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Dr. Erick Morales M.V. MBA Consultor Privado

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Presentación del tema: "Dr. Erick Morales M.V. MBA Consultor Privado"— Transcripción de la presentación:

1 Dr. Erick Morales M.V. MBA Consultor Privado emorales@sefisa.com

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3 3 La gestión actual de la EPE, debe tener claros dos puntos: 1. Debe producir de forma rentable: a. Al menor costo posible. b. Con la mayor eficacia y eficiencia posible. c. Con la mejor relación: costo / calidad, para los nichos de mercado donde quiere incidir. d. Comercializando de forma óptima. 2.Debe pensar y actuar como un empresario, a medio – largo plazo (PLANIFICAR).

4 Siempre pensando en los principios de: El sistema de mejora continua :

5 1.No se puede mejorar nada que no se haya CONTROLADO 2.No se puede controlar nada que no se haya MEDIDO 3.No se puede medir nada que no se haya DEFINIDO 4.No se puede definir nada que no se haya IDENTIFICADO

6  IDENTIFICAR  DEFINIR  MEDIR  CONTROLAR  MEJORAR

7  Tener una identificación de los cerdos  Capacitar al personal  Personal alfabetizado  Llevar orden cronológico  Formularios sencillos (fáciles de llenar)  Información precisa (verdadera)  Deben ser procesados  Deben permitir análisis de producción y financiero  Universales

8  Ingreso de datos erróneos  Personal comprometido  Personal entrenado  Información inútil  Auditorias periódicas al sistema  Frecuencia de captura de datos  Información cruzada

9 Dato: Representación grafica de un hecho real. Ejemplo (peso de un cerdo) Registro: Forma o formulario en que se toman los datos relevantes de un evento. ejemplo (registro de inseminaciones) Información: Conjunto organizado de datos procesados que constituyen un mensaje. Ejemplo (conversión alimenticia) En la mayoría de las granjas se toman datos y en menor grado se tienen registros en formularios pero muy pocas tienen información

10 Dato: materia prima Proceso: manipulación de los datos Información: conjunto de datos procesados Sistema: Conjunto de componentes que interactúan para alcanzar un objetivo. Ejemplos: Sistema Nervioso, Sistema de Económico, Sistema Comunicación

11 Características de la información Comprensible ÚtilComparable Clara Fácil de entender Pertinente Confiable Valor de retroalimentación Valor de predicción Oportuna Neutral Verificable Representación Fiel

12 Características de los Sistemas Unión de todos los subsistemas Busca definir un sentido de unidad y propósito Distintas formas de lograr los objetivos A su entorno Uso de los recursos en la mejor forma posible La interacción de todas las partes es más eficiente Todos los elementos interactúan entre sí

13 Características de los Sistemas Unión de todos los subsistemas Busca definir un sentido de unidad y propósito Distintas formas de lograr los objetivos A su entorno Uso de los recursos en la mejor forma posible La interacción de todas las partes es más eficiente Todos los elementos interactúan entre sí

14 Elementos de los Sistemas EntradaTransformación Salida Mecanismo de Control Objetivos

15 Tipos de Sistemas AbiertoCerrado Se conectan con su entorno No se conectan con su entorno

16 Dirección de la empresa (1) Proveedores (2) Trabajadores (4) Clientes (5) Accionistas o Propietarios (3) Entorno(6)

17 Conjunto de componentes interrelacionados que recopilan, procesan, almacenan y distribuyen información para soportar la toma de decisiones y el control en la organización

18 Desde el punto de vista de los negocios, es una solución organizacional y administrativa, basada en tecnología de la información a un reto que se presenta en el entorno

19 Equipo Computacional Recurso Humano Los datos o información Los programas Las telecomunicaciones

20 Automatizar Procesos Proporcionar Información Lograr Ventajas Competitivas

21 Estratégico Directores Administrativo Gerentes de Nivel Medio De Conocimiento Trabajadores de conocimiento y de datos Operativo Gerentes operativos Sistemas de Apoyo a Ejecutivos (ESS) Sistemas de Apoyo a la Toma de Decisiones (DSS) y Sistemas de Información Gerencial (MIS) Sistema de Trabajo de Conocimiento (KWS) y Sistemas de Oficina Sistema de Procesamiento de Transacciones (TPS) Ventas y marketing Operación Finanzas Contabilidad RRHH

22 22 Mediante el uso de registros sistemáticos podremos analizar y conocer: EL ESTADO DE OPERATIVIDAD DE INSTALACIONES ESTADO DE INVENTARIO DE CERDOS VS. ESPACIO DISPONIBLE (% DE OCUPACION) EL MONTO DE SU INVERSION Y EL RENDIMIENTO QUE SE OBTIENE. EL IMPACTO ECONOMICO EN EL MOMENTO QUE AUMENTAN SUS PRECIOS LOS PROVEDORES EL COSTO PROMEDIO ACUMULADO. EL IMPACTO DE SU PRECIO DE VENTA

23 23 CONOCER REAL Y A TIEMPO LOS PRINCIPALES INDICADORES DE PRODUCTIVIDAD, ASI COMO LAS DESVIACIONES DE RESULTADOS VS. PRESUPUESTOS CONOCER LOS COSTOS DE PRODUCCION, TANTO LOS REALES O ANALITICOS COMO LOS FISCALES. CONOCER LOS RESULTADOS DE LOS BALANCES FINANCIEROS Y ESTADO DE RESULTADOS. EVALUACION DEL ESTADO DE ROTACION DE PERSONAL

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25 CARACTERISTIVAS DE MODELOS GERENCIALES PARA LA TOMA DE DECISIONES 25 TRADICIONAL O FAMILIAREPE CON CADENAS DE VALOR INFORMACIÓN COMPARTIDA ESCASA O NINGUNAAMPLIA OBJETIVO PRIMARIO COSTO/PRECIOVALOR ORIENTACIÓNMERCANCIAPRODUCTO DIFERENCIADO RELACIÓN DE PODER DESDE LA OFERTADESDE LA DEMANDA ESTRUCTURA DE LA ORGANIZACION INDEPENDIENTEINTERDEPENDIENTE FILOSOFIAAUTOOPTIMIZACIÓNOPTIMIZACIÓN DE LA CADENA

26 26 Semitecnificada Tecnificada Reproducción Nada Pig-Champ Línea de producción Nada Solo datos básicos 75-80 % del costo global de producción.

27 ELIMINACION GRANJA ENTRADA A GRANJA SERVICIODESTETE PARTODESTETE PARCIAL RE SERVICIO CHK PRÑZ ABORTO MTE LECHON TRASLADOS TX CERDA ENF CERDA COND CERDA PSO CAM ANODRIZADO

28 28 Información Planeación Presupuestos Evaluación Control Sistemas de: Reingeniería de procesos y calidad continua

29 29 COSTO DE PRODUCCION Alimentación Mano de obra Administrativos Mantenimiento I.A Genética Luz Medicación

30 30 Salud Personal Genética Instalaciones Nutrición Sistemas de producción y de gestión. GASTOSGASTOS PRECIOPRECIO RENTABILIDAD Volúmenes de venta Libras vendidas/Periodo.

31 Producto terminado (libras vendidas). Flujo de producción= --------------------------------------- Tiempo determinado. En empresas porcinas. Flujo de producción= Volumen de producción (Libras vendidas) adecuado a los activos fijos con que se cuenta

32 32 1.- No se llegan a las metas de servicios I.-Problemas de manejo II.- Problemas de salud No se llega al presupuesto III.- Mal manejo del reemplazo de libras vendidas IV.- Bajos nacidos vivos No se llega a presupuesto De nacidos vivos / Destetados Gastos fijos y semifijos Perdida de utilidades. Incremento del costo de producción

33 ¿Cuál es el principal efecto en el estado de resultados (Utilidades), que tiene el no llegar al flujo de producción de la empresa porcina?

34 Fuente : B.D.: E.M.

35 35 1-¿Cómo afecta el índice de liquidez y estado de resultados de una empresa porcina el tener mayor variabilidad en el flujo de producción.?

36 36 DETECTAR Y OPTIMIZAR ACTIVIDADES DEFICIENTES. SIMULAR EVENTOS CON DIFERENTES ESCENARIOS.( SIMULADORES PROGRAMAS EN EXCEL) DETECTAR ROBO DE INSUMOS, ANIMALES O MEDICINA. EVALUAR SI SU MODELO NUTRICIONAL ES EL MAS RENTABLE.

37 37 BALANCE MARGEN BRUTO INGRESOS INDICE DE LIQUIDEZ RENTABILIDAD DEL CAPITAL

38 38 COMPRAR INSUMOS, INVERTIR EN GENETICA Y EQUIPO, O EN CUALQUIER OTRO INSUMO, SIN SOLO FIJARSE EN EL PRECIO, SI NO QUE LE PERMITIRA ANALIZAR PREVIAMENTE EN BASE A RESULTADOS LA EFICIENCIA ESPERADA.

39 LNV MétodoMateriales Medidas Medio Ambiente Personal Equipo Análisis de Espina de Pescado Detección de celos, # de inseminaciones Edad de lactancia Dist. De Partos Manejo de Primerizas Condición de las Hembras Captura de Datos Manejo de Registros Enfermedades Temp. de la maternidad Capacitación Educación continua Trato a los animales Ventilación Equipo en el Lab. de IA

40 Largo lactanciaCAMADAS%Prom IDPS 1 A 7532%22.73 8 A 14381%11.23 15 A 1957523%7.08 20 A22129851%6.22 23 A 2538915%7.08 26 A 281355%8.15 28 +612%5.24 2549100%7.04

41 Tasa Largo lactancia en días.Preñez 1 a 770.9% 8 a 1477.2% 15 a 1984.6% 20 a 2285.0% 23 a 2589.0% 25 a 2892.7% 28+84.3% Todos87.70%

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45 Correlaciones NPARTOPESONACNTNVNMTSMOMIDPSEDAD1SERPRVLLACT NPARTO Correlación de Pearson1.000-0.04*-0.014-0.12**0.23**0.07**-0.11**-0.04*0.021 PESONAC Correlación de Pearson-0.04*1.000-0.241-0.230-0.0360.051**-0.002 0.105** NT Correlación de Pearson-0.014-0.241**1.0000.896**0.237**0.193**-0.0160.05*0.099** NV Correlación de Pearson-0.117**-0.230**0.896**1.000-0.218**-0.086**-0.0230.07**0.087** NMTS Correlación de Pearson0.226**-0.0360.237**-0.218**1.0000.615**0.016-0.05*0.028 MOM Correlación de Pearson0.068**0.051**0.193**-0.086**0.615**1.0000.009-0.0260.062** IDPS Correlación de Pearson-0.114**-0.002-0.016-0.0230.0160.0091.0000.0330.008 EDAD1SER Correlación de Pearson-0.04*-0.0020.05*0.075**-0.05*-0.0260.0331.0000.047 PRVLLACT Correlación de Pearson0.0210.105**0.099**0.087**0.0280.062**0.0080.0471.000 *La correlación es significante al nivel 0,05 (bilateral).

46 Días de lactancia 18.8 25 días Prom. N.Vivos 10.1511.03 Partos x h x año 2.402.38 Partos / año 600595 Nacidos vivos estimados 6,3006,563 1.- Impacto económico: 253 lechones mas por año: Estimación global de un ahorro anual de: Q.75,900.00 (Q. 0.06/lb)

47 1.- Construcción de una semana mas de espacio para maternidad. Inversión global: Inversión total: Q135,500.00 Recuperación de inversión: 1.7 años

48 Análisis de Productividad Fuente: BD. E. Morales

49 VARIABILIDAD EN EL NUMERO DE PARTOS META DE PARTOS 24 PARTOS SEMANALES PROMEDIO EN 16 SEMANAS 23 PARTOS EN 16 SEMANAS 368 META 386 DEFICIT DE -3.7% EN RELACIÓN AL PRESUPUESTO

50 TOTAL DE PARTOS EN 16 SEMANAS 289 PARTOS PROMEDIO 18.06 META DE PARTOS 20 DEFICIT DE PARTO EN RELACIÓN AL PRESUPUESTO -9.7%

51 TOTAL DE PARTOS EN 16 SEMANAS 173 PARTOS PROMEDIO 10.81 META DE PARTOS 10 DEFICIT DE PARTO EN RELACIÓN AL PRESUPUESTO +8.1%

52 Grafica de relación de número de parto y peso promedio al nacer

53 Efecto económico del Despunte Fuente: B.D. : EM2011

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61 Fuente: Bpwin Dr. EM

62 Todo lo demás requiere INFORMACION

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