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CARBOHIDRATOS
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CARBOHIDRATOS Formados por C - H - O También son llamados glucidos
No todos son dulces Sus carbonos no están hidratados Son químicamente aldehídos R-CHO Cetonas hidroxiladas R – CO – R
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CLASIFICACION Monosacáridos Oligosacaridos Polisacáridos
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MONOSACARIDOS Son las unidades mas simples o monómeros
Tienen sabor dulce Solubles en agua Se les clasifica según el nº de átomos de carbono presente en su estructura base (CH2 O) n n= puede ser igual a 3,4,5 Triosas, terrosas, pentosas
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Triosas de importancia biológica
Gliceraldehido -3-fosfato: comúnmente llamado PGAL, es un intermediario de vías metabólicas como la glicólisis y la fotosíntesis (ciclo de Calvin )
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PGAL
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PENTOSAS DE IMPORTANCIA BIOLÓGICA
Ribosa : forma parte de los ribonucleótidos por ejemplo ATP Ciertos di nucleótidos: NAD , NADP Forma parte del RNA
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Desoxirribosa Forma parte de los desoxirribonucleótidos presentes en el ácido desoxirribonucleico DNA que sirve de material genético para la gran mayoría de los seres vivos
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Hexosas de importancia biológicas
Glucosa: Fuente energética importante de los organismos Fructosa: es el azúcar de la fruta y puede transformarse en glucosa. También se encuentra en el fluido seminal sirviendo de nutriente a los espermatozoides Galactosa: También puede ser transformada en glucosa
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OLIGOSACÁRIDOS Constituidos por la unión de monosacáridos ( 2 a 10 ) mediante enlaces glucosídicos. Se produce una síntesis por deshidratación Se libera una molécula de agua El proceso inverso se denomina hidrólisis
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FUNCIONES Sirven como fuente energética
Forman parte estructural de las proteínas y lípidos Son mas estables que sus monómeros respectivos Se les denomina también disacáridos
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Clasificación Maltosa : constituido por dos glucosas. Sirve como fuente energética en los embriones de plantas como en los animales que ingieren plantas Sacarosa: formado por una glucosa y una fructosa. Se obtiene de la remolacha Lactosa: disacárido de glucosa y galactosa. Principal componente de la leche animal.
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Carbohidratos Dulzor relativo % Sacarosa 100 Glucosa 70 Fructosa 170 Maltosa 30 Lactosa 16
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Polisacáridos Resultan de la unión de cientos o miles de unidades de monosacáridos Son poco solubles en agua Por ello se utiliza como reserva energética Otros sirven para formar estructuras celulares
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Clasificación Polisacáridos de reserva energética: almidón en los vegetales y glucógeno en los animales Ambos son polisacáridos muy ramificados Por hidrólisis entrega sus glucosas almacenadas
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