La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO

Presentaciones similares


Presentación del tema: "SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO"— Transcripción de la presentación:

1 SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
RIESGO LABORAL : Probabilidad de ocurrencia de un evento con consecuencias negativas INCIDENTE : Acontecimiento no deseado que bajo condiciones diferentes puede generar un A.T.

2 ACCIDENTE DE TRABAJO Decreto 1295/94
Acontecimiento no deseado, que sobreviene por causa o con ocasión del trabajo y que puede producir en el trabajador una perturbacion funcional o muerte y/o daño a la propiedad Igualmente se considera accidente de trabajo el que se produzca durante el traslado de los trabajadores desde su residencia a los lugares de trabajo o viceversa, cuando el transporte lo suministre el empleador. Es también accidente de trabajo aquel que se produce durante la ejecución de ordenes del empleador, o durante la ejecución de una labor bajo su autoridad, aún fuera del lugar y horas de trabajo

3 ENFERMEDAD LABORAL Decreto 1295/94 Considerada como todo estado patológico permanente o temporal que sobreviene como consecuencia obligada y directa de la clase de trabajo que desempeña la persona, o del medio en que se ha visto obligada a trabajar y que haya sido catalogada por el gobierno nacional

4 Identificación de peligros y valoración de los riesgos en la empresa
Biológicos Químicos Mecánicos Físicos Eléctricos Ergonómicos Físico químicos Saneamiento Y medio ambiente Psicosociales

5 ¿Qué son los factores de riesgo o peligros?
Son todos aquellos objetos, instrumentos, procesos y acciones humanas que encierran una capacidad potencial de producir lesiones, daños materiales y pérdidas en la producción, y cuya Probabilidad de ocurrencia depende de: La calidad de la gestión que se haga de los peligros

6 Ionizantes y no ionizantes
¿Cuáles son los tipos de peligros o factores de riesgo en cada una de las categorías? Factores ambientales, de naturaleza física, que al ser percibidos por las personas pueden provocar efectos negativos a la salud, dependiendo de su intensidad, exposición y concentración. Físicos Radiaciones Ionizantes y no ionizantes Temperaturas Extremas Ruido Mucha o poca iluminación Vibraciones Presiones anormales

7 Riesgos Químicos Sustancias químicas orgánicas
e inorgánicas, naturales o sintéticas, que durante su fabricación, manejo, transporte, almacenamiento o uso, pueden entrar en contacto con el organismo ya sea por: Inhalación, ingestión o absorción, Generando problemas en la salud, dependiendo de su concentración y Tiempo de exposición. Contacto con productos químicos con características tóxicas, irritantes, alergénicas Inhalación de polvos, humos, gases y vapores

8 Riesgos Mecánicos Son todos aquellos objetos, máquinas, equipos, herramientas e Instalaciones locativas que por sus condiciones de funcionamiento, diseño o estado tienen la capacidad potencial de entrar en contacto, mediante atrapamientos o golpes, con las personas, provocando lesiones o daños materiales Proyección de partículas Caída de alturas Contacto con el punto de operación de máquinas o equipos Atrapamientos en los sistemas de transmisión

9 Contacto indirecto con Electricidad estática
Riesgos Eléctricos Se refiere a los sistemas eléctricos de las máquinas, equipos e instalaciones locativas que conducen o generan energía dinámica o estática que al entrar en contacto con las personas, por condiciones o actos sub – estándares, pueden provocar lesiones, dependiendo de la intensidad y el tiempo de contacto. Contacto directo con corriente eléctrica Contacto indirecto con corriente eléctrica Electricidad estática

10 Riesgos Físico - Químicos
Son todos aquellos objetos, materiales combustibles, sustancias químicas y fuentes de calor que bajo ciertas condiciones de inflamabilidad o combustibilidad pueden desencadenar incendios y explosiones, que traen como consecuencia lesiones personales y daños materiales. Incendio Explosiones

11 Riesgos Públicos Son todas aquellas circunstancias de orden público o de tránsito, externas a la empresa, a las cuales se ve expuesto el trabajador por las características propias de su oficio (mensajeros, vendedores, conductores) mientras se encuentren el desempeño del mismo. Presencia de objetos o personas Imprudentes en las vías Delincuencia Desorden público

12 Riesgos Biológicos Se refieren a un grupo de microorganismos con características patogénicas y a aquellos residuos que por sus características físico – químicas puedan ser tóxicos para las personas que entran en contacto con ellos, generando enfermedades. Contacto con líquidos corporales contaminados Inhalación de microorganismos Patógenos (virus) Contacto con macroorganismos (mamíferos, roedores), entre otros

13 e incómoda de pié o sentado Estiramientos frecuentes
Riesgos ergonómicos Son todos aquellos objetos, puestos de trabajo, máquinas, mesas y herramientas, que por el peso, tamaño, forma o diseño, encierran la capacidad potencial de producir fatiga o lesiones osteomusculares, por los sobreesfuerzos, posturas o movimientos inseguros que se pueden presentar durante la ejecución de las actividades Postura prolongada e incómoda de pié o sentado Posturas estáticas Movimientos repetitivos Hiperextensión de Miembros superiores Estiramientos frecuentes de brazos con carga Sobreesfuerzos

14 Psicosociales Se refiere a la relación entre las condiciones de Trabajo de tipo organizativo y las necesidades, valores y expectativas del trabajador que generan cambios sicológicos del comportamiento como: agresividad, ansiedad, insatisfacción o trastornos físicos o psicosomáticos Altos ritmos de trabajo Procesos de inducción y entrenamiento deficientes Poca participación para Solucionar problemas Selección deficiente del personal Supervisión estricta Conflictos interpersonales

15 Saneamiento y medio ambiente
Se refiere a todos aquellos factores que generan deterioro ambiental y consecuencias en la salud de la comunidad en general Disposición de aguas contaminadas Disposición de excretas Acumulación de basuras Emisiones ambientales

16 ¿Qué efectos pueden provocar los peligros
o factores de riesgo en la empresa? En las personas En la producción En los materiales Daños en máquinas y equipos Daños en las instalaciones Costos de acciones correctivas Paros Reprocesos Reentrenamientos Accidentes de trabajo Enfermedades profesionales Pérdida de rentabilidad en el negocio

17 ¿Cómo evaluar el riesgo para decidir si es tolerable
y preparar el plan de acción? Existen diferentes métodos como: El método cualitativo descrito en la norma británica BS 8800 Es un método para estimar el grado de riesgo y decidir si éste es o no es tolerable. Cruza la gravedad de las consecuencias con la probabilidad de la ocurrencia del evento, y da como resultado un grado de riesgo que va desde trivial hasta intolerable, y a partir del cual se sugieren las acciones de control que se deben establecer.

18 ¿Cómo se aplica el método cualitativo BS 8800?

19 No se requiere acción ni registros documentales
RIESGO Acción y programación TRIVIAL No se requiere acción ni registros documentales TOLERABLE No se requieren controles adicionales. Se puede tomar en consideración una solución más económica o las mejoras MODERADO Se deben hacer esfuerzos para reducir el riesgo, pero los costos de la prevención se deben medir cuidadosamente y deben ser limitados. Deben implementarse medidas para la reducción de riesgos dentro de un periodo definido IMPORTANTE El trabajo no debe comenzar mientras no se haya reducido el riesgo. Para reducirlo puede ser preciso asignar considerables recursos. INTOLERABLE El trabajo no debe comenzar o continuar mientras no se haya reducido el riesgo. Si no es posible reducir. Se debe prohibir

20 Sección: Carnes No. de trabajadores: 10
Ejemplo: Sección: Carnes No. de trabajadores: 10 Materias primas y equipos utilizados: (cuchillos, tijeras) Medidas de control Peligro Fuente Exp. Horas Condiciones De trabajo Comportamiento Las mesas de Corte disponen de guardacuchillos, pero son poco utilizados por los trabajadores Mecánico Contacto con Herramienta Cortopunzante (cuchillo) Dejar los cuchillos sobre la mesa donde se realiza el proceso de porcionado Existen normas de seguridad en la cartelera 5 8

21 Valoración del riesgo ( Método: BS 8800) Grado De Riesgo Peligro
Probabilidad Consecuencias Acciones Recomendadas Contacto con Herramienta Cortopunzante (cuchillo) Hacer Seguimiento al uso del guardacuchillo Ligeramente dañino Tolerable Media

22 Metodología para identificar los peligros o
Factores de riesgo Etapas Acciones Revisar los procesos y planear las actividades Antes Evaluar el riesgo, decidir si es tolerable y preparar el plan de acción Durante Después Hacer seguimiento a los planes de acción Estandarizar el proceso

23 Variables que debe tener la matriz de peligros y la
Valoración de los riesgos Área________ , Sección _________ , Fecha_________ Peligro Horas exposición Grado de riesgo Fuente de generación Población expuesta Grado de control Priori dad Actividad Condiciones de trabajo Rutinaria No rutinaria Planta Temporales contratistas

24 MUCHAS GRACIAS


Descargar ppt "SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO"

Presentaciones similares


Anuncios Google