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CARBOHIDRATOS siguientes Tambiénselesconoceconlos nombres: glúcidos o sacáridos. UnaspectoimportantedeloshidratosdeUnaspectoimportantedeloshidratosde carbonoes.

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1 CARBOHIDRATOS siguientes Tambiénselesconoceconlos nombres: glúcidos o sacáridos. UnaspectoimportantedeloshidratosdeUnaspectoimportantedeloshidratosde carbonoes covalentemente quepuedenestarunidos aotrotipodemoléculas, formandoglicolípidos,glicoproteínas proteoglicanos y peptidoglicanos.

2 PRINCIPALES FUNCIONES deenergíadedeenergíade Combustibleofuente rápida utilización. celularde Formanpartedelapared células vegetales.

3 FUENTES DE CARBOHIDRATO Frutas ( fructosa ) Granos ( almidón ) Pastas y pan ( almidón ) Madera y papel ( celulosa )

4 FORMAS DE ALMACENAMIENT Losanimalesalmacenancarbohidratos en forma de glucógeno. Los vegetales los almacenan en forma de almidón.

5 CLASIFICACIÓN DE ACUERDO CON LOS PRODUCTOS DE SU HIDRÓLISI Monosacáridos. Poseen unasolaunidadyno loscarbohidratosmás sufrenhidrólisis.Son simples Disacáridos. Genera dos monosacáridos cuando se hidrolizan. Oligosacáridos. Estáformadohastapor10 unidades de monosacáridos. Polisacáridos. Contienenmásde10moléculas de monosacáridos.

6 MALTOSAMALTOSA(azúcar de malta) Glucosa-Glucosa Enlace  (1  4) Seobtieneporpor hidrólisisparcial almidón. deldel Se utiliza en la fabricación de cerveza y leche malteada. Estáformadapordos unidades de glucosa.

7 LACTOSA(azúcar de la leche) Galactosa-Glucosa Enlace  (1  4) Se encuentra en la leche de los mamíferos. Puede obtenerse del sueroformado durante la elaboración de queso. Está formada por una unidad de galactosa y una de glucosa.

8 SACAROSASACAROSA(azúcar de mesa) Glucosa-fructosa Enlace  (1  4) Eseldisacáridomás conocido. Se obtiene del jugo de caña. Suhidrólisisproduce azúcar invertido. Está formada por una unidad de glucosa y una de fructosa.

9 ALMIDÓNALMIDÓN Polímero compuestopor unidades de D-glucosa. Eslaformamásimportantede reservadeD-glucosa enlas plantas. Está formado por dos unidades: amilosa y amilopectina. Amilosa.Porciónsoluble,constituyeaproximadamenteel 20%delalmidón.SetratadecadenaslinealesdeD- glucosa (250-3000 unidades). Amilopectina.Es la parte insoluble y representa casi el 80 %delalmidón.Estáformadaporcadenasramificadas (cada 24-30 unidades de glucosa).

10 GLUCÓGENO Se le conoce como almidón animal. Eslaformaenquesealmacenalaglucosaennuestro organismo (músculo e hígado). Su estructura es similar a la de la amilopectina, con la diferencia de que estas moléculas son más ramificadas (cada 8-12 moléculas de glucosa).

11 CELULOSACELULOSA Eselpolisacáridoestructuralmásabundanteyforma parte de las paredes celulares de los vegetales. Susmoléculassonlinealesyestánformadaspor unidades de D-glucosa unidas por enlaces  -(1-4). Los seres humanos no podemos degradarla.


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