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Publicada porJuanita Morales Modificado hace 10 años
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TEMA 8: INTRODUCCIÓN AL SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE LA EMPRESA
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OBJETIVOS DE CONOCIMIENTO DEL TEMA 8
1.- CONCEPTO DE SISTEMA DE PRODUCCIÓN 2.- CLASES DE PROCESOS DE PRODUCCIÓN 3.- DETERMINACIÓN DE COSTE DE LA PRODUCCIÓN 4.- MODELOS Y TÉCNICAS DE PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN:
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8.1 CONCEPTO DE SISTEMA DE PRODUCCIÓN
Smith (1776): La riqueza de las naciones - Smith desarrolla el concepto de de división del trabajo como método para incrementar la productividad. Babbage (1832): On the Economy of Machinery and Manufactures - añade el concepto de especialización coo mejora de la productividad. Ford (1913): Crea la forma de producción en masa mediante la estandarización del producto, creando ecomías de escala y una reducción de los costes medios de producto. Taylor - “los Gilbreth” (1961): Principios de Administración Científica. Estudian científicamente el trabajo, intentando determinar la mejor manera de realizar la tarea en pro de la eficiencia. Fayol (1961): Administración Industrial y General. Utiliza paralelamente los conceptos de división del trabajo, responsabilidad y unidad de mando. ANTECEDENTES VERSIÓN TÉCNICA: transformación de factores en productos VERSIÓN ECONÓMICA: transformación de factores en bienes y servicios que satisfagan las necesidades de los consumidores ¿Cómo podemos definir la producción?
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8.1 CONCEPTO DE SISTEMA DE PRODUCCIÓN
DEFINICIÓN MODERNA Conjunto de actividades que permiten la elaboración de unos bienes y servicios mediante el establecimiento de una cadena de valor entre unos factores y unos resultados, utilizando para ello un conjunto de decisiones operacionales relacionadas con el proceso, la capacidad, la gestión de inventarios, la fuerza de trabajo y la calidad. APLICACIÓN DE LA INGENIERÍA DE VALOR Eliminación de lo que origine costes y no cree valor añadido
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8.1 CONCEPTO DE SISTEMA DE PRODUCCIÓN
LAS CINCO DECISIONES CARACTERISTICAS EN TODO PROCESO DE DIRECCIÓN DE LA PRODUCCIÓN SE ORIENTAN HACIA... EL PROCESO LOS INVENTARIOS LA CAPACIDAD Tipo de proceso, tecnología, equipos, flujos, cuestiones relacionadas con la planta. Determinación del volumen de producción para cada momento y lugar. Decisiones sobre los stocks a mantener. ¿Qué se debe pedir, cuándo y cuánto?. Decisiones sobre las acciones necesarias para mantener y mejorar la calidad de la producción. Decisiones sobre la cantidad y calidad de las personas que formarán parte del sistema. LA FUERZA DE TRABAJO LA CALIDAD
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8.2 CLASES DE PROCESOS DE PRODUCCIÓN CLASES DE PROCESOS DE PRODUCCIÓN
SEGÚN RENDIMIENTO TEMPORAL SEGÚN GAMA DE PRODUCTOS SEGÚN SECUENCIAS DE ACTIVIDADES SEGÚN NIVEL DE INTEGRACIÓN Proceso continuo Proceso intermitente Producción simple Producción múltiple - p. independiente - p. conjunta - p. alternativa Monoetapa Bietapa Multietapa Centralizado Descentralizado
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8.2 CLASES DE PROCESOS DE PRODUCCIÓN
SEGÚN RENDIMIENTO TEMPORAL PRODUCCIÓN CONTINUA La transformación de factores en productos se realiza de forma ininterrumpida o con procesos repetitivos de producción en masa. PETRÓLEO, SIDERURGIA, ELECTRODOMÉSTICOS,... PRODUCCIÓN POR PEDIDO Procesos que no requieren continuidad en el tiempo o que se realizan bajo pedido. TALLERES DE REPARACIÓN, SERVICIOS MÉDICOS, CONSTRUCCIÓN,...
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8.2 CLASES DE PROCESOS DE PRODUCCIÓN
SEGÚN GAMA DE PRODUCTOS PRODUCCIÓN SIMPLE Proceso que elabora un solo tipo de producto de las mismas características técnicas. PRODUCCIÓN DE ACERO, DE AZÚCAR, ... PRODUCCIÓN MÚLTIPLE Proceso que obtiene varios productos diferenciados: - p.m. independiente:producción independiente con procesos simultáneos (detergentes y productos de aseo) - p.m. conjunta: producción con factores comunes (bebidas) - p.m. alternativa:los factores se emplean en función del tipo de producto (cadena de montaje)
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8.2 CLASES DE PROCESOS DE PRODUCCIÓN
SEGÚN SECUENCIA DE ACTIVIADES PRODUCCIÓN MONOETAPA La transformación se realiza mediante una única etapa. PRODUCCIÓN DE MADERA EN UN ASERRADERO, ... PRODUCCIÓN BIETAPA La transformación se realiza en dos etapas: fabricación y montaje. Se obtienen dos categorías de artículos: componentes y productos acabados FABRICACIÓN DE MUEBLES,...
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8.2 CLASES DE PROCESOS DE PRODUCCIÓN
SEGÚN NIVEL DE INTEGRACIÓN PRODUCCIÓN CENTRALIZADA La producción se realiza en una sola planta industrial. CONSTRUCCIÓN DE UN EDIFICIO DE OFICINAS, ... PRODUCCIÓN DESCENTRALIZADA La producción se realiza en varias plantas. Se tiene un sistema multiplanta. FABRICACIÓN DE BEBIDAS,...
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8.3 DETERMINACIÓN DEL COSTE DE LA PRODUCCIÓN
Valoración económica del consumo de factores productivos empleados en una actividad para la obtención de los diferentes bienes o servicios. El coste de la producción está compuesto por dos grandes partidas: los costes directos (materiales, mano de obra y energía) y los costes indirectos (amortizaciones, administración, reparaciones,…) DEFINICIÓN Materiales Mano de obra Energía Costes indirectos de producción comerciales Costes de administración financieros COSTE DIRECTO BÁSICO COSTE TOTAL DE LA PRODUCCIÓN COSTE TOTAL DE EXPLOTACIÓN COMERCIAL ECONÓMICA COSTE TOTAL DE LA EMPRESA Formación del coste en la empresa
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8.3 DETERMINACIÓN DEL COSTE DE LA PRODUCCIÓN
DIRECT COSTING (1953): Se valora el coste del producto sólo por sus costes directos. Los indirectos se consideran comunes a todos los productos de la empresa. Este modelo permite un análisis de márgenes o estudio de la contribución al beneficio y a la cobertura de los costes fijos del sistema. MODELOS DE CÁLCULO DE COSTES Márgenes a estudiar: MARGEN BRUTO UNITARIO DEL PRODUCTO (mi) = Precio - Coste directo medio MARGEN BRUTO TOTAL DEL PRODUCTO(Mi) = mi Qi MARGEN SEMIBRUTO TOTAL DEL PRODUCTO (Msi) = Margen bruto - Coste fijos propios MARGEN BRUTO DE UN GRUPO DE PRODUCTOS (Mg) = Ingresos - Ctes direc. conjuntos MARGEN SEMIBRUTO DE UN GRUPO DE PRODUCTOS (Msg) = Mg B - CFgrupo MARGEN DE EXPLOTACIÓN O DE LA EMPRESA (Me) = Mg tot (suma ant.) - CF comunes
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8.3 DETERMINACIÓN DEL COSTE DE LA PRODUCCIÓN
MODELOS DE CÁLCULO DE COSTES ABC (1985): Se valora el coste del producto por sus costes directos (básicamente materiales) e indirectos. Los indirectos se calculan localizando, reagrupando e imputando dichos costes. COSTES DIRECTOS C O S T E S I N D I R E C T O S Centro de responsabilidad 1 Centro de responsabilidad 2 Centro de responsabilidad 3 LOCALIZACIÓN Análisis de actividades Coste de actividad 1 Coste de actividad 2 Coste de actividad 3 Coste de actividad 4 REAGRUPACIÓN Imputación por actividades Producto X Producto Y Producto Z IMPUTACIÓN
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EJEMPLO: EMPRESA DE FABRICACIÓN DE MUEBLES
COSTES DIRECTOS C O S T E S I N D I R E C T O S Centro de responsabilidad 1 Centro de responsabilidad 2 Centro de responsabilidad 3 LOCALIZACIÓN MADRID VALENCIA SEVILLA Análisis de actividades CORTE ENSAMBLADO BARNIZADO TRASNPORTE Coste de actividad 1 Coste de actividad 2 Coste de actividad 3 Coste de actividad 4 REAGRUPACIÓN 100 300 500 300 Imputación por actividades Producto X Producto Y Producto Z IMPUTACIÓN Coste directo = 45 Costes indirectos => corte = 36; ensamblado = 100; barnizado = 0 transporte = 120
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8.3 DETERMINACIÓN DEL COSTE DE LA PRODUCCIÓN
Con ambos métodos es posible calcular el punto de equilibrio o umbral de rentabilidad de la empresa IT = CT PQ = CF + CV Q (PQ) - (CV Q) = CF Q(P-CV) = CF Q* = CF / (P-CV) Punto de equilibrio en unidades físicas mi
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8.4 MODELOS Y TÉCNICAS DE PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
PLANIFICACIÓN Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN La planificación de la producción permite adecuar la demanda de bienes con la oferta del sistema a corto y medio plazo. DEFINICIÓN El horizonte de la planificación. La capacidad de producción instalada. Las cantidades a fabricar por período. El nivel de los inventarios. La optimización del margen de explotación sin menoscabo de un determinado nivel de calidad. ELEMENTOS QUE INCORPORA LA PLANIFICACIÓN
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8.4.2. PROCESO DE PLANIFICACIÓN Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN
Planificación agregada de la producción Plan maestro de producción Planificación y control de inventarios Planificación y control de inventarios Programación de las operaciones Sistema MRP I Sistema JIT Sistema CRP Sistema MRP II PLANIFICACIÓN AGREGADA DE LA PRODUCCIÓN: Optimización de la capacidad productiva sobre la base de unos recursos o factores de producción, en función de una demanda a satisfacer y de unos e inventarios a minimizar. PLAN MAESTRO: ¿Qué producimos?¿En qué cantidades?¿En qué momento?. Establece cargas de trabajo para los diferentes centros, horas de trabajo y requerimientos de materiales. Este problema se resuelve mediante la aplicación de modelos y técnicas operativas y cuantitativas de producción (PROGRAMACIÓN DE LA PRODUCCIÓN) PLANIFICACIÓN DE LA CAPACIDAD: Establece un equilibrio entre líneas y capacidades, evitando cuellos de botella. Los sistemas a utilizar son el CRP (Capacity Requirement Planning) y el MRPII (Material Requirement Planning) PLANIFICACIÓN Y CONTROL DE INVENTARIOS: Trata de minimizar los stocks de almacenamiento de materiales con el objetivo de reducir los costes de los inventarios. Los sistemas a utilizar son el EOQ (Economic Order Quantity), el MRPI y el JIT (Just in Time). CONTROL DE LA PRODUCCIÓN: Es una actividad íntimamente ligada a la planificación y tiene por cometido vigilar el cumplimiento del Plan Maestro y el control de los costes y de los rendimientos. CONTROL DE CALIDAD: Verifica que los productos cumplan con los estándares de calidad. Su objetivo son “cero defectos”. NO ¿Materiales y capacidad Adecuados? SI Control de la producción Control de calidad
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8.4 MODELOS Y TÉCNICAS DE PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
GESTIÓN DE INVENTARIOS Optimizar los niveles de stocks atendiendo las necesidades del proceso productivo y minimizando los costes de almacenamiento de MP, PC y PT. OBJETIVO Proceso productivo MATERIALES ALMACÉN
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8.4 MODELOS Y TÉCNICAS DE PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
LAS TÉCNICAS MÁS UTILIZADAS EN LA GESTIÓN DE INVENTARIOS SON... LA CANTIDAD ECONÓMICA DE PEDIDO O MODELO DE WILSON (EOQ). Economic Order Quantity PLANIFICACIÓN DE NECESIDADES DE MATERIALES (MRP-I). Materials Requirement Planning PLANIFICACIÓN DE RECURSOS DE FABRICACIÓN (MRP-II). Manufacturing Resources Planning SISTEMA DE INVENTARIOS JUSTO A TIEMPO (JIT). Just in Time
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8.4 MODELOS Y TÉCNICAS DE PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
LA CANTIDAD ECONÓMICA DE PEDIDO ES EL VOLUMEN QUE LA EMPRESA DEBE PEDIR PERIÓDICAMENTE A LOS PROVEEDORES PARA QUE EL COSTE DE SU INVENTARIO SEA MÍNIMO. Cantidad económica de pedido Q Coste de adquisición DP Coste de cada pedido E Coste de reaprovisionamiento E D/Q Coste de almacenamiento (A + Pi)Q/2 Coste del inventario en el período t CT = DP + ED/Q + (A+Pi)Q/2 Cantidad económica de pedido Q = 2ED/A + Pi
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8.4 MODELOS Y TÉCNICAS DE PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
Costes CT = DP + ED/Q + (A+Pi)Q/2 (A + Pi)Q/2 E D/Q Q Q* Volumen de pedido
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