Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porVioleta Bedoya Modificado hace 10 años
1
OSCAR JAVIER BALBOA G. INGENIERO BIOQUIMICO ADMINISTRADOR EN
PROCESADO DE ALIMENTOS
2
HIGIENE EN EL MANEJO Y CONSUMO DE LOS ALIMENTOS
3
HIGIENE: PROCURAR POR LA SALUD, EVITAR LA ENFERMEDAD
LIMPIEZA: LIBRE SE SUCIEDAD SUCIO: CONTAMINADO BASURA: FUERA DE LUGAR
4
Salud: capacidad del cuerpo humano para satisfacer las exigencias impuestas por el entorno y la vida cotidiana. Enfermedad: cualquier estado donde haya un deterioro de la salud del organismo humano. Todas las enfermedades implican un debilitamiento del sistema natural de defensa del organismo o de aquellos que regulan el medio interno.
5
Incluso cuando la causa se desconoce, casi siempre se puede explicar una enfermedad en términos de los procesos fisiológicos o mentales que se alteran (síntomas). Síntomas: manifestaciones de los procesos vitales alterados.
6
PRINCIPALES PROCESOS VITALES ALTERADOS:
Dolor de cabeza Diarrea Vómito Inflamación Fiebre Mareos
7
CLASIFICACIÓN SEGÚN LA CAUSA:
ENFERMEDADES INFECCIOSAS ENFERMEDADES PARASITARIAS INTOXICACIONES ENFERMEDADES CONGÉNITAS ENFERMEDADES HEREDITARIAS ENFERMEDADES AUTOINMUNES TRAUMATISMOS Y ACIDENTES ENFERMEDADES NEURO-DEGENERATIVAS TRASTORNOS MENTALES Y RELACIONADOS CON EL USO DE SUSTANCIAS ENFERMEDADES METABÓLICAS ENFERMEDADES POR DESEQUILIBRIOS NUTRICIONALES ALERGIAS
8
Enfermedades Microbiológicas
Infecciosas Parasitarias Intoxicaciones
9
PANDORA ESCULAPIO HIGIA PANASEA
10
MICROORGANISMO-ENFERMEDAD
Louis Pasteur ( ), químico y biólogo francés que fundó la ciencia de la microbiología, demostró la teoría de los gérmenes como causantes de enfermedades (patógenos), inventó el proceso que lleva su nombre y desarrolló vacunas contra varias enfermedades, incluida la rabia.
11
PATÓGENOS: provocan una enfermedad CORRUPTIVOS O SAPRÓFITOS:
CLASIFICACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS SEGÚN SU INTERACCIÓN CON EL HOMBRE BENIGNOS : no afectan BENÉFICOS: hacen bien PATÓGENOS: provocan una enfermedad CORRUPTIVOS O SAPRÓFITOS: Descomponen material y alimentos
12
Características de los microorganismos patógenos
No son omnipresentes Presentes solo en habitat o huésped enfermo Se transmiten por vectores No desarrollan olores ni sabores Son mas susceptibles
13
TRANSMISIÓN DE ENFERMEDADES
MEDIO AMBIENTE RESISTENTE O TRASMISOR INSECTOS Y ANIMALES ENFERMO O HUESPED NUEVO HUESPED SUCEPTRIBLE
14
MECANISMOS DE TRANSMISIÓN DE ENFERMEDADES
AIRE CONTACTO DIRECTO AGUA Y ALIMENTOS INSECTOS Y ANIMALES
15
Métodos de desinfección
Físicos: calor, radiaciones Químicos: Dióxido de cloro, Bromo, yodo, ozono, Biológicos: desplazamiento biológico, competencia nutricional
16
Componentes vitales de la célula bacteriana
Pared celular Plasma Enzimas vitales Núcleo celular
17
Factores que afectan la velocidad de las reacciones bioquimicas
Temperatura Ph Presencia de solutos Concentración de reactantes =Tiempo de exposición
18
BARRERAS DE LA TRANSMISION EN EL MEDIO AMBIEMNTE
AISLAMIENTO O CUARENTENA UBICACIÓN ESTRATÉGICA LAVADO APROPIADO DESINFECCIÓN MANEJO APROPIADO DE EXCRETAS PROGRAMA INOCUIDAD ALIMENTARIA
19
GRACIAS
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.