Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porPascuala Paula Modificado hace 10 años
1
tema: itboca Nombres: Hernández Alor Mayra Sugey
Viveros Domínguez Mariel Capi Quintas Ariana Ruiz Rodríguez suri sadai tema: itboca
3
Visión Ser un Instituto Tecnológico de alto desempeño que sea soporte del desarrollo acuícola e industrial sostenido, sustentable y equitativo de la región, de la nación y del fortalecimiento de su diversidad cultural. Misión Contribuir a la conformación de una sociedad mas justa, humana y con amplia cultura científico-tecnológica, mediante una educación equitativa en su cobertura y de alta calidad.
4
INGENIERIA EN GESTION EMPRESARIAL
Objetivo General Formar integralmente profesionales que contribuyan a la gestión de empresas e innovación de procesos; así como al diseño, implementación y desarrollo de sistemas estratégicos de negocios, optimizando recursos en un entorno global, con ética y responsabilidad social.
5
Perfil de Egreso Desarrollar y aplicar habilidades directivas y la ingeniería en el diseño, creación, gestión, desarrollo, fortalecimiento e innovación de las organizaciones, con una orientación sistémica y sustentable para la toma de decisiones en forma efectiva. Diseñar e innovar estructuras administrativas y procesos, con base en las necesidades de las organizaciones para competir eficientemente en mercados globales. Gestionar eficientemente los recursos de la organización con visión compartida, con el fin de suministrar bienes y servicios de calidad. Aplicar métodos cuantitativos y cualitativos para el análisis e interpretación. de datos y modelado de sistemas, en los procesos organizacionales para la mejora continua, atendiendo estándares de calidad mundial. Diseñar, evaluar y emprender nuevos negocios y proyectos empresariales, que promuevan el desarrollo sustentable y la responsabilidad social, en un mercado competitivo. Diseñar e implementar estrategias de mercadotecnia basadas en información recopilada de fuentes primarias y secundarias del consumidor o usuario de algún producto, de acuerdo a oportunidades y amenazas del mercado. Establecer programas para el fortalecimiento de la seguridad e higiene en las organizaciones. Gestionar sistemas integrales de calidad, ejerciendo un liderazgo efectivo y un compromiso ético, aplicando las herramientas básicas de la ingeniería. Interpretar y aplicar normas legales que incidan en la creación y desarrollo de las organizaciones. Integrar, dirigir y desarrollar equipos de trabajo para la mejora continua y el crecimiento integral de las organizaciones. Analizar e interpretar la información financiera para detectar oportunidades de mejora e inversión en un mundo global, que incidan en la rentabilidad del negocio. Utilizar las nuevas tecnologías de información en la organización, para optimizar los procesos de comunicación y eficientar la toma de decisiones. Propiciar el desarrollo del capital humano, para la realización de los objetivos organizacionales, dentro de un marco ético y un contexto multicultural. Aplicar métodos de investigación para desarrollar e innovar sistemas, procesos y productos en las diferentes dimensiones de la organización. Gestionar la cadena de suministros de las organizaciones con un enfoque orientado a procesos. Analizar e interpretar la economía global para facilitar la toma de decisiones en la organización.
6
Plan de Estudios I SEMESTRE
Fundamentos de Investigación Cálculo Diferencial Desarrollo Humano Fundamentos de Gestión Empresarial Fundamentos de Física Fundamentos de Química II SEMESTRE Software de Aplicación Ejecutiva Cálculo Integral Contabilidad Orientada a los Negocios Dinámica Social Taller de Ética Legislación Laboral III SEMETRE Marco Legal de las Organizaciones Probabilidad y Estadística Descriptiva Costos Empresariales Habilidades Directivas I Economía Empresarial Álgebra Lineal IV SEMESTRE Ingeniería Económica Estadística Inferencial I Instrumentos de Presupuestación Empresarial Habilidades Directivas II Entorno Macroeconómico Investigación de Operaciones V SEMESTRE Finanzas en las Organizaciones Estadística Inferencial II Ingeniería de Procesos Gestión del Capital Humano Taller de Investigación I Mercadotecnia VI SEMESTRE Administración de la Salud y Seguridad Ocupacional El Emprendedor y la Innovación Gestión de la Producción I Diseño Organizacional Taller de Investigación II Sistemas de Información de la Mercadotecnia VII SEMESTRE Calidad aplicada a la Gestión Empresarial Formulación y Evaluación de Proyectos Gestión de la Producción II Gestión Estratégica Desarrollo Sustentable Comercio Electrónico VIII SEMESTRE Cadena de Suministros IX SEMESTRE Especialidad Residencia Profesional Servicio Social Otros Créditos
7
INGENIERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Objetivo general Formar profesionistas con bases solidas científicas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitudes; capaces de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentaba le e integral en el ámbito regional, nacional e internacional.EE
8
Perfil profesional Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar, los sistemas de producción industrial de alimentos. Crear y utilizar tecnología sustentable en la industria alimentaria, reduciendo el impacto ambiental. Planear y operar industrias alimentarias en un enfoque de sustentabilidad. Desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, emergentes y procedimientos microbiológicos para la conservación de los alimentos, de acuerdo a sus propiedades funcionales. Valorar los materiales para el diseño del empaque y embalaje de acuerdo a las condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos. Inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipo e instalaciones de proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad ad de los mismos. Usar conceptos básicos de la probabilidad y control estadístico para la resolución inherentes a la calidad del producto. Diseñar, desarrollar, gestionar y emprender sistemas de calidad, clase mundial en el sector alimentario. inspeccionar, evaluar y controlar un proceso de producción o producto terminado mediante la aplicación de técnicas de evaluación fisicoquímicas y análisis instrumental. Adoptar, adaptar, transferir e innovar tecnologías para la transformación de alimentos. Analizar, desarrollar, emprender y evaluar productos innovadores con atributos nutritivos, funcionales y nutracéuticos. Desarrollar tecnologías para la generación de energías alternativas a partir de productos y subproductos alimenticios. Emprender, formular, ejecutar y evaluar planes de negocios; consultoría, y peritajes orientados a la creación de empresas. Diseñar e impartir cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general. Analizar y aplicar los principales conceptos y herramientas de la administración y economía, que permitan la distribución y utilización óptima de recursos. Desarrollar habilidades de liderazgo y comunicación oral y escrita para el desempeño profesional. Desempeñarse profesionalmente, con un espíritu emprendedor y compromiso ético, consigo mismo, colaboradores, sociedad y su entorno. Organizar y realizar trabajo inter y multidisciplinario en situaciones cambiantes y ambientes multiculturales. Dominar un segundo idioma, que le permita integrar y reforzar sus competencias profesionales. Establecer estrategias para atender nichos de mercado mediante la comercialización y logística de distribución de alimentos.
9
Plan de estudios I SEMESTRE Biología Celular Física I Química Inorgánica Cálculo Diferencial Taller de Ética Fundamentos de Investigación Introducción a la Industria Alimentaria II SEMESTRE Laboratorio de Química Analítica Química Orgánica Cálculo Integral Álgebra Lineal Programación Fundamentos de Física III SEMESTRE Inducción a la Administración y Economía Bioquímica de Alimentos l Ecuaciones Diferenciales Termodinámica Microbiología Probabilidad y Estadística IV SEMESTRE Bioquímica de Alimentos ll Tecnología de Conservación Flujo de Fluidos Microbiología de Alimentos Análisis de Alimentos Diseños Experimentales V SEMESTRE Evaluación Sensorial Tecnología de Frutas, Hortalizas y Confitería Taller de Investigación I Operaciones de Transferencia de Calor Desarrollo Sustentable Taller de Control Estadístico de Procesos VI SEMESTRE Biotecnología Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria Innovación y Desarrollo de Nuevos Productos Operaciones de Transferencia de Masa Tecnología de Cárnicos Taller de Investigación II VII SEMESTRE Tecnología de Lácteos Tecnología de Cereales y Oleaginosas Diseño de Plantas Alimentarias Operaciones Mecánicas VIII SEMESTRE Formulación y Evaluación de Proyectos Diseño e Impartición de Cursos Presenciales IX SEMESTRE Especialidad Residencia Profesional Servicio Social Otros Créditos
10
INGENIERIA EN ACUICULTURA
Objetivo General Formación integral de profesionistas en la producción de organismos acuáticos, mediante el diseño, adaptación y aplicación de biotecnologías, para el desarrollo y aprovechamiento de los recursos acuícolas en un marco de equidad y sustentabilidad.
11
Perfil de Egreso Diseñar y adaptar biotecnologías mediante sistemas innovadores sustentables para el cultivo de especies acuícolas. Producir alimentos de origen acuícola a través de tecnologías innovadoras que eleven el nivel nutricional y socioeconómico equitativo de la sociedad. Aplicar leyes y normas para la producción, procesamiento y comercialización de productos de la acuicultura, a través de buenas prácticas acuícolas. Formular, evaluar, gestionar y ejecutar proyectos de investigación, utilizando metodología científica, para el desarrollo e innovación tecnológica. Aplicar técnicas para la selección y mejoramiento genético de las especies acuícolas que permitan elevar la producción. Monitorear y evaluar la calidad del agua de los sistemas acuáticos para el aprovechamiento sustentable del recurso. Elaborar y evaluar programas de alimentación para el cultivo de organismos acuáticos. Administrar los recursos humanos, materiales y económicos de empresas acuícolas para optimizar la inversión. Aplicar los estándares nacionales e internacionales de calidad a los productos acuícolas para elevar su comercialización. Diagnosticar enfermedades y aplicar tratamientos para el control sanitario en organismos cultivados a través de buenas prácticas acuícolas. Realizar estudios de prospección para la localización geográfica y distribución espacial de áreas potenciales para la acuicultura. Identificar y resolver los problemas técnicos y/o operativos para optimizar el funcionamiento de los sistemas productivos. Formular, evaluar, gestionar y ejecutar proyectos de inversión del sector social y privado para fomentar el desarrollo acuícola. Conocer y aplicar las normas y especificaciones nacionales e internacionales en las actividades acuícolas para la preservación del medio ambiente.
12
Plan de estudios SEMESTRE I
Plan de estudios SEMESTRE I Calculo Diferencial Biología Acuática Introducción a la Acuicultura Desarrollo Humano Taller de Ética Fundamentos de Investigación. SEMESTRE II Calculo Integral Química Inorgánica Acuariofília Probabilidad y Estadística Limnología Oceanografía SEMESTRE III Cálculo Vectorial Química Orgánica Proceso Administrativo Estadística Aplicada Dibujo Asistido por Computadora Ecología Acuática SEMESTRE IV Bioquímica Microbiología General Física General Procesos Litorales Topografía Administración de Costos SEMESTRE V Manejo y Conservación del Agua Manejo y Conservación de Productos Acuícolas Mecánica de Fluidos Fisiología de Organismos Acuáticos Desarrollo Sustentable Mecánica de Suelos SEMESTRE VI Desarrollo de Emprendedores Taller de Investigación Tecnología de Pesca Aplicada a la Acuicultura Nutrición Acuícola Sistemas de Información Geográfica Producción de Alimento Vivo SEMESTRE VII Diseño de Sistemas Acuícolas I Genética Aplicada a la Acuicultura Legislación Acuícola Sanidad Acuícola Taller de Investigación II SEMESTRE VIII Diseños de Sistemas Acuícolas II Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversión SEMESTRE IX Especialidad Créditos Residencia Profesional Créditos Servicio Social Créditos Otros Créditos
13
LICENCIATURA EN ADMINISTRACIÓN
LICENCIATURA EN ADMINISTRACIÓN Objetivo General Formar profesionales de la administración capaces de actuar como agentes de cambio, a través del diseño, innovación y dirección en organizaciones, sensibles a las demandas sociales y oportunidades del entorno, con capacidad de intervención en ámbitos globales y con un firme propósito de observar las normas y los valores universales.
14
Perfil de Egreso Diseñar y adaptar biotecnologías mediante sistemas innovadores sustentables para el cultivo de especies acuícolas. Producir alimentos de origen acuícola a través de tecnologías innovadoras que eleven el nivel nutricional y socioeconómico equitativo de la sociedad. Aplicar leyes y normas para la producción, procesamiento y comercialización de productos de la acuicultura, a través de buenas prácticas acuícolas. Formular, evaluar, gestionar y ejecutar proyectos de investigación, utilizando metodología científica, para el desarrollo e innovación tecnológica. Aplicar técnicas para la selección y mejoramiento genético de las especies acuícolas que permitan elevar la producción. Monitorear y evaluar la calidad del agua de los sistemas acuáticos para el aprovechamiento sustentable del recurso. Elaborar y evaluar programas de alimentación para el cultivo de organismos acuáticos. Administrar los recursos humanos, materiales y económicos de empresas acuícolas para optimizar la inversión. Aplicar los estándares nacionales e internacionales de calidad a los productos acuícolas para elevar su comercialización. Diagnosticar enfermedades y aplicar tratamientos para el control sanitario en organismos cultivados a través de buenas prácticas acuícolas. Realizar estudios de prospección para la localización geográfica y distribución espacial de áreas potenciales para la acuicultura. Identificar y resolver los problemas técnicos y/o operativos para optimizar el funcionamiento de los sistemas productivos. Formular, evaluar, gestionar y ejecutar proyectos de inversión del sector social y privado para fomentar el desarrollo acuícola. Conocer y aplicar las normas y especificaciones nacionales e internacionales en las actividades acuícolas para la preservación del medio ambiente.
15
Plan de estudios SEMESTRE I
Plan de estudios SEMESTRE I Teoría General de la Administración Informática para la Administración Taller de Ética Fundamentos de Investigación Matemáticas aplicadas a la Administración Contabilidad General SEMESTRE II Función Administrativa I Estadística para la Administeción I Derecho Laboral y Seguridad Social Comunicación Corporativa Taller de Desarrollo Humano Costos de Manufactura SEMESTRE III Función Administrativa II Estadística para la Administración II Derecho Empresarial Comportamiento Organizacional Dinámica Social Contabilidad Gerencial SEMESTRE IV Gestión Estratégica del Capital Humano I Procesos Estructurales Métodos Cuantitativos para Administración Fundamentos de Mercadotecnia Economía Empresarial Matemáticas Financieras SEMESTRE V Gestión Estratégica del Capital Humano II Derecho Fiscal Mezcla de Mercadotecnia Macroeconomía Administración Financiera I Desarrollo Sustentable SEMESTRE VI Gestión de la Retribución Producción Taller de Investigación I Sistemas de Información de Mercadotecnia Innovación y Emprendedurismo Administración Financiera SEMESTRE VII Plan de Negocios Procesos de Dirección Taller de Investigación II Administración de la Calidad Economía Internacional Diagnóstico y Evaluación Empresarial SEMESTRE VIII Consultoría Empresarial Formulación y Evaluación de Proyectos Desarrollo Organizacional SEMESTRE IX Especialidad Residencia profesional Servicio social Actividades Complementarias
16
INGENIERIA MECANICA Objetivo El ingeniero Mecánico es un profesionista preparado para planificar, dirigir y controlar el diseño, construcción, reparación y mantenimiento de sistemas, maquinarias y equipos industriales de aplicación múltiple.
17
Campo de trabajo Industria de transformación Fábricas de implementos industriales. Fábricas de maquinaria en general: Mecánicas y automovilísticas. Industria metal-mecánica. Bufetes de consultoría. Instituciones Educativas y/o de investigación.
18
Perfil profesional Evaluar y crear alternativas para el uso racional de los recursos disponibles en los procesos productivos. Intervenir en la creación y desarrollo de productos. Proporcionar servicios de ingeniería tales como: Asesoría, compra y venta de equipos, maquinaria y capacitación. Instalar, montar y colocar maquinaria y equipos. Planear y diseñar equipos térmicos, mecánicos, hidráulicos y neumáticos. Supervisar y controlar las operaciones, el mantenimiento y las estrategias implantadas dentro del contexto industrial. Capacitar al personal en las áreas de Ingeniería Mecánica
19
PLAN DE ESTUDIOS I SEMESTRE Química Historia de la ingeniería Matemáticas I Dibujo mecánico Desarrollo Humano Seminario de Ética II SEMESTRE Fundamentos de investigación Matemáticas II Métodos numéricos Metrología Higiene y Seguridad Industrial Probabilidad y Estadística III SEMESTRE Propiedades de los materiales II Matemáticas IV Matemáticas III Física I Proceso Administrativo Contabilidad y Costos Calidad IV SEMESTRE Procesos de manufactura Matemáticas V Física III Física II Mecánica de los materiales I Taller de investigación I Ingeniería económica
20
V SEMESTRE Mecánica de fluidos Termodinámica Análisis de circuitos eléctricos Electrónica Mecánica de materiales II Mecanismos Desarrollo Emprendedor VI SEMESTRE Flujo de Fluidos Transferencia de Calor Electricidad Industrial Sistemas Digitales Diseño I Vibraciones Mecánicas Taller de Investigación II VII SEMESTRE Máquinas de Fluidos incompresibles. Máquinas de Fluidos compresibles. Prevención y Seguridad Industrial Instrumentación Hidráulicos y Neumáticos Mantenimiento Diseño II VIII SEMESTRE Plantas Térmicas Refrigeración y aire acondicionado. Desarrollo Sustentable Mantenimiento I Climatización Industrial Formulación y Evaluación de Proyectos Tribología IX SEMESTRE Residencias Mantenimiento II Análisis de presupuestos
21
INGENIERIA NAVAL Objetivo Formar ingenieros para el diseño, manufactura, reparación e inspección de vehículos y artefactos marinos usados para la extracción de petróleo costa afuera, transporte marítimo, trabajo y propósitos especiales, con fundamentos científicos, tecnológicos y de gestión pertinentes, que le permitan atender necesidades del sector social y productivo, relacionados con la utilización y explotación integral de mares y océanos, cuidando su conservación y el mantenimiento de sus ecosistemas.
22
Perfil de Egreso 1. Evaluar la factibilidad técnica y económica de proyectos navales atendiendo sus requerimientos de operación y de mercado. 2. Diseñar y evaluar vehículos y artefactos marinos mediante procesos de diseño e ingeniería naval aplicando las normas, reglamentos y códigos correspondientes. 3. Dirigir la construcción, mantenimiento y reparación de vehículos y artefactos marinos con base en los procesos, tecnologías, normas, reglamentos y códigos pertinentes. 4. Dirigir la comercialización y licitación de nuevas construcciones, servicios de mantenimiento, reparación de vehículos y artefactos marinos por medio de los procesos de mercadotecnia y la normativa aplicable. 5. Inspeccionar vehículos y artefactos marinos, sus sistemas, maquinarias, equipos y materiales, con base en las normas, reglamentos y códigos que regulan su construcción y operación. 6. Dirigir actividades y recursos para la obtención de metas y objetivos de negocios mediante la toma de decisiones estratégicas, de operación y de control. 7. Formular y resolver problemas de ingeniería. 8. Realizar investigación y desarrollo tecnológico. 9. Utilizar tecnologías de la información para el diseño en la industria naval. 10. Tomar decisiones de ingeniería considerando el impacto en el medio ambiente y la economía, proponiendo soluciones que contribuyan al desarrollo sustentable.
23
Plan de Estudios I SEMESTRE
I SEMESTRE Computación Cálculo Diferencial Química Algebra Lineal Taller de Ética Probabilidad y Estadística Fundamentos de Investigación II SEMESTRE Métodos Numéricos Cálculo Integral Ciencia de Materiales Estática Dibujo en Ingeniería Naval Microeconomía Contabilidad III SEMESTRE Producción Naval Cálculo Vectorial Mecánica de Materiales I Dinámica Marketing Electricidad y Magnetismo Administración de Costos IV SEMESTRE Ecuaciones Diferenciales Mecánica de Materiales II Termodinámica Circuitos y Electrónica Cálculos de Forma y de Estabilidad Administración de Operaciones
24
V SEMESTRE Mecánica de Fluidos Análisis de Estabilidad Fundamentos de Vibraciones Análisis Estructural Naval I Sistemas de Propulsión Máquinas Eléctricas Administración de Operaciones II VI SEMESTRE Resistencia y Propulsión Consstrucción del Buque I Taller de Investigación I Sistemas de Ingeniería del Casco Análisis Estructural Naval II Métodos de Diseño de Vehículos Marinos Sistemas Auxiliares Ingeniería Económica VII SEMESTRE Dinámica de Vehículos Marinos Diseño Estructural Naval Diseño de Vehículos Marinos Diseño de Elementos de Máquinas Taller de Investigación II Formulación y Evaluación de Proyectos VIII SEMESTRE Proyecto de Diseño de Vehículos Marinos Desarrollo Sustentable IX SEMESTRE Especialidad Residencia Profesional Servicio Social Otros Créditos
25
INGENIERIA CIVIL El Ingeniero Civil es un profesional competente con capacidad y conocimientos necesarios para planear, diseñar, construir, operar, administrar y dar mantenimiento a obras de desarrollo urbano, industrial, habitacional y de infraestructura general, considerando los aspectos: metodológicos, sociales, económicos, técnicos y ecológicos, bajo una perspectiva ética y buscando el aprovechamiento óptimo de los recursos existentes en el lugar.
26
Campo de trabajo Ingeniería ambiental: resolviendo problemas de contaminación, desarrollando proyectos de redes de drenaje y plantas de tratamiento. Ingeniería del transporte: desarrollando proyectos de carreteras, vialidades, transito, pavimentación, aeropuertos, ferrocarriles y puertos. Ingeniería hidráulica: desarrollando proyectos de redes de agua potable, presas, tanques de abastecimiento y conducciones hidráulicas. Ingeniería geotécnica: desarrollando proyectos de cimentaciones, muros de contención, túneles y carreteras. Ingeniería estructural: desarrollando proyectos de estructuras de concreto hidráulico y acero para las obras de ingeniería requeridas en una comunidad. Consultoría empresarial en forma independiente o como parte de una empresa de asesoría. Ingeniería y administración de la construcción: en la construcción de edificios y de plantas industriales, en urbanización, en la gerencia de proyectos y en general en la gerencia de administración. Perfil profesional Aplicar los conocimientos de las ciencias básicas y ciencias de la Ingeniería. Planear, proyectar, diseñar, construir, operar y conservar Obras Hidráulicas y Sanitarias, Sistemas Estructurales, Vías Terrestres, Edificación y Obras de Infraestructura Urbana e Industrial. Dirigir y participar en estudios para determinar la factibilidad ambiental, económica, técnica y financiera de los proyectos de obras civiles. Formular y ejecutar proyectos de investigación y desarrollo tecnológico en el ámbito de la Ingeniería Civil. Innovar, crear, generar, adaptar y aplicar nuevas tecnologías en los estudios, proyectos y construcción de obras civiles, aplicando métodos científicos. Optimizar el uso de los recursos en los procesos constructivos de obras civiles. Emplear técnicas de control de calidad en los materiales y procesos constructivos. Utilizar Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC, software y herramientas electrónicas para la Ingeniería Civil. Emprender proyectos productivos pertinentes.
27
Plan de estudios SEMESTRE I Fundamentos de Investigación Cálculo Diferencial Taller de Ética Cálculo Integral Sofware de aplicación en Ingeniería Civil Dibujo en Ingeniería Civil SEMESTRE II Álgebra Lineal Cálculo Vectorial Topografía Probabilidad y Estadística Materiales y Procesos Construcitivos Química Aplicada SEMESTRE III Estática Ecuaciones Diferenciales Geología aplicada a la ingeniería Civil Carreteras Tecnología del Concreto Modelos de Optimización de Recursos SEMESTRE IV Fundamentos de Mecánica del Medio Continuo Métodos Numéricos Mecánica de Suelos I Sistemas de Transporte Dinámica Maquinaria Pesada y Movimiento de Tierra SEMESTRE V Mecánica de Materiales Costos y Presupuestos Mecánica de Suelos II Hidrología Hidráulica Básica Desarrollo Sustentable SEMESTRE VI Hidraulica I Instalacion en los edificios Análisis estructructural I Taller de investigación Pavimentos Costos y presupuestos Investigación de operaciones Oceanógrafa SEMSTRE VII Hidráulica II Hidrológica superficial Abast. De agua potable Diseño de estructural de acero Diseño de estructural de concreto Administ. de la construcción Obras marítimas I Ingeniería de costas I SEMESTRE VIII Alcantarillado Cimentaciones Formulación y evaluación de proyectos Obras marítimas II Puertos marítimos Ingeniería de costas II SEMESTRE IX Residencia Profesional (Previo cumplimiento de requisitos
28
LICENCIATURA EN BIOLOGIA (MARINA)
Objetivo Formar profesionales éticos capaces de generar, aplicar y transmitir los conocimientos biológicos de carácter básico aplicado, además de participar en la solución de problemas relacionados con los fenómenos socio-políticos y económicos de nuestra sociedad; integrándose a equipos multidisciplinarios para un mejor manejo y aprovechamiento de los recursos naturales, con un espíritu de superación académica continua a través de especialización y postgrado
29
Campo de trabajo Instituciones públicas y privadas relacionadas con la investigación. Instituciones forestales agropecuarias, pesqueras y de acuicultura Salud, Educación e industria farmacéutica Estudios de geografía e informática Reservas y parques naturales Viveros, zoológicos entre otros. Especialidad marina Las diferentes zonas acuáticas como los mares y océanos de nuestro entorno, comprenden variadas zonas costeras, arrecifes, entre otros, en las que muchos de los recursos aún no han sido estudiados, por lo que la especialidad de Biología Marina está enfocada a llevar a cabo estudios e investigación en la descripción y manejo de comunidades de manera sustentable, así como la evaluación económica de dichos recursos de tal manera que de forma integral se describan, evalúen y se aprovechen en forma racional.
30
Perfil profesional El biólogo marino será capaz de: Conocer la biodiversidad de los principales grupos de organismos. Realizar estudios integrales de los recursos bióticos que permitan generar, proponer y abordar líneas de investigación tendientes a su aprovechamiento y mantenimiento sustentable. Evaluar las perspectivas biotecnológicas de los recursos bióticos con la finalidad de mejorar la calidad de vida, sin detrimento del ambiente. Generar e instrumentar la tecnología requerida para la evaluación para evaluación del impacto ambiental que permita la armonía entre el desarrollo socioeconómico y bioconservación. Diseñar y participar en programas de divulgación científica, difusión, extensión y educación ambiental en los ámbitos regional, nacional e internacional. Crear, organizar, administrar y liderar empresas propias , públicas o privadas, formando vínculos con los sectores social productivo y de servicios. Tener una actitud ética y humanística en el desarrollo de su actividad profesional para la solución de los problemas económicos, políticos y sociales a nivel mundial. Participar de manera ínter y multidisciplinaria en el ámbito social, políticos económicos y cultural desde su ubicación profesional respetando su entorno. Valorar objetivamente la diversidad, continuidad e interacción de las especies con su ambiente. Desarrollar y aplicar técnicas y métodos innovadores en el trabajo de campo y de laboratorio de manera disciplinada y responsable. Contar con los conocimientos que le permitan generar estrategias que faciliten la producción, conservación y manejo de especies de importancia ecológica, económica y cinegética. Realizar estudios tendientes al manejo y aprovechamientos de áreas naturales protegidas de manera sustentable.
31
PLAN DE ESTUDIOS V SEMESTRE Biología del Desarrollo Animal Zoología III Botánica III Microbiología Geología y Edafología VI SEMESTRE Ecología I Taller de Desarrollo Empresarial Zoología IV Fisiología Vegetal Biología Molecular VII SEMESTRE Ecología II Evolución Contaminación e Impacto Ambiental Taller de Investigación I Fisiología comparada de Cordados VIII SEMESTRE Biogeografía Desarrollo Sustentable Taller de Investigación II Problemas Socioeconómicos de México IX SEMESTRE Residencia Profesional Módulo de Especialidad I SEMESTRE Física Química I Biología I Matemáticas aplicada a la Biología Fundamentos de Investigación II SEMESTRE Bioestadística I Química II Biología II Meteorología y Climatología Seminario de ética III SEMESTRE Bioestadística II Bioquímica Zoología I Botánica I Micología IV SEMESTRE Biología Celular Genética Zoología II Botánica II Biofísica
32
TECNICO SUPERIOR EN BUCEO INDUSTRIAL
Objetivo Es un profesional técnico, en la rama del buceo, dominando las diversas técnicas del ramo, utilizando herramientas manuales, neumáticas e hidráulicas, así como los equipos de corte de soldadura submarina, video y fotografía subacuática con las mejores condiciones de seguridad y eficiencia.
33
Requisitos de selección
Aprobar los exámenes teóricos. Dominar los estilos básicos de natación: Crawl y pecho. Aprobar las pruebas físico atléticas y la prueba de tolerancia al oxígeno. Perfil profesional Aplicar las diferentes técnicas de Buceo de acuerdo al tipo de operación subacuática que se realiza. Usar y aplicar con criterio la diversidad de tablas de descompresión existentes. Efectuar localizaciones, salvamento y recuperación de objetos mediante el buceo. Operar equipos de fotografía y video submarino para realizar diagnósticos de trabajo subacuático. Aplicar partículas magnéticas y técnicas de ensayo no destructivos a estructuras sumergidas total o parcialmente. Operación de cámaras hiperbáticas y aplicación de tratamientos.
34
Actividades que desempeña
Inspección subacuática a muelles, barcos, plataformas y toda clase de estructuras marinas, construcción y mantenimiento en la industria petrolera, presas hidroeléctricas y plantas termonucleares. Salvamento y rescate de embarcaciones y otros objetos sumergidos. Auxilio de las investigaciones oceanográficas y biológicas marinas. Supervisión y soldadura a realizar en tendido de puentes y oleoductos. Proyectos de maricultura. Fotografía subacuática y video.
35
Plan de estudios I SEMESTRE Buceo I Tecnología de Náutica I Tecnología de Comunicación I Medicina del Buceo I Tecnología del Taller I Medio Ambiente II SEMESTRE Buceo II Tecnología de Náutica II Tecnología de Comunicación II Medicina del Buceo II Tecnología del Taller II Trabajo Sub-acuático I III SEMESTRE Buceo III Trabajo Sub-acuático II Tecnología Sub-acuática I Oceanografía I IV SEMESTRE Trabajo Sub-acuático III Tecnología Sub-acuática II Oceanografía I Planeación y Organización
36
FUENTES CONSULTADAS
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.