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Publicada porAriadna Jiron Modificado hace 9 años
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¿Están relacionados el consumo de refrescos y el síndrome metabólico? Dhingra R, Sullivan L, Jacques PF, Wang TJ, Fox CS, Meigs JB et al. Soft Drink Consumption and Risk of Developing Cardiometabolic Risk Factors and the Metabolic Syndrome in Middle-Aged Adults in the Community. Circulation 2007;116:480-488 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=490 ]
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=490 ] Antecedentes En las últimas décadas ha aumentado de forma importante el consumo de refrescos. Se ha asociado el consumo de estas bebidas con un incremento de probabilidad de presentar algunos de los componentes del síndrome metabólico.
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=490 ] Objetivos Estudiar si el consumo de refrescos aumenta el riesgo de desarrollar factores de riesgo metabólico (solos o combinados en el síndrome metabólico) en adultos de edad media de la comunidad. Evaluar si el riesgo era diferente para los refrescos azucarados que para los refrescos con edulcorantes artificiales (bebidas light).
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=490 ] Diseño (1) La cohorte del Framingham Heart Study incluyó 5.209 personas de 28-62 años al inicio del estudio que han sido seguidas cada dos años desde 1948 hasta la actualidad. En 1971 se incluyeron 5.124 descendientes de los participantes en la cohorte original del estudio de Framingham de 5-70 años y sus cónyuges en la cohorte del Framingham Offspring Study. Los participantes en éste último estudio se visitan cada 4 años. Entre la información que se recoge en cuestionarios estructurados se encuentran preguntas relativas a: –consumo de refrescos y –tipo de éstos.
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=490 ] Diseño (2) Para este análisis se seleccionaron los participantes en dos rondas consecutivas entre la 4ª (1987-1991) y la 7ª ronda (1998-2001). Se excluyeron aquellos a los que faltaban datos importantes y los que ya tenían una enfermedad cardiovascular. Para algunos de los análisis se excluyeron también los que ya tenían un síndrome metabólico al inicio del periodo o alguno de sus componentes. Se acumularon los participantes en las diferentes rondas de forma que el mismo participante podía utilizarse hasta en 3 ocasiones.
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=490 ] Diseño (3) Entre las variables recogidas se encuentran: –datos antropométricos, –PA, –glucemia basal, colesterol HDL y triglicéridos, –datos sobre sus estilos de vida (ejercicio y consumo de tabaco y alcohol). Se dividió a los participantes en función del número de refrescos diarios que declararon consumir en <1 (grupo de referencia), ≥1 y ≥2.
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=490 ] Diseño (4) Se consideró que un participante tenía un síndrome metabólico si coincidían ≥3 de los siguientes componentes: –Circunferencia de la cintura ≥88 cm en mujeres o ≥102 cm en varones. –Glucemia basal ≥110 mg/dL o tratamiento con hipoglicemiantes orales o con insulina. –PA ≥135/85 o tratamiento para la HTA. –Triglicéridos ≥150 mg/dL o tratamiento para la hipertrigliceridemia. –Colesterol HDL <40 mg/dL en varones o <50 mg/dL en mujeres. Las variables de resultado analizadas fueron la incidencia y la prevalencia de síndrome metabólico y de sus componentes individuales.
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=490 ] Resultados (1) Se incluyeron en el estudio 8.997 observaciones. 2.897 no tenían al incio del estudio ninguno de los componentes del síndrome metabólico. La edad media de los participantes fue de 55 años y un 45% eran varones. Las mujeres y los más jóvenes consumían más refrescos. Los que consumían más refrescos también consumían más calorías y grasas.
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=490 ] Resultados (2) Número de refrescos al día P <11≥2 PA (mm Hg) 127/76125/77126/78<0,0001 Circunferencia de la cintura (cm) 91,493,796,0<0,0001 Colesterol HDL (mg/dL) 525047<0,0001 Glucemia basal (mg/dL) 9799105<0,0001 Triglicéridos (mg/dL) 127141148<0,0001 Síndrome metabólico (%) 29,132,237,3<0,0001 Características iniciales de los participantes en función de su consumo de refrescos.
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=490 ] Resultados (3) Número de refrescos al día <11≥2 Totales 1,38 (1,19 a 1,61) 1,48 (1,30 a 1,69) 1,67 (1,38 a 2,01) Normales 1,81 (1,28 a 2,56) Light 1,80 (1,45 a 2,25) Odds ratio ajustada de síndrome metabólico en función del número y tipo de refrescos consumidos comparado con los no consumidores.
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=490 ] Resultados (4) Número de refrescos al día ≥1≥2 Síndrome metabólico1,44 (1,20 a 1,74)1,29 (0,98 a 1,70) Circunferencia de la cintura alta1,30 (1,09 a 1,56)1,40 (1,08 a 1,83) Glucemia basal alterada1,25 (1,05 a 1,48)1,32 (1,03 a 1,69) PA ≥135/85 mm Hg1,18 (0,96 a 1,44)1,20 (0,90 a 1,60) Triglicéridos ≥150 mg/dL1,25 (1,04 a 1,51)1,09 (0,82 a 1,44) Col. HDL bajo1,32 (1,06 a 1,64)1,21 (0,87 a 1,68) Odds ratio ajustada de la incidencia de síndrome metabólico y de sus componentes individuales en función del número de refrescos consumidos (comaparado con los que consumen <1 al día).
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=490 ] Conclusiones Los autores concluyen que en las personas de edad media el consumo de refrescos se asocia a una mayor prevalencia e incidencia de numerosos factores de riesgo metabólicos.
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=490 ] Comentario (1) En España y en otros países occidentales en las últimas décadas ha aumentado de forma importante el consumo de refrescos, de los cuales aproximadamente un 25% son edulcorados sin azúcar (light). Coincidiendo con este incremento del consumo se ha detectado un incremento importante de la obesidad en esos mismos países, por lo que se ha considerado que ambos fenómenos podrían estar relacionados.
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=490 ] Comentario (2) Los refrescos se componen de: –agua, –azúcares (glucosa, fructosa o sacarosa) o edulcorantes artificiales y –sales minerales entre las que se encuentran nitratos (para evitar la corrosión de la lata), fosfatos (en los refrescos de cola), sodio y bicarbonato. En numerosos estudios se ha encontrado una relación entre el consumo de refrescos y la ingesta calórica total, que puede ir más allá del aporte extra de los refrescos: –los individuos no compensan el exceso calórico extra que supone el refresco, –en algunos estudios de intervención se ha detectado que la adición de refrescos a la dieta estimula un incremento en la ingesta calórica de otras fuentes.
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=490 ] Comentario (3) Además, el consumo de refrescos se asocia a un déficit de micronutrientes por una reducción de la ingesta de: –productos lácteos, que nutricionalmente son superiores y –de otros productos Se ha encontrado una relación entre el consumo de refrescos y un mayor riesgo de: –obesidad, –diabetes, –fracturas y –caries.
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AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=490 ] Comentario (4) Los resultados de este estudio van en la misma línea. Su principal fortaleza es tratarse de un estudio prospectivo y en el que las relaciones detectadas se mantenían a pesar de ajustar el análisis por el consumo de grasas y de tabaco. El más llamativo de ellos es que la relación se mantenía incluso para los refrescos light, que habitualmente se consideran menos nocivos. Tal vez esta relación venga mediada por los factores comentados previamente, que van más allá de las calorías contenidas en el refresco.
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