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Publicada porVisitación Loy Modificado hace 10 años
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Apicultura Orgánica Sistema productivo sustentable en el tiempo Permite : Manejo racional de recursos naturales No uso de productos químicos Control productivo = Certificación Objetivos Mayor respeto por medio ambiente Menor perjuicio sobre productos apícolas (sin contaminantes) Certificación: Diferenciación con apicultura convencional Introducción a nuevos mercados Mayor valor agregado y de venta del producto Integración y respeto por la naturaleza
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Legislación Producción, Certificación, Condiciones : Resolución 270/2000 S.A.G.P.y A Otras Resoluciones, Leyes, Decretos : Nacionales: 1505/93Cumplimiento alim.ecológicos de orígen animal. 1505/93Cumplimiento alim.ecológicos de orígen animal. 68/94Registro Certificadoras e inspectores producciones ecológicas. 25127/99Producción Ecológica, Biológica u Orgánica. 451/01Modificación para la actividad apícola. Internacionales: Normas básicas para la agricultura orgánica de la Federación Internacional del Movimiento de Agricultura Orgánica (IFOAM). Reglamento de CEE sobre productos ecológicos (R. CEE 2092/91). Ley de productos orgánicos EEUU (2000).
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Certificación Convenio con Empresa Certificadora (habilitada por SENASA) Apiarios: Ubicación Fijos Trashumantes Identificación colmenas Visitas: Pactadas Sorpresivas Declaración Orgánico: Dos (2) años desde fecha de declaración (Período de Transición) Colmenas en aislamiento: Nuevo período de transición no menor un (1) año. Reducción o extensión s/evolución colmena.
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Certificación Costo Certificación: Aproximadamente u$s 150/día Viáticos Costo inscripción % monto total contrato venta del producto orgánico Traslados no previstos: Autorizados por la Certificadora
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Materiales y Elementos Apiarios: Zonas Silvestres Néctar, Polen, Agua Campos Orgánicos Distancia a convencionales 1,5 km. (mínimo) Distancia fuentes contaminantes 3 km. (mínimo) Lazareto Certificado Para colmenas en aislamiento Producciones Paralelas Distancia a orgánicos 3 km. Controlado por certificadora
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Materiales y Elementos Colmenas / Núcleos / Paquetes: Cantidad Método de obtención Fecha ingreso Trashumancia Época traslado Registros
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Alimentación Productos permitidos: Miel Polen NOJarabes, melazas u otro productos artificiales Alimentación Artificial: Por falta alimento, riesgo pérdida colmenas (con autorización de Certificadora) Si se utiliza miel: estudio para L.A. Alimentadores: Vidrio o madera No reaccionan con la miel No transmiten olor ni sabor EXTRACCION CONTROLADA PARA RESERVAS SUFICIENTES
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Materiales Inertes Naturales Mantenimiento Productos orígen vegetal (aceite lino, pinturas ecológicas) No productos síntesis química o mat. pesados Cera Ecológica Mismo apiario Certificada Falta stock: convencional autorizada por certificadora.
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Manejo Sanitario Objetivo Final: Prevención Enfermedades: Revisaciones periódicas Identificación colmenas Registros Sanitarios Renovación cera y reinas Aislamiento colmenas enfermas Enfermedad: 1ro. Tto. permitido: Acido Fórmico, Láctico, Oxálico, Rotenona, Aceites esenciales. Tto. orgánico no efectivo, riesgo pérdidas: Aislamiento más tto. Convencional
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Manejo Sanitario Fecha para cura: Otoño: lejos mielada, poca cría operculada No permitido: Tto. Preventivos o rutinarios Medicamentos de síntesis Dejar medicamentos en forma permanente Desinfección: Tto.térmico Hipoclorito Sodio Ac.acético Formaldehído Soda cáustica
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Cosecha Sólo alzas melarias Identificadas Certificadas como orgánicas Orgánicas en período transición autorizadas Cuadros deben estar operculados No cosechar cuadros con cría. Registrar Nº colmena, cantidad alzas cosechadas (remito envío p.sala extracción)
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Desabejado No productos químicos Permitidos: Humo con combustibles orgánicos Sopladores de aire Cepillado Sacudida alzas
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Extracción, Recepción, Descarga Establecimientos dedicados: Resolución 353/2002 SENASA Buenas condiciones: Aireación Ventilación Humedad Temperatura miel no superior 40° Recepción: Lugar determinado, exclusivo No mezclarse c/material convencional No descargar al mismo tiempo Extracción: En forma separada del convencional Limpieza de elementos en forma individual Almacenamiento individual
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Registros Permitirán seguimiento del producto Del apiario a consumidor, o destino final Disponibles para la certificadora Tipo de registros: De apiarios y colmenas De recepción De elaboración De identificación de tambores Remitos de envío de material
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Destino de la producción Principal destino: Exportación UE EEUU Suiza Finlandia, México (nuevos mercados)
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Destino de la producción Productos Orgánicos de Origen Animal con destino a la exportación Año 2006 (kg)
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Destino de la producción Zonas de producción : Santa Fe 19 % Bs.As. 17 % Entre Ríos14 % San Luis 11 % Chaco 11 % Córdoba11 %
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Destino de la producción Productos Orgánicos con destino al consumo interno Año 2006 (kg)
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Costo / Beneficio Comparación apicultura convencional Mayor inversión Mayores costos Resultado final Mayor rentabilidad Más rápida recuperación capital invertido Recordar que el mayor % de producción es para exportación
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Costo / Beneficio Flujo de Fondos Explotación con Tecnología Media (en $/año)
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Costo / Beneficio Flujo de Fondos Explotación con Tecnología Avanzada sin Certificación (en $/año)
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Costo / Beneficio Flujo de Fondos Explotación con Tecnología Avanzada con Certificación (en $/año)
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Costo / Beneficio Flujo de Fondos Explotación Orgánica con certificación (en $/año)
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Conclusiones La apicultura orgánica es un sistema productivo que respeta el medio ambiente no perjudica la calidad ni la naturaleza de los productos apícolas y mantiene la integración entre el hombre y la naturaleza. Permite la introducción de la producción en nuevos mercados fundamentalmente a través de la exportación ya que cumple con normas de calidad nacionales e internacionales, mejorando su valor agregado. La rentabilidad es mayor y la recuperación del capital invertido es más rápida con respecto a la apicultura convencional, a pesar que la inversión y los costos son mayores con respecto a ésta. Fomenta la creación de cooperativas y agrupaciones de productores, obteniendo así mayores beneficios y posibilidades de venta tanto en el mercado local como internacional. Los requisitos para acceder a este tipo de producción son numerosos y responden a una idiosincrasia burocrática de este país; las inversiones son elevadas para comenzar y la ayuda tanto estatal como privada no responde a las necesidades del apicultor por lo cual muchos abandonan el proyecto.
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