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Publicada porgiorgina torquemada Modificado hace 5 años
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Clase 1 Niveles de Organización Y Biomoléculas
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INCLUSIÓN PROPIEDADES EMERGENTES
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¿Qué representa la imagen?
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¿Qué se requiere para formar moléculas? Enlaces Forman estructuras más estables. Para lograr ese estado ideal estable, los átomos pueden utilizar algún método que les acomode, eligiendo entre: ceder o captar electrones, compartir electrones con otro átomo o ponerlos en común junto con otros muchos. De estas tres posibilidades nacen los tres tipos de enlace químico: iónico, covalente y metálico.
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Enlaces Iónico: Este enlace se origina cuando se transfiere uno o varios electrones de un átomo a otro (positivo-negativo) Ejemplo: molécula de NaCl Covalente: Se presenta cuando se comparten uno o más pares de electrones entre dos átomos. Ejemplo: molécula de H 2 O
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¿Identifican estas biomoléculas?
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Tienen carbono como elemento fundamental Biomoléculas orgánicas Los hidratos de carbono (los más sencillos los monosacáridos (glucosa) de importante misión energética y los más complejos son los polisacáridos (almidón, glucógeno y celulosa) con misión energética y estructural. Hidratos de Carbono (Formados por C H O)
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Disacáridos Son dos monosacáridos unidos vía enlace covalente (glucosídico) por condensación. Sacarosa: glucosa + fructosa (sintetizada en plantas) Lactosa: glucosa + galactosa (azúcar de la leche) Maltosa: glucosa + glucosa Se clasifican según el número de azúcares que presentan: Monosacáridos Pentosas: (C 5 H 10 O 5 ) ribosa-desoxirribosa Hexosas: (C 6 H 12 O 6 ) glucosa-fructosa-galactosa
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La reacción por deshidratación o condensación permite unir monosacáridos vía enlace glucosídico.
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Son el auténtico almacén de energía del ser vivo aunque algunos tienen una misión estructural como el colesterol. Se disuelven en solventes orgánicos apolares como: alcohol, acetona, benceno. Formado por C, H, O (ocasionalmente N y P) Los más conocidos son los que se almacenan bajo la piel, en el tejido adiposo. Las vitaminas A, E y K también son lípidos. Tienen función de: Reserva energética: fuente principal de energía de los animales. 1 gr= 9,4 kilocaloría. Reserva estructural: forman bicapas lipídicas de membranas celulares. protegen mecánica- mente, aislante térmico. Reserva catalizadora: hormonal o de mensajeros químicos. Lípidos
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Los ácidos grasos se clasifican en saturados e insaturados Saturados: los enlaces son simples. Esto permite unir varias moléculas. A temperatura ambiente se encuentran en estado sólido.
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Insaturados: presenta enlaces simples y enlaces dobles o triples entre los carbonos. Esto origina que las moléculas a temperatura ambiente sean líquidos.
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Fosfolípidos Formado por un glicerol + un grupo fosfato y dos ác. Grasos. Los fosfolípidos se denominan ANFIPÁTICOS, ya que presentan una zona hidrofílica y una zona hidrofóbica. Por tal motivo en un medio líquido forman micelas o bicapas lipídicas.
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PROTEÍNAS Formadas por C, H, O, N ocasionalmente P, S Son las responsables de las características de las células. Su monómero es el aminoácido (1 monómero) Péptido (2 a 100 monómeros) Proteína (más de 100 monómeros)
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Aminoácido esenciales Histidina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano. Aminoácido no escencial arginina, ácido aspártico, asparragina, cisteína, ácido glutámico, glutamina, prolina, serina, tirosina.
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4 niveles de organización espacial Estructura primaria: se mantiene por enlaces peptídicos, es lineal ej: insulina. Estructura secundaria: se pliega sobre sí, enlaces puentes de H (C=O) y –NH- de otro aa. 2 tipos: alfa hélice (espiral) ej.: queratina pelo beta plegada ej.: Fibra de seda Estructura terciaria: se pliega sobre sí (2 ria ) por interacción grupos R, tienen forma esférica o globular ej.: mioglobina. Estructura cuaternaria: complejos de 2 o + estructuras 3 rias ej.: hemoglobina
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Función estructural: músculos, tendones, piel (elastina), etc. Función contracción: miosina- actina Función reguladora: enzimas Función transportadora: hemoglobina Función hormonal: insulina Desnaturalización: depende pH y T° rompe enlaces pierdiendo su estructura y por ende función.
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Ácidos nucleicos Formados por C, H, O, N, P Son polímeros en que el fosfato de un nucleótido está covalentemente unido a la pentosa adyacente por un enlace fosfodiester. Existen 2 ác. Nucléicos: ADN y ARN Base nitrogenada para ADN: adenina, guanina, citosina y timina. C=G T=A ARN: uracilo, guanina, citosina y adenina. ATP adenosin trifosfato
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Moléculas inorgánica Agua Propiedades: Alto calor específico: guarda energía como calor en enlaces ( a umentar T° en 1 grado) Alto calor vaporización: energía liberada (absorbe mucha energía pasar de líquido a gaseoso) Función: termorreguladora Propiedades: Bajo grado de ionización: pocos iones positivos H + y OH - iones negativos. Función: disolvente polar universal. 104,5°
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Moléculas inorgánica Agua Funciones Lugar donde se realizan las reacciones químicas por ser disolvente. Función estructural, por su cohesión confiere estructura, volumen y resistencia. Función de transporte en el interior, por su cohesión asciende por paredes capilar Amortiguadora: lubricante entre estructuras con fricción, lo que evita roce. 104,5°
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Sales minerales Amortiguan el pH, controlan contracción muscular, mantienen presión osmótica, participan en las reacciones químicas. Son de fácil ionización en presencia de agua. Calcio: constituyente de huesos y dientes. Contracción muscular y coagulación.
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PO 3- 4 (fosfato), CO 2- 3 (carbonato), HCO 3 (bicarbonato) Amortiguan cambios de pH (efecto tampón), equilibrio osmótico. Na +, K + conducción impulso nervioso Fe 2+ constituye Hb Mg 2+ constituyente de la clorofila. http://recursostic.educacion.es/ciencias/biosfera/web/
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