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FUNTIONAL COMPLEX®
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Definiciones Los aditivos son productos que se añaden a los concentrados para la mejora de los índices zootécnicos: peso, transformación, para reducir incidencias en la acidosis, coccidiosis, timpanismo y problemas hepáticos, entre otros. Características: - Uso oral - Sin valor nutritivo - Pequeñas dosis - Viable económicamente
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Clasificación de los Aditivos
No Químicos Extractos de plantas Aceites funcionales Aceites esenciales Probióticos Prebióticos Levaduras Químicos Ionóforos Lasalocida Monensina Salinomicina No Ionóforos Flavomicina Virginiamicina Clasificación de los Aditivos
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Aceites funcionales Los aceites funcionales no derivan de esencias o especies, y sus funciones van más allá del aporte energético. FUNTIONAL COMPLEX® es un aceite funcional que actúa como ionoforo monovalente y divalente (Kubo et al., 2003 e Muroi et al., 2004) modulador del medio ambiente ruminal. Aceites funcionales, Ácidos grasos hidroxilados, Ácidos grasos fenólicos, mananoligosacaridos, etc. Excipiente: vermiculita expandida. Acciones: Actividades contra Gram (+), Actividades contra protozoos, Actividades antioxidantes y anti-inflamatorias.
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Estabilidad de temperaturas
FUNTIONAL COMPLEX ® es estable a temperaturas superiores a las temperaturas utilizadas en la extrusión. Los aceites se obtienen mediante procesos térmicos donde la temperatura y el tiempo son mayores que el procedimiento de extrusión, que se mantiene estable a temperaturas superiores a 200 ° C (Chowderry e Mukheiji, 1956)
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Acidosis Clínica y subclínica
“… La acidosis ruminal es un trastorno metabólico agudo que tiene como causa principal la alta ingesta de cereales o de otros carbohidratos no fibrosos, que fermentan rápidamente en un cambio en la dieta. Presenta como signos clínicos: la falta de apetito, depresión, mala ruminación y laminitis, que puede afectar a los animales de todas las edades y de ambos sexos. El trastorno metabólico también puede presentarse como acidosis ruminal subclínica. De esta forma, la enfermedad es difícil de diagnosticar debido a que en un pH ruminal bajo, los signos clínicos son casi imperceptibles, falta de apetito, cambios en heces y apatía del animal ... “
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Efectos del FUNTIONAL COMPLEX ® sobre el pH in vitro con raciones altas en concentrado (Balcells et al., 2015) Mejora la relación Acético/Propiónico
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Efectos sobre el pH ruminal en terneros
(Branco et al., 2006)
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Medias de los tiempos de alimentación, rumiación y ocio (Nunes do Prado et al., 2011)
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Funtional complex, mg/L
Efectos de la adicción del Funtional Complex sobre la digestibilidad in vitro en 48 h de incubación (Branco et al., 2008) Funtional complex, mg/L Heno Maíz 44,04 91,42 160 48,20 92,21 320 52,24 91,89 640 54,65 95,42
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Efectos del suplemento del FUNTIONAL COMPLEX ® sobre la digestibilidad (Branco et al., 2008).
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(A.F.Branco y S.M. Coneglian, Iowa State University; 2009)
Efectos del FUNTIONAL COMPLEX ® en la producción de ácidos grasos volátiles (AGV) Dieta alta en almidón (A.F.Branco y S.M. Coneglian, Iowa State University; 2009) mM Monensina FUNTIONAL COMPLEX ® 2 g/d 4 g/d 8 g/d Ácido Acético 48,56 56,09 48,90 50,07 Ácido Propiónico 27,01 28,93 34,22 29,64 Ácido Butírico 15,38 16,64 15,35 15,86 AGV Total 97,93 108,26 105,17 101,89
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Efecto de FUNTIONAL COMPLEX ®
Prueba hecha con 109 terneros Montbeliard. A los 150 días de cebo, se diagnosticó acidosis clínica. Se tratan con FUNTIONAL COMPLEX ® a 2 Kg/Tm de concentrado durante 90 días hasta los 238 días de cebo. zona Raza cabezas Peso inicial (kg) Peso sacrificio (Kg) Peso canal (Kg) rendimiento Transformación Aumento diario (Kg) Consumo (kg) Días engorde LLEIDA Montbeliard 109 120,00 509,79 270,19 53,00% 4,58 1,638 7,50 238 zona Raza cabezas Peso inicial (kg) Peso sacrificio (Kg) Peso canal (Kg) rendimiento Transformación Aumento diario (Kg) Consumo (kg) Días engorde Huesca cruzados 39 230,00 576,oo 58,00% 4,64 1,690 7,82 260
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Conclusiones para terneros ceba
FUNTIONAL COMPLEX ® Control pH ruminal. Control de la acidosis clínicas y subclínicas. Actúa contra coccidios. Actúa contra clostridios. Mejora la digestibilidad de la fibra y del almidón. Reduce el estrés térmico al incrementar la producción de NO, provocando la vaso dilatación capilares periféricos. Mejora los índices productivos. Proporciona grandes rendimientos en raciones altas en almidones.
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Efectos del FUNTIONAL COMPLEX ®
sobre la persistencia en la producción de leche de una granja de 600 vacas de ordeño (Torrent et al., 2009)
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Conclusiones de interés para vacas de leche
FUNTIONAL COMPLEX ® Equilibra totalmente el pH del rumen, combatiendo eficazmente la acidosis y SARA (sub-acute rumen acidosis). Aumenta la persistencia en la producción de leche y un aumento de los AGV totales. Previene, protege y cura las úlceras gástricas y las diarreas. Por su efecto como antioxidante produce Glutatión, aumenta la absorción de Se-Vit E, provocando un aumento de la tasa de fertilidad y una disminución de las células somáticas. Aumenta notablemente la digestibilidad de los henos y los almidones. Actúa contra los clostridios. Actúa contra los coccidios.
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Efectos sobre clostridios (Piantino et al., 2006)
Caldo Cepa 8-1 Cepa 8-2 Cepa 3-1 control + Funtional Complex -
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Efectos de la suplementación de monensina, monensina + virginiamicina y Funtional Complex sobre los ácidos grasos del Longissimus dorsii (Santos Silva, 2014) Ácido graso, % No. M30 M40 M+V Funtional C. Pentadecanoico 15:0 0,44b 0,43b 0,54a 0,40b Margárico 17:0 1,09b 1,14b 1,33a 1,02b Heptadecenoico 17:1 0,88ab 0,87ab 1,01a 0,78b Trans-Octadecenoico 18:1,t10,t11,t12 1,35a 1,09ab 0,73b CLA 18:2,t10,c12 0,011a 0,009a 0,004b
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Efecto de FUNTIONAL COMPLEX ® y la monensina sobre la ingestión de MS y producción de leche
(Martins et al., 2015) Sin Funtional Complex Con Funtional Complex Valor-P Sin Monen Con Monen Funtional Complex Monensina Interac MS kg/dia 15,64 14,95 18,14 16,19 0,0007 0,0096 0,1872 MS kg/PV, % 3,10 2,95 3,53 3,16 0,0042 0,0174 0,2567 MS kg/PV0,75, g 146,62 139,87 167,93 150,22 0,0025 0,0144 0,2405 Leche, kg/d 18,73 19,45 21,89 20,65 0,0001 0,5752 0,0459 Leche cor, kg/d 20,10 20,02 23,58 20,56 0,0058 0,0084
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