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EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN CAPRINA (ÍNDICES PRODUCTIVOS), INNOVACIÓN Y RETOS EN COSTA RICA José Humberto Delgado Solís.

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Presentación del tema: "EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN CAPRINA (ÍNDICES PRODUCTIVOS), INNOVACIÓN Y RETOS EN COSTA RICA José Humberto Delgado Solís."— Transcripción de la presentación:

1 EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN CAPRINA (ÍNDICES PRODUCTIVOS), INNOVACIÓN Y RETOS EN COSTA RICA José Humberto Delgado Solís

2 OBJETIVO GENERAL Conocer la situación de la actividad caprina en el territorio nacional para el año 2010 con la finalidad de identificar la temática y el grupo meta a capacitar en años futuros.

3 OBJETIVO ESPECÍFICOS • Diseñar el instrumento: “Entrevista guiada al productor caprino”. • Analizar y evaluar los índices productivos. • Identificar el grupo meta dentro de la actividad.

4 Metodología • Diseño del instrumento: “Entrevista Guiada al Productor Caprino”. • Visita a productores para aplicar el instrumento. • Procesar datos. • Selección del grupo meta dentro de la actividad que requiere asesoría técnica y está anuente.

5 Análisis de resultados • El promedio de producción fue de 1,3 litros/cabra/día. El porcentaje de parición en promedio tuvo un valor de 27%. • Carencia de registros para la producción de leche.

6 Análisis de resultados • Un 80% de los proyectos alimenta en forma restringida y carecen de registros. • Certified Humane establece que los caprinos deben tener libre acceso a una alimentación nutritiva todos los días y todo lo que se ofrezca debe ser registrado.

7 Análisis de resultados • Un 85% de los proyectos posee un corral tipo emparrillado. • Un 80% de los proyectos poseen menos de 4 cabras en un mismo corral y en espacios reducidos. • Certified Humane establece que los corrales deben ser previstos para que haya suficiente libertad de movimientos y la cabra se pueda ejercitar.

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10 Análisis de resultados • Un 80% de los proyectos NO practican el suministro de calostro pasteurizado. • En un 62% de los proyectos no se completan 3 alimentaciones por día para crías menores al mes. • Solamente un 25% realiza el descorne.

11 Conclusiones • Imposible reafirmar el dato de producción promedio por cabra debido a la carencia de registros. • La cabra debe tener libre acceso a una alimentación nutritiva todos los días.

12 Conclusiones • Es importante que el hospedaje de la cabra NO sea muy estrecho e individual. • Los productores caprinos no se han esmerado por desarrollar un buen pie de cría

13 Recomendaciones • Se recomienda insistir con los productores en el trabajo de llevar los registros de campo. • Es necesario que el productor caprino adopte una cultura organizacional fundada en valores humanos.

14 Recomendaciones • Se recomienda insistir a productores en que hagan ensayos para evaluar el consumo máximo por parte de las cabras. • No olvidarse de propiciar ejercicio y ventilación a la cabra, lo cual se logra con el acceso permanente al área de recreo.

15 Recomendaciones • Se recomienda garantizar un buen desarrollo de crías. Es un trabajo muy esforzado, pero traerá sus resultados a largo plazo.


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