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Publicada porCarlos Insua Modificado hace 5 años
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¿Cuál es el tiempo de descomposición de cereales de secano típicos de entornos mediterráneos (trigo y cebada) en la elaboración de abono mediante la técnica de compostaje japonesa (bokashi)? Máster en Ecología 2019/2020 Diseño experimental, muestreo y testado de hipótesis Antonio Montoya Ruiz Carlos Insua Macías Irene Julián Posada
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Introducción Fuente: ecoembes.com
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Residuos en España Fuente: contenidos.educarex-es
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¿Qué es el bokashi? Es un abono orgánico producto de un proceso de fermentación anaerobio que acelera la degradación de la materia orgánica (animal y vegetal) y también eleva la temperatura permitiendo la eliminación de patógenos. Este proceso es más acelerado que el compostaje y permite obtener un abono entre 12 y 21 días. Fuente: Picado & Añasco, 2005 Fuente: FAO, 2011
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Objetivos e hipótesis Objetivo general : comparar el tiempo de elaboración de bokashi utilizando cascarilla de arroz, cebada y trigo. Objetivos específicos Medir el tiempo de descomposición de cada tratamiento. Medir la temperatura periódicamente de cada tratamiento. Hipótesis: los tiempos de elaboración de abono orgánico fermentado serán similares al utilizar cereales típicos de secano de entornos mediterráneos de la Península Ibérica (cebada y trigo) que al emplear arroz.
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Factor y variables dependientes Factor= Tipos de cereal Arroz Trigo3 niveles Cebada Variables dependientes Temperatura (ºC) Tiempo de degradación (días) Fuente: tierra.org
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Materiales y métodos ¿Cuándo? Febrero 2020 ¿Dónde? Invernadero del Edificio de Biología UAM Fuente: Google maps
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Materiales y métodos
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Modelo de distribución de tratamientos (azar) 13231 32131 22123 Tratamientos: 1= Arroz (control) 2= Trigo 3= Cebada Cubilete 20 cm 15 cm
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Inferencia espacial y temporal Arroz Cebada Trigo Todos los diferentes tipos de cereales a analizar Cubilete n=15 n=3x5 n=15 Unidades Experimentales Cubilete (20x20x15) 6L Unidad de Muestreo Universo de Muestreo Residuos de arroz, trigo y cebada cultivados en clima mediterráneo de la Península Ibérica, útiles para compostaje en invernaderos
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Autocrítica No sabemos si n=5 es una cantidad adecuada de réplicas. No tenemos en cuenta la relación C-N ni otros factores que influyen en una correcta descomposición. Podríamos incluir más niveles del factor y otro tipo de materiales para la elaboración del bokashi. Quizás haría falta un muestreo de distribución aleatorio ya que vamos a realizar el estudio dentro de un invernadero (condiciones controladas y homogéneas) No conocemos los microorganismos que actúan en la descomposición. La unidad de muestreo quizás sea muy reducida y pueda alterar factores no medidos como la fermentación de la materia orgánica.
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Apuntes
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Bibliografía Picado, J. & Añasco, A. (2005) Preparación y uso de abonos orgánicos sólidos y líquidos. Serie Agricultura Orgánica, 7. Chávez, A., & Rodríguez, A. (2016) Aprovechamiento de residuos orgánicos agrícolas y forestales en Iberoamérica. Revista Academia & Virtualidad 9 (2): 90-107. Ministerio de Agricultura y Ganadería de El Salvador. (2011) Elaboración y uso del bocashi. FAO. Amigos de la tierra. Manual básico para hacer compost. Recuperado de: https://www.tierra.org/wp-content/uploads/2015/03/compost_esp_v04.pdf https://www.tierra.org/wp-content/uploads/2015/03/compost_esp_v04.pdf Cabrera, P. (2011) Colección “Buenas Prácticas”: Aboneras tipo Bocashi. Programa extraordinario de apoyo a la seguridad alimentaria y nutricional (FAO) 1ª edición.
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