policy implications. Maternal and Child Nutrition, 1: , 2005

15

16 Mandato y ventaja comparativa de la FAO en el ámbito de la nutrición
“…elevar los niveles de nutrición, incrementar la productividad agrícola, mejorar los medios de vida de las poblaciones rurales y contribuir al crecimiento de la economía mundial”. Se ocupa de la nutrición desde la perspectiva de la alimentación y la agricultura, en cuanto solución sostenible para el hambre y la malnutrición. Se ocupa de que el desarrollo agrícola se centre en las personas para mejorar el acceso a los alimentos, su disponibilidad y consumo, con miras a favorecer la nutrición. ¿Qué está haciendo la FAO para solucionar los problemas de subnutrición? Recordemos en primer lugar, el mandato de la FAO: La FAO es un organismo especializado de las Naciones Unidas cuyo mandato consiste en aumentar los niveles de nutrición y liberar del hambre a la humanidad mediante la promoción del desarrollo rural y agrícola sostenible. Basándose en la característica relación que vincula a la agricultura, la alimentación y la nutrición, la FAO trabaja de forma activa para proteger, fomentar y mejorar los sistemas establecidos basados en los alimentos como solución sostenible que permita garantizar la seguridad alimentaria y nutricional, luchar contra las carencias de micronutrientes, mejorar las dietas y aumentar los niveles de nutrición y, de esta forma, cumplir los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) relativos a la nutrición. La FAO analiza los vínculos de la alimentación y la agricultura con la nutrición y fomenta la producción agrícola y el acceso a los alimentos con el objetivo de erradicar las causas raíz a más largo plazo del hambre y la malnutrición. La FAO reconoce que, para alcanzar la seguridad alimentaria y nutricional, es necesario atender en forma simultánea la producción agrícola, los medios de vida, los ingresos, y el acceso a los alimentos, la asistencia sanitaria y los cuidados. Para ello es necesario disponer de una combinación adecuada de políticas, instituciones e infraestructuras que sirvan de apoyo a los medios de vida basados en la agricultura y protejan y promuevan la seguridad alimentaria y nutricional. Por consiguiente, la FAO desempeña un papel diferenciado y tiene una ventaja comparativa clara a la hora de garantizar el desarrollo agrícola centrado en las personas para mejorar el acceso a los alimentos y su consumo y favorecer una mejor nutrición.

17 Un asunto de derechos humanos
En el mundo de hoy, es inaceptable que niños en la primera infancia: mueran o se enfermen por malnutrición aguda o deficiencia de micronutrientes no se puedan desarrollar físicamente e intelectualmente por carencias nutricionales durante la gestación y la primera infancia no puedan beneficiar de la atención y los cuidados necesarios

18 El hogar: el elemento clave
Niños en la primera infancia no viven solos, y el enfoque individual no es factible El hogar debe reunir las condiciones para asegurar el desarrollo de los niños: seguridad alimentaria vivienda saludable (incl. agua, saneamiento básico) información adecuada acceso a servicios de base (incl. salud preventiva y curativa, guarderías infantiles…)

19 Seguridad alimentaria y medios de vida sostenibles
El hogar debe tener acceso a los alimentos necesarios a lo largo del año diversificados (alimento de base, leguminosas, fruta y verdura, productos animales, grasas) sanos disponibles: en el mercado + a un precio accesible producción propia Sus medios de vida debe permitirles de cubrir sus necesidades básicas (inc. salud, vivienda, vestidos...)

20 Información y educación nutricional y sanitaria
Alimentación infantil determinada por prácticas tradicionales y familiares Se puede mejorar en base a recursos locales: los alimentos de complemento son particularmente importantes La información alimentaria se debe complementar con temas sobre higiene y salud preventiva Es importante informar tanto las familias (directamente o por medios de comunicación de masa) como las instituciones que las pueden asistir (por ej. salud, educación, agricultura)

21 Atención y cuidados Los niños requieren atención Tiempo
Cuidados apropiados Por la madre (en particular lactancia) Por otro adulto competente (bien informado) En un ambiente sano y saludable Muchos hogares y comunidades no están en condición de proveer la atención necesaria

22 La nutrición y los ODM La nutrición contribuye de forma notable al logro de los ODM ODM 1: “Erradicar la pobreza extrema y el hambre”; 1.C. “Reducir a la mitad, entre 1990 y 2015, el porcentaje de personas que padecen hambre” ES EL TEMA GLOBAL QUE MÁS PREOCUPA A LA FAO Los avances en la consecución del ODM 1 resultan cruciales para lograr el resto de los ODM y al mismo tiempo... Los avances en el cumplimiento de los otros ODM ayudarán a conseguir el ODM 1 La nutrición contribuye de forma notable al cumplimiento de los ODM. La FAO colabora con sus Estados Miembros y con la comunidad internacional a fin de alcanzarlos. El ODM 1 “Erradicar la pobreza extrema y el hambre” está directamente relacionado con esta última, que es el tema global que más preocupa a la FAO. Objetivo 1.C: Reducir a la mitad, entre 1990 y 2015, el porcentaje de personas que padecen hambre. Dos metas 1.8 Proporción de niños menores de 5 años con insuficiencia ponderal y 1.9 Proporción de la población por debajo del nivel mínimo de consumo de energía alimentaria. Es evidente que las dietas inadecuadas con bajo nivel energético provocan subnutrición y, por tanto, el subdesarrollo del capital humano, lo que a su vez reduce la productividad de los adultos físicamente capaces y limita sus oportunidades de empleo, aumentando la pobreza (ODM 1). La subnutrición contribuye también a que no se consiga alcanzar los otros ODM. El ODM1 está estrechamente vinculado con los otros ODM. El hambre y la malnutrición prolongadas retrasan el progreso hacia otros ODM, por ejemplo reduciendo la asistencia a la escuela y la capacidad de aprendizaje (ODM2); reduciendo la educación y las oportunidades de empleo de las mujeres y las niñas (ODM3); debilitando los sistemas inmunológicos y, por tanto, aumentando la mortalidad infantil (ODM4); dañando la salud materna (ODM5); diseminando el VIH y el SIDA, la malaria y otras enfermedades (ODM6); obligando a los hogares pobres y nutricionalmente vulnerables a adoptar prácticas que conducen a un uso no sostenible de los recursos humanos, con efectos negativos sobre los medios y las condiciones de vida (ODM7); y reduciendo su capacidad para acceder a los mercados y los recursos (ODM8). Por consiguiente, para lograr el resto de los ODM resulta crucial reducir las formas de pobreza y hambre extremas que conducen a la subnutrición. Al mismo tiempo, los avances en el cumplimiento de los otros ODM ayudarán a mejorar la seguridad alimentaria y nutricional y la nutrición (ODM1).

23 El papel central de la agricultura en la mejora de la nutrición
La agricultura tiene tres finalidades: - producir alimentos para el consumo directo - generar ingresos - salvaguardar la base de recursos naturales Muchas de las personas pobres, y vulnerables, desde el punto de vista de la nutrición, en el mundo muestran un alto nivel de dependencia de la agricultura: este es el sector que ofrece más posibilidades para lograr mejoras sostenibles en el estado nutricional de la población rural pobre La agricultura tiene tres finalidades: producir alimentos para el consumo; proporcionar sustento, proporcionar oportunidades de empleo y generar ingresos; proteger y salvaguardar el medio ambiente, en concreto la tierra, el suelo y el agua y su flora y fauna, que dependen de ellos, para las generaciones futuras. No cabe duda de que el sector de la agricultura y la alimentación desempeña un papel clave para mejorar la seguridad alimentaria de los hogares y aliviar y prevenir la malnutrición. La agricultura es la fuente de alimentos, empleo e ingresos más importante en la que se basa la mayor parte de la población mundial para obtener y proporcionar su sustento. Muchas personas, especialmente del sector más pobre, participan de forma directa o indirecta en actividades agrícolas y disfrutan de las múltiples ventajas que ofrece su carácter multifuncional. Cuando se reduce o interrumpe el desarrollo agrícola en un país en el que no hay otros sectores de crecimiento rápido con capacidad para dar trabajo a las personas, hay menos posibilidades de que los más desfavorecidos puedan salir de la situación de pobreza y desempeñar plenamente un rol en el desarrollo económico del país. Dado el alto nivel de dependencia de los frutos de la tierra que caracteriza a una gran parte de la población mundial en situación de pobreza y vulnerabilidad nutricional, éste es el sector con más potencial para alcanzar mejoras sostenibles en el estado nutricional de la población rural pobre. Por consiguiente, el sector alimentario y agrícola desempeña un papel clave en la mejora de la seguridad alimentaria y la nutrición. Las políticas agrícolas influyen en la cantidad y la calidad de los alimentos que producen los agricultores, así como en la variedad de los cultivos y los métodos de producción. Por lo tanto, las políticas agrícolas pueden influir en la nutrición y la salud humana. A su vez, las políticas nutricionales y de salud pueden influir en la agricultura ya que afectan a la capacidad física de las familias productoras para realizar su trabajo. Una fuerza de trabajo subnutrida es menos capaz de desempeñar su trabajo, registra con más frecuencia ausentismo y padece más enfermedades, y esta nutrición deficiente actúa como freno al desarrollo agrícola y económico. Sin embargo, los profesionales de la agricultura, la nutrición y la salud, pese a perseguir probablemente objetivos comunes, disponen de pocas oportunidades para debatir asuntos de interés común, explotar las sinergias y colaborar en la consecución de resultados que sean beneficiosos para la sociedad.

24 La naturaleza intersectorial de la nutrición y las funciones de los organismos de las Naciones Unidas La FAO posee los conocimientos pertinentes para todos los puntos de la cadena alimentaria, y está por tanto bien situada para aplicar a la nutrición un enfoque amplio basado en los alimentos. La FAO complementa el trabajo de otros organismos internacionales que se ocupan de las esferas de la salud, la atención y asistencia alimentaria en el ámbito de la nutrición (OMS, UNICEF y PMA), todas con mandatos y estructuras operacionales distintas. Aunque, con frecuencia, sus estrategias ofrecen soluciones a corto plazo a la subnutrición, como la distribución de alimentos y/o vitaminas y suplementos minerales o la asistencia alimentaria en casos de emergencia, la FAO centra su labor en soluciones preventivas a más largo plazo cuyo objetivo es producir resultados nutricionales y dietéticos positivos y sostenibles.

25 Seguridad alimentaria y nutricional
Integrar la nutrición en la seguridad alimentaria: “seguridad alimentaria y nutricional”, porque: La seguridad alimentaria y la seguridad nutricional no son lo mismo Al incluir la nutrición se hace hincapié en que la nutrición es el objetivo final Garantiza que la nutrición no desaparezca ni sea olvidada por los especialistas en economía alimentaria No considera solo las calorías, sino también la calidad de los alimentos y la diversidad de la dieta Tiene en cuenta tanto la hipernutrición como la desnutrición A menos que mejoremos la seguridad nutricional, no se podrá erradicar el hambre ni aumentar los niveles de nutrición de forma automática La FAO, en cumplimiento de su mandato, se esfuerza por mejorar la integración de la nutrición en los marcos normativos relativos a la agricultura, la seguridad alimentaria y la vulnerabilidad. La mejor expresión para describir la integración de la nutrición en la seguridad alimentaria es "seguridad alimentaria y nutricional”, ya que la seguridad alimentaria y la seguridad nutricional no son lo mismo. La cuestión de la producción de alimentos es importante, pero la integración de la nutrición en el concepto nos hace preocuparnos no sólo por la cantidad de alimentos (calorías) sino también por la calidad de estos alimentos en cuanto a variedad, diversidad y contenido de nutrientes, teniendo en cuenta tanto la subnutrición como la hipernutrición. En el mejor de los casos, muchos programas de mejora de la seguridad alimentaria tienden en el mejor de los casos a presuponer ventajas nutricionales, y en el peor de los casos algunos llegan incluso a descuidar la nutrición. La integración de la nutrición en la seguridad alimentaria nos recuerda que el objetivo último es conseguir niveles mayores de nutrición, garantizando así que no se descuida ni olvida la nutrición. Si no se mejora la seguridad nutricional, no se podrá conseguir de forma automática el ODM1 de erradicar el hambre y aumentar los niveles de nutrición. 25

26 Enfoques basados en los alimentos y la agricultura que tienen en cuenta la nutrición (1)
La FAO promueve los ENFOQUES BASADOS EN LOS ALIMENTOS Y LA AGRICULTURA QUE TIENEN EN CUENTA LA NUTRICIÓN como estrategia sostenible para mejorar el estado nutricional de las poblaciones Acceso ininterrumpido a los alimentos y disponibilidad y consumo de cantidades suficientes desde el punto de vista nutricional de alimentos variados Múltiples beneficios sociales, económicos y para la salud Las estrategias basadas en los alimentos y la agricultura se apoyan en el uso de los alimentos como herramienta principal para mejorar la calidad de la dieta y hacer frente a la malnutrición y las deficiencias nutricionales y prevenir su aparición. El enfoque subraya los diversos beneficios que conlleva el consumo de alimentos variados y reconoce el valor nutricional de los alimentos para una nutrición correcta, así como la importancia y la relevancia social del sector alimentario y agrícola como apoyo a los medios de vida rurales. También fomenta la aplicación del enfoque del derecho a la alimentación en la prevención del hambre y garantizar la salud y el bienestar. El enfoque ayuda a las personas a considerar su dieta total en relación con sus preferencias, factores de estilo de vida individuales, necesidades fisiológicas y niveles de actividad física. Si se aplica desde el principio, puede contribuir al desarrollo fisiológico, mental y social, mejorar el potencial de aprendizaje, reducir los trastornos nutricionales y ayudar a prevenir la aparición posterior de enfermedades relacionadas con la dieta. El hecho de que la malnutrición subsista en algunos países, que aparentemente disponen de suministros adecuados de alimentos, subraya la necesidad de superar la pobreza, la marginalización y la negligencia. Por tanto, tenemos que aumentar la producción de alimentos y su disponibilidad, garantizando al mismo tiempo que los hogares pobres puedan acceder a dietas inocuas, de buena calidad y nutricionalmente suficientes y a los conocimientos y las habilidades necesarios para seleccionar, procesar y preparar estos alimentos a fin de garantizar ingestas nutricionales adecuadas. La FAO promueve los enfoques basados en los alimentos que tienen en cuenta la nutrición que aumentan el acceso, la disponibilidad y el consumo de alimentos variados y diversos que sean inocuos y de buena calidad, incluidos los enriquecidos, como estrategia sostenible para mejorar el estado nutricional de la población. Además de su valor nutricional intrínseco, para muchas personas, y especialmente en los países en desarrollo, los alimentos revisten una importancia social y económica vinculada a las actividades agrícolas y relacionadas con la agricultura que proporcionan empleo y sostienen los medios de vida rurales. Los numerosos beneficios sociales, económicos y de salud asociados al éxito de los enfoques basados en los alimentos, que llevan a la disponibilidad, el acceso y el consumo ininterrumpidos de cantidades y variedades de alimentos suficientes desde el punto de vista nutricional, son evidentes. Se fomenta el bienestar nutricional y la salud de los individuos, se proporcionan ingresos y sustento, se crea riqueza para la comunidad y el país y se protege esta riqueza.

27 Enfoques basados en los alimentos y la agricultura que tienen en cuenta la nutrición (2)
El consumo es clave  importancia de una dieta suficiente desde el punto de vista nutricional Para el crecimiento y el desarrollo normales se necesitan no solo calorías, proteínas y grasas, sino también micronutrientes (vitaminas, minerales y otros oligoelementos) Dado que el objetivo del crecimiento económico y el desarrollo agrícola consiste en mejorar las condiciones de vida, los avances agrícolas deben proporcionar beneficios sostenibles para la sociedad en su conjunto, y especialmente para las comunidades en situación de escasez de recursos, marginalización, inseguridad alimentaria y malnutrición cuya supervivencia depende de la tierra. Por consiguiente, no sólo se tiene que intentar aumentar la producción de alimentos y el acceso a ellos, sino que también se debe trabajar para mejorar el consumo, garantizando que los pobres puedan acceder en cualquier época del año a cantidades suficientes de alimentos inocuos y de buena calidad para disfrutar de una dieta suficiente desde el punto de vista nutricional. Es decir, no importa únicamente la ingesta de calorías, proteínas y grasas, sino también de micronutrientes, tales como las vitaminas, los minerales y los oligoelementos necesarios para el crecimiento y desarrollo normales.

28 Reducción del “déficit nutricional” (Diferencia entre los alimentos disponibles y los alimentos necesarios para una dieta sana) Las dietas pobres en cantidad, calidad y variedad conducen al hambre y a la desnutrición Aumentar la producción de alimentos básicos: sí, pero al mismo tiempo... Garantizar la producción, la disponibilidad local y el acceso a la combinación adecuada de alimentos (diversidad de la dieta) en todas las estaciones Proporcionar educación nutricional y asesoramiento alimentario para mejorar los conocimientos y la capacidad para optimizar las dietas de los niños Colaborar con programas de protección social para llegar a los más pobres Las dietas monótonas y pobres en cantidad y calidad en cuanto a variedad, diversidad, contenido de nutrientes e inocuidad de los alimentos conducen al hambre y la malnutrición. Para hacer frente a este problema, los enfoques basados en los alimentos y la agricultura consiguen que haya más alimentos disponibles para mejorar las dietas. Se puede mejorar la seguridad alimentaria reduciendo el déficit existente entre los rendimientos potenciales y actuales de la producción. De igual forma, la mejora de los aspectos de seguridad nutricional basados en la alimentación y agricultura se puede enfocar desde el punto de vista del “déficit nutricional”, es decir la diferencia entre los patrones de ingesta de alimentos actuales y los patrones de ingesta óptimos en cuanto a contenido de macro y micronutrientes. La reducción del déficit nutricional supone una mayor disponibilidad, acceso y consumo real de una amplia gama de alimentos. Para ello, primero hay que evaluar y detectar los déficits nutricionales y, a continuación, adoptar las medidas necesarias para cubrirlos, por ejemplo, aumentando la producción de alimentos y reduciendo las pérdidas agroalimentarias en términos físicos, económicos y de calidad nutricional; incrementando la calidad del suministro de alimentos; garantizando que los beneficios de las inversiones agrícolas se dirigen a las personas marginadas y en situación de inseguridad alimentaria y vulnerabilidad nutricional; promoviendo la educación nutricional y la concienciación del consumidor; y creando las capacidades que permitan a los hogares escoger y preparar dietas saludables para mejorar el consumo. Cada paso de la cadena, desde la producción hasta el consumo, ofrece oportunidades para salvaguardar la calidad e inocuidad nutricionales y presenta puntos críticos cuya identificación ayuda a proteger y fomentar el valor nutricional de los alimentos en la cadena alimentaria, desde su producción hasta su consumo. Es necesario tener en cuenta de forma explícita, en todas las fases de esta cadena de valor nutricional, las cuestiones de género relativas al papel de la mujer en la agricultura y los sistemas alimentarios y las cuestiones sobre sostenibilidad medioambiental.

29 Opciones de inversión para mejorar la diversidad de la dieta
Diversificar la producción de hortalizas y frutas con variedades ricas en micronutrientes. Fomentar la producción de alimentos de origen animal para mejorar las dietas y la nutrición. Invertir en el manejo sostenible de los bosques y los pastos. Proteger la biodiversidad para proteger la calidad de las dietas. Seleccionar los cultivos en función también del contenido nutricional, no sólo en función del rendimiento y el valor de mercado. Programas de I+D para seleccionar plantas y ganado que mejoren la calidad nutricional. Aumentar la disponibilidad de fertilizantes y el acceso a ellos. Reducir las pérdidas post-cosecha mejorando las técnicas de manipulación, conservación, almacenamiento, preparación y elaboración. Proporcionar capacitación sobre nutrición básica y preparación de alimentos al personal de extensión y los hogares, para garantizar que la seguridad alimentaria se traduzca en seguridad nutricional Tenemos que aumentar el acceso a alimentos ricos y variados y su consumo. Por tanto, es necesario promover las tecnologías sencillas que favorezcan los patrones de consumo pese a las fluctuaciones en los niveles de seguridad alimentaria. Las siguientes opciones de inversión existentes, cuyos objetivos son tanto el rendimiento como la nutrición, intentan impulsar la producción y el consumo de diversos alimentos de alta calidad. Aunque ninguna logrará reducir el déficit nutricional por sí sola, cada una de ellas representa un importante paso inicial:

30 Las politicas generalmente están disponibles, pero…
Todos los países tienen normas o estrategias referidas a temas importantes en nutrición Muchos de los países tienen documentos normativos generales referidos a todas las formas de malnutrición Las políticas de nutrición frecuentemente no han sido oficialmente adoptadas No siempre se refieren a desafíos existentes en los países Los programas tienen rara vez alcance nacional Las estrategias de alimentos y agricultura pocas veces tienen metas nutricionales Existe insuficiente enfoque de genero y en grupos vulnerables Los planes de desarrollo nacionales pocas veces son considerados como documentos normativos importantes para avanzar la agenda de nutrición Reunión Técnica Consultiva para Expandir nutrición en la Región de las Américas, Noviembre 2011

31 Brechas en las normas Nutrición materna e infantil Obesidad y ENTs
Separada del marco normativo nacional de nutrición Componente débil en alimentación complementaria Se enfoca mas el bajo peso que la talla baja Atención inadecuada a la desnutrición materna Obesidad y ENTs En países con doble gravamen, frecuentemente solo se enfoca la desnutrición Cuando se enfocan estos problemas no es un enfoque integral Micronutrientes Gran variedad en cuanto a normas y acciones relacionadas a vitaminas y minerales La suplementación a mujeres embarazadas es común, pero, es menos frecuente el alcanzar a las mujeres embarazadas

32 Conferencia Internacional de Nutrición 2013
Conferencia inter-gubernamental de alto nivel organizada por FAO y OMS, en colaboración con agencias afines y otras partes interesadas en nutrición: Revisar los logros a nivel de país para expandir nutrición a través de acciones directas en nutrición y normas y programas relacionados a nutrición Identificar medidas normativas en salud, agricultura, comercio, normas para los consumidores y apoyo social para mejorar la nutrición mundial y alcanzar consenso en cuanto al marco multi-sectoral mundial para nutrición Esta claro que sin un esfuerzo internacional importante, inmediato y concertado, la inseguridad alimentaria, el hambre y la desnutrición mundial continuaran en aumento. Consecuentemente, dado el contexto internacional actual y reconociendo la seriedad de la situación, FAO y OMS están haciendo planes en colaboración con otras agencias hermanas y otras partes interesadas en nutrición (socios en el Comité Permanente en Nutrición de las Naciones Unidas y en el movimiento “Ampliando en Nutrición” o SUN) para convocar una Conferencia Internacional en Nutrición 20 años después de la CIN 1992 ICN (CIN+20). La Conferencia se llevara a cabo en 2013. Se pretende que la conferencia sea parte del esfuerzo para fortalecer el gobierno en nutrición y para revitalizar el papel de nutrición a nivel internacional, incluyendo la coherencia y coordinación política y normativa y la cooperación internacional. Otras iniciativas e instrumentos que intentan poner a la nutrición alta en la agenda internacional incluyen el Grupo de Trabajo de Alto Nivel del Sistema de Naciones Unidas en la Crisis Mundial en Seguridad Alimentaria (HLTF) a través de un Marco Conceptual de Acción Integrada (CFA) en Seguridad Alimentaria, el Movimiento para Expandir Nutrición (SUN) y la campaña de los 1000 días, los Esfuerzos Renovados Contra el Hambre en la Niñez (REACH), la reforma del Comité Permanente en Nutrición de las Naciones Unidas, y la reforma del Comité en Seguridad Alimentaria Mundial (CFS) y el establecimiento de un Panel de Expertos de alto Nivel en Seguridad Alimentaria y Nutrición (HLPE-FSN).

33 Mensajes finales Abordar nutrición de manera integral
Desarrollar una nueva generación de normas alimentarias y nutricionales abordando determinantes subyacentes Involucrar todos los actores relevantes Relacionar nutrición al desarrollo global Abogacía al mas alto nivel

34 Pasos siguientes Posicionamiento de la seguridad alimentaria y nutricional entre los puntos más importantes del programa político internacional (CIN+20). Creación de un entorno favorable y aumento de las inversiones en la agricultura a pequeña escala. Reconocimiento del papel clave de las mujeres en la agricultura y el desarrollo rural. Promoción de la educación nutricional y la concienciación del consumidor. Mejora de la base de información y los mecanismos de seguimiento y rendición de cuentas.

35 GRACIAS


Descargar ppt "ESTADO MUNDIAL DE LA INFANCIA"

Presentaciones similares


Anuncios Google