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Publicada porangel vasquez trujillo Modificado hace 5 años
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Nutrción y Dietética Prof. Antonio F. Murillo Cancho1 NUTRICIÓN Y DIETÉTICA Área de Nutrición y Bromatología Dpto. Neurociencias y Ciencias de la Salud
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Nutrción y Dietética Prof. Antonio F. Murillo Cancho2 NUTRICIÓN Y DIETÉTICA Presentación 1.- Objetivos/Competencias 2.- Contenidos/Programa 3.- Bibliografía 4.- Métodos Docentes 5.-Evaluación
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Nutrción y Dietética Prof. Antonio F. Murillo Cancho3 NUTRICIÓN Y DIETÉTICA 1.- Objetivos/Competencias 1.- Objetivos/Competencias Competencia 1. Capacidad para informar, educar y supervisar a cuidadores, pacientes y sus familiares. Asesorar al paciente, sobre los riesgos y beneficios de su alimentación. Asesorar al paciente, sobre los riesgos y beneficios de su alimentación. Saber dar una información correcta al paciente y familia, sobre estrategias para favorecer el cumplimiento terapéutico/nutricional Saber dar una información correcta al paciente y familia, sobre estrategias para favorecer el cumplimiento terapéutico/nutricional Demostrar habilidad para promover, apoyar y fomentar la salud a través Demostrar habilidad para promover, apoyar y fomentar la salud a través de la alimentación, adaptándose a las necesidades y exigencias de los distintos grupos o comunidades. de la alimentación, adaptándose a las necesidades y exigencias de los distintos grupos o comunidades.
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Nutrción y Dietética Prof. Antonio F. Murillo Cancho4 NUTRICIÓN Y DIETÉTICA Competencia 2. Conocimiento relevante y capacidad para aplicar una resolución de problemas y toma de decisiones. Demostrar conocimientos suficientes de nutrición y dietética y capacidad para resolver problemas, tomar decisiones y conocer sus limitaciones. Demostrar conocimientos suficientes de nutrición y dietética y capacidad para resolver problemas, tomar decisiones y conocer sus limitaciones. Competencia 3. Conocimiento relevante y capacidad para aplicar principios de investigación e información. Demostrar capacidad en el manejo de las diversas fuentes de información, necesario para la actualización de conocimientos sobre los alimentos y su influencia en la Salud. Demostrar capacidad en el manejo de las diversas fuentes de información, necesario para la actualización de conocimientos sobre los alimentos y su influencia en la Salud. Saber analizar información recogida sobre los alimentos. Saber analizar información recogida sobre los alimentos. Demostrar conocimientos suficientes y capacidad para informar e indagar sobre situaciones de riesgo poblacional relacionados con la alimentación. Demostrar conocimientos suficientes y capacidad para informar e indagar sobre situaciones de riesgo poblacional relacionados con la alimentación.
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Nutrción y Dietética Prof. Antonio F. Murillo Cancho5 NUTRICIÓN Y DIETÉTICA Competencia 4. Capacidad para trabajar de una manera tolerante, sin enjuiciamiento, cuidadosa y sensible, asegurando que los derechos, creencias y deseos de los diferentes individuos o grupos se vean comprometidos. Conocer los conceptos teóricos suficientes para dar una buena información nutricional y dietética. Conocer los conceptos teóricos suficientes para dar una buena información nutricional y dietética. Responder a las necesidades del paciente individual para individualizar su dieta, teniendo en cuenta todos aquellos factores: sociales, culturales, psicológicos, espirituales y factores del entorno que puedan influir en el seguimiento de su dieta. Responder a las necesidades del paciente individual para individualizar su dieta, teniendo en cuenta todos aquellos factores: sociales, culturales, psicológicos, espirituales y factores del entorno que puedan influir en el seguimiento de su dieta. Conocer los puntos clave de la higiene alimentaria en cuanto a la adquisición, conservación, preparación y manipulación de los alimentos. Conocer los puntos clave de la higiene alimentaria en cuanto a la adquisición, conservación, preparación y manipulación de los alimentos. Demostar capacidad para adaptarse a las necesidades del paciente. Demostar capacidad para adaptarse a las necesidades del paciente.
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Nutrción y Dietética Prof. Antonio F. Murillo Cancho6 NUTRICIÓN Y DIETÉTICA Competencia 5. Capacidad para educar, facilitar, apoyar y animar la salud, el bienestar y el confort de las poblaciones, comunidades, grupos e individuos cuyas vidas están afectadas por la mala salud, sufrimiento, enfermedad incapacidad o la muerte.. Conocer y manejar la composición cualitativa y cuantitativa de macro y micronutrientes Manejar las necesidades energéticas y su relación con los factores Manejar las necesidades energéticas y su relación con los factores implicados. implicados. Conocer la composición de los distintos grupos de alimentos, y las Conocer la composición de los distintos grupos de alimentos, y las recomendaciones dietéticas para cada grupo en la dieta equilibrada. recomendaciones dietéticas para cada grupo en la dieta equilibrada. Saber valorar la importancia de una alimentación correcta en la evolución Saber valorar la importancia de una alimentación correcta en la evolución positiva del paciente enfermo, encamado u hospitalizado. positiva del paciente enfermo, encamado u hospitalizado. Saber asumir el control de la alimentación como un cuidado básico al paciente. Saber asumir el control de la alimentación como un cuidado básico al paciente. Demostrar habilidad para promover, apoyar y fomentar la salud a través de la alimentación, adaptándose a las necesidades y exigencias de los distintos grupos o comunidades. Demostrar habilidad para promover, apoyar y fomentar la salud a través de la alimentación, adaptándose a las necesidades y exigencias de los distintos grupos o comunidades.
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Nutrción y Dietética Prof. Antonio F. Murillo Cancho7 NUTRICIÓN Y DIETÉTICA Competencia 6. Capacidad para responder a las necesidades del paciente, planificando, prestando servicios y evaluando los programas individualizados más apropiados de atención junto al paciente, sus cuidadores y familias y otros trabajadores sanitarios o sociales. Responder a las necesidades del paciente, y programa su alimentación en relación con sus familiares y cuidadores. Responder a las necesidades del paciente, y programa su alimentación en relación con sus familiares y cuidadores. Demostrar conocimientos suficientes para informar, controlar y buscar Demostrar conocimientos suficientes para informar, controlar y buscar alternativas nutricionales que beneficien al paciente y a los familiares. alternativas nutricionales que beneficien al paciente y a los familiares. Conocer los distintos tipos de Nutrición Enteral (N. E.), su forma de Conocer los distintos tipos de Nutrición Enteral (N. E.), su forma de administración y sus posibles complicaciones. administración y sus posibles complicaciones. Conocer el cuidado del paciente con N.E. para evitar posibles Conocer el cuidado del paciente con N.E. para evitar posibles complicaciones derivadas de la vía de administración. complicaciones derivadas de la vía de administración. Conocer los distintos tipos de dieta existentes en el Libro de Dietas de un centro hospitalario para poder adaptar las necesidades concretas del paciente. Conocer los distintos tipos de dieta existentes en el Libro de Dietas de un centro hospitalario para poder adaptar las necesidades concretas del paciente.
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Nutrción y Dietética Prof. Antonio F. Murillo Cancho8 NUTRICIÓN Y DIETÉTICA Competencia 7. Capacidad para considerar los cuidados emocionales, físicos y personales, incluyendo satisfacer las necesidades de confort, nutrición e higiene personal y permitir el mantenimiento de las actividades cotidianas Conocer y manejar la composición cualitativa y cuantitativa de macro y micronutrientes. Conocer y manejar la composición cualitativa y cuantitativa de macro y micronutrientes. Manejar las necesidades energéticas y su relación con los factores implicados. Manejar las necesidades energéticas y su relación con los factores implicados. Conocer la composición de los distintos grupos de alimentos y las recomendaciones para cada grupo en la dieta equilibrada. Conocer la composición de los distintos grupos de alimentos y las recomendaciones para cada grupo en la dieta equilibrada. Saber valorar la importancia de una alimentación correcta en la evolución Saber valorar la importancia de una alimentación correcta en la evolución positiva del paciente enfermo. positiva del paciente enfermo. Conocer y saber aplicar las normas básicas sobre higiene alimentaria y salud Conocer y saber aplicar las normas básicas sobre higiene alimentaria y salud pública y manipulación de alimentos pública y manipulación de alimentos Saber realizar una historia dietética que recoja los factores a tener en cuenta Saber realizar una historia dietética que recoja los factores a tener en cuenta en la alimentación del paciente. en la alimentación del paciente. Conocer los principios básicos de las distintas dietas terapéuticas. Conocer los principios básicos de las distintas dietas terapéuticas. Demostrar capacidad para identificar cuando es necesario el consejo de un especialista u otras intervenciones. Demostrar capacidad para identificar cuando es necesario el consejo de un especialista u otras intervenciones.
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Nutrción y Dietética Prof. Antonio F. Murillo Cancho9 NUTRICIÓN Y DIETÉTICA Competencia 8.Capacidad para reconocer e interpretar signos normales o cambiantes de salud/mala salud, sufrimiento, incapacidad de la persona. Conoce y maneja aquellos signos físicos y parámetros antropométricos y bioquímicos que pueden detectar un estado nutricional cambiante. Conoce y maneja aquellos signos físicos y parámetros antropométricos y bioquímicos que pueden detectar un estado nutricional cambiante.
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Nutrción y Dietética Prof. Antonio F. Murillo Cancho10 NUTRICIÓN Y DIETÉTICA 2.- Contenidos/Programa Capítulo 1. FUNDAMENTOS DE NUTRICION I. NUTRIENTES. GRUPOS DE ALIMENTOS. Capítulo 1. FUNDAMENTOS DE NUTRICION I. NUTRIENTES. GRUPOS DE ALIMENTOS. –NUTRICIÓN Y NUTRIENTES. Los alimentos. Componentes de los alimentos. Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas. –GLÚCIDOS. –LÍPIDOS.. –PROTEÍNAS. –VITAMINAS. – MINERALES. – EL AGUA.. –GRUPOS DE ALIMENTOS. ¿porqué y para qué comemos? Concepto de alimento. Clasificaciones de los alimentos. Concepto de ración. Lácteos. Carnes, pescados y huevos. Cereales, tubérculos y leguminosas. Frutas, hortalizas y verduras. Alimentos grasos. Grupo misceláneo. Los nuevos alimentos. Aditivos alimentarios.
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Nutrción y Dietética Prof. Antonio F. Murillo Cancho11 NUTRICIÓN Y DIETÉTICA Capítulo 2. FUNDAMENTOS DE NUTRICIÓN II. NECESIDADES CALÓRICAS Y GASTO ENERGÉTICO. Capítulo 2. FUNDAMENTOS DE NUTRICIÓN II. NECESIDADES CALÓRICAS Y GASTO ENERGÉTICO. 2..1. ENERGÍA. Introducción. Funciones de la energía en el Organismo. Unidades de energía. Metabolismo basal. Necesidades energéticas humanas. Balance energético y regulación.Recomendaciones energéticas. 2..1. ENERGÍA. Introducción. Funciones de la energía en el Organismo. Unidades de energía. Metabolismo basal. Necesidades energéticas humanas. Balance energético y regulación.Recomendaciones energéticas. NECESIDADES NUTRICIONALES DEL ORGANISMO: INGESTAS RECOMENDADAS. Necesidades plásticas. Necesidades energéticas Necesidades reguladoras. Tablas de ingestas recomendadas. NECESIDADES NUTRICIONALES DEL ORGANISMO: INGESTAS RECOMENDADAS. Necesidades plásticas. Necesidades energéticas Necesidades reguladoras. Tablas de ingestas recomendadas. EQULIBRIO ALIMENTARIO. Alimentación equilibrada en el adulto. Normas que rigen el equilibrio nutritivo. Características de equilibrio nutritivo. Principales relaciones entre energía y nutrientes. Equilibrio alimentario. Tablas de composición de alimentos. La dieta mediterránea. Reglas de oro de la alimentación equilibrada. Variaciones de la alimentación según la edad y el estado fisiológico. EQULIBRIO ALIMENTARIO. Alimentación equilibrada en el adulto. Normas que rigen el equilibrio nutritivo. Características de equilibrio nutritivo. Principales relaciones entre energía y nutrientes. Equilibrio alimentario. Tablas de composición de alimentos. La dieta mediterránea. Reglas de oro de la alimentación equilibrada. Variaciones de la alimentación según la edad y el estado fisiológico.
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Nutrción y Dietética Prof. Antonio F. Murillo Cancho12 NUTRICIÓN Y DIETÉTICA Capitulo 3. ALIMENTACIÓN EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA. Capitulo 3. ALIMENTACIÓN EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA. –RELACIÓN ENTRE NUTRICIÓN Y EL PROCESO DE CRECIMIENTO. LA ALIMENTACIÓN DEL LACTANTE Y DE LA PRIMERA INFANCIA. Necesidades nutricionales del lactante. Alimentación con leche materna. La lactancia artificial. Evolución de la alimentación durante elprimer año de vida. Alimentación de uno a dos años. Alimentos infantiles. –ALIMENTACIÓN DE ESCOLARES Y ADOLESCENTES. Alimentación de la edad escolar. Alimentación en la edad adolescente. Representaciones gráficas de los sistemas de grupos de alimentos. –NUTRICIÓN EN EL EMBARAZO Y LA LACTANCIA. Necesidades nutricionales en el embarazo. La dieta durante el embarazo. Normas higiénico-dietéticas en el embarazo. La lactancia. –LA NUTRICIÖN Y EL ENVEJECIMIENTO. Malnutrición en el anciano. Necesidades nutricionales y alimentarias para el anciano. Recomendaciones generales en torno a la alimentación en el anciano.
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Nutrción y Dietética Prof. Antonio F. Murillo Cancho13 NUTRICIÓN Y DIETÉTICA Capítulo 4. ALIMENTACIÓN Y FACTORES DE RIESGO PARA LA SALUD. 4.1. ALIMENTACIÓN Y FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR. 4.1. ALIMENTACIÓN Y FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR. 4.2. TRANSTORNOS ALIMENTARIOS: ANOREXIA, BULIMIA Y ORTOREXIA. 4.2. TRANSTORNOS ALIMENTARIOS: ANOREXIA, BULIMIA Y ORTOREXIA. 4.3. NUTRICIÓN Y CÁNCER. 4.3. NUTRICIÓN Y CÁNCER. 4.4. OBESIDAD, DIABETES MELLITUS Y OTRAS PATOLOGIAS RELACIONADAS CON LA DIETA. 4.4. OBESIDAD, DIABETES MELLITUS Y OTRAS PATOLOGIAS RELACIONADAS CON LA DIETA. 4.5. HIGIENE ALIMENTARIA Y SALUD. Alteración de los alimentos. Toxiinfecciones de origen alimentario. Manipulación de los alimentos. 4.5. HIGIENE ALIMENTARIA Y SALUD. Alteración de los alimentos. Toxiinfecciones de origen alimentario. Manipulación de los alimentos.
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Nutrción y Dietética Prof. Antonio F. Murillo Cancho14 NUTRICIÓN Y DIETÉTICA Capítulo 5. NUTRICIÓN HOSPITALARIA: ORAL Y ARTIFICIAL 5.1. REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DEL PACIENTE HOSPITALIZADO. 5.1. REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DEL PACIENTE HOSPITALIZADO. –NUTRICIÓN Y ENFERMEDAD. –NUTRICIÓN HOSPITALARIA. Introducción. Nutrición oral. Código de dietas.Dietas hospitalarias. –NUTRICIÖN ARTIFICIAL: ENTERAL Y PARENTERAL. Concepto y clasificación. Nutrición enteral. Nutrición parenteral.
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Nutrción y Dietética Prof. Antonio F. Murillo Cancho15 NUTRICIÓN Y DIETÉTICA 3.- Bibliografía.Cervera P, Clapés j, Rigolfas R. Alimentación y Dietoterapia. 4_ ed. Madrid:.Cervera P, Clapés j, Rigolfas R. Alimentación y Dietoterapia. 4_ ed. Madrid: Interamericana, 2004.. Dupin H, Cup JL, Malewiak MI, jeynaud-Rouaud C, Berthier AM. LaAlimentación Humana. Barcelona: Bellaterra, 1997.. Dupin H, Cup JL, Malewiak MI, jeynaud-Rouaud C, Berthier AM. LaAlimentación Humana. Barcelona: Bellaterra, 1997.. Krause. Nutrición y Dietoterapia. 8_ ed. México: Interamericana, 1995. León M, Celaya S. Manual de Recomendaciones Nutricionales al alta Hospitalaria. Barcelona: Novartis Consumer Health S.A., 2001.. Krause. Nutrición y Dietoterapia. 8_ ed. México: Interamericana, 1995. León M, Celaya S. Manual de Recomendaciones Nutricionales al alta Hospitalaria. Barcelona: Novartis Consumer Health S.A., 2001.. Mataix Verdú j. Nutrición y alimentación humana: Tomo I nutrientes,. Mataix Verdú j. Nutrición y alimentación humana: Tomo I nutrientes, TomoII Situaciones fisiológicas y patológicas. Madrid. Ergón, 2002. TomoII Situaciones fisiológicas y patológicas. Madrid. Ergón, 2002.. Mataix Verdú j, Caraza Marín E. Nutrición para educadores. Madrid: Díaz de. Mataix Verdú j, Caraza Marín E. Nutrición para educadores. Madrid: Díaz de Santos, 1995. Santos, 1995. Muñoz M, Aranceta j, Garcia-jalón 1. Nutrición aplicada y Dietoterapia.Pamplona: Euensa, 1999. Muñoz M, Aranceta j, Garcia-jalón 1. Nutrición aplicada y Dietoterapia.Pamplona: Euensa, 1999.. Nelson K, Moxness KE, jensen MD, Gastineau CF. Dietétiéa y Nutrición'. Nelson K, Moxness KE, jensen MD, Gastineau CF. Dietétiéa y Nutrición' Manual de la Clínica Mayo. Madrid: Harcourt Brace,1997. Manual de la Clínica Mayo. Madrid: Harcourt Brace,1997. Martínez, J. Alfredo, Astiasarán,I, Muñoz, M, Cuervo, M. Alimentación Hospitalaria. Fundamentos. Ed. Díaz de Santos, 2004 Martínez, J. Alfredo, Astiasarán,I, Muñoz, M, Cuervo, M. Alimentación Hospitalaria. Fundamentos. Ed. Díaz de Santos, 2004 Alpers,D, Stenson,W,Bier, D. Nutrición Ed. Marban 2003 Alpers,D, Stenson,W,Bier, D. Nutrición Ed. Marban 2003
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Nutrción y Dietética Prof. Antonio F. Murillo Cancho16 NUTRICIÓN Y DIETÉTICA 4.- Métodos Docentes. Clases magistrales. Clases magistrales. Participación en seminarios. Participación en seminarios. Aplicación de técnicas formativas especiales “rol play”). Aplicación de técnicas formativas especiales “rol play”). Análisis de casos prácticos. Análisis de casos prácticos. Grupos de discusión en el aula. Grupos de discusión en el aula. Revisiones bibliográficas. Revisiones bibliográficas. Asistencias tutorías. Asistencias tutorías. Estudio individual. Estudio individual
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Nutrción y Dietética Prof. Antonio F. Murillo Cancho17 NUTRICIÓN Y DIETÉTICA 5.-EvaluaciónExámen Asistencia a clase Participación en clase Trabajo de investigación
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