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Publicada porJosé Olmos Modificado hace 10 años
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ALELOPATIA. Materia: ECOTECNIAS EN SISTEMAS AGROPECUARIOS Alumnos:
Guillermo de Jesús Gonzales Crespo. Mendoza Jiménez José Luis.
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griego allelon = uno al otro griego pathos = sufrir
El término alelopatía griego allelon = uno al otro griego pathos = sufrir Se refiere a los efectos perjudiciales o benéficos que son ya sea directa o indirectamente el resultado de la acción de compuestos químicos que, liberados por una planta, ejercen su acción en otra
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todo fenómeno alelopático
existe una planta (donador) que libera por una vía (por ej. lixiviación, descomposición de residuos, etc.) compuestos químicos los cuales al ser incorporados por otra planta (receptora) provocan un efecto perjudicial o benéfico sobre germinación, crecimiento o desarrollo de esta última. Los compuestos que desencadenan el proceso se denominan compuestos, agentes o sustancias alelopáticas.
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La confusión aumenta si se tiene en cuenta que muchos agentes alelopáticos además de tener un efecto sobre plantas, también lo tienen sobre otros tipos de organismos distantes a éstas tales como herbívoros e insectos fitófagos.
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3. Naturaleza química de los agentes alelopáticos
metabolitos secundarios son A medida que el tiempo transcurre se incorporan nuevos grupos de sustancias a las cuales no se les atribuía esta actividad biológica. La naturaleza química de los agentes alelopáticos es muy variada.
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Lípidos y ácidos grasos Compuestos alifáticos
Normalmente la literatura especializada los ordena en los siguientes grupos: Lactonas no saturadas Lípidos y ácidos grasos Compuestos alifáticos Terpenoides Glicósidos cianogénicos Compuestos aromáticos Alcaloides
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Compuestos alifáticos
Ácidos. Compuestos alifáticos p.ej. oxálico, crotónico, fórmico, butírico, acético, láctico y succínico Pocos son conocidos por su actividad inhibitoria de la germinación de semillas y el crecimiento de plantas tales como metanol, etanol, n-propanol y butanol alcoholes
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La protoanemonina es producida por varias ranunculáceas
Lactinas no saturadas La protoanemonina es producida por varias ranunculáceas Son poderosos inhibidores de crecimiento
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Lípidos y ácidos grasos
Existen varios ácidos grasos tanto de plantas terrestres como acuáticas son inhibitorios de crecimiento vegetal Se pueden citar entre otros los ácidos: linoleico mirístico, palmítico, láurico e hidroxiesteárico
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plantas superiores producen una gran variedad de terpenoides
estas sustancias se aislaron de plantas que crecen en zonas áridas y semiáridas. los terpenoides inhibidores de crecimiento más abundantes que han sido identificados en las plantas superiores Son conocidos por su potencial alelopático contra malezas y plantas de cultivo los más frecuentes son:Dentro de las plantas que los producen podemos citar los géneros Salvia spp., Amaranthus, Eucalyptus, Artemisia, y Pinus.
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Glicósidos cianogénicos
Entre ellos se encuentra la prunasina estos compuestos da lugar no sólo a cianhídrico sino también a hidroxibenzaldehído al oxidarse origina el ácido p-hidroxibenzoico Las plantas de este grupo contienen Amigdalina y prunasina, actuando como inhibidores de germinación La mayoría de los miembros de la familia Brassicaceae producen grandes cantidades de estos glicósidos
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Compuestos aromáticos
Fenoles simples Acido cinámico y sus derivados Taninos Estos comprenden la mas extensa cantidad de agentes alelopáticos. Acido benzoico y derivados Flavonoides Quinonas y derivados Cumarinas
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Pocos alcaloides se conocen con actividad alelopática
Algunos como la cocaína, cafeína, cinconina, fisostigmina, quinina, cinconidina, estricnina son reconocidos inhibidores de la germinación.
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Descomposición de residuos vegetales
Modo de liberación de los agentes alelopáticos Remoción de sustancias presentes en la planta por efecto de la lluvia, nieve, niebla o rocío. confinada a plantas que producen terpenoides. Los géneros que comúnmente liberan compuestos volátiles Edad del vegetal, nutrición, luz, humedad, y liberación de sustancias por las raíces. Tipo de suelo, condiciones de descomposición, naturaleza del residuo, etc. Descomposición de residuos vegetales Exudados radiculares Lixiviación Volatilización
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A continuación veremos algunos ejemplos:
Caléndula (Calendula oficcinalis L.): Actúa como repelente de nematodos y otras plagas.
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Cilantro (Coriamdrum sativum L
Cilantro (Coriamdrum sativum L.): Las flores del cilantro atraen insectos benéficos a los cultivos. Flor de muerto (Tajetes patula): Excelente repelente de nematodos, moscas y larvas, sembrado intercalado dentro de los cultivos.
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Hierbabuena (Mentha piperita): Sembrada entre los cultivos por su excelente aroma atrae insectos benéficos, repele polillas y pulgones. Manzanilla (Anthemis nobilis L.): Sembrada en compañía de otros cultivos estimula su crecimiento favoreciendo la fijación de nutrientes.
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Menta (Mentis spicala): Repele el ataque de afidos, gusanos tierreros y polillas.
Ruda (Ruta graveolens L.). Sembrada en los linderos de los cultivos atrae las moscas negras y moscas de las frutas, alejándolas de los cultivos, es decir usada como trampa.
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Tomillo (Thymus vulgaris)
Tomillo (Thymus vulgaris).: Sembrada dentro del cultivo repele zancudos y bacterias, estimula la fauna biológica.
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ALTERNATIVAS ARA EL MANEJO DE LA GARRAPATA
Purín fermentado: se produce colocando las partes de las plantas con propiedades insecticidas en bolsas permeables y se sumergen en un balde con agua de lluvia se cubre el recipiente permitiendo que el aire circulé, se mescla todos los días hasta que se note un cambio de color, lo cual ocurre en una o dos semanas. Su olor es muy desagradable, así que puede agregarse unas gotas de extracto de flores de manzanilla o unas gotas de valeriana. Se aplica diluido, en espacio si se hace sobre el follaje, la dilución recomendada es de 1en 10 partes. Para el purín en fermentación las plantas son sumergidas en agua de lluvia y dejadas al sol durante 4 días.
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se colocan plantas frescas secas en agua hirviendo
infusión: se colocan plantas frescas secas en agua hirviendo se dejan reposar durante 4 horas O o se puede el vegetal en agua caliente y dejar enfriar en un recipiente con tapa Para la decocción, se dejan remojar los materiales vegetales durante un día luego se hierven durante 20 minutos, se cubren y se dejan enfriar.
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- Extracto de flores: se utilizan flores frescas, en lo posible recién abiertas, se cortan, se humectan y se «empastan» con ayuda de un mesclador se les extrae el liquido y se les conserva en un frasco con tapa. Maceración: se realiza cuando se colocan las plantas molida frescas o secas en agua durante no mas de tres días, para no dejar que se fermenten. Después se utilizan las partículas que flotan en el agua.
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tipos de control alelopático
Plantas acompañantes: uso de plantas por medio de las cuales los cultivos se encuentran en combinación exitosa con otras plantas para proporcionarse un beneficio mutuo. Plantas repelentes: plantas de aroma fuerte que mantienen alejados a insectos de los cultivos este tipo de cultivos protegen los cultivos hasta diez metros.
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Características alelopáticas de las plantas:
AGUACATE: como quimio alelopático se utiliza para controlar cólicos y evita o suspende el celo en equinos, bovinos y porcinos. ALFALFA: sembrada con algodón atrae las larvas masticadoras que causan daño al cultivo.
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CEBOLLA: disulfuro de alipropilo, flavonas, para controlar afidos pulgones y ácaros.
CAFÉ: principio activo mucilago de café herbicida orgánico secado al sol y mezclado con agua.
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TABACO: nicotina, nicocianina, colidina, yodo actúa como insecticida repelente y acaricida.
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CULTIVOS MIXTOS USOS Maíz - maní Se reduce la infección de barrenador del maíz Maíz - frijol de enredadera Se reduce la ingestacion de gusano cogollero Papa – maíz Reduce el ataque de pulguilla Papa – trigo Protección contra pulguilla Tomate – frijol Reduce el ataque spodoptera sunia Tomate - col Se usa para controlar la palomilla o mosca blanca
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PLAGAS CONTROL Chizas Rábano – fresa cada diez metros Gusano blanco Papa - hinojo o eneldo entre los surcos una planta al inicio una en el centro y una al final Hormigas Canabalia – hierva buena puntiaguda, tanaceto o poleo Moscas blancas En hortalizas y leguminosas se siembran al azar plantas de tabaco. Trazadores Hortalizas, tubérculos – ajo uno de ajo por diez del cultivo
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Bibliografía: Link: Autor: Álvaro Xavier Pazmiño Fecha de publicación: sábado, 13 de abril de 2013 Fecha de consulta:
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Bibliografía: Link: Autor: Ing. Agr. Diego A. Sampietro. Fecha de publicación: 2003 Fecha de consulta:
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GOMEZ M. , SCHWENTESIUS R. ,MOGUEL M. , GOMEZ L. , RODRIGUEZ C
GOMEZ M., SCHWENTESIUS R.,MOGUEL M., GOMEZ L., RODRIGUEZ C., NORIEGA G., Alternativas al manejo de la garrapata Boophilus microplus en el trópico, UACh, CIIDRI, Mexico, julio 2008, pag:46-47. ICA, LEON G., GOMEZ R., GARCIA A., GONZALEZ F., Control de plagas y enfermedades de los cultivos, Grupo latino, Colombia, 2007, pag:
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Arévalo, Bertoncini, Aranda, y González. 2011
Arévalo, Bertoncini, Aranda, y González Alelopatía en Saccharum spp. (caña de azúcar). Revista de investigación y difusión científica agropecuaria. AvAnces en InvestIgAcIón AgropecuArIA. . 15(1):
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