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AGRICULTURA ECOLÓGICA

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Presentación del tema: "AGRICULTURA ECOLÓGICA"— Transcripción de la presentación:

1 AGRICULTURA ECOLÓGICA

2 Y Dios dijo: “He aquí que os he dado todas las hierbas con sus simientes que existen sobre la faz de la tierra, y todos los árboles con sus frutos y las simientes de los árboles productivos.” (Génesis I,29). “…Sea nuestro cuidado conocer de antemano los vientos y el cariz del clima del lugar; los cultivos usados en el país y la naturaleza de los terrenos; qué frutos cada región produce y cuales cada una rechaza. Y no contentos con la autoridad de los agricultores, anteriores o actuales, desarrollemos nuestros propios métodos e intentemos nuevas experiencias.” De los trabajos del campo. Lucio Junio Moderato Columela. S. I d.c.

3 El Señor dijo a Moisés: "Extiende tu mano sobre el territorio de Egipto, para que las langostas invadan el país y devoren toda la vegetación que dejó el granizo". Éxodo

4 El enfoque holístico De los sistemas agrarios a los agroecosistemas

5 Demanda social Correcta gestión de los ecosistemas y preservación del patrimonio artístico, cultural. La A.E. contribuye al desarrollo rural, fijando población. La A.E. ayuda al desarrollo sostenible. En la A.E. se reducen los impactos sobre el aire, agua y suelo.

6 A.E. y MEDIOAMBIENTE El enriquecimiento de m.o. del suelo contribuye a fijar CO2. El menor consumo de fitosanitarios de síntesis implica una menor contaminación del medio: En el proceso productivo de los fitosanitarios. Por el uso de estos. Un hecho similar se produce con los fertilizantes de síntesis. Por el contrario, pueden realizarse más labores mecánicas mayor emisión de CO2 por los motores de combustión.

7 Elementos a considerar
Emplazamiento: Alejamiento de los focos contaminantes. Distancia con relación a la agricultura convencional. Riesgos por deriva desde la A. convencional. Riesgos de polinización cruzada con transgénicos. Posibilidad o no de riego. Calidad del agua. Disponibilidad de mano de obra (según cultivos). Distribución en el entorno: Orientación de las parcelas. Relieve. Flora silvestre existente. Características del suelo. Cultivos del entorno.

8 Pasado y futuro unidos Cultura tradicional. Conocimiento científico:
Un compendio del saber acumulado a lo largo de siglos de historia. Conocimiento científico: Mejoras en la producción de semillas autóctonas. Conocimiento de los métodos biológicos de control de plagas y enfermedades. Investigación en maquinaria. Mejoras de los sistemas de riego. Desarrollo de las técnicas de postcosecha. Avance de la industria agroalimentaria.

9 La biodiversidad en la A.E.
Adecuada gestión del entorno. Preservar el paisaje Facilitar la diversidad de especies. Creación de zonas específicas “setos”. Ventajas: Aumenta la diversidad Hace de cortavientos Limita la erosión Se puede integrar en el paisaje. Inconvenientes: Ocupa del 2 al 5% de la superficie. Requiere el análisis de las especies más adaptadas y útiles. Frondosas Vs coníferas, con combinación de floraciones. Puede dificultar la mecanización.

10 Las semillas Importancia de las variedades locales.
Procedencia de las semillas (RE 2092/91), (RE 1452/03). Obligatoriedad del uso de semillas provenientes de A.E. El ministerio posee una base de datos con la lista de variedades disponibles. Hay excepciones: Especies de las que no hay semilla ecológica (2006): centeno, maíz, sorgo, alfalfa, garbanzo, lenteja, colza, etc. Variedades que se agotan en el mercado

11 Las rotaciones. Una pieza fundamental
Contribuyen a la conservación del suelo: mantenimiento de la materia orgánica, reducen los problemas del monocultivo. Se mejora el estado sanitario del suelo y de las plantas. Favorece el control de la flora arvense. A considerar: Rotaciones más eficientes. Rentabilidad económica de los cultivos. Necesidades de forraje, humus o especies mejorantes en la explotación.

12 -CEREAL INVIERNO- BARBECHO
-Entrada de ganado y/o labores después de cosechar. - CEREAL INVIERNO - LEGUMINOSAS - Habas... permiten labores entre líneas. Rápido crecimiento. - Guisante. No permite labores entre líneas. Crecimiento más lento. - Veza.- cubre todo el terreno. Crecimiento lento Enriquecen el suelo en nitrógeno ( uds/ha)., y sirven de abono verde. - Yeros.- Adaptados a las zonas altas de Teruel.   Secanos semiáridos: Barbecho-cebada-veza-trigo (veza para enterrar). - CEREAL INVIERNO- COLZA - limpieza de malas hierbas de hoja ancha  - CEREAL (Cebada) -GIRASOL - TRIGO- PASTO SUDAN - COLZA - Girasol, pasto y colza compiten bien con las malas hierbas. - COLZA - MAÍZ - CEB. PRIMAVERA - HABAS- GIRASOL - TRIGO- VEZA- MAÍZ.

13 - TRIGO - COLIFLOR- CEB. PRIMAVERA O VEZA - MAÍZ 
- MAÍZ - HORTICOLAS DE VERANO (pimiento, tomate, melón, sandía)-TRIGO- PASTO SUDAN - ESPINACA (ó borraja, acelga, Cardo)- CEB. PRIMAVERA - SIEMBRA CON DESTINO A ENSILADO: MAÍZ- VEZA. Cubren todo el terreno y limitan la aparición de MH. Es conveniente sembrar el maíz unos días antes que la veza, para que esta no compita en exceso con el maíz. - SIEMBRA DE TRIGO Y ALFALFA EN UNA MISMA COSECHA: Se recolecta el trigo y después se inicia el cultivo de alfalfa. Disminuye la presencia de MH., en el primer año del cultivo, dado que la alfalfa y el trigo producen un sombreamiento total del terreno.

14 Las alternativas y asociaciones de cultivo
Ventajas: Mejora de producciones. Reducción del riesgo económico al diversificar. Mejora del estado sanitario. Se pueden crear sinergias entre los cultivos. Inconvenientes: Limita la mecanización necesidad de mano de obra Exige la planificación Más difícil en grandes superficies Ejemplos: Frutales en primeras fases + hortícolas Cereal + leguminosa Tomate + cebolla Cebolla + lechuga Maíz + judía.

15 Calabaza-tomate Calabaza-acelga

16 Cebolla-calabaza

17 Abono verde en la rotación
Protegen la estructura del suelo de la erosión y la desecación Dinamizan los procesos biológicos en el suelo. Exudados radiculares y su influencia sobre el humus. Mejoran la aireación y estructura del suelo Enriquecen el suelo en elementos fertilizantes. Limitan el desarrollo de malas hierbas. Reducen el riesgo de lavado y de consumo de lujo de las sales minerales solubles. Se reduce la erosión. Aumento de la fauna útil. Acumulación de carbono y nitrógeno.

18 La flora no deseada Viven en comunidades más que en monocultivos explotan los recursos más eficazmente. Inversión de flora. Gran diversidad genética mejor adaptación a situaciones adversas. Gran poder de regeneración, por rápido crecimiento y elevada producción de semillas. En general, facilidad de dispersión. A menudo, son más resistentes a las patologías.

19 Métodos de control Preventivos: De control y eliminación: Rotaciones
Limpieza Programación: Elección del material vegetal. Calendario de implantación. De control y eliminación: Escardas manuales Falsas siembras Siegas antes de que semillen. Laboreo De las parcelas En surcos Métodos térmicos Acolchado

20 La fertilidad del suelo
Condicionantes del suelo: Orografía, pendientes, perfiles, textura, composición química La acción humana: Intento de mejorarlo con manejo adecuado y aportación de materiales beneficiosos El humus y la biomasa vegetal. Materiales aportados: Restos de cosechas Incorporación directa Compostaje Uso de compost o mantillo El acolchado vegetal Los abonos verdes El estiércol y otros.

21 La A.E. y el agua La correcta gestión de los sistemas de riego es una necesidad. Sistemas de riego de alta frecuencia en hortícolas y frutales. Aspersión en cultivos extensivos. Inundación, donde no se pueden acometer mejoras del sistema, pero con nivelación. Aplicación del riego en función de la demanda. - Aragón: oficina del regante. - Uso de sondas, tensiómetros, etc.

22 Gestión de la sanidad Se debe procurar:
Un entorno apropiado para el cultivo y la fauna útil. La realización de rotaciones. Usar material vegetal adecuado y sano. Utilizar las técnicas más adecuadas. Uso racional de los fertilizantes y del agua. Conocimiento de los ciclos biológicos de las plagas y de la fauna útil. Depredadores Parásitos Manejo correcto de las aplicaciones para la prevención y control de plagas. Maquinaria en buen estado.

23 El control de plagas, enfermedades y fisiopatías.
En la A.E. hay mayores restricciones. No pueden utilizarse fitosanitarios de síntesis. Es preciso conocer los ciclos de las plagas y de la fauna útil. Se requiere el avance en los métodos de lucha biológica. Se ha de avanzar en el uso de feromonas para monitorización y control. Sobre hongos y bacterias ha de hacerse una correcta prevención. Manejo de umbrales de tolerancia.

24 Métodos de control Técnicas culturales Lucha biológica.
Sustancias minerales. Productos de origen biológico. Feromonas.

25 La A.E. y las energías renovables
Aprovechamiento de la biomasa para producir energía si hay masa crítica. Aprovechamiento de la energía solar en las explotaciones. Posibilidad de producir metano en determinadas situaciones.

26 Algunas tareas pendientes
Ganar cuota en el mercado nacional (información y precios competitivos). Abrir nuevas líneas de mercado y agrupar la oferta, muy atomizada. Reducir las pérdidas de cosecha por patógenos y malas hierbas. Mejorar la investigación en A.E. Reflexión: ¿Por qué no se cultiva todo el trigo duro de secano en A.E.?

27 Gracias por su atención


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