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Diego Alejandro Niño Sánchez
Producción masiva de crías de tilapia; experiencias en Colombia y Ecuador Por: Diego Alejandro Niño Sánchez Zootecnista Asesor en Producción piscícola Septiembre 3 de 2006
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Características en Colombia
Llanos Orientales (Meta y Casanare) Pie de monte Temperatura promedio de 27ºC, oscilando entre 18ºC y 33ºC Aguas ácidas (menos de 6,5). Pobres en Oxígeno (aguas de morichal)
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Morichal Formación vegetal en torno a una fuente de agua
Recoge las agua de la llanura. En su mayoría aguas lluvias. Poco aporte por parte del suelo al agua. Aguas de recorrido léntico Altos niveles de materia orgánica.
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Características en Colombia
Llanos Orientales (Meta y Casanare) Dureza baja (menos de 60mg/lt CaCO3) Presencia de Aluminio en algunas zonas Altos niveles de ácidos Tánicos Variaciones fuertes de temperatura
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Producción 25 millones de alevinos / año. 8 empresas constituidas.
Profesionalización de la producción. Cobertura Nacional Dos ciclos climáticos y productivos. Verano (Diciembre – Enero) Invierno (Abril – Mayo)
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Explotación Reproducción en tanques en tierra.
Relación macho : hembra de 3:1. Densidad de 1,2 animales por m2 . Áreas de estanques entre 500 y 1000m2. Inicio de recolección de larvas entre los 12 y los 14 días. Captura de larvas hasta por 14 días.
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Explotación Peso inicial de reproductores: 150 gramos en hembras
120 gramos en machos. Selección fenotípica en la mayoría de los casos. Evaluación de ADN para identificación de variabilidad genética. Proyecto mixto gobierno – empresas productoras.
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Producción en los llanos orientales
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Producción en los llanos orientales
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Producción en los llanos orientales
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Producción en los llanos orientales
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Características en Colombia
Departamento del Huila Valle interandino del Río Magdalena Temperatura promedio de 28ºC oscilando entre los 24ºC y los 43ºC. Aguas con pH superior a 7,5 Buenos niveles de oxigeno
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Características en Colombia
Departamento del Huila Aguas con dureza moderada a alta (mas de 100 mg/L CaCO3. Producción a diversos pisos térmicos Principal productor de carne de Tilapia del país. Producción en jaulas flotantes en la Represa de Betania.
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Producción 160 millones de alevinos/ año
Muy pocas empresas constituidas como productoras de alevinos. Auto productores Muchos productores de baja escala Artesanales Experiencia práctica
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Explotación Producción en estanques en Tierra
Relación macho : hembra 3:1 Densidad de 2 animales por m2. Estanques entre 200 y 1000 m2 Captura de larvas a partir del día 14 y hasta el 30. Alta disparidad de tallas Alta predación
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Explotación Peso de Reproductores: Machos: 150 gramos
Hembras: 130 gramos La selección de reproductores se hace fenotípicamente Alta consanguinidad Variabilidad genética
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Producción en el Huila
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Producción en el Huila
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Características en Ecuador
Provincias de Guayas y Manabí. Zona Costa Pacifica Temperatura promedio de 24ºC oscilando entre los 18ºC y los 30ºC. Aguas con pH superior a 7,5 Regulares niveles de oxigeno Aguas Salobres
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Características en Ecuador
Region Costera Aguas con dureza moderada a alta (mas de 100 mg/L CaCO3.Influencia Marina Invierno (lluvias, clima calido y húmedo), entre diciembre y mayo. Verano (Cielo nublado sin lluvias y baja la humedad), periodo entre junio y diciembre.
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Explotación Influencia calida – corriente de El Niño
Influencia Fría – Corriente de Humbold. Ecosistema propicio para la explotación en ambiente salobre Cultura Camaronera desde la década de los 80´s
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Producción 200 millones de alevinos/ año
La Mayoría de las empresas productoras de carne poseen sus granjas alevineras. Producción guiada por profesionales capacitados Inversión en tecnología e innovación 1.200 hectáreas productivas Cultura Exportadora
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Desarrollo de larvas
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Supervivencia (%)
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Recursos Básicos
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Innovación y adaptación
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Comparativo Colombia Densidades de 2000 alevinos por m3 en hapas de tela. Supervivencia del 80% Valor : 30 centavos de dólar Ecuador Densidades de alevinos por m3 en tanques de concreto Supervivencia del 85% Valor: 25 centavos de dólar
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Reproductores Fenotipo
Macho: Forma del cuerpo, altura y ancho de lomo, velocidad de crecimiento, longitud del pedúnculo caudal. Hembra: Color cuerpo, aletas y ojo, conformación corporal
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Machos
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Machos
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Hembras
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¿ Evaluaciones productivas?
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¿ Desarrollo Gonadal?
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Seguimiento gonadal ???
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Manejo de estanques Limpieza de fondos Corrección de suelos
Manejo de aguas Recambios Filtros Fertilización Control de predadores
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Manejo de estanques
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Producción en Estanques
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Producción en Tanques
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Limitantes productivos
Medio Ambiente Producción Técnica Manejo de alevinos Desarrollo Genético Patología Alimentos Balanceados Vías de Acceso
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Medio Ambiente
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Producción Técnica
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Manejo de alevinos
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Desarrollo genético
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Resultados Regresión Genética
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Patología
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RETOS PATOLOGICOS Determinación de agentes patógenos.
Medidas profilácticas Control de poblaciones Protocolos de manejo Memoria inmune ¿Producción VERDE?
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Control de Poblaciones
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Alimentos Balanceados
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Vías de Acceso
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Nuevas alternativas de manejo
Restricción de área Maximización de densidades Aprovechamiento del Alimento. Sistema semi-natural
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AMBIENTE NATURAL ABUNDANCIA ALTOS NIVELES DE PROTEINA
FUENTE NATURAL DE VITAMINAS Y MINERALES ELEVADO VALOR ENERGÉTICO PRESENCIA DE TODOS LOS REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
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DIETAS DE LOS ALEVINOS EN SU AMBIENTE NATURAL
ORGANISMOS COPÉPODOS DIETAS DE LOS ALEVINOS EN SU AMBIENTE NATURAL CLADÓCEROS ROTÍFEROS MICROALGAS
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Optimizar condiciones del agua
MICROALGAS CLADÓCEROS COPÉPODOS ROTÍFEROS
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Suplementacion de aire con Blower
El aporte de oxígeno elemento secundario. Respiración de fondos. Eliminación de amoniaco. Estratificación térmica.
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Siempre mira todo lo que hay a tu alrededor y evalúalo; y lo que te sea viable úsalo. ¡ Porque no hay mejor maestro que uno mismo! GRACIAS !
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