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Nutrición MSc. Ana Colarossi S..

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Presentación del tema: "Nutrición MSc. Ana Colarossi S.."— Transcripción de la presentación:

1 Nutrición MSc. Ana Colarossi S.

2 Procesos de la nutrición animal.
Se pueden considerar las siguientes etapas: 1.Ingestión de los alimentos Consiste en la incorporación de los alimentos mediante los órganos situados en la boca o en sus proximidades. Los alimentos pueden ser: Alimentos líquidos: Muchos animales toman sólo líquidos, como jugo de plantas, sangre o materia animal disuelta. Tienen estos animales, estructuras chupadoras de diversas clases. Alimentos de partículas sólidas microscópicas: En este caso la ingestión se realiza por medio de filtros localizados en la boca y en los cuales quedan retenidas las partículas. Alimentos sólidos en grandes fragmentos: La ingestión se realiza cortando y masticando. Las estructuras que realizan este proceso son las mandíbulas y los dientes.

3 Dependiendo de la complejidad de los animales, la digestión puede ser:
Consiste en la transformación de las macromoléculas componentes de los alimentos en moléculas sencillas, que pueden ser absorbidas y utilizadas por las células del propio organismo. Dependiendo de la complejidad de los animales, la digestión puede ser: Digestión intracelular: Propia de organismos unicelulares (protozoos) y de algunos pluricelulares sencillos, como las esponjas. Al carecer de medio interno, la digestión se efectúa dentro de las células y los lisosomas vierten sus enzimas digestivos a las vacuolas digestivas. Después de realizar la digestión, los productos de desecho se expulsan al exterior por una vacuola fecal.

4 Digestión mixta. Algunos metazoos inferiores, como los celentéreos tienen una digestión en parte intracelular y en parte extracelular. Estos animales poseen, tapizando la cavidad gástrica, unas células secretoras de enzimas. Los alimentos llegan a dicha cavidad y empiezan a ser digeridos (digestión extracelular). Las partículas parcialmente digeridas son fagocitadas por otras células de la pared de la cavidad gástrica, terminando allí la digestión (digestión intracelular). Los residuos se expulsan a la cavidad gástrica y posteriormente al exterior. Digestión extracelular: Característica de animales superiores, que tienen un tubo digestivo dividido en varias partes, en cada una de las cuales se segregan distintos enzimas digestivos específicos. La digestión , por tanto , se va realizando de una forma gradual.

5 3.Transporte de los alimentos digeridos a las células
Una vez transformados los alimentos en sustancias asimilables, la sangre y el aparato circulatorio tienen la misión de transportar estas sustancias a todas las células. En este proceso, el aparato respiratorio es el encargado de llevar el oxígeno a las células.

6 4. Metabolismo celular Las moléculas nutritivas digeridas y transportadas por la sangre, son transformadas en el interior de la célula en energía (catabolismo) o bien utilizadas para la síntesis de moléculas más complejas ( anabolismo). 5. Excreción Por último, los residuos metabólicos son expulsados al exterior por medio del aparato excretor.

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8 Componentes básicos de la dieta
Macronutrientes: Carbohidratos Grasas Proteínas Micronutrientes: Vitaminas Minerales Agua Fibra dietética

9 LA NUTRICIÓN EN ANIMALES
Aparato digestivo BOCA INTESTINO ESTÓMAGO ESÓFAGO FARINGE Captura alimentos Dientes Pico Tentáculos... Absorción alimento VERTEBRADOS ANO Impulsa el bolo alimenticio hacia el estómago Digestión mecánica y química inicial del Molleja Buche Estómago con cuatro cavidades Transporte de materia residual y absorción de agua MEDIO POSTERIOR Expulsión de heces DIGESTIÓN EXTRACELULAR

10 El aparato digestivo puede presentar múltiples variantes morfológicas; pero el proceso digestivo es el mismo en todos los animales: transformar los glúcidos, lípidos y proteinas en unidades mas sencillas, por medio de enzimas digestivos.

11 Productos de la digestión de los principales componentes de la dieta
Almidón  glucosa Glucógeno  glucosa Sacarosa glucosa y fructosa Triglicéridos acidos grasos, glicerol, monogliéridos, diglicéridos Proteínas  aminoácidos

12 Digestión de los carbohidratos:amilasa salival (boca) amilasa pancreática (intestino delgado), disacaridasas(intestino delgado) Digestión de las grasas: lipasa pancreática Requiere de la presencia de bilis. Digestión de Proteínas: Se inicia con la pepsina en el estómago. Endopeptidasas de origen pancreático y Exopeptidasas (carboxipeptidasa de origen pancreático

13 Principales Rutas metabólicas de los azúcares:
Degradación oxidativa a CO2 Degradación vía de las pentosas Conversión a grasas y colesterol Conversión a glucógeno Principales Rutas metabólicas de los lípidos Oxidación a CO2 formación de cuerpos cetónicos Biosíntesis de colesterol y sales biliares Principales Rutas metabólicas de los aminoácidos Degradación a CO2 y Formación de úrea Síntesis de Proteínas Síntesis de nucleótidos y otros productos

14 Obtención de la Energía en el interior de las células

15 La Energía es obtenida por la oxidación de los macronutrientes
Energía equivalente en Kcal/g Carbohidratos 4.1 Grasas 9.3 Proteínas 4.1

16 Funciones de los nutrientes
Carbohidratos Son el tipo de alimento más abundante en el mundo. Son la fuente de energía mas importante. No son nutrientes esenciales Si el cuerpo agota sus reservas de hidratos de carbono, puede utilizar directamente las proteínas de la dieta o descomponer su propio tejido proteico para generar combustible

17 Lípidos Las grasas son el combustible más fácil de almacenar. Proveen mayor cantidad de energía por gramo que carbohidratos y proteínas. Los triacilglicéridos constituyen mas del 90% de los lípidos totales de la dieta. Los triacilgliceroles obtenidos de fuentes vegetales contienen más ácidos grasos que los de fuentes de origen animal.

18 Las grasas proveen de los ácidos grasos esenciales: Linoleico, linolénico y araquidónico
El ácido araquidónico es el precursor de prostaglandinas y tromboxanos Los ácidos grasos contiene dos componentes que predisponen a la ateroesclerosis: grasas saturadas y colesterol Obesidad es el resultado de una sobrenutrición calórica

19 El colesterol Lle va a cabo funciones vitales: Provee componentes esenciales para las membranas celulares , sirve como precursor de las sales biliares, hormonas esteroideas y vitamina D. No es un nutriente esencial desde que se puede sintetizar en el cuerpo. Grasas de origen vegetal no contienen colesterol Dietas altas en acidos grasos insaturados tienden a reducir el contenido de colesterol en sangre.

20 Proteínas La función primordial de la proteína es producir tejido corporal y sintetizar enzimas, algunas hormonas como la insulina, que regulan la comunicación entre órganos y células, y otras sustancias complejas, que rigen los procesos corporales De los 20 aminoácidos que componen las proteínas, ocho se consideran esenciales. Si estos aminoácidos esenciales no están presentes al mismo tiempo y en proporciones específicas, los otros aminoácidos, todos o en parte, no pueden utilizarse para construir las proteínas humanas. Cuando hay una carencia de alguno de ellos, los demás aminoácidos se convierten en compuestos productores de energía, y se excreta su nitrógeno

21 Las proteínas son requeridas por su contenido de aminoácidos
Aminoácidos esenciales. Valina Fenilalanina Leucina Triptofano Isoleucina Treonina Lisina Histidina Metionina Arginina

22 Valor Biológico de las Proteínas
Es una medida de la calidad de las proteínas, el valor esta de acuerdo a si proveeen los aminoácidos esenciales que son requeridos Fuente: Valor Biológico: Huevo 100 Carne 100 Soya Papa Trigo

23 Balance de Nitrógeno Ocurre cuando la cantidad de nitrógeno ingerido es igual a la cantidad de Nitrógeno excretado Balance de Nitrógeno Positivo: Ocurre cuando el nitrógeno ingerido es mayor que el excretado Balance de nitrógeno Negativo: Ocurre cuando la pérdida de nitrógeno es mayor que la ingesta

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26 Marasmo y Kwashiorkor son los principales problemas de salud

27 Marasmo: Desnutrición Proteico-calórica Kwashiorkor: Desnutrición Proteico

28 Marasmo Deficiencia crónica de calorías Puede ocurrir en presencia de ingesta adecuada de proteínas Usualmente ocurre en niños menores de un año Síntomas incluyen: Menor crecimiento, Emaciación, Debilidad, Anemia.

29 Kwashiorkor Inadecuada ingesta de Proteínas
Usualmente ocurre en niños mayores de un año, cuando la dieta esta compuesta basicamente de carbohidratos Síntomas incluyen: Edema, lesiones en la piel, despigmentación del cabello, anorexia, agrandamiento del hígado y disminución de la albúmina sérica.

30 SESIÓN 2 Micronutrientes: vitaminas y minerales

31 Micronutrientes Se necesitan en pequeñas cantidades
No trabajan solos... Sino en conjunto con otros nutrientes. Muy importantes para el buen funcionamiento del organismo VITAMINAS MINERALES

32 VITAMINAS Regulan los procesos que ocurren en las células.
Trabajan en conjunto con unas proteínas llamadas ENZIMAS. Hay 2 tipos: HIDROSOLUBLES LIPOSOLUBLES

33 VITAMINAS Hidrosolubles: Complejo B Vitamina C Liposolubles: A,D,E,K

34 VITAMINAS HIDROSOLUBLES = se disuelven en agua
Se transportan en la sangre. No se acumulan en el cuerpo. Regulan los proceso que nos dán energía. Son: vitamina C, vitamina B12, B2, B6, niacina, ácido fólico, biotina y ác. Pantoténico. Consumir con moderación.

35 Vitaminas hidrosolubles del complejo B son convertidas en el organismo a cofactores enzimáticos:
Vitamina Coenzima Función B1 Tiamina Tiamina Pirofosfato Descarboxilación oxidativa B2 Riboflavina FAD, FMN Oxido- reducción B3 Niacina NAD, NADP Oxido reducción B5 Ac Pantoténico Coenzima A Transferencia de grupos acil B6 Piridoxal Piridoxal fosfato Transanminación Biotina biotinil Carboxilación Acido fólico Tetra hidrofolato Transferencia de unidades de un carbono B12 Cianocobalamina metilación

36 VITAMINAS LIPOSOLUBLES= se disuelven en grasa
Se transportan con la grasa. Se acumulan en la grasa del cuerpo, pueden ser tóxicas. Cada una tiene funciones específicas. Son: vitaminas A (vista, piel), D (huesos) , E ( antioxidante) y K (coagulación) Consumir con moderación.

37 MINERALES Cada mineral es requerido en cantidades específicas
>100 mg/dia: < 100 mg/dia: Oligoelementos

38 MINERALES Se necesitan en mayor cantidad: calcio, hierro, fósforo, magnesio, sodio y potasio. Se necesitan en menor cantidad: zinc, cromo, cobre, flúor, yodo, selenio. Pueden acumularse en el cuerpo y ser tóxicos.

39 MINERALES Sodio Potasio y cloruro, funcionan conjuntamente para regular el pH y mantener la osmolaridad de los fluidos intracelulares y extracelulares. Sodio es mayor en el medio extracelular. Potasio, principal ion del medio intracelular

40 MINERALES Calcio y fósforo son los elementos más abundantes del cuerpo. Una disminución del calcio extracelular produce aumento de Paratohormona (PTH). (PTH incrementa la síntesis de 1,25 dihidrocolecalciferol). El aumento de los niveles de calcio libera calcitonina (incrementa la perdida de calcio y fosforo por la orina)

41 SINDROMES CARENCIALES
RAQUITISMO (D): Acúmulos de Ca en cráneo, costillas. Pacientes siquiátricos abandonados. PELAGRA (Niacina): Dermatitis, Diarrea, Demencia Alcoholimo / miseria - sindr. Diarreicos Cr.

42 SINDROMES CARENCIALES
ANEMIAS ( Hierro, B12 , C, Fólico : Astenia , Somnolencia. Vegetarianos criollos , Mala Absorción, Diarrea Cr.) BOCIO (Yodo): Montañeses alejados del mar.

43 SINDROMES CARENCIALES EN NUTRICION PARENTERAL SIN VITAMINAS / MINERALES
BERI-BERI ( B1 ): taquicardia / IC WERNICKE ( B1 ): mioclonías /convulsión/ coma ESCORBUTO ( C ): gingivitis / púrpura SHEHAN ( Se ): miocardiopatía dilatada

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