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VITAMINAS HIDROSOLUBLES

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Presentación del tema: "VITAMINAS HIDROSOLUBLES"— Transcripción de la presentación:

1 VITAMINAS HIDROSOLUBLES
L. Goetschel

2 1. Vitamina C 2. Complejo B 2. 1 Tiamina (B1) 2. 2 Riboflavina (B2) 2
1. Vitamina C 2. Complejo B 2.1 Tiamina (B1) 2.2 Riboflavina (B2) 2.3 Ac. Nicotínico (B3) 2.4 Ac. Pantoténico (B5) 2.5 Piridoxina (B6) 2.6 Biotina (B8) 2.7 Ac. Fólico (B9) 2.8 Cianocobalamina (B12)

3 Transporte, almacenamiento y excreción
Absorción : En los alimentos se encuentran como coenzimas, unidas a una proteina específica. En el intestino, se liberan a su forma libre y asi se absorben (50-90% de la cantidad ingerida se absorbe) 2. Transporte –en sangre en forma libre – unidas a albúmina – eritrocitos y leucocitos, excepto cobalamina: utiliza la transcobalamina 3. Almacen : Reservas son bajas por eso la avitaminosis pueden presentarse en poco tiempo Hígado Riñón Cerebro Músculo 4. Excreción renal (cualquier exceso se excreta rapidamente), por ello dificilmente causan toxicidad NOTA : Las vitaminas hidrosolubles son muy labiles a los agentes externos como luz, calor, pH, etc. por ello se debe tratar de *optimizar los procesos de coccion* (excepto niacina)

4 REQUERIMIENTOS VITAMINICOS
Ingesta recomendada (IR) o Requerimiento Diario Recomendado (RDR) “Es la cantidad de vitamina que es necesaria ingerir para cubrir las necesidades del organismo y mantener los depósitos al máximo, sin causar toxicidad” Cuando se deben administrar: mala absorción: alteraciones hepatobiliares, diarreas prolongadas operaciones intestinales Aumento de la necesidad en tejidos: hipertiroidismo Alteraciones metabólicas congénitas Dietas extremas Anorexia Ancianos Alcoholismo Embarazo y lactancia Tratamiento con antibióticos REQUERIMIENTOS VITAMINICOS

5 Valores RDA ó IRD ó CDR (Ingesta recomendada diaria)

6 Nivel de ingesta superior de ingesta tolerable (UL)

7 VITAMINA C

8 Vitamina C o Acido Ascórbico
Forma activa : ácido ascórbico o dehidro ascórbico Fuentes: Cítricos, verduras (pimientos verdes, brócoli, fresas) RDA : hombre : 90 mg/día, mujer : 75 mg /día Se recomienda incrementar el consumo en personas con mayor estrés oxidativo (fumadores , quemaduras, uso de anticonceptivos orales)

9 Funciones de la Vitamina C
1. Producción de colágeno 2. Antioxidante 3. Mejora la absorción de hierro no hem 4. Biosíntesis de algunos compuestos : carnitina, serotonina, tiroxina, etc. 5. Función inmunitaria * No existe soporte suficiente de que la megadosis mg/día tenga efectos benéficos, máximo se debe consumir 200 mg /día (parece disminuir los síntomas del resfriado) Toxicidad : 2g/día, se producen alteraciones gastrointestinales, nausea, cólicos y diarrea . Funciones de la Vitamina C

10 Se oxida y actúa como antioxidante
Reacción redox del ácido ascórbico

11 Carencia de Vitamina c : escorbuto
Se pueden presentar los siguientes síntomas y signos: cansancio y debilidad; encías inflamadas que sangran fácilmente en la base de los dientes hemorragias en la piel otras hemorragias, por ejemplo, sangrado nasal, sangre en la orina o en las heces, estrías hemorrágicas debajo de las uñas o hemorragias subperiósticas demora en la cicatrización de las heridas anemia Un sujeto con escorbuto que muestre algunos de los síntomas anteriores, aunque no parezca muy gravemente enfermo, puede fallecer de repente por insuficiencia cardíaca. Carencia de Vitamina c : escorbuto

12 VITAMINAS “B”

13

14 TIAMINA (B1) Forma activa: Coenzima : Trifosfato de tiamina (TPP)
Fuentes: Productos de cerdo semillas de girasol legumbres germen de trigo habas, espárragos Cacahuates, hongos. granos y semillas de cereales : harina de trigo enriquecida frutos secos: nueces RDR : 1.2 mg/dia (mujeres) , 1,1 mg/dia (hombres) Reacciones adversas A dosis habituales no las tiene TIAMINA (B1)

15 Funciones biológicas B1
Descarboxilación oxidativa de los aminoácidos ramificados (LEU, ILE, VAL) Conversión del Acido piruvico en AcetilCoA (Ciclo de Krebs) Reacción transcetolasa : via metabólica de las pentosas (vía alternativa a la oxidación de la glucosa) para formar los azucares de 5C del RNA, DNA Influye en el sistema nervioso : ayuda en la síntesis de neurotransmisores y participa en la conducción del impulso nervioso Funciones biológicas B1

16 Vitamina B1 (TIAMINA) Aplicaciones terapéuticas
• Tratamiento y profilaxis de la deficiencia • En alcohólicos crónicos • Especial atención niños, ancianos y embarazadas • En personas con alimentación alta en glucosa, puede ser deficitaria por una elevada demanda

17 Deficiencia de tiamina
Beriberi (personas que se alimentan con arroz pulido) en sus formas: – Seca: paciente enflaquecido, músculos débiles y agotado, con áreas anestesiadas – Húmeda • paciente no enflaquecido y se caracteriza por los edemas en piernas, tronco, cara – Neuritis Alcohólica: • Aporte de energía del alcohol y pocos micronutrientes. • Afecta al sistema motor y sensorial: perdida de reflejos, masa muscular – Síndrome de Wernicke-Korsakoff • Síntomas oftalmológicos: diplopía • Ataxia • Cambios mentales, psicosis Deficiencia de tiamina

18 Riboflavina (b2) Rivoflavina (B2) Forma activa : FMN (flavin
mononucleotido) , FAD Se conocen como pigmentos amarillos Fuentes: leche (25%de la dieta), harina enriquecida, huevos, carne, sardinas, verduras de hoja verde (espinaca). RDA: 1,1-1,3 mg/dia en adultos No se conocen efectos por alto consumo. Riboflavina (b2)

19 Riboflavina(B2) : Funciones biológicas
Lleva a cabo sus funciones en dos formas: – Riboflavina fosfato= FMN (flavina mononucleotido) – Flavina adenina dinucleotido= FAD Son coenzimas que intervienen en reacciones de respiración celular, oxido-reducción Riboflavina + ATP FMN+ADP FMN + ATP FAD+PP Riboflavina(B2) : Funciones biológicas

20 Deficiencia de Riboflavina : Arriboflavinosis
Se presenta a los dos meses de consumir ¼ del RDA Queilosis (grietas en los labios) Glositis (lengua inflamada y dolorosa) Dermatitis seborreica en cara, tronco y extremidades Transtornos oculares y de sistema nervioso Confusión Deficiencia de Riboflavina ? Cuándo sucede? Alcohólicos Personas con bajo estatus económico Personas que ingieren poca cantidad de lácteos (deben buscar otra fuente)

21 Acido nicotinico-Niacinamida “Niacina” (B3)
Función: son coenzimas en reacciones de oxido-reducción: NAD y NADP (200 reacciones especialmente para producir ATP) Fuentes : pollo, carne, pescado, hígado, pan integral, cereales, legumbres, frutos secos, harina enriquecida Alimentos con triptófano: es el precursor del ac. Nicotínico, 90 g Proteína producen 15 mg niacina RDR: 16 mg/dia (hombres) 14mg/dia (mujeres) 60 mg ac. nicotínico/1mg de triptófano

22 Deficiencia de niacina (B3)
Provoca Pelagra (comun en poblaciones que consumen mucho maiz) :3 D : dermatitis, diarrea y demencia Dermatitis que afecta las superficies expuestas Collar de Casal en la pelagra Dermatitis que afecta las superficies expuestas Collar de Casal en la pelagra

23 Ac. Pantotenico (B5) Forma activa
Forma parte de la COENZIMA A , esencial para la formacion de ATP por el metabolismo de la glucosa : acetil Co y se realice el ciclo del acido citrico . Fuentes: Pantothem (de cualquier lado) : Amplia distribución, estable y resistente a la manipulación Carne Leche Hongos Brócoli Hígado Cacahuate Levadura Ingestion adecuada : ADULTOS 5mg/dia (no se ha establecido un RDR sin embargo el VD 10 mg/dia) \ Carencia : cefalea, fatiga, deterioro de la coordinacion muscular, alteraciones del tubo GI No hay toxiciad conocida

24 PIRIDOXINA (B6) - Piridoxina, Piridoxal (tejidos animales)
La Piridoxina (B6) tiene tres formas derivadas - Piridoxina, Piridoxal (tejidos animales) - Piridoxamina (Tejidos vegetales) Formas activas: fosfato de piridoxal (PLP) Funciones Biológicas PLP es una coenzima en mas de 100 Rxnes Interviene en todas las reacciones metabólicas de los aminoácidos (formación de aa no esenciales, racemizacion D en L , etc) Descompone el glucógeno en glucosa (mantiene la glucemia sanguínea) Síntesis de neurotransmisores Función inmunitaria y metabolismo de los lípidos PIRIDOXINA (B6)

25 Fuentes de la vitamina B6
Carne, hígado, pescado, pollo Harina y cereales integrales, (no se anade en el refinamiento) Zanahorias, papas , platanos, aguacates Mantquilla de mani , grabanzos y cereales para el desayuno • Es lábil (10-50% perdida) en procesos de: Cocción La luz UV oxidación

26 REQUERIMIENTOS B6 RDR : 1,3 – 1,7 mg/dia (VD 2 mg/dia)
Deficiencia de B6 Anemia microcítica Convulsiones Disminución inmunitaria Nauseas, vómitos Uso farmacologico y toxicidad Existen estudios de megadosis de vitamina B6 para tratar el síndrome premenstrual pero no esta comprobrobado. Puede producirse toxicidad con dosis de 2000 veces el RDA durante 2 meses o más que ocasionan daño neural irreversible, dificultades para caminar. Por ello máximo se puede consumir 100 mg diarios REQUERIMIENTOS B6

27 Biotina(B8) Forma Activa :
Se une al aa Lisina de una proteína y forma la BIOCITINA que es una carboxilasa que interviene en Ciclo de Krebs , gluconeogenesis y descomposición de la leusina (metabolismo de los aa, CHO y AG) Fuentes: Granos enteros Yema del huevo Legumbres, Frutos secos : nueces La proteina AVIDINA (clara de huevo inhibe su absorcion)

28 REQUERIMIENTOS BIOTINA
VD 300 ug/ dia No existe limite máximo y las bacterias intestinales la producen Carencia de B8 Es muy extra{a en adultos, en lactantes se presenta por carencia de biotinidasa - Descamación de la piel - Alopecia Transtornos neurológicos Detencion del crecimiento

29 Folato B9 Forma activa : acido tetrahidrofolico (THFA)
Folato viene de folium(hoja) Fuentes Ac. Folico: Hígado, verduras frescas (espinaca, esparragos, lechugas ), huevos , frijoles , naranjas Sensible al calor, oxidacion y luz UV.

30 FUNCIONES B12 Interviene en el ciclo de Krebs
Funcion conjunta con el folato Sistema nervioso CARENCIA • Anemia megaloblástica Degeneracion del sistema nervioso : parestesias (hormigueo y entumecimiento de las piernas) Alteraciones mentales , pérdida de la concentración y memoria Las reservas hepáticas pueden durar mucho tiempo Se puede presentar en especialmente vegetarianos.

31 Funciones del folato (B9)
Reacciones metabolicas : Síntesis y reparación del DNA Formación de neurotransmisores cerebrales Metabolismo de AA Requerimientos VD: 400 ug /dia (si es sintetico se absorbe 1,7 veces más) Maximo 1000ug(1mg/dia) para no ocultar carencia de Vitamina B12 Carencia de folato: Anemia megaloblastica Disminucion de la absorcion en el TGI, diarrea Disminucion de la funcion inmune Mujeres embarazadas : defectos del tubo neural (espina bifida), por ello se debe suplememtar antes de la concepcion

32 Vitamina B12 (cianocobalamina)
Forma activa : coenzimas meticobalamina Solamente es sintetizada por bacterias, hongos y algas y luego absorbidas por los animales. Unica fuente segura para el hombre : alimentos de origen animal : carne, pollo, pescado, huevos, lácteos, víceras Su proceso de absorción requiere mecanismo complejo donde interviene la proteina R y el factor intrínseco , por ello es más comun su alteracion

33 Bibliografía Vasudevan DM, Texto de Bioquímica 6° edición, Ed. Jaypee – Panamá 2010 Murray, Bender, Botham, Kennelly, Rodwell, Weil .- Harper Bioquímica ilustrada Edición, Ed. McGraw Hill 2010 Campbell P, Smith A, Peters T .- Bioquimica ilustrada , 5ª edición, Barcelona España 2006


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