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VALORACIÓN DEL ESTADO DE NUTRICIÓN
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¿Qué es? Llamamos de esta forma al conjunto de evaluaciones clínicas, bioquímicas y otros métodos de diagnóstico que nos permiten diagnosticar, evaluar y hacer seguimiento del estado nutricional de un paciente o una población
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¿Qué abarca? Alimentación Examen clínico-nutricional Antropometría
Parámetros bioquímicos
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Alimentación ¿Cómo evaluarla?
Anamnesis alimentaria: (retrospectivo fallas en el recuerdo) Recordatorio de los alimentos que consume (toma leche? Cuanto? Cantidad? o ¿qué comió ayer? Registro diario de la alimentación: (prospectivo puede haber subregistro) puede ser de 1 día, 3 o 1 semana. De esta evaluación se puede obtener el VCT consumido, la fórmula calórica, si cubre alimentos protectores.
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Examen Clínico-Nutricional
Interrogatorio Examen semiológico( los signos clínicos son orientadores pero no patognomónicos) Historia clínica completa
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Labios( ribo-flavina)
Cabello Labios( ribo-flavina) Cara de luna llena Arco corneal Queratomalacia( vit A) Lengua roja (niacina) Edema Hepatomegalia
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Antropometria Modelo corporal total: permite conocer el estado de los distintos compartimentos corporales que se ven afectados por diferentes patologías.(Si una persona aumenta e peso es por que aumentó: Masa grasa? Masa muscular? Edema?
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Antropometria Respuesta a la duda
Modelo bicompartimental: Masa Magra( reserva proteica, el mayor componente es el músculo) Masa Grasa( reserva calórica) Peso total= MM+MG MM= PT-MG MG= PT-MM
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Mediciones Antropometricas
PESO: sencilla, rápida, exacta. Permite relacionar el resultado con tablas de normalidad (relaciona talla, peso y contextura) Paciente descalzo Ropa ligera
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Mediciones Antropométricas
Talla: permite agrupar a las personas de igual altura, sexo y edad permitiendo establecer criterios de peso normal. Permite controlar el crecimiento Se toma de pié, descalzo, ergui- do mirando al horizonte, en inspiración.
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Mediciones antropométricas Circunferencias
Tomar distal a la apófisis estiloide de radio
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Mediciones antropométricas Circunferencias
cadera A la altura de los trocánte- res mayores Se utiliza para sacar el índice Cintura/cadera cintura Punto medio entre última costilla y cresta ilíaca Evalúa grasa viceral Riesgo Normal Elevado Muy elevado Hombre < 95 cm 95-102 > 102 Mujer < 80 cm 80-88 >88
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Mediciones Antropométricas Pliegues grasos
Grasa Androide Grasa Ginoide
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Mediciones antropométricas Indices
IMC: resulta de dividir el peso/ talla2
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Parámetros bioquímicos
Proteínas Albúmina, prealbúmina,prot transportadora del retinol Grasas Colesterol total, HDLc, LDLc,TG, H de C Glucemia en ayunas, glucemia PP, Hba1c,fructosamina, Electrolitos Na, K en sangre y orina FE Hemograma, HTO, ferremia,etc CA Rx, densitometría, Ca en sangre y orina Inmunidad Recuento de linfocitos, sencibilidad cutánea tardía a distintos antígenos PPD
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