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TALLER DE HUERTA ORGANICA

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Presentación del tema: "TALLER DE HUERTA ORGANICA"— Transcripción de la presentación:

1 TALLER DE HUERTA ORGANICA
Lic. Marianela D’Alessandro Responsable taller de huerta. Asociación ACER- Red CONIN

2 ¿Por qué hacer un taller de huerta orgánica?
Por la baja ingesta de hortalizas de las familias del programa y desconocimiento de la importancia del consumo de frutas y verduras. Por que las huertas orgánicas permiten obtener hortalizas frescas todo el año de manera económica.

3 Objetivos Generales Incorporar conceptos de Educación Alimentaria focalizando en la importancia del consumo de frutas y verduras, conocer los beneficios inherentes al consumo de fibra, vitaminas y minerales. Aprender el manejo de una huerta orgánica y diferentes técnicas de cultivo.

4 Objetivos específicos
Aprender conceptos básicos de huerta orgánica: Rotación y asociación de cultivos, fabricación de abono compuesto, protección del suelo. Conocer los 10 mensajes de las guías alimentarias elaboradas por la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas. Cultivar en forma directa diferentes hortalizas.

5 Cultivar en almácigos. Armar una abonera de pila, incorporando lombrices y conocer lo beneficioso de su aporte para la tierra. Conocer las diferentes clases de hortalizas, técnicas de desinfección, preparación y cocción. Cocinar preparaciones con hortalizas, incorporándolas en la alimentación diaria, de acuerdo a gustos y costumbres (Recetario).

6 Conceptos básicos de huerta orgánica
Rotación y asociación de cultivos, fabricación de abono compuesto, protección del suelo.

7 Guías alimentarias para la población argentina
Es un manual de multiplicadores propuesto por la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas que propone 10 mensajes para llevar a cabo una alimentación saludable.

8 Los 10 mensajes: 1 Comer con moderación e incluir alimentos variados en cada comida. 2 Consumir todos los días leche, yogures, o quesos. Es necesario en todas las edades. 3 Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color. 4 Comer una amplia variedad de carnes rojas y blancas retirando la grasa visible. 5 Preparar las comidas con aceite preferentemente crudo y evitar la grasa para cocinar. 6 Disminuir el consumo de azúcar y sal 7 Consumir variedad de panes, cereales, pastas, harinas, féculas y legumbres . 8 Disminuir el consumo de bebidas alcohólicas y evitarlo en niños, adolescentes, embarazadas y madres lactantes. 9 Tomar abundante cantidad de agua potable durante todo el día. 10 Aprovechar el momento de las comidas para el encuentro y diálogo con otros.

9 Siembra directa de hortalizas
ALBAHACA

10 HABAS

11 PEREJIL

12 RABANITOS

13 ZAPALLITOS

14 Cultivo en almácigos Perejil

15 Fabricación de abono compuesto
El abono compuesto es la transformación de los restos orgánicos en tierra negra que será el alimento para las plantas.

16 Separación de residuos orgánicos.

17 Incorporación de hortalizas en la alimentación diaria de acuerdo a gustos y costumbres.

18 Valores y actitudes observadas a lo largo del taller
Cooperación entre las madres. Interés en aprender sobre un tema desconocido.

19 Entusiasmo al ver que el trabajo se tradujo en hortalizas cosechadas.

20 Reconocimiento de los niños al observar a sus madres trabajando en la huerta.

21 Material de apoyo INTA: Pro Huerta
Programa de seguridad alimentaria dirigido a la población en situación de pobreza estructural (población NBI) y bajo la línea de la pobreza. Está enmarcado en la seguridad alimentaria, cuyos pilares son la participación solidaria y el acompañamiento sistemático de las acciones en terreno; resultando estratégica la intervención activa del voluntariado (promotores) y de redes de organizaciones de la sociedad civil.

22 Nuevos desafíos: Chicos en la huerta. FAO Propuesta “Huertos Escolares”
En 2006 FAO publica “Crear y manejar un huerto escolar” manual destinado a maestros, profesores y formadores en general bajo las siguientes premisas: Los elementos fundamentales del desarrollo de los niños y de sus futuros medios de vida son una educación y una nutrición adecuadas. Los niños que van hambrientos a la escuela no pueden aprender bien: su actividad física es reducida, su capacidad cognitiva está disminuida y presentan una menor resistencia a las infecciones. Su rendimiento escolar es con frecuencia escaso, y suelen abandonar la escuela muy pronto. A largo plazo, la malnutrición crónica disminuye el potencial del individuo y tiene efectos adversos sobre la productividad, la capacidad de generar ingresos y también sobre el desarrollo nacional. El futuro de un país depende de sus niños y sus jóvenes.

23 Los huertos escolares constituyen una plataforma de aprendizaje.
Las estrategias basadas en la alimentación tienen la ventaja de ser sostenibles: crean hábitos alimentarios saludables a largo plazo y ofrecen al consumidor alimentos diversificados. Un sólido componente educativo asegura que los efectos trasciendan el tiempo y el lugar inmediatos y alcancen a las familias de los niños y a futuras familias. Se utilizan métodos de producción sencillos, de modo que los escolares y sus padres puedan reproducirlos fácilmente en sus hogares.

24 “Sólo las personas que han recibido educación son libres” EPICTETO
¡MUCHAS GRACIAS POR LA ATENCION! “Sólo las personas que han recibido educación son libres” EPICTETO


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