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Test de Intolerancia a Alimentos con Microarray. REACCIÓN ADVERSA A ALIMENTOS IgE Alergia Tipo I IgG Alergia Tipo III Deficiencia de Enzima Efecto farmacológico.

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1 Test de Intolerancia a Alimentos con Microarray

2 REACCIÓN ADVERSA A ALIMENTOS IgE Alergia Tipo I IgG Alergia Tipo III Deficiencia de Enzima Efecto farmacológico Efecto químico RESPUESTA INMUNERESPUESTA NO–INMUNE Reacción Alérgica “Clásica” ‘Intolerancia a Alimentos’ Intolerancia a Alimentos TERMINOLOGÍA COMÚN

3 1. REACCIONES MEDIADAS POR EL SISTEMA INMUNE ALERGIA A ALIMENTOS (Tipo I) ? INTOLERANCIA A ALIMENTOS (Tipo III) ?

4 ALERGIA A ALIMENTOS Respuesta del Sistema Inmune Producción de anticuerpos IgE

5  ´Partículas “extrañas” (antigenos) causan una reacción inmediata  Liberación rápida de histamina  La rección alérgica (anafilaxia) puede causar problemas respiratorios y baja presión sanguinea  Los síntomas incluyen hormigueo en la boca, urticaria, hinchazón de los labios, cara, lengua y garganta  Los síntomas pueden ser severos y poner en riesgo la vida del paciente  Evitar el alimento causante de por vida ALERGIA A ALIMENTOS

6 INTOLERANCIA A ALIMENTOS (IgG) Respuesta del Sistema Inmune Producción de anticuerpos IgG

7 “45% de la población sufre de algún tipo de intolerancia a alimentos”  Síntomas No específicos / Múltiples  La mayoría de la gente No está diagnosticada  Muchos Pacientes estarán afectados INTOLERANCIA A ALIMENTOS(IgG)

8  Reacción Retardada a alimento “extraño” (antígeno) – horas/días después de la ingesta  El cuerpo produce anticuerpos IgG para neutralizar el antígeno  Forma un complejo con el antígeno: Complejo Ag/Ab Complejo Inmune INTOLERANCIA A ALIMENTOS (IgG)

9  Los complejos se depositan en los tejidos en todo el cuerpo  Dispara la Cascada de Complemento  Libera los mediadores inflamatorios INTOLERANCIA A ALIMENTOS (IgG)

10  Conlleva a inflamación crónica y aparición gradual de los síntomas  Los síntomas pueden persistir por muchos días, pero no representan amenaza mortal  Los síntomas pueden ser revertidos eliminando los alimentos  Re-introducer pequeñas cantidades del alimento responsable  Es común ser intolerante a varios alimentos  Es común tener multiples síntomas – Dificil de diagnosticar INTOLERANCIA A ALIMENTOS (IgG)

11 QUÍMICAS Y FARMACOLÓGICAS 2. REACCIONES NO MEDIADAS POR EL SISTEMA INMUNE DEFICIENCIA ENZIMÁTICA ------------------ INTOLERANCIA A ALIMENTOS----------------

12 Las deficiencias enzimáticas pueden provocar síntomas porque los alimentos no pueden ser digeridos. INTOLERANCIA A LA LACTOSA  Causada por una deficiencia de lactase (requerida para digerir la lactosa)  No uede atravesar la pared intestinal, y permanence en el intestino  Causa intolerancia  Síntomas: distensión abdominal, diarrea, dolor abdominal DEFICIENCIA/INSUFICIENCIA ENZIMÁTICA

13 INTOLERANCIA A LA HISTAMINA  Causada por una deficiencia o inhibición de oxidasa diamínica (DAO)  Necesaria para metabolizar la histamina en los alimentos  Agravada por alimentos con alto contenido de histamina: Vino tinto, queso y atún  Alimentos bajos en hisatmina también pueden disparar la liberación de histamina en el cuerpo: Citricos, bananas, tomates, chocolate  Los síntomas incluyen: migrañas, mareos, dizziness, problemas de intestino / estómago, rinitis, depresión, irritación, enrojecimiento de la piel DEFICIENCIA/INSUFICIENCIA ENZIMÁTICA

14  GLUTAMATO MONOSÓDICO (MSG) en restaurantes / comida para llevar (dolores de cabeza, sudoración, mareos)  Sulfitos en frutos secos y vegetales, vino, cerveza (asma)  Aminas vasoactivas como la feniletilamina en el chocolate, frutas cítricas (migrañas)  Aditivos naturales / artificiales utilizados para color, conservar y sazonar alimentos (sudoración, picazón, dolor abdominal, náuseas / vómitos, diarrea)  Crea efectos secundarios bioquímicos en individuos susceptibles QUÍMICO / FARMACOLÓGICO

15 MECANISMOS DE LA INTOLERANCIA A ALIMENTOS

16 En caso de tracto intestinal SALUDABLE y un Sistema immune SANO :  Los alimentos se digieren y se metabolizan en glucose, amino ácidos y acidos grasos  Se absorben a través del revestimiento intestinal  Los alimentos parcialmente digeridos también pasarán entre las células hacia el torrente sanguineo  Los anticuerpos producidos contra estos alimentos parcialmente digeridos forman complejos de antígenos/anticuerpos (normal)  Un Sistema immune eficiente eliminará estos complejos MECANISMOS DE LA INTOLERANCIA A ALIMENTOS (1) No hay presencia de síntomas, a pesar de ocurrir una respuesta inmune

17 RESPUESTA NORMAL A LOS ALIMENTOS Alimento Intestino Saludable No hay Síntomas Bajo nivel de complejos de anticuerpos/antígenos Los complejos son eliminados por los macrófagos Sistema immune Saludable

18 Tracto gastrointestinal SALUDABLE, pero sistema inmunológico COMPROMETIDO:  Los alimentos digeridos parcialmente pasan a través del recubrimiento de los intestinos  Los anticuerpos producidos contra estos alimentos parcialmente digeridos forman complejos Ac / Ag (normal)  El sistema inmune comprometido – no hay producción suficiente de macrófagos  No se eliminan los complejos Ac / ​​ Ag y circulan en el torrente sanguíneo  Se depositan en los tejidos - causan inflamación MECANISMOS DE LA INTOLERANCIA A ALIMENTOS (2)

19 Alimento Intestino Saludable Síntomas Bajo nivel de complejos Ac/Ag Exceso de complejos se depositan en los tejidos SISTEMA INMUNE COMPROMETIDO Sistema Inmune Comprometido

20 Tracto gastrointestinal CON FUGAS, pero sistema inmunológico SALUDABLE:  La pared intestinal se vuelve más permeable  Las estrechas conexiones en la capa epitelial se abren  Un número mayor de alimentos parcialmente digeridos entra al torrente sanguineo  Se forman complejos Ag/Ac – El Sistema immune se sobrecarga  Los complejos no pueden ser eliminads, y se depositan en los tejidos MECANISMOS DE LA INTOLERANCIA A ALIMENTOS (3)

21 Alimentos Intestino Permeable Síntomas Alto nivel de complejos Ag/Ac Exceso de complejos se deposita en tejidos LEAKY GUT Sistema Inmune Normal

22  Antibióticos  Medicamentos/drogas  Sobrecrecimeinto de Cándida  Parasitos  Infección bacterial/viral intestinal  Insuficiencia de Glutamina  Alcohol  Dieta deficiente  Estress  Bajo nivel de ácido estomacal  Bajo nivel de enzimas pancreáticas FACTORES ASOCIADOS A INTESTINO PERMEABLE Sanar el intestino con suplementos y dieta

23 SÍNTOMAS DE INTOLERANCIA A ALIMENTOS

24 Respiratorios: Asma, rinitis, sinusitis, tos persistente, catarro Gastrointestinales: SII, enfermedad de Crohn, dolor abdominal, diarrea, estreñimiento, distensión abdominal, flatulencia Piel: Eczema, erupciones, manchas SNC: Dolor de cabeza, migraña, hiperactividad (TDAH) Cardiovascular: Palpitaciones Musculoesqueléticos: Dolor en las articulaciones, artritis reumatoide, dolor muscular, fibromialgia Psiquiátricos: Fatiga crónica, insomnio, ansiedad, depresión Metabolicos: Aumento de peso

25  Muchos síntomas – causa dificil de identificar (p.ej. cansancio)  Un exámen de IgG tpuede ser útil para diagnosticar / eliminar SÍNTOMAS DE INTOLERANCIA A ALIMENTOS

26 Microarray Food Intolerance Test

27  Extractos de Alimentos “Impresos” en láminas de celulosa FORMATO DEL TEST

28 Muestra de sangre Envío al Laboratorio FoodPrint microarray PROCESO DE ANÁLISIS CON FOODPRINT ®

29 Escaneo de Alta resolución Conversión de Datos Emisión de Reporte PROCESO DEL ANÁLISIS FOODPRINT ®

30 FOODPRINT ® - REPORTES Grupos de AlimentosOrden de Reactividad

31 FOODPRINT ® - REPORTES Concentration de IgG (U/ml) Sistema “Semáforo”: ELEVADO ( ≥ 30 U/ml) LIMÍTROFE (29-24 U/ml) NORMAL (≤23 U/ml)

32 INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS ELEVADO – se detectó un alto nivel de anticuerpo  Eliminar el alimento de la dieta por al menos por 3 meses LIMÍTROFE – se detectó un nivel moderado de anticuerpo  Reducir o rotar el alimento de la dieta por al menos por 3 meses NORMAL – se detectó un bajo nivel de anticuerpo  Se puede consumer el alimento libremente

33 NUEVO REPORTE PARA EL PACIENTE  Reportes del Test + Guia del Paciente

34 FOODPRINT ® - VERSIONES DISPONIBLES Paneles

35 FOODPRINT ® - VIDEO DE TOMA DE MUESTRA


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