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CRIA VACUNOS PARA CARNE
Tec. Agr. Patricia Kübler Depto de Gestión FCA
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CRIA VACUNOS PARA CARNE
Reproducción y cría de terneros hasta 6-10 meses de edad Exclusivamente pastoril
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CRIA VACUNOS PARA CARNE RECRIA y ENGORDE
PASTORIL Tradicional Natural Certificada de INAC Orgánica A CORRAL (feed-lot) Convencional
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Características de la recría y engorde Alimentación
A base de pasturas naturales o implantadas con proporciones y tipos variables de suplementación. A base de pasturas naturales o implantadas con un mínimo de 60% de la dieta consumida en toda la vida del animal provista por pasturas. A base de pasturas naturales o implantadas con un mínimo de 60% de la dieta consumida en toda la vida del animal provista por pasturas o forraje no molido. A base de granos hasta 60-70% algo de Forraje y núcleos vitamínicos y aditivos.
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Hormonas/ anabólicos Comercialización prohibida en Uruguay-permitida en otros países. CERTIFICACIÓN DE NO USO PROHIBIDO SU USO Comercialización prohibida en Uruguay Corrientemente utilizada en otros países
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Harinas de origen animal
Prohibición de uso en Uruguay CERTIFICACIÓN DE NO USO Prohibición de uso en Uruguay
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Agroquímicos-Herbicidas-Pesticidas
Diversos-Niveles y cantidades variables CERTIFICACIÓN DE USO solo aquellos registrados oficialmente y en las condiciones especificadas. Registro de todos los usados en los establecimientos Prohibición de uso de cualquier Agroquímico de síntesis química. Sin restricciones de uso en los cultivos que proveen el alimento
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Fertilizantes Sin restricciones se usan tipos y cantidades variables
CERTIFICACIÓN DE USO solo aquellos registrados oficialmente Prohibición de uso de fertilizantes de síntesis química Sin restricciones en los cultivos que proveen el alimento
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Específicos Veterinarios
Diversos-niveles y cantidades variables CERTIFICACIÓN DE USO solo aquellos registrados oficialmente en condiciones especificadas Prohibición de uso como preventivos sistemáticos
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Ubicación de los establecimientos.
En todo el país. En la zona litoral suroeste agrícola ganadera, y en la zona este de ganadería mejorada. Fundamentalmente en la zona norte y noreste del país. Zona litoral y sur.
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Edad de faena Variable. En Uruguay se podría estimar para los novillos en 3 años y medio. Un 50 % de los mismos se faena con 4 y más años. Normalmente meses. Más del 85% novillos de ProCarne y Vaquería se faenan de dentición incompleta. Difícilmente antes de los tres años ya que se recrían y engordan en sistemas pastoriles de menor intensidad. Desde 20 meses normalmente no más de dos y ½ años.
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Bienestar animal Sin especificaciones normalmente a bajas dotaciones
Dotaciones máximas exigidas. Hasta 2 animales /ha. CERTIFICACIÓN de buenas condiciones ambientales e instalaciones (Sombra, agua). No admite encierro o estabulación. Dotaciones máximas exigidas. Buenas condiciones de higiene e instalaciones. Admite estabulación y encierro aunque en Uruguay es típicamente pastoril en las condiciones más extensivas y naturales Animales en corrales a altas concentraciones.Higiene e instalaciones variables
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Características de la carne
Terneza (1) Color carne Variable +++ + ++++
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Características de la grasa
La grasa de animales alimentados a pasturas tiende a ser amarillenta blanda y oleosa. Posee mayor cantidad de grasas insaturadas, ácidos graso Omega 3 (grasas saludables) y el color amarillo proviene de los carotenos( vitamina A) de las pasturas. La grasa de animales engordados a corral es más blanca que la de animales pastoriles es más saturada, con menor contenido de ácidos grasos omega 3 y menor contenido de vitamina A.
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Grasa Total La carne de animales de pasturas contiene varias veces menos grasa total (sin contar la grasa de cobertura) que la de animales alimentados a grano, menos que la de muslo de pollo sin piel y casi la misma cantidad que la pechuga de pollo sin piel. Más grasa total que la de carne pastoril
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E. Coli 0157:H Los animales alimentados a pasturas albergan mucho menor cantidad de E.Coli en su tracto digestivo y las que tienen no pueden sobrevivir la acidez gástrica de los humanos. Más cantidad de E.Coli y más resistentes a acidez
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