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Publicada porJohnny Alberto Martinez Sarmiento Modificado hace 5 años
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Los Oligoelementos Elementos esenciales
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El cuerpo humano necesita cantidades pequeñas de elementos esenciales para las actividades biológicas. Ej. Transmisión nerviosa. Producción de vitaminas, proteínas y hormonas. Catalizar reacciones químicas. Mantener equilibrio acido-base en células y fluidos corporales. Participan en secreciones para la digestión.
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MICROMINERALES Indispensables para los seres vivos (Deben incluirse en la dieta diaria). Fe, I, Cu, Mo, Co, Cr, F, Zn, Mn, V, Ni, As, Si, Se
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Hierro (Fe) Beneficios o funciones: Componente de la molécula de hemoglobina (da oxigenación y color rojo a la sangre). Interviene en el funcionamiento de varias enzimas. Carencia: Anemia y altera actividad cognitiva. Riesgo de contraer infecciones. Cansancio y palidez.
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Hierro (Fe) Fuentes: Carne. Víceras (hígado, riñones, corazón). Yema de huevo. Granos. Mariscos. Leguminosas. Frutas secas.(nueces)
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Yodo (I) Beneficios o funciones: Presente en hormonas tiroideas (glándula tiroidea). Forma parte de proteínas. Controla el crecimiento y maduración de tejidos. Carencia: Bocio.(agrandamiento anormal de la tiroides). Niveles de colesterol y triglicéridos altos
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Yodo (I) Carencia: Dolores menstruales. Hipertensión arterial. En gestación retarda el crecimiento y desarrollo cerebral del feto. Fuentes: Pescado y mariscos. Sal yodada.
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Cobre (Cu) Beneficios o funciones: Forma parte de enzimas y muchas proteínas. Contribuye a formación de vasos sanguíneos, tendones y huesos. Forma parte de la queratina (melanina) da color a la piel y estructura al pelo. Salud de nervios y articulaciones (metabolismo del músculo).
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Cobre (Cu) Carencia: Desmineralización ósea (osteoporosis). Albinismo. Anemia. Exceso da Fibrosis cística. Fuentes: Bivalvos (chuchecas, almejas). Nueces. Hígado, huevo, pescado. Cacao y trigo. Granos (frijoles, arvejas).
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Molibdeno (Mo) Beneficios o funciones: Se relaciona con absorción del cobre en el cuerpo. Previene caries. Promueve función celular normal. Forma parte de enzimas asociadas a formación de ácido úrico. Carencia: Cáncer. Anemia. Dolencia en boca y encías. Impotencia. Taquicardia y ceguera nocturna.
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Molibdeno (Mo) Fuentes: Víceras. Leche. Levadura. Cereales.
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Cobalto (Co) Beneficios o funciones: Forma parte de vitamina B-12 y se requiere para su absorción. Carencia: Anemia perniciosa. Cansancio, somnolencia y fatiga. Fuentes: Lácteos. carne. Rábano, cebolla. crustáceos.
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Cromo (Cr) Beneficios o funciones: Aumenta eficiencia de insulina (baja nivel de azúcar en la sangre).Mantiene niveles normales. Disminuye grasa corporal.(O. antiobesidad). Carencia: Ansiedad y fatiga. Fuentes: Levaduras. Cereales integrales. Hígado.
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Flúor (F) Beneficios o funciones: Se encuentra en huesos y dientes(les da resistencia).Se añaden fluoruros en pequeñas cantidades a pastas dentales y agua de consumo. Evita aparición de caries. Carencia: En exceso debilita esmalte dental (manchado). Fuentes: Té y Pescado.
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Zinc (Zn) Beneficios o funciones: Presente en tejido óseo, muscular y muchas enzimas. Participa en metabolismo de carbohidratos y lípidos. Indispensable en gestación (feto) y nutrición infantil. Promueve salud sistema inmunológico, cicatrización de heridas y formación de colágeno y elastina.
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Zinc (Zn) Carencia: Falta apetito.Mala cicatrización. Crecimiento deficiente (enanismo). Retarda desarrollo sexual → gónadas (ovarios – testículos). Fuentes: Carne. Pescado. Mariscos. Ajo. huevos. Legumbres. Pan integral. Leche.
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Manganeso (Mn) Beneficios o funciones: Facilita absorción de calcio y potasio. Participa en formación de huesos, cartílagos y metabolismo de carbohidratos y minerales. Carencia: Epilepsia. Fuentes: Nueces. Cereales integrales. Yema y frutas. vegetales verdes.
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Vanadio (V). Contra celulitis, aporta belleza a piel.Baja colesterol y triglicéridos. Níquel (Ni).Metabolismo del páncreas. Arsénico (As). Síntesis de aminoácidos Beneficios o funciones: Esenciales para el crecimiento de los animales.
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Silicio (Si) Beneficios o funciones: Previene alzheimer, osteoporosis y enfermedades cardiovasculares. Formación del esqueleto. Ayuda en salud de uñas, piel, cabello. Evita formación de estrías. Fuentes: Remolacha. Granos y alfalfa.
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Selenio (Se) Beneficios o funciones: Reduce riesgo de enfermedades coronarias. Es antienvejecimiento. Función antioxidante (anti-cáncer). Retrasa daños en visión. Fuentes: Mariscos. Víceras.(hígado) Carnes. Vegetales. Cereales (trigo). Ajo y huevos.
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MACROMINERALES. Se requieren en mayor cantidad. K, Na, Ca, P, Mg
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Potasio (K) Favorece el intercambio celular e intracelular (principal ión metálico positivo). Influye en contracción muscular y exitabilidad de los nervios. Fuentes: Legumbres. Cereales. Frutas (naranja y banano).
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Sodio (Na) Favorece la adecuada movilidad de todos los músculos del cuerpo. Principal ión positivo intersticial (equilibrio hídrico). Participa en transmisión neural. Fuentes: Sal. Bivalvos. Queso y pan.
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Calcio (Ca) Mantiene huesos y dientes fuertes. Mantiene una buena coagulación de la sangre. Interviene en funcionamiento normal de músculos y nervios. Fuentes: Productos lácteos. Leche. Pescado. Hortalizas de hoja verde.
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Fósforo (P) Forma parte de huesos y dientes. Colabora con la formación de proteínas y reacciones energéticas. Componente de ATP, ADN, ARN y fosfolípidos. Fuentes: Pescado. Cereal y lácteos. Carnes rojas.
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Magnesio (Mg) Favorece funciones celulares al acelerarlas (segundo ión metálico importante). Interviene en funcionamiento muscular y nervioso. Fuentes: Nueces y pasas. Granos y hortalizas de hoja verde.
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