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Actuación del Farmacéutico

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Presentación del tema: "Actuación del Farmacéutico"— Transcripción de la presentación:

1 Actuación del Farmacéutico
y Fitoterapia frente al Sobrepeso Hacemos, una breve introducción sobre el contenido de la conferencia. Veremos unas nociones del sobrepeso, obesidad, métodos de detección, patologías, morbilidades y comorbilidades asociadas al sobrepeso. Veremos también la actuación del farmacéutico frente a distintos tipos de pacientes con sobrepeso que acuden a la farmacia y por supuesto como recomendar plantas medicinales como coadyuvantes a las medidas dietéticas y en función del tipo de paciente.

2 Definición de sobrepeso y obesidad
El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal ó excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. El IMC constituye la medida poblacional más útil del sobrepeso y la obesidad, pues la forma de calcularlo no varía en función del sexo ni de la edad en la población adulta. No obstante, debe considerarse como una guía aproximativa, pues puede no corresponder al mismo grado de gordura en diferentes individuos. Sobrepeso y Obesidad se definen como una acumulación de grasa que se traduce en un aumento de peso y que además puede ser muy perjudicial para la salud. La medida más objetiva y útil para valorar si una persona tiene o no exceso de peso es el IMC: Indice de Masa Corporal. Ya que no se tiene en cuenta el sexo ni la edad, sino la proporción entre altura y peso. Como norma general, es una medida que nos facilitará información de si el paciente tiene o no sobrepeso u obesidad, y en caso que lo tenga, en que grado. Pero hay que tener en cuenta que en casos de grasa localizada puede que no nos proporcione demasiada información.

3 IMC: Indice de Masa Corporal
El índice de masa corporal (IMC) es una indicación simple de la relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos, tanto a nivel individual como poblacional. Según la OMS: IMC ≥ a 25 = Sobrepeso IMC ≥ a 30 = Obesidad Este índice se calcula dividiendo el peso en Kilogramos, por la altura al cuadrado en metros. Se utiliza para calcular el grado de sobrepeso en adultos, y nos sirve tanto a nivel individual como a nivel de poblaciones. Según la Organización Mundial de la Salud, OMS, un IMC ≥ a 25, indica que nos encontarmos en un estado de sobrepeso, y que se hace necesario instaurar una serie de medidas dietéticas ó modificar hábitos poco saludables, para evitar llegar a un IMC ≥ 30, ya que esto significaría que nos encontramos en una situación de obesidad. Hay que tener en cuenta que en un estado de normopeso, el IMC oscila ente 18 y 24,9, pero aún así, la probabilidad de padecer patologías relacionadas con un exceso de peso, aumentan considerablemente a partir de un IMC = a 21. Estos umbrales sirven de referencia para las evaluaciones individuales, pero hay pruebas de que el riesgo de enfermedades crónicas en la población aumenta progresivamente a partir de un IMC de 21.

4 Causa del sobrepeso y la obesidad
Desequilibrio entre el ingesta y el gasto de calorías. Gasto Ingesta La modificación mundial de la dieta, con una tendencia al aumento de la ingesta de alimentos hipercalóricos, ricos en grasas y azúcares, pero con escasas vitaminas, minerales y otros micronutrientes. La tendencia a la disminución de la actividad física debido a la naturaleza cada vez más sedentaria de muchos trabajos, a los cambios en los medios de transporte y a la creciente urbanización. La principal causa del sobrepeso es un desequilibro en el balance energético, es decir, ingerimos mayor cantidad de calorías de las que gastamos. En muy pocas ocasiones va a ser debida a deficiciencias metabólicas o de origen genético. Esta tendencia al aumento de peso en la población mundial, se debe a un cambio importante en nuestra forma de vida. Por un lado, nuestra alimentación ha variado considerablemente, debido a un ritmo de vida casi vertiginoso, nos vemos obligados a comer fuera de casa, de forma rápida y en muchas ocasiones comida preparada, esto hace que los alimentos ingeridos contengan gran cantidad de grasa e hidratos de carbono. Además, esto se suma a un estilo de vida, cada vez más sedentario, haciendo que estas calorías que ingerimos, no se quemen, sino que se acumulen lentamente en forma de grasa de reserva.

5 Datos sobre el sobrepeso y la obesidad
Los últimos cálculos de la OMS indican que en todo el mundo existen: 1600 millones de adultos (mayores de 15 años) con sobrepeso. 400 millones de adultos obesos. Además, la OMS calcula que en 2015 habrá aproximadamente millones de adultos con sobrepeso y más de 700 millones con obesidad. Antes se consideraba un problema exclusivo de los países de altos ingresos, pero el sobrepeso y la obesidad están aumentando espectacularmente en los países de ingresos bajos y medios. Esta diapositiva es muy importante por los datos que nos aporta en cuanto al número de personas con sobrepeso y obesidad que hay en el mundo, nos da idea de estamos frente a una epidemia mundial con gran perjuicio para la salud global del planeta. No solo estamos hablando de un exceso de peso, sino de de las consecuencias que esto tiene para nuestra salud, por la gran cantidad de comorbilidades asociadas. Citaremos los números…. Y algo a tener en cuenta, además de la población adulta, es la cantidad de población infantil que ya es obesa…. En 2005 había en todo el mundo al menos 20 millones de menores de 5 años con sobrepeso.

6 Impacto actual de la obesidad
Muchos países de ingresos bajos y medios se enfrentan a una doble carga de morbilidad: Siguen teniendo el problema de las enfermedades infecciosas y la subnutrición, pero al mismo tiempo están sufriendo un rápido aumento de los factores de riesgo de las enfermedades crónicas, tales como el sobrepeso y la obesidad, sobre todo en el medio urbano. No es raro que la subnutrición y la obesidad coexistan en un mismo país, una misma comunidad e incluso un mismo hogar. Esta doble carga de morbilidad es causada por una nutrición inadecuada durante el periodo prenatal, la lactancia y la primera infancia, seguida del consumo de alimentos hipercalóricos, ricos en grasas y con escasos micronutrientes, combinada con la falta de actividad física. Además, ya no sólo es un problema de poblaciones ricas y con alimentación abundante, sino que en muchas más ocasiones de las esperadas, los países de bajos ingresos se enfrentan a una doble carga de morbilidad. Por un lado, debido a deficiencias en la sanidad, se enfrentan a una gran cantidad de enfermedades infecciosas, para las que no existen vacunas ni medios para tratarlas. Por otro la subnutrición, es decir que la alimentación tiene una gran cantidad de carencias en cuanto a vitaminas y/o proteinas. Debido a esto, pueden llegar a convivir la obesidad y la malnutrición.

7 Sobrepeso y Obesidad en España
La población adulta (25-60 años) 37% padece sobrepeso % padece obesidad La población infantil (2-17 años) 18,7% padece sobrepeso 8,9% padece obesidad 14% 18% En España, los datos comienzan a ser alarmantes, un 37% de la población adulta padece sobrepeso y llega hasta un 18% la población que padece obesidad. Si estos datos precen altos, aún son más preocupantes las estadisticas en la población infantil, ya que a partir de los 2 años de edad, la obesidad se instaura en casi un 9 % de la población. Estos datos se han du`plicado en tan solo 10 años. Se ha duplicado en menos de 10 años Datos del INE: Instituto Nacional de Estadistica

8 Sobrepeso y Obesidad en España Dimensión del problema
El 50% de la población española, en cualquier rango de edad, tiene exceso de peso y necesita ser evaluada y tratada. El objetivo principal es que la población mantenga un peso adecuado de manera constante. Hay que tener en cuenta que pérdidas del 10% del peso ocasionan importantes beneficios en el perfil de riesgo cardiovascular del paciente y reducen las necesidades de fármacos. En total, independientemente de la edad, más del 50% de la población española tiene exceso de peso y es importante una labor de estudio del grado de sobrepeso y/o obesidad, así como de las variables que intervienen en el exceso de peso. Un objetivo a marcar es que la población mantenga un peso adecuado en función de su edad y su constitución física y que sea posible mantenerlo con medidas nutricionales, ejercicio físico y la utilización en caso necesario de plantas medicinales que ayuden al mentenimineto ó a la pérdida de peso de forma constante y regular. Debemos tener en cuenta que la pérdida de peso debe ser lenta y gradual, de esta forma nos aseguramos que el peso no se recupere fácilmente y también obtendremos mejorías considerables en pacientes con patologías asociadas al sobrepeso.

9 Sobrepeso y Obesidad en la salud
El sobrepeso y la obesidad tienen graves consecuencias para la salud. Enfermedades cardiovasculares (cardiopatías y accidentes vasculares cerebrales), que ya constituyen la principal causa de muerte en todo el mundo, con 17 millones de muertes al año. Diabetes, que se ha transformado rápidamente en una epidemia mundial. Enfermedades del aparato locomotor, y en particular la artrosis. Algunos cánceres, como los de endometrio, mama y colon. La obesidad infantil se asocia a una mayor probabilidad de muerte prematura y discapacidad en la edad adulta. Las patologías que más comúnmente se asocian la sobrepeso y a la obesidad son: …….. ( citamos las que aparecen en la diapositiva)

10 Prevalencia de la enfermedad atribuible a la obesidad (%)
Obesidad en la salud Morbilidad 61 34 30 24 17 11 Diabetes Tipo 2 Cáncer endometrial Enfermedad de vesícula Artrosis CC Hipertensión Cáncer de colon Cáncer de mama 10 20 40 50 60 70 Prevalencia de la enfermedad atribuible a la obesidad (%) El incremento dramático de la prevalencia de diabetes de tipo 2 se corresponde con un incremento de la obesidad Triplicación de la prevalencia en los últimos 30 años Aquí podemos observar, en porcentajes, la prevalencia de las distintas enfermedades asociadas a la obesidad. La prevalencia cuantifica la proporción de individuos de una población que padecen una enfermedad en un momento o periodo de tiempo determinado. Su cálculo se realiza mediante la siguiente ecuación: Nº de casos de una enfermedad en un momento dado ∕ Población total en este momento. Como vemos, la dibetes tipo II constituye una de las patologías más importantes, con un 61% Obesidad definida como un IMC >29 kg/m2 Mokdad et al. JAMA 1999, 282,1519; NIH,Obes Res.1998, 51S (Supp. 2); Kuczmarski et al. JAMA 1994, 272, 205.

11 Sobrepeso y Obesidad en la salud
Además de las importantes deficiencias de vitaminas, minerales y micronutrientes. Desórdenes psicológicos: baja autoestima, baja concentración, disminución del rendimiento escolar en adolescentes, y en algunos casos, desarrollo de patologías relacionadas con el sistema nervioso. Alto riesgo de desarrollar SÍNDROME METABÓLICO. Pero además, existen otra serie de deficiencias nutricionales y desordenes psicológicos, que sumados a las patologías anteriores hacen que el mantenimiento del sobrepeso durante largo tiempo y su evolución hacia la obesidad, propicien un alto riesgo de padecer SÍNDROME METABÓLICO.

12 Sobrepeso y Obesidad en la salud
Síndrome Metabólico Conjunción de varias enfermedades en un mismo individuo que aumentan el riesgo de padecer enfermedad cardiovascular y/ó diabetes mellitus. Las edades de las personas que lo padecen están bajando de forma alarmante. Hace años eran pacientes que bordeaban los 50 años. El grupo de riesgo está situado en torno a los 35 años. El SÍNDROME METABÓLICO se define como la conjunción de varias enfermedades en un mismo individuo que aumentan la probabilidad y el riesgo de padecer diebetes mellitus y/o enfermedad cardiovascular. Estas patologías han sido siempre asociadas a personas de edad avanzada, pero cada vez es mayor la proporción de pacientes obesos o con sobrepeso que se encuentran entre los 35 y 50 años y ya padecen éste síndrome. Como vemos en la gráfica, en una horquilla de años, un 15% de hombres y un 5% de mujeres padece Síndrome Metabólico. Pero a medida que avanzamos en edad, aumenta de forma alarmante el porcentaje de personas que lo padecen. A partir de los 50 años un 40% de hombres y un 25% de mujeres padecen SINDROME METABÓLICO. Y un dato alarmante es que el grupo de máximo riesgo en la actualidad se situa en torno a los 35 años.

13 Beneficios de la pérdida de peso
Una pérdida moderada de peso, en el rango del 5-10% del peso corporal inicial, es suficiente para: Reducir los sucesos cardiacos, la mortalidad cardiaca y la mortalidad total en pacientes con un Síndrome Metabólico Singh BMJ, 1992 Reducción de la mortalidad por diabetes (>30%) y la mortalidad total (>20%) en la diabetes tipo 2 Williamson, Am J Epidemiol, 1995 Disminuir el riesgo de desarrollar diabetes tipo en pacientes con sobrepeso (58%) Tuomilehto, NEJM 2001, Diabetes Prevention Group, NEJM, 2002 Es importante tener en cuenta que con la pérdida de peso no solo vamos a obtener un beneficio sobre nuestra imagen, sino que se obteiene importantes beneficos en la prevención de patologías crónicas importantes, como son la reducción de sucesos cardiacos en pàcientes con síndrome metabólico y la reducción del riesgo de padecer diabetes.

14 Repercusión en la salud de una pérdida de peso moderada (~10 kg)
Presión arterial Sistólica  ~10 mm Hg Diastólica  ~20 mm Hg Diabetes Riesgo de diabetes  >50% Glucemia basal del  30-50% Hb Glicosilada del  15% Lípidos Colesterol total  10% LDL  15%, HDL  8% Triglicéridos  30% Como podemos ver en esta diapositiva, la disminución de síntomas asociados al sobrepeso y/o obesidad, disminuye considerablemente con una pérdida de peso moderas, incluso la mortalidad. Mortalidad Mortalidad total  20-25%  30-40% muertes relacionadas diabetes  40-50% muertes por cánceres relacionados con exceso de peso

15 Papel del farmacéutico en la detección y manejo del Paciente con Obesidad y/o Sobrepeso

16 EL FARMACÉUTICO ES EL SANITARIO MÁS PRÓXIMO A LA POBLACIÓN GENERAL.
SU CONSEJO ES INDISPENSABLE PARA OBTENER UN BUEN RESULTADO EN LA ACTUACIÓN DEL SOBREPESO

17 Deteccion del sobrepeso y/o obesidad
Reconocer quien tiene sobrepeso: En todas las personas que acudan a la oficina de farmacia para consultar sobre esta patología, se debería valorar lo siguiente: Peso Talla Perímetro de cintura Cálculo del IMC en adultos Presión arterial Antes de recomendar pautas a una persona con sobrepeso y que acuda a la farmacia para consultar sobre este tema hay que reconocer determinadas variables que nos harán averiguar si existe o no sobrepeso y en que grado. Para ello necesitamos conocer, el peso, la talla, el perímetro de cintura, el IMC y la presión arterial.

18 Detección del sobrepeso y/o obesidad
También debería conocerse: Consumo de tabaco Consumo de alcohol Tipo de actividad física realizada a diario: Sedentario: Camina menos de 30 min/día Moderado: Camina, al menos, 30 min/día Activo: Camina 60 min/día o más, practica algún deporte Co-morbilidades: HTA, diabetes (o alteración anormal de la glucosa), dislipemia, artrosis en articulaciones carga, etc. Antecedentes familiares Otros factores a tener en cuenta son el consumo de tabaco, alcohol, actividad física, comorbilidades y antecedentes familiares.

19 Actuación del farmacéutico

20 ¿Cómo orientar y asesorar a los pacientes?
Recomendar las Plantas Medicinales que más se ajustan a las necesidades del paciente. Establecer una pauta de alimentación variada, equilibrada y moderadamente hipocalórica. Establecer una pauta de ejercicio físico moderado en función de las características de cada paciente. Seguimiento y revisión del tratamiento. Citar cada uno de los puntos y despues….El primer punto, las plantas medicinales, vamos a verlas más detalladamente en la segunda parte de esta presentación y ahora veremos unas nociones de alimentación equilibrada, ejercicio físico y seguimiento.

21 Pauta de Alimentación Personalizada Equilibrada Orientada
Una alimentación equilibrada y diversificada es indispensable para el mantenimiento de un buen estado de salud Personalizada a cada paciente, según necesidades, actividad diaria y preferencias. Equilibrada que aporte todos los nutrientes necesarios. Orientada hacía la pérdida de masa grasa, nunca de agua y músculo El segundo punto, Una alimentación equilibrada es indispensable para el mantenimiento de un perfecto estado de salud, y además debe cumplir los siguientes requisitos: - Personalizada, según sus características, horarios, gustos y preferencias y actividad diaria. - Equilibrada, aportando todos los nutrientes necesarios para el mantenimiento de las funciones fisiológicas. - Orientada hacia la pérdida de grasa, pero nunca hacia la pérdida de agua o músculo. Es decir que es necesario instaurar una DIETA EQUILIBRADA

22 ¿En que consiste una DIETA EQUILIBRADA?
Definición de DIETA: conjunto de alimentos ingeridos a lo largo de un día. Una DIETA EQUILIBRADA debe cumplir las siguientes condiciones: Debe ser Suficiente. Debe ser Completa. Debe ser Armoniosa. Una DIETA es el conjunto de alimentos ingeridos a lo largo de un día. Y una DIETA, para ser EQUILIBRADA, debe cumplir 3 requisitos: - Suficiente - Completa - Armoniosa

23 DIETA EQUILIBRADA Suficiente Completa y Armoniosa
Para cubrir las necesidades energéticas individuales: Personales: edad, peso, talla, sexo, estado fisiológico Ambientales: insolación, frío, temperatura exterior. Completa y Armoniosa Aporte de todos y cada uno de los nutrientes necesarios para el mantenimiento de la vida y en su justa medida: Macronutrientes: Lípidos 30-35% Hidratos de carbono 50-55% Proteínas 12-15% Micronutrientes: Vitaminas. Minerales. Agua El concepto Suficiente hace referencia a cubrir las necesidades energéticas individuales, y van a estar en función de características personales, ambientales, etc… Que sea Completa y Armoniosa, es porque debe aportar todos y cada uno de los nutrientes necesarios para el mantenimiento de la vida. Y nunca debemos olvidar el agua!!

24 DIETA EQUILIBRADA NUEVA RUEDA DE LOS ALIMENTOS
Cereales, derivados y legumbres: veces/día. Frutas y zumos frescos: raciones /día. Verduras y hortalizas: raciones/día. Carnes, pescados y huevos: raciones/día. Leche y derivados: raciones/día. Grasas, aceite y azúcares: con moderación. Agua, minimo 2 litros diarios Según la SEDCA, Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación, estas son las raciones diarias indispensables para conseguir una dieta equilibrada……. SEDCA 2007

25 Pauta de ejercicio físico
El ejercicio debe ser suave al principio y estar en función de las características del paciente. Hay que tener en cuenta distintos factores. Edad. Peso. Nivel de entrenamiento inicial. Estado de salud (presencia de complicaciones). Preferencias personales. Objetivos individuales marcados inicialmente. El tercer punto, el EJERCICIO FÍSICO, debe ser personalizado, es decir establecer una pauta de ejercicio diario que esté en función de la edad, el estado de salud general y patologías articulares, etc…. Es importante tener en cuenta que con caminar de forma rápida 30 minutos diarios es suficiente para conseguir un aumento de calorías del 10%, esto nos ayudará a la perdida de peso, al mantenimiento de la masa muscular y al mantenimiento posterior.

26 Seguimiento Este es el punto más importante y el que asegura el éxito en la actuación sobre el sobrepeso Verificar el cumplimiento de las pautas marcadas. Evolución del peso, perímetro de cintura, IMC,… Cambiar o corregir hábitos alimentarios si es necesario. MOTIVAR al paciente El cuarto punto, el seguimiento, es quizá el más importante, ya que nos permitirá evaluar el cumplimiento de las pautas marcadas, tanto de complementos recomendados como de la dieta. Además podemos ver la evolución del peso y de todas las variables conocidas, peso, IMC. En función de esta evolución podremos cambiar o corregir hábitos si es necesario. Y algo muy importante también es la motivación del paciente. Un paciente con sobrepeso necesita estímiuos para poder continuar en su empeño y debemos hacerles ver todas las ventajas que se van a obtener con la pérdida de peso. Propondremos metas pequeñas y presentaremos la dieta no como una meta en si, sino como un instrumento para conseguirla.

27 Puntos clave en el seguimiento
En todo momento el soporte anímico y el seguimiento han de ser especialmente importantes. Hay que solicitar el apoyo de la familia. Siempre concienciar al paciente de que se trata de un proceso largo, pero gratificante. Esto evitará que se desanime y deje de intentar la pérdida de peso gradual. En el caso de no ser muy efectivos en la pérdida de peso, al menos, procurar que el paciente no gane más peso del que tiene, aunque esto no sea la situación ideal. Esta diapositiva es un refuerzo de la anterior, explicaremos a los asistentes la forma de motivar al paciente.

28 Estas diapositivas ponerlas al final de la segunda parte
Decálogo básico en el abordaje del sobrepeso y la obesidad en la atención farmacéutica. Estas diapositivas ponerlas al final de la segunda parte

29 La obesidad es una enfermedad crónica.
Los pacientes con sobrepeso, obesidad y perímetro de cintura >l02 cm en el hombre y >88 cm en la mujer, deben tener un registro de factores de riesgo cardiovascular y .comorbilidades Intentos previos de reducción de peso. Fomentar una alimentación equilibrada y actividad física constituyen la base de la prevención y el tratamiento. Para tratar el exceso de peso necesitamos un paciente motivado, una actitud empática hacia el paciente evitará el fracaso. (Biochip??)

30 Los objetivos terapéuticos han de ser realistas, individualizados y pactados con el paciente.
Cualquier pérdida de peso ha de ser reconocida como positiva y beneficiosa. Un objetivo mínimo, pero a veces el único realista, es el mantenimiento del peso, evitando el incremento progresivo. En pacientes motivados en los que los cambios nutricionales y el estilo de vida no consiguen disminuir el peso a pesar de su cumplimiento, deben ser derivados al médico. En pacientes que quieran perder peso rápidamente, el consejo del farmacéutico deberá disuadir del consumo de los llamadas "productos milagro". Orientar a fitoterapia coadyuvante

31 Consejos La base más adecuada para perder peso cuidando la salud, es con una alimentación equilibrada que contenga todos los nutrientes necesarios. Las plantas medicinales y los complementos alimenticios van a ayudar a obtener mejores resultados. Lo más importante es su correcta elección.


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